Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Травматология и ортопедия

Диссертационная работа:

Затона Денис Борисович. Оперативная коррекция длины бедренного сегмента при аномалии его развития у детей и подростков : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.22 / Затона Денис Борисович; [Место защиты: ФГУ "Центральный научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии"]. - Москва, 2008. - 116 с. : 45 ил.

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Введение 3

Глава 1. Обзор литературы 8

Глава 2. Характеристика клинического материала 40

2.1. Клиническая картина пороков развития бедра 44

Глава 3. Методы дополнительного исследования 51

  1. Рентгенологическое исследование 51

  2. Компьютерная томография 53

  3. Ультразвуков ая диагностика 5 4

  1. Характеристика степени кровоснабжения зоны удлинения. 56

  2. Исследование изменений состояния микроциркуляторнои

сети в зоне дистракционного регенерата. 57

3.4. Электромиография 62
Глава 4. Лечение 65

  1. Противопоказания к оперативному удлинению бедра 66

  2. Хирургические вмешательства на тазобедренном суставе 67

  3. Характеристика используемых конструкций

при удлинении бедренного сегмента 70

  1. Характеристика испытательного оборудования 74

  2. Методика проведения испытаний 75

  3. Техника наложения стержневого аппарата СДАУДТК 80

4.4. Оперативное удлинение бедренного сегмента 84

  1. Показания к удлинению бедра 84

  2. Методы удлинения бедра 85

4.5. Осложнения 97
Глава 5. Реабилитация 101

  1. Общие положения 101

  2. Программа реабилитации 105 Глава 6. Оценка результатов 112 Заключение 120 Выводы 134 Список литературы 138

Введение к работе:

Как показывает практика, коррекция неравенства длины нижних конечностей на фоне аномалии развития бедра у детей остается сложной и не решенной задачей. Огромное количество больных с врожденной патологией скелетно-мышечной системы, в том числе и с неравенством длины конечностей, а также данного дефекта позволяют рассматривать этот вопрос как важную медико-социальную проблему (Попова Л.А., 1989; Малахов О.В., Поздникин Ю.И., Соловьева К.С., 2002; Кожевников О.В., 2005; Попков Д.А., 2005).

По данным М.В. Волкова (1985), на долю врожденного неравенства длины нижних конечностей приходится более половины всех пороков развития опорно-двигательного аппарата у детей. В настоящее время существует стойкая тенденция к росту частоты врожденного укорочения бедренного сегмента - с ним связано до 36 % причин неравной длины нижних конечностей (Попова Л.А., 1993; Badelon О., 1987; Marciniak W., 1994; Попков Д.А., 2005). Несмотря на относительную редкость аномалий развития бедра, коррекция длины бедренного сегмента представляет собой сложную задачу, решение которой сопровождается большим количеством осложнений и неблагоприятных исходов.

Многие ортопеды связывают формирование пороков бедренной кости с нарушением кровоснабжения бедренного сегмента на 6 - 9 неделе внутриутробного развития (А.А.Беляева, 1993, King R. Е., 1969; Кожевников О.В., 2005). Аномалия развития сосудистой сети сегмента у пациентов с врожденным неравенством конечностей обуславливает значительные трудности хирургической коррекции, что существенно отличает таких больных от пациентов с приобретенным неравенством. Сложность формирования дистракционного регенерата обусловлена гипоплазией сосудистой сети, в связи, с чем актуально изучение микроциркуляции в этой зоне.

При хирургическом лечении пациентов с неравенством длины конечностей велик процент неблагоприятных исходов, что связано с особенностями электрофизиологии структур укороченной конечности, в частности мышц бедра. Парадоксальный мышечный тонус диспластичных мышц укороченного бедренного сегмента в процессе его удлинения приводит к развитию миогенных контрактур. В виду этого на современном этапе актуальны: совершенствование методов компрессионно-дистракционного остеосинтеза и разработка адекватных программ реабилитации в процессе коррекции неравенства длины конечностей.

Вышеизложенное оправдывает создание адекватной этапной тактики обследования, лечения детей этой группы и восстановления функции укороченной нижней конечности это позволит улучшить результаты коррекции, уменьшить ее сроки и предупредить инвалидность.

Цель и задачи исследования

Цель исследования: улучшение анатомо-функциональных исходов при хирургической коррекции неравенства длины нижних конечностей, обусловленного врожденным укорочением бедренного сегмента.

Для ее достижения были поставлены следующие задачи:

1. Создать алгоритм обследования больных с врожденным
укорочением бедренного сегмента.

  1. Разработать дифференцированный подход к тактике оперативного лечения больных с врожденным укорочением бедренного сегмента с учетом анатомических особенностей и электрофизиологии конечности.

  2. Изучить особенности удлинения бедренного сегмента на стержневом компрессионно-дистракционном аппарате и модифицировать его конструкцию.

  3. Исследовать особенности микроциркуляции в пораженном сегменте, а также в дистракционном регенерате в процессе коррекции длины нижней конечности у детей.

5.Разработать алгоритм реабилитации больных с неравенством длины конечностей до, во время и после хирургической коррекции длины конечностей.

Научная новизна

На основе изучения характера патологических изменений бедренного сегмента и особенности его кровоснабжения установлены основные показания и противопоказания к применению хирургического метода коррекции укорочения бедра. Помимо этого, разработана оптимальная схема последовательных* лечебных мероприятий, направленных на выравнивание длины бедренного сегмента при сохранении максимальной функциональной активности нижних конечностей.

Определен уровень микроциркуляторного русла пораженного бедренного сегмента и эти данные сопоставлены с ангиографией. Впервые показано, что недоразвитие микрососудистого русла пропорционально недоразвитию магистрального кровотока. Проведена ультразвуковая оценка микроциркуляции в зоне дистракционного регенерата на различных этапах коррекции длины бедренной кости.

Путем сопоставления индекса резистентности кровоснабжения (RI) с данными рентгенографии определены критерии оптимального созревания дистракционного регенерата.

Разработан новый монополярный, монорепозиционный

компрессионно-дистракционный стержневой аппарат для удлинения бедренного сегмента нижней конечности у детей (получена приоритетная справка № 20061281159/14 (030588) от 03.08.2006 г.).

Предложен новый метод патогенетического лечения контрактур коленного сустава, развивающихся при удлинении бедренной кости методом дистракционного остеосинтеза.

Практическая значимость

Разработана схема последовательного, комплексного хирургического лечения больных с приобретенным и врожденным укорочением бедренного

сегмента нижней конечности. Выявлены показания и противопоказания к удлинению конечности у больных с тяжелыми аномалиями развития бедра и укорочением конечности. Определены рекомендации для первичного протезирования.

Разработаны наиболее рациональные методики компрессионно-дистракционного остеосинтеза при компенсации укорочения бедренного сегмента конечности на фоне различных пороков его развития.

Предложены методы коррекции деформаций проксимального отдела бедра, вплоть до тотального эндопротезирования тазобедренного сустава. Удлинение конечности дистракционным способом целесообразно только после стабилизации тазобедренного и коленного суставов.

Предложены методики объективной оценки зрелости дистракционного регенерата, основанные на данных ультразвуковой диагностики.

В комплексе с хирургическим удлинением нижней конечности*у детей,
разработана программа реабилитации. Определены, рекомендации по выбору
и применению наиболее эффективных методов восстановительного лечения в '

процессе дистракции бедренного сегмента нижней конечности в зависимости от степени функциональных нарушений смежных суставов.

Все это позволило улучшить результаты лечения и избежать серьезных осложнений в процессе компенсации врожденного укорочения бедренного сегмента.

Положения, выносимые на защиту:

1. Коррекция неравенства длины нижних конечностей при укорочении бедренного сегмента у детей является сложной, комплексной задачей, решение которой требует рациональной последовательности лечебных мероприятий.

2.Удлинение врожденного укорочения бедренного сегмента протекает на фоне диспластических изменений и выраженного дефицита кровоснабжения тканей, что необходимо учитывать при проведении любых оперативных вмешательств.

3.Технические характеристики нового стержневого компрессионно-дистракционного аппарата внеочагового остеосинтеза способствуют его успешному применению особенно для удлинения бедренного сегмента, и обеспечивают лечебно-диагностические преимущества.

4.Удлинение бедренного сегмента у детей дистракционным способом эффективно только в сочетании с программами реабилитации.

Апробация

Основные положения диссертационной работы доложены и обсуждены на:

международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы травматологии и ортопедии на современном этапе». Казахстан, Астана, 2003 г. III Российском конгрессе «Современные технологии в педиатрии и детской хирургии». Москва, 2004 г. 743-м заседании общества травматологов-ортопедов и протезистов Москвы и Московской области. Москва, 2005 г. Научно-практической конференции детских травматологов-ортопедов России. Саратов, 2005 г. X конгрессе педиатров России «Актуальные проблемы педиатрии». Москва, 2006 г.

Публикации

По теме диссертации опубликовано 17 работ. Получена приоритетная справка № 2007134058 (037211) от 12.09.2007

Объем и структура работы

Диссертация изложена на 161 страницах и состоит из введения, 6 глав, заключения, выводов, списка литературы, включающего в себя 223 источника (124 отечественных и 99 зарубежных авторов). Работа иллюстрирована 65 рисунками, 8 таблицами и 4 графиками.

Подобные работы
Шарпарь Владимир Дмитриевич
Динамика нарушений развития тазобедренного сустава у детей и подростков. Система хирургического лечения и реабилитации
Зуева Дарья Павловна
Особенности психовегетативного статуса у детей и подростков при сколиотической болезни и его коррекция
Фирсова Марина Борисовна
Комплексный клинико-эпидемиологический анализ остеохондропатий у детей и подростков Пермской обл. [Электронный ресурс]
Храпова Юлия Викторовна
Нормативные показатели минеральной плотности костной ткани у детей и подростков г. Новосибирска [Электронный ресурс]
Царева Екатерина Евгеньевна
Хирургическое лечение деформаций коленного сустава у детей и подростков
Губа Анатолий Дмитриевич
Оперативное лечение воронкообразных деформаций грудной клетки у детей и подростков
Краснояров Геннадий Алексеевич
Хирургическое лечение патологии опорно-двигательного аппарата у детей и подростков на основе использования биосовместимых и физиологически активных композиционных материалов
Введенский Петр Станиславович
Удлинение голени у детей и подростков с патологией тазобедренного сустава
Неретин Андрей Сергеевич
Лечение больных с аномалиями развития костей заднего отдела стопы методом чрескостного остеосинтеза
Сурова Ольга Валентиновна
Малые аномалии развития сердца и их значение в генезе нарушений сердечного ритма у детей и подростков

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net