Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Оториноларингология

Диссертационная работа:

Поляков Дмитрий Петрович. Затяжное течение острых средних отитов у детей раннего возраста (клинико-аудиологические аспекты) : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.04 / Поляков Дмитрий Петрович; [Место защиты: ГОУВПО "Российский государственный медицинский университет"]. - Москва, 2008. - 130 с. : 18 ил.

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Введение 5

Глава I. Обзор литературы. 10

1 Распространенность острого среднего отита 10

1.2Этиология ипатогенез острого среднего отита 11

1.3 Клиническая картина и особенности течения острого среднего отита у детей раннего возраста 16

1.4 Диагностика состояния слуховой функции у детей раннего возраста с острым средним отитом 22

1.5 Лечение и реабилитация слуховой функции у детей раннего возраста с острым средним отитом 27

Глава II. Материалы и методы исследования 33

II. 1 Общая характеристика больных 33

11.2. Методы исследования 34

II. 2.1. Клиническое обследование пациентов 34

Ц.2.2 Микробиологическое исследование отделяемого из среднегоуха.36

II. 2.3. Эндоскопическое исследование носоглотки 37

II. 2.4 Исследование состояния слухового анализатора методом акустической импедансометрии 39

II2.5 Компьютерная томография височных костей 44

/7.3 Методы статистической обработки полученных данных 45

Глава III. Клинико-диагностические особенности течения острого среднего отита (Результаты собственных наблюдений) 48

III. 1 Клиническая характеристика больных с острым средним отитом 48

III. 1.1 Данные анамнеза 48

III 1.2 Оториноларингологический осмотр 49

III. 1.3 Микробиологическое исследование отделяемого из среднего уха. 58

III. 1.4 Лечение больных с острым средним отитом 59

III. 1.5 Эндоскопическое исследование носоглотки 60

III6 Исследование состояния слухового анализатора методом акустической импедансометрии 64

III.2 Характеристика больных с затяжным течением острого среднего отита и его осложнениями 66

ГЛАВА IV. Резидуалыюе воспаление среднего уха после перенесенного острого среднего отита у детей раннего возраста 78

IV1 Клиническая характеристика больных с резидуалъным воспалением среднего уха78

IV1.1 Сравнительная оценка возрастного состава пациентов 79

IV 1.2 Сравнительная оценка данных аллергологического статуса 80

IV. 1.3 Сравнительная оценка вида и длительности дренирования среднего уха 80

IV. 1.4 Сравнительная оценка результатов микробиологического исследования отделяемого из среднего уха 83

IV. 1.5 Сравнительная оценка результатов эндоскопического исследования носоглотки 85

IV 1.6 Сравнительная характеристика проведенной антибактериальной терапии 86

IV. 2 Факторы риска сохранения резидуального воспаления среднего уха после перенесенного острого среднего отита у детей раннего возраста 88

IV3 Лечение и реабилитация слуховой функции у пациентов с резидуалъным воспалением среднего уха 97

IV. 3.1 Консервативное лечение 98

IV 3.1 Хирургическое лечение 98

IV.3.3 Катамнестическое наблюдение за детьми с резидуалъным воспалением среднего уха после проведенного лечения 111

Заключение 114

Выводы 125

Практические рекомендации 126

Список литературы 128 

Введение к работе:

Актуальность исследования

В последние годы в нашей стране наметился рост числа детей, страдающих кондуктивной тугоухостью, одной из наиболее частых причин которой являются острый и хронический средние отиты (Загорянская М.Е., Румянцева М.Г., 2002; Отвагин И.В., 2005). Вероятность развития как транзиторной, так и стойкой кондуктивной тугоухости после перенесенного острого среднего отита (ОСО) приобретает особую актуальность у детей раннего возраста (от 1 до 3 лет) ввиду исключительной роли слуховой функции в указанный период – период формирования речи. В настоящее время не подвергается сомнению, что даже тугоухость I степени влияет на языковое и интеллектуальное развитие ребенка (Володин Н.Н., 2000). Поэтому данное заболевание представляет не только медицинский, но и большой социально-психологический интерес.

Еще более актуальной проблему ОСО делает его распространенность в раннем детском возрасте: более 65% детей до 3 лет переносят ОСО хотя бы 1-2 раза, 35% детей болеют 3 раза и чаще (Богомильский М.Р., Чистякова В.Р., 2005).

Как известно, течение ОСО характеризуется четкой стадийностью: развитие патологического процесса проходит стадии острого евстахеита, острое катаральное воспаление, доперфоративную и постперфоративную стадии гнойного воспаления и завершается стадией репарации (Пальчун В.Т., Крюков А.И., Муратов Д.Л., 2000). Типичное течение процесса может быть нарушено в любой из стадий. Возможно как обратное развитие воспалительного процесса с полным выздоровлением, так и затягивание любой из стадий с вероятностью неблагоприятного исхода заболевания.

Под полным выздоровлением понимают ликвидацию общей и местной симптоматики, нормализацию отоскопической картины, показателей периферической крови и состояния слуха (Богомильский М.Р., 1999; Бобошко М.Ю., Лопотко А.И., 2003; Тарасова Г.Д., 2004).

Бурное развитие антибактериальной терапии и ее более широкое применение в последние годы значительно изменили клиническое течение и варианты клинико-аудиологических исходов ОСО у детей. Произошло значительное снижение частоты перехода заболевания в хронический средний гнойный отит (Козлов М.Я., 1986). Тем не менее, периодически встречаются эпизоды длительного гноетечения при ОСО. Другим, более частым вариантом угрожающей хронизации является длительное сохранение экссудата в полостях среднего уха после перенесенного ОСО (Лебедев Ю.А., 2002), а следовательно, возникает риск формирования стойкой кондуктивной тугоухости, связанной с последующим развитием адгезивного процесса.

При этом отсутствует единое мнение относительно допустимой длительности течения острого воспалительного процесса в среднем ухе. По данным различных авторов, она составляет от 2 до 5 недель (Богомильский М.Р., Чистякова В.Р., 2005; Тарасов Д.И., 1988; Косяков С.Я., Лопатин А.С., 2002; Paradise J.L., 1987; Pichichero M.E., 2000).

Для обозначения случаев превышения средних сроков длительности той или иной стадии ОСО авторы используют разнообразную терминологию. В литературе можно встретить такие характеристики течения ОСО, как «затяжной», «затянувшееся течение», «подострый» и т.п. Существуют единичные и зачастую противоречивые определения данных состояний.

Таким образом, многие вопросы течения и исходов ОСО у детей до настоящего времени остаются нерешенными: не существует единой терминологии, диагностической и терапевтической тактики в случаях т.н. «затяжного течения», т.е. удлинения какой-либо из стадий ОСО (прежде всего, перфоративной или репаративной); не определены допустимые, или типичные временные характеристики течения данного заболевания и сроки контрольного аудиологического обследования; не систематизированы факторы, оказывающие влияние на течение и исход ОСО.

В свете необходимости решения описанных выше вопросов было запланировано и выполнено настоящее исследование.

Цель исследования

Повысить эффективность диагностики и лечения затяжных форм острого среднего отита и последующей реабилитации слуховой функции у детей раннего возраста с помощью учета современных особенностей течения заболевания.

Задачи исследования

  1. Провести комплексное обследование детей раннего возраста с острым средним отитом и определить допустимую (типичную) длительность постперфоративной и репаративной стадий заболевания на современном этапе.

  2. Изучить распространенность случаев превышения допустимой длительности течения острого среднего отита у детей раннего возраста.

  3. Выявить факторы, способствующие удлинению постперфоративной и репаративной стадий острого среднего отита у детей раннего возраста.

  4. Определить сроки и необходимый объем обследования детей раннего возраста в случаях превышения допустимой длительности постперфоративной стадии острого среднего отита.

  5. Оценить влияние парацентеза на течение и клинико-аудиологический исход ОСО.

  6. Обосновать схему активной лечебной тактики, направленной на предупреждение стойких нарушений слуха в зависимости от выявленных предрасполагающих факторов и их значимости.

Научная новизна работы

Впервые на основании динамического наблюдения с применением современных объективных методов обследования (эндоскопического и аудиологического) определены и систематизированы факторы, влияющие на течение ОСО у детей раннего возраста.

Подробно изучены динамические изменения в среднем ухе в зависимости от выявленных этиологических, клинических и анатомо-физиологических факторов. Определена допустимая длительность постперфоративной и репаративной стадий при современной терапевтической тактике ведения детей раннего возраста с ОСО. Проведена стратификация факторов риска сохранения резидуального воспаления среднего уха как стадии течения ОСО на основании многофакторного статистического анализа. Разработан алгоритм диагностики и тактики лечения детей раннего возраста с резидуальным воспалением среднего уха, направленный на предупреждение стойкой кондуктивной тугоухости.

Практическая значимость работы

В результате комплексного обследования детей раннего возраста с ОСО были получены данные о допустимых временных характеристиках течения заболевания, что в последующем позволило использовать их для определения диагностической и лечебной тактики в конкретных клинических ситуациях.

Определение допустимой длительности восстановления слуховой функции после перенесенного ОСО послужило ориентиром для разработки оптимальных сроков контрольного аудиологического обследования. Показана высокая диагностическая ценность акустической импедансометрии в оценке функционального состояния среднего уха у данной категории больных.

Анализ предикторов сохранения резидуального воспаления среднего уха при ОСО позволил, во-первых, определить необходимый объем обследования детей раннего возраста с ОСО (акустическая импедансометрия, эндоскопическое исследование носоглотки, микробиологическое исследование отделяемого из среднего уха, в ряде случаев – аллергологическое обследование), во-вторых, обосновать необходимость активной и дифференцированной лечебной тактики, направленной на скорейшую реабилитацию слуховой функции.

Прогнозирование клинико-аудиологического исхода ОСО на основании данных о наличии предикторов сохранения резидуального воспаления среднего уха дает возможность безотлагательно начать проведение мероприятий по предупреждению стойкой кондуктивной тугоухости.

Внедрение в практику

Результаты работы внедрены в практику 13 оториноларингологического отделения Морозовской детской городской клинической больницы Департамента здравоохранения города Москвы и оториноларингологического отделения ГУ Научный центр здоровья детей Российской академии медицинских наук.

Основные положения, выносимые на защиту

  1. Допустимые, или типичные сроки течения ОСО у детей раннего возраста при современной терапевтической тактике.

  2. Важность комплексного обследования детей раннего возраста с целью выявления и дифференциальной диагностики затяжных форм ОСО.

  3. Необходимость учета факторов риска сохранения резидуального воспаления среднего уха после перенесенного ОСО для своевременного начала лечебных мероприятий, направленных на реабилитацию слуховой функции и профилактику стойкой кондуктивной тугоухости.

Апробация работы

Работа апробирована на объединенной научной конференции кафедры оториноларингологии педиатрического факультета, лаборатории «Патологии ЛОР-органов» ГОУ ВПО «Российский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию».

Основные положения диссертации доложены на заседании детской секции Московского общества оториноларингологов (г.Москва, 2007).

Публикации

По теме диссертации опубликовано 9 печатных работ, научная редакция 1 монографии.

Объем и структура диссертации

Подобные работы
Романова Ольга Николаевна
Клинико-иммунологические аспекты полипозного риносинусита при выборе лечебной тактики
Матвеева Алла Юрьевна
Влияние гипертрофии глоточной миндалины и хронического аденоидита на течение бронхиальной астмы у детей
Бедрина Елена Александровна
Распространенность патологии ЛОР-органов и пути совершенствования профилактической работы у детей школьного возраста г. Архангельска
Коваленко Светлана Леонидовна
Ранняя диагностика тугоухости у детей дошкольного возраста
Аксенова Екатерина Львовна
Клинико-функциональная оценка и качество жизни пациентов после радикальной коррекции выполненной в раннем детском возрасте
Глушко Татьяна Валерьевна
Формирование личностных расстройств у юношей допризывного и призывного возрастов (клинико-динамические и реабилитационные аспекты)
Бомов Павел Олегович
Дефицитарные расстройства у больных шизофренией с дебютом в позднем возрасте (клинико-нейропсихологический и реабилитационный аспекты)
Мингазов Андрей Ханифович
Клинико-иммунологические аспекты рекуррентных расстройств у женщин зрелого возраста [Электронный ресурс]
Бондарчук Елена Юрьевна
Клинико-иммунологические и терапевтические аспекты неврастении в зрелом возрасте
Михайлова Галина Николаевна
Клинико-генетические аспекты течения последующей беременности и родов после первого медицинского аборта

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net