Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Гигиена

Диссертационная работа:

Макшанцев Сергей Станиславович. Научные основы гигиенической оценки и управления рисками здоровья населения в районе газохимического комплекса : диссертация ... доктора медицинских наук : 14.00.07 / Макшанцев Сергей Станиславович; [Место защиты: ГОУВПО "Оренбургская государственная медицинская академия"]. - Оренбург, 2008. - 178 с. : 96 ил.

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

ВВЕДЕНИЕ 5

Глава 1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 14

1.1. Проблемы загрязнения окружающей среды вредными веществами газовой промышленности 16

1.2. Опыт использования методологии оценки риска 32

1.3. Социально-гигиеническая характеристика городского и сельского населения 40

Глава 2 ОБЪЕМ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ 46

2.1 .Объект, объем, методы исследования, используемые средства

2.2. Статистическая обработка результатов 53

Глава 3 ИДЕНТИФИКАЦИЯ МНОГОСРЕДОВЫХ И МНОГОКОМПОНЕНТНЫХ ФАКТОРОВ РИСКА СРЕДЫ ОБИТАНИЯ СЕЛИТЕБНЫХ ТЕРРИТОРИЙ 55

3.1. Климатические условия в районе расположения газового комплекса 55

3.2. Ретроспективная эколого-гигиеническая характеристика техногенного воздействия газового комплекса 60

3.3. Оценка загрязнения атмосферного воздуха 62

3.4. Оценка антропогенного загрязнения депонирующих сред (почва, снеговой покров, растения) 92

3.5. Оценка качества питьевой воды в городских и сельских населенных пунктах 121

3.6. Гигиеническая оценка качества продуктов питания 143

3.7. Комплексная оценка объектов окружающей среды в зоне возможного влияния газохимического комплекса 146

Глава 4 СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ БИОЛОГИЧЕСКИХ СРЕД 152

Глава 5 ОЦЕНКА РИСКА ЗДОРОВЬЮ НАСЕЛЕНИЯ В ЗОНЕ ВЛИЯНИЯ ОБЪЕКТОВ ГАЗОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ 164

5.1. Комплексная оценка неканцерогенного токсического риска 164

5.2. Комплексная оценка канцерогенного риска 174

5.3. Оценка риска формирования микроэлементодефицитных состояний 179

Глава 6 ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ НА УРБАНИЗИРОВАННЫХ И СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЯХ 185

Глава 7 СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ 203

Глава 8 ОБОСНОВАНИЕ ПРИОРИТЕТНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ ПО СНИЖЕНИЮ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО РИСКА ДЛЯ ГОРОДСКИХ И СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ 226

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 233

ВЫВОДЫ 240

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 244

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 245

ПРИЛОЖЕНИЯ 275 

Введение к работе:

Актуальность темы. Комплекс факторов окружающей среды оказывает воздействие на формирование популяционного здоровья населения, особенно в связи с изменением социально-экономических условий, ухудшением демографической ситуации, изменением структуры питания населения (Онищенко Г.Г., 2001-2006; Рахманин Ю.А., 2004-2006).

Сравнительное изучение факторов риска позволяет не только прогнозировать вероятность и медико-социальную значимость потенциально возможных нарушений здоровья при различных сценариях воздействия данных факторов, но и устанавливать первоочередность и приоритетность мероприятий по управлению факторами риска на индивидуальном и коллективном уровне. Выявление факторов риска, доказательство их роли в нарушениях здоровья человека, а также количественная характеристика зависимостей вредных эффектов от уровней воздействия конкретных факторов является одной из фундаментальных задач современной гигиены, других разделов медицины (Новиков С.М., Рахманин Ю.А., Шашина Т.А., 2001).

Промышленная эксплуатация с 1974 г. газоконденсатного месторождения с высоким содержанием сероводорода и формирование газоперерабатывающей промышленности в центральной зоне Оренбургской области, объекты которой занимают 0,013% территории области, требует анализа динамики экологической и санитарно-эпидемиологической ситуации в этом регионе с населением 596,2 тыс. человек.

Ранее проведенные экспериментально-гигиенические исследования Н.П.Сетко и В.М.Боева (1989-2001) позволили детально оценить условия труда и вредные факторы производственной среды на газоперерабатывающем заводе. В отдельных работах выявлены отклонения в состоянии здоровья детей проживающих в сельских населенных пунктах в зоне размещения объектов газового комплекса (Горюнкова Е.В., 1998; Бархатова Л.А., 1999; Карпенко Е.Л., 1999; Мозгов С.М., 2002). В месте с тем, на региональном уровне и в частности по Оренбургской области недостаточно сравнительного аналитического материала, характеризующего состояние антропогенного химического загрязнения селитебных территорий в районе газохимического комплекса. Кроме того, отсутствуют данные по идентификации химических поллютантов среды обитания на урбанизированных и сельских территориях, нет обоснования существующей системы управления природоохранительной деятельностью на муниципальном уровне с учетом особенностей воздействия газовой промышленности и не определены пути ее совершенствования в новых экономических условиях.

Вместе с тем, учитывая различный уровень и качественный состав антропогенной нагрузки, представлялось важным на основании комплексных данных, полученных за последние годы, провести многофакторный анализ окружающей среды, социально-экономических условий, оценить уровни антропогенного и природного риска, показателей здоровья населения сельских населенных пунктов расположенных на территории возможного влияния Оренбургского газохимического комплекса и определить вклад выбросов от газоперерабатывающего завода в атмосферу г.Оренбурга.

Очевидно, что требуется научная поддержка методическим основам вопросов обеспечения экологической безопасности, принятия комплекса мер, обеспечивающих безопасность населения на основе концептуальных решений проблем «химической безопасности» и оптимизация требований по определению границ допустимых рисков во взаимосвязи с окружающей природной и техногенной средой.

Перечисленный круг нерешенных вопросов определил актуальность и составил цель и задачи настоящей работы.

Цель исследования. Гигиеническое обоснование факторов и условий риска здоровью населения агропромышленного региона с развитой газохимической промышленностью и механизмов управления качеством окружающей среды на основе современной теории оценке риска.

Задачи исследования:

  1. Провести идентификацию основных токсических соединений в факторах среды обитания и в биосредах населения.

  2. Определить количественные характеристики канцерогенных и неканцерогенных рисков здоровью населения в районе расположения объектов газохимического комплекса.

  3. Провести сравнительный анализ социально-экономических факторов и показателей здоровья населения, проживающего на территории Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения.

  4. Обосновать приоритетные направления по снижению риска для здоровья населения урбанизированных и сельских территорий.

5. Научно обосновать систему мероприятий по экологической безопасности и оптимизации методов контроля среды обитания в системе социально-гигиенического мониторинга.

Научная новизна исследований заключается в том, что впервые:

- обоснован методический подход к комплексной оценке факторов риска здоровью населения, проживающего в районах размещения объектов газовой промышленности, с использованием системного моделирования и научно обоснованы принципы управления рисками.

- впервые проведена комплексная оценка риска многосредового многофакторного воздействия социальной и окружающей среды на здоровье населения комплекса добычи, транспортировки и переработки газа с высоким содержанием сероводорода,

- установлены приоритетные факторы, фоновые и экологически независимые показатели здоровья, вклад экологических факторов в формирование популяционного здоровья.

- убедительно показано, что для сельского население ведущими факторами риска являются социально-экономические условия, которые во многом определяют изменения здоровья и, особенно увеличение смертности.

Практическая значимость работы и внедрение результатов исследования в практику.

Проведенные многолетние комплексные исследования позволили выделить приоритетные факторы и источники антропогенного воздействия окружающей среды, установить риск здоровью населения агропромышленного региона с развитым газохимическим комплексом, что определило первоочередные профилактические мероприятия.

Даны предложения по оптимизации системы эколого-гигиенического мониторинга за состоянием окружающей среды.

Определены наиболее неблагополучные территории по различным критериям оценки и с учетом комплекса факторов.

Результаты исследования являются основанием для оптимизации региональной системы социально-гигиенического мониторинга в части оптимизации объемов контроля и профилактических мероприятий.

Созданы компьютерные базы данных социально-гигиенического и экологического мониторинга.

Проведенная работа обеспечила совершенствование мероприятий по улучшению взаимодействия центров госсанэпиднадзора с другими природоохранными структурами, что способствовало улучшению уровня санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Материалы исследования реализованы в следующих документах:

- Федеральная целевая программа «Энергоэффективная экономика» на 2002 - 2005 годы и на перспективу до 2010 года»;

- Постановление Главы администрации Оренбургской области «О региональном плане действий по охране окружающей среды Оренбургской области» от 18.06.2002г. № 94-п;

- Областная программа «Оздоровление экологической обстановки и населения Оренбургской области в 2003-2005гг.», утв. Постановлением Главы администрации области от 21.01.2003 г. №13-п;

- Областная программа «Оздоровление экологической обстановки Оренбургской области в 2005-2010 годах», принята Законодательным Собранием Оренбургской области 17.08.2005 г.;

- Постановление администрации Оренбургской области «О развитии региональной системы социально-гигиенического мониторинга в Оренбургской области на 2005-2010 годы» от 20.09.2005 г. №267-п;

- Постановление Оренбургского городского Совета «Об утверждении правил содержания и благоустройства города Оренбурга» от 28.02.2006 г. №16;

- Постановление Оренбургского городского Совета «О мерах по социальной поддержке работников, работающих и проживающих в сельской местности» от 19.05.2005 г. №108;

- Постановление Оренбургского городского Совета «Об утверждении Программы развития муниципального здравоохранения г. Оренбурга в 2005-2009 г.г.» от 12.08.2005 г. №178;

- Постановление Оренбургского городского Совета «О прогнозе социально-экономического развития г. Оренбурга на 2006 год» от 10.11.2005 г. №229;

- Распоряжение Главы города Оренбурга «О проведении Дней защиты от экологической опасности» от 7 апреля 2005 г. №1689-р.

По материалам исследований изданы монография «Экология человека в крупном промышленном городе и пригородных сельских населенных пунктах» (М: Медицина, 2006), информационное письмо «Сравнительная гигиеническая оценка качества питьевой воды в городе Оренбурге и Оренбургском районе» (Оренбург, 2002).

Результаты исследований по оценке риска здоровью населения Оренбургской области использовались Министерством здравоохранения Оренбургской области (акт внедрения от 22.01.2008 г), Комитетом по охране окружающей среды и природных ресурсов Оренбургской области (акт внедрения от 21.11.06), внедрены в практическую деятельность отделов социально-гигиенического мониторинга ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» (акт внедрения от 13.11.2006 г.) и Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области (справка о внедрении от 18.07.2007 г)

Материалы диссертации используются в учебном процессе в Оренбургской медицинской академии (акт внедрения от 12.09.2006), включены в программу курсов усовершенствования санитарных врачей, врачей-лаборантов, помощников санитарных врачей в Оренбургской области.

Апробация работы. Основные положения диссертации доложены и обсуждены на 19 международных, республиканских и региональных конференциях: Пленумах научного совета по экологии и гигиене окружающей среды РАМН (Москва, 2002,2003,2004,2005); II международной научно-практической конференции «Биоэлементы» (Оренбург, 2007); Всероссийской научно-практической конференции «Среда обитания и здоровье детского населения» (Оренбург, 2003); Всероссийской научно-практической конференции «Госсанэпидслужбе России 80 лет: реальность и перспективы» (Москва, 2002); Всероссийской научно-практической конференции «Инновационные технологии обеспечения безопасности питания и окружающей среды» (Оренбург, 2007); Республиканской научной конференции «Экологические и социально-гигиенические аспекты среды обитания человека» (Рязань,2003); Межрегиональной научно-практической конференции «Актуальные вопросы обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения приволжского федерального округа» (Киров, 2002); Международной научно-практической конференции «Проблемы регионального управления рисками на объектах агропромышленного комплекса» (Оренбург,2002); Научно-технической конференции «Оренбургский газохимический комплекс. Современное состояние, проблемы и перспективы развития» (Оренбург,2004); 8 Республиканской научно-практической конференции «Социально-гигиенический мониторинг здоровья населения» (Рязань, 2004).

Личный вклад автора. Автору принадлежит идея комплексного исследования экологических, гигиенических, социальных факторов и состояния здоровья населения агропромышленного региона с развитой газохимической промышленностью, определены цели, задачи, объем, выбраны объекты и методы исследования, разработана концептуальная модель и методическая схема обеспечения исследования. Автор принимал личное участие в сборе исходных данных, статистической обработке материалов. Отдельные исследования (определение элементов и анализ в биосредах у детей) выполнены совместно со специалистами других организации, за что автор выражает благодарность. Автором лично проведен анализ эффективности систем управления природоохранной и профилактической деятельностью.

Участие автора в сборе материала для исследования более 70%, в анализе и внедрении результатов – 90%.

Публикации. Основные положения диссертации опубликованы в 40 научных работах, в том числе: монография, информационное письмо, 13 статей в ведущих рецензируемых научных журналах и изданиях, рекомендованных ВАК.

Объем и структура диссертации.

Подобные работы
Верещагин Александр Игоревич
Гигиеническая оценка загрязнений среды обитания и состояние здоровья населения, проживающего в районе размещения горно-химического комплекса на Крайнем Севере [Электронный ресурс]
Васильев Александр Александрович
Антропогенные риски здоровью населения малого промышленного города [Электронный ресурс]
Корнилков Алексей Сергеевич
Особенности оценки и управления риском для здоровья населения в системе социально-гигиенического мониторинга мегаполиса (на примере Екатеринбурга)
Михайлов Андрей Николаевич
Вопросы гигиены труда и состояния здоровья рабочих медеплавильного производства и оценка риска здоровью населения, проживающего в районе его размещения [Электронный ресурс]
Болдырева Мария Сергеевна
Гигиенические аспекты питания и здоровья сельского населения пригородного района крупного промышленного центра
Аскарова Захиря Фатхулловна
Факторы риска нарушений здоровья и их профилактика у работников горно-обогатительных предприятий и населения, проживающего в районах их размещения
Дьякович Марина Пинхасовна
Гигиенические и социально-психологические основы оценки качества трудового потенциала промышленных предприятий
Захарьева Светлана Владимировна
Система профилактики потерь здоровья у работников предприятия авиационного машиностроения, разработанная на основе оценки воздействия производственных и непроизводственных факторов
Кирьянова Людмила Федоровна
Методические основы гигиенической оценки бытовых водоочистных устройств
Сетко Андрей Геннадьевич
Методические основы гигиенической оценки фкторов, формирующих здоровье проживающего на урбанизированной и сельской территориях

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net