Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Травматология и ортопедия

Диссертационная работа:

Амбросенков Андрей Васильевич. Артропластика локтевого сустава (резекционная и эндопротезирование различными конструкциями) при его повреждениях и заболеваниях (клинико-экспериментальное исследование) : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.22 / Амбросенков Андрей Васильевич; [Место защиты: ГУН "Российский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии"]. - Санкт-Петербург, 2008. - 134 с. : 39 ил.

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

ВВЕДЕНИЕ 5

Глава 1. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ ЛЕЧЕНИЯ ПОСЛЕДСТ
ВИЙ ТРАВМ И ЗАБОЛЕВАНИЙ ЛОКТЕВОГО СУСТАВА
(ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ) 11

1.1. Современные представления о биомеханике

локтевого сустава 11

  1. Движения 12

  2. Силы, развивающиеся при движениях в суставе 13

  3. Стабильность локтевого сустава 14

1.2. Оперативные методы восстановления функции

локтевого сустава 15

  1. Артропластика локтевого сустава 16

  2. Эндопротезирование локтевого сустава

(конструкции эндопротезов) 21

1.2.3. Показания к артропластике и эндопротезированию

локтевого сустава 26

  1. Методы оценки результатов лечения 29

  2. Отдаленные результаты артропластики и эндопротезирования локтевого сустава 31

Глава 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 40

2.1. Общая характеристика клинического материала 40

  1. Характеристика больных контрольной группы 41

  2. Характеристика больных основной группы 46

2.2. Разработка новой конструкции локтевого сустава
полужесткого типа 53

  1. Конструктивные особенности эндопротеза «АРЕТЕ» 54

  2. Экспериментальная установка новой конструкции на трупах 57

  3. Клиническая апробация новой конструкции эндопротеза 57

з
2.3. Методы обследования больных 57

  1. Клинические методы обследования 57

  2. Рентгенологическое обследование 61

  3. Статистические методы обработки материала 61

Глава 3. ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ БОЛЬНЫХ С ПАТОЛОГИЕЙ ЛОКТЕВО
ГО СУСТАВА 64

  1. Анестезиологическое обеспечение операции 65

  2. Виды применяемых доступов 66

  1. Задний продольный доступ 66

  2. Доступ Van Gorder-Campbell 67

  3. Доступ Bryan- Моїтеу 68

  4. Задний доступ, предложенный для установки протеза GSB III 71

3.3. Артропластика локтевого сустава 72

3.3.1. Модифицированный способ артропластики по Гассу 72

3.3.2. Способ артропластики локтевого сустава с прокладкой ортотопнческим декальцинированным костно-хрящевым колпачком ...75

3.4. Эндопротезирование локтевого сустава 77

  1. Типы используемых эндопротезов 77

  2. Техника установки эндопротеза ОРТО-Л 83

  3. Особенности техники эндопротезирования протезом GSB III 85

  4. Особенности техники эндопротезирования

протезом Coonrad-Morrey 86

  1. Особенности техники эндопротезирования протезом АРЕТЕ 87

  2. Особенности техники эндопротезирования

протезом Сиваша и протезом при дефекте костей 88

3.5. Восстановительное лечение в послеоперационном периоде 88

  1. Восстановительное лечение после артропластики 88

  2. Восстановительное лечение после эндопротезирования 92

Глава 4. РЕЗУЛЬТАТЫ АРТРОПЛАСТИКИ И ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЯ
ЛОКТЕВОГО СУСТАВА 96

  1. Критерии оценки результатов 96

  2. Результаты и анализ артропластики 99

  1. Отдаленные результаты артропластики 99

  2. Осложнения после артропластики 106

  3. Показания к артропластике 111

4.3. Результаты и анализ эндопротезирования 112

  1. Отдаленные результаты эндопротезирования 112

  2. Осложнения после эндопротезирования 130

  3. Показания к эндопротезированию 133

4.4. Противопоказания к артропластике и эндопротезированию
локтевого сустава 139

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 145

ВЫВОДЫ 152

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 154

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 155

ПРИЛОЖЕНИЕ 172

Введение к работе:

Актуальность исследования

Локтевой сустав в силу клинико-анатомических и биомеханических особенностей относится к одним из самых сложных крупных суставов. Лечение переломов костей, образующих локтевой сустав до настоящего времени является одной из наиболее трудных задач современной травматологии. Трудности эти связаны, прежде всего, со сложностью анатомического строения и биомеханики сустава, быстрым развитием после травмы стойких контрактур и наклонностью сустава к параартикулярной оссификации (Ritler G., Walda H.-J., 1974), что приводит к прогрессированию болевого синдрома и выраженному нарушению функции верхней конечности. Нередко тяжелые повреждения локтевого сустава заканчиваются фиброзным или костным анкилозом.

В.И. Кушхабиев и Е.М. Кармаков (1995), проведя в условиях поликлиники исследование заболеваемости крупных суставов, определили, что заболевания суставов верхней конечности составляют 18,4%, из них локтевых - 4% (Григорьев A.M., 1997).

Кроме того, локтевой сустав чаще других поражается ревматоидным артритом, исход которого заключается в развитии деструкции суставных концов и нестабильности сустава (Ewald F. etal., 1981; Morrey В., 1985, 1991, 1994).

Следующая по важности проблема - это образование дефектов костей локтевого сустава, которые могут возникать в результате тяжелой травмы или после резекции опухоли (Hanna S.A. et al., 2007).

В виду того, что сохранение движений в локтевом суставе жизненно важно для человека, предложены различные реконструктивные операции. Арт-родез локтевого сустава в настоящее время применяется редко, эта операция в основном имеет историческое значение.

В иностранной научной литературе под термином «артропластика» понимается реконструктивная операция, направленная на восстановление функции

6 сустава с использованием имплантатов или без их применения. В отечественной литературе определение «артропластика», в том числе и резекционная, означает операцию без использования имплантатов, а эндопротезирование — операцию с использованием различных конструкций протезов. Поэтому в работе под термином «артропластика» мы подразумеваем операцию без использования эндопро-тезов.

Резекционная артропластика дает положительные результаты, но не устраняет в полной мере нестабильность сустава и болевые ощущения (Жабин Г.И., 1995). Кроме того, эта операция не приемлема при ревматоидном артриге со значительной деструкцией суставных концов и дефектах костей.

Альтернативой этим операциям является эндопротезирование локтевого сустава, которое позволяет устранить болевой синдром, восстановить амплитуду движений и стабильность сустава (Ewald F., Jacobs М., 1984).

Существует два основных современных типа двухполюсных эндопроте-зов локтевого сустава. Протезы 1 типа имеют раздельные компоненты (локтевой и плечевой), их применение показано при сохранении целостности связочно-капсульного аппарата. К ним относятся конструкции Kudo, Wadsworth, Prichard и др. (Inglis A., Pellicci P., 1980; Kudo H. et al., 1980). К этому же типу относится эндопротез ОРТО-Л, сконструированный и апробированный в РНИИТО им. P.P. Вредена (патент № 2082358).

Протезы II типа имеют замкнутый шарнир, который в современных конструкциях допускает определенную степень ротации и приведения-отведения локтевой кости при сгибании-разгибании. Это уменьшает нагрузку на границе металл-кость и снижает риск расшатывания эндопротеза. К таким протезам относятся конструкции GSB III, Coonrad-Morrey, Bacsi (Geschwend N., 1987; Mor-rey В., 1991; Athwall G.S. et al., 2005; Cesar M., 2007; Shi L.L. et al., 2007). Из отечественных конструкций к подобному типу относится протез Сиваша. Для замещения дефектов кости используют протезы, изготовленные по индивидуальному заказу.

В России эндопротезирование локтевого сустава не получило должного распространения из-за дороговизны импортных конструкций и недостаточного ассортимента отечественных. В РНИИТО им. P.P. Вредена эндопротезирование разными типами протезов осуществляется с 1993 года. Назрела необходимость анализа накопленного опыта, выработки четких показаний к применению разных типов протезов и методик послеоперационного ведения больных. Кроме того, остро встал вопрос создания отечественного протеза локтевого сустава связанного типа.

На основании изучения литературы по данному вопросу нами сделаны следующие выводы:

в отечественной литературе результаты эндопротезирования локтевого сустава отражены лишь в единичных публикациях и основаны на небольшом количестве наблюдений;

в иностранной литературе имеется множество публикаций по применению одного из типов протезов, но всего несколько работ посвящены сравнительному анализу использования различных конструкций;

отечественная промышленность не выпускает эндопротезы локтевого сустава полужесткого типа, потребность в которых назрела.

Все вышеперечисленное определяет актуальность выбранной темы.

Цель исследования — изучить эффективность лечения пациентов с последствиями повреждений и заболеваниями локтевого сустава с использованием операций резекционной артропластики и эндопротезирования сустава различными типами имплантов, включая разработанную собственную конструкцию эндопротеза связанного типа.

Задачи исследования

1. Изучить отдаленные результаты резекционной артропластики локтевого сустава.

  1. Проанализировать отдаленные результаты эндопротезирования локтевого сустава с использованием различных конструкций.

  2. Разработать конструкцию эндопротеза локтевого сустава связанного типа с полужестким шарниром и апробировать ее в клинике.

  3. Уточнить показания к выполнению операций резекционной артропластики и эндопротезирования локтевого сустава.

Материалы и методы исследования

В работе проведен анализ результатов обследования и лечения 106 больных с последствиями повреждений и заболеваниями локтевого сустава за период с 1972 по 2006 гг., из них с заболеваниями локтевого сустава — 5 (4,7%), с посттравматическими изменениями — 101 (95,3%). Возраст пациентов колебался от 18 до 76 лет. Эндопротезирование локтевого сустава различными конструкциями была выполнено 59 (55,7%) пациентам, артропластика - 47 (44,3%).

При обследовании пациентов использовались: клинический, электромиографический, лабораторный, рентгенологический методы исследования, а начиная с 2002 года выполняли исследование электропроводимости нервов и электромиографию мышц верхней конечности при нарушении их функции. Пяти пациентам проводилось магнитно-резонансное исследование.

Научная новизна исследования

Впервые дана сравнительная оценка эффективности эндопротезирования локтевого сустава различными конструкциями и определены показания и противопоказания к их применению.

Была разработана, апробирована на трупах и применена в клинической практике новая конструкции эндопротеза локтевого сустава связанного типа (патент № 51490 от 27.02.2006г.), на которую получено регистрационное удостоверение (№ ФС 02032005/2557-05 от 30.11.2005 г.).

Практическая значимость работы

Разработанная система реконструктивно-восстановительного лечения с использованием различных конструкций эндопротезов позволит шире применять этот метод оперативного вмешательства в республиканских, краевых и областных травматолого-ортопедичсских отделениях, клиниках НИИТО для восстановления функции локтевого сустава.

Определение четких показаний для использования различных эндопротезов локтевого сустава поможет практическим врачам облегчить выбор той или иной конструкции.

Разрешение на использование новой отечественной конструкции эндо-протеза связанного типа расширяет возможности хирургов при выборе методов замещения локтевого сустава.

Публикации и внедрение в практику

По теме диссертации опубликовано 10 научных статей в центральных журналах и сборниках научных работ. Сделано 4 доклада на научных конференциях и обществах (Третья городская конференция молодых ученых травматологов-ортопедов Санкт-Петербурга, 2000 г.; Международный конгресс «Травматология и ортопедия: современность и будущее», Москва, 2003 г.; заседание научного общества ортопедов-травматологов, Санкт-Петербург, 2003 г.; IX Российский национальный конгресс «Человек и его здоровье», Санкт-Петербург, 2004 г.).

Объем и структура диссертации

Диссертация представлена на 173 страницах, в том 147 страницах текста, иллюстрирована 44 рисунками и 27 таблицами, содержит приложение.

Работа состоит из введения, обзора литературы, трех глав собственных исследований, заключения, выводов, практических рекомендаций и приложений.

Библиографический список использованной литературы содержит 175 источников, в том числе 55 отечественных и 120 иностранных авторов.

Основные положения, выносимые на защиту

Результаты артропластики локтевого сустава в настоящее время не могут успешно конкурировать с результатами эндопротезирования, поэтому показания к её использованию ограничены.

Применение современных конструкций эндопротезов полужесткого типа для замещения локтевого сустава позволило доказать их эффективность по сравнению с другими типами эндопротезов.

Разработана новая отечественная конструкция эндопротеза локтевого сустава связанного типа, которая отвечает всем современным требованиям, предъявляемым к современным эндопротезам подобного типа.

Подобные работы
Ячменев Александр Николаевич
Диагностика и лечение остеомиелита ключицы (клинико-экспериментальное исследование)
Писарев Василий Владимирович
Оперативное лечение вывихов акромиального конца ключицы (клинико-функциональные исследования) [Электронный ресурс]
Хабибуллин Равис Фоатович
Внутрикостные опухоли кисти и их лечение (клинико-экспериментальное исследование) [Электронный ресурс]
Козлов Илья Владимирович
Пластическое замещение остеомиелитических дефектов голени и стопы лоскутами с осевым типом кровоснабжения (клинико-анатомическое исследование)
Абу Захра Тарек Мустафа Джасер
Применение искусственной синовиальной жидкости на основе полиакриламидного геля в лечении артроза коленного сустава (клинико-экспериментальное исследование)
Малинин Владимир Леонидович
Возрастные параметры минеральной плотности костной ткани подростков и юношей Санкт-Петербурга (клинико-статистическое исследование)
Стоянов Александр Вячеславович
Хирургическое лечение больных с застарелыми пронационными подвывихами в голеностопном суставе (клинико-экспериментальное исследование) [Электронный ресурс]
Калашников Станислав Анатольевич
Тотальная артропластика тазобедренного сустава с использованием низкофрикционной комохромовой пары трения
Цыбин Александр Владимирович
ревизионная артропластика при асептической нестабильности вертлужного компонента тотальной эндопротеаза тазобедренного сустава [Электронный ресурс]
Кузнецов Вадим Николаевич
Коррекция гемоагрегационных нарушений при хирургическом лечении больных с заболеваниями и повреждениями крупных костей и суставов

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net