Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Коррекционная психология

Диссертационная работа:

Боброва Елена Сергеевна. Вербализация пространственных отношений дошкольниками с интеллектуальной недостаточностью : диссертация ... кандидата психологических наук : 19.00.10 / Боброва Елена Сергеевна; [Место защиты: Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена]. - Санкт-Петербург, 2008. - 275 с. : ил. РГБ ОД, 61:08-19/151

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:
ГЛАВА 1. Проблема речевого опосредования пространственной ориентировки в современной психолого-педагогической литературе
1.1 Становление у дошкольников сенсорно-перцептивных основ пространственной ориентировки в разных видах детской деятельности
1.2. Вербализация сенсорно-перцептивных эффектов как фактор развития пространственной ориентировки
1.3. Особенности речевого опосредования пространственной ориентировки у детей с проблемами в развитии
Выводы
ГЛАВА 2. Экспериментальное исследование словесного опосредования пространственных отношений у дошкольников с интеллектуальной недостаточностью
2.1 .Задачи и методика констатирующего эксперимента
2.2. Особенности словесного опосредования пространственных отношений дошкольников с интеллектуальной недостаточностью
Выводы
ГЛАВА 3. Принципы, содержание и этапы формирования речевого опосредования пространственных отношений у дошкольников с интеллектуальной недостаточностью
3.1 Принципы организации коррекционно-развивающей работы
3.2. Содержание и этапы формирования речевого опосредования пространственных отношений у дошкольников с интеллектуальной недостаточностью
Введение к работе:

Актуальность темы. Наиболее чувствительным в становлении механизма пространственной ориентировки является период дошкольного возраста (Б.Г.Ананьев, М.В.Вовчик-Блакитная, А.А.Люблинская, Т.А.Мусейибова, Е.Ф.Рыбалко, Л.Н.Кассал и др.). В этот период ребенок овладевает необходимыми человеческими признаками: членораздельной речью, специфическими нормами поведения, способностью к продуктивным видам деятельности и, что очень важно, словесно-логическому мышлению (мышлению человеческого типа). Именно поэтому первые семь лет жизни ребенка часто именуют временем его «очеловечивания» (А.Н. Леонтьев).

В ряде исследований указывается на определяющую роль речи в совершенствовании процесса пространственной ориентировки как у нормально развивающихся детей (М.В.Вовчик-Блакитная, А.С.Гусак, Л.И.Гусарова, Т.А.Мусейибова, Н.Я.Семаго, и др.), так и у детей с интеллектуальной недостаточностью (З.А.Апацкая, О.П.Гаврилушкина, Т.Н.Головина, В.Г.Петрова, И.М.Соловьев, Е.А.Стребелева и др.). Однако, несмотря на востребованность разработки данной проблемы практикой коррекционного воспитания, она не имеет серьезной исследовательской традиции в специальной психологии и педагогике.

Известно, что одним из важнейших условий психического развития ребенка является успешность становления его речи, поскольку именно она является важнейшим инструментом овладения ребенком понятиями..

Развитие же понятийного отражения пространственных отношений происходит в процессе обогащения чувственного опыта ребенка на основе его вербализации и систематизации. При этом необходимо отметить, что полноценное освоение пространственных отношений, которые впоследствии служат «строительным материалом» пространственных представлений, во многом зависит от того, насколько своевременно ребенок получает помощь, способствующую соединению образов восприятия со словом, наиболее адекватному использованию терминов, обозначающих те или другие пространственные признаки.

Однако, несмотря на то, что в специальных дошкольных учреждениях пытаются создать необходимые условия для общения и взаимодействия детей, способствующие их речевому развитию, практика показывает, что у дошкольников с интеллектуальной недостаточностью формируются лишь фрагментарные представления о пространственных признаках и отношениях воспринимаемых предметов. В результате это отражается на их готовности к школе и приводит к трудностям в овладении рядом учебных дисциплин (письмом, чтением, географией, черчением и др.)[133].

Проблема оречевления пространственных признаков предметов приобретает особую актуальность применительно к обучению детей с интеллектуальной недостаточностью (О.П.Гаврилушкина, Т.Н.Головина, И.А.Грошенко, З.М.Дунаева, В.Летуновская, В.Г.Петрова, И.М.Соловьев Е.А.Стребелева и др.). Однако, несмотря на значительное число исследований, прямо или косвенно касающихся разработки этой проблемы, до настоящего времени не сложилось целостного подхода, позволяющего успешно формировать у детей с интеллектуальной недостаточностью представления о пространственных отношениях предметов на основе освоения детьми единства зрительно-тактильно-кинестетическивестибулярных связей и соответствующего вербального эквивалента. До сих пор отсутствуют научно обоснованные и апробированные программы и методики, которые бы обеспечили это единство в формировании сенсорных и вербальных компонентов [133].

Таким образом, предварительный анализ состояния проблемы исследования в современной общей и специальной психологии позволил определить объект исследования как процесс вербализации сенсорноперцептивных функций у дошкольников с интеллектулаьной недостаточностью.

В качестве предмета исследования выступает словесное опосредование пространственных отношений предметного мира дошкольниками с интеллектуальной недостаточностью.

Цель исследования - изучить особенности словесного опосредования пространственных отношений у дошкольников с интеллектуальнойнедостаточностью и на этой основе разработать программу психологопедагогической коррекции. В соответствии с целью поставлены следующие задачи:
1. Определить методологические, теоретические и методические основания исследования проблемы словесного опосредования пространственных отношений у дошкольников с интеллектуальной недостаточностью.

2. Выделить, систематизировать и операционализировать параметры речевого опосредования пространственных отношений у дошкольников с интеллектуальной недостаточностью.

3. Исследовать и охарактеризовать параметры речевого опосредования пространственных отношений умственно отсталых дошкольников.

4. Разработать методику и программу психолого-педагогической коррекции словесного опосредования пространственных отношений.

5. Апробировать программу психолого-педагогической коррекции речевого опосредования пространственных отношений.

Гипотеза исследования. Пространственные отношения осваиваются детьми, проходя первоначальный уровень сенсорно-перцептивного отражения предметного мира с одновременной вербализацией сенсорных эффектов от самих предметов и их пространственного расположения. На уровне вербализации достигается качественно более высокое отражение детьми и предметного мира, и пространственных отношений предметов.

Методологическая основа диссертационного исследования: положение об общих закономерностях развития детей в норме и при интеллектуальной недостаточности (Л.С.Выготский, В.И.Лубовский и др.);
• положение об уровне актуального и зоне ближайшего развития, о сложной структуре дефекта в условиях интеллектуальной неполноценности и роли обучения как компенсаторного механизма (Л.С.Выготский, Т.А.Власова, Т.И.Шиф, В.Г.Петрова и др.);
• понятие психического развития и положение о роли обучения в развитии ребенка ( Л.В.Занков);
• концепция возникновения и развития речи в процессе общения и деятельности (А.Р.Лурия, А.В.Запорожец и др.).

В исследовании применялись следующие методы: теоретический анализ психолого-педагогической и методической литературы по проблеме исследования; индивидуальный констатирующий эксперимент; наблюдение за деятельностью детей дошкольного возраста с интеллектуальной недостаточностью в ходе занятий и в свободной деятельности. Обработка материалов исследования проводилась при помощи методов математической статистики.

Организация исследования. Исследование проводилось в период с 2001 по 2007 годы в несколько этапов. На первом этапе (2001-2002) изучалось отражение проблемы исследования в литературе, создавалась программа экспериментального исследования. На втором этапе (2002-2004) был проведен психолого-педагогический эксперимент, направленный на изучение особенностей речевого опосредования пространственных признаков и отношений детьми дошкольного возраста с интеллектуальной недостаточностью, а также осуществлялось изучение опыта работы дошкольных учреждений. На третьем этапе (2004-2006) проводился количественный и качественный анализ данных, полученных в ходе проведения констатирующего эксперимента. Статистическая обработка данных проводилась с использованием прикладной программы SPSS 10.

Использовалась также описательная статистика, непараметрический тест Краскала-Уоллиса и Манна-Уитни, одномерный дисперсионный анализ с повторными измерениями. На основе полученных данных были определены содержание и этапы формирования речевого опосредования пространственных отношений у дошкольников с интеллектуальной недостаточностью. Четвертый этап (2006-2007) включал анализ и обобщение полученных результатов, написание и оформление диссертационного исследования.

Экспериментальное исследование проводилось на базе следующих дошкольных учреждений г.Витебска и г.Орша: в специализированном детском доме г.Витебска; специализированном детском саду № 1 г.Витебска; в специализированном детском доме г.Орша, в детском саду № 41 г.Витебска.

Научная новизна полученных результатов заключается в том, что выявлена корреляционная связь процесса вербализации пространственных признаков и отношений предметов с успешностью становления пространственных представлений. Установлено, что важным критерием зрелости пространственных представлений выступает сбалансированность их сенсорных и вербальных компонентов.

Основные положения, выносимые на защиту:
1. Процесс вербализации пространственных признаков и отношений предметов выступает в качестве фактора, интегрирующего сенсорноперцептивный и понятийный уровни пространственных отношений, что обусловливает успешность становления пространственных представлений.

2. Зрелость пространственной ориентировки обеспечивается сбалансированностью освоения детьми сенсорных и вербальных ее компонентов.

3. Установлено, что понятия, в которых отражаются пространственные признаки, осваиваются детьми как попарно противоположные (право-лево, верх-низ и др.), однако, на первых порах у детей доминирует одно из пары противоположных понятий, а затем, по мере накопления сенсорных признаков, происходит окончательное относительно равномерное освоение всей пары противоположных понятий о пространственных признаках предметов.

4. Успех психокоррекционной работы по формированию пространственных представлений обеспечивается на основе отработки умений ребенка сопрягать сенсорно-перцептивный уровень отражения пространственных свойств объекта с вербальным их обозначением.

Достоверность и научная обоснованность результатов обеспечивается методологическими позициями, опирающимися на современные достижения психолого-педагогической науки, их адекватностью поставленным задачам исследования; сочетанием количественного и качественного анализа полученных результатов.

Теоретическая значимость. Впервые проведено сравнительное изучение особенностей вербализации пространственных отношений у детей дошкольного возраста с интеллектуальной недостаточностью и с сохранным интеллектом. Получены данные, расширяющие представления о психическом развитии детей с интеллектуальной недостаточностью и позволяющие оценить потенциальные возможности развития пространственных представлений данной категории детей.

Определена значимость ранней диагностики состояния речи и развития пространственных представлений.

Практическая значимость полученных результатов. Разработаны диагностические методики по изучению состояния пространственных представлений у дошкольников с интеллектуальной недостаточностью.

Разработаны и теоретически обоснованы основные направления коррекционно-развивающей работы по формированию пространственных представлений и навыков ориентировки у дошкольников с интеллектуальной недостаточностью, что позволит более рационально осуществлять подготовку к школьному обучению.

Данные, полученные в ходе исследования, могут быть включены в содержание курсов лекций «Психология развития», «Специальная психология», «Семейное консультирование», «Специальная дошкольная педагогика», в материалы семинаров и др..

Апробация и внедрение результатов исследования. Основные положения и результаты диссертационного исследования обсуждались на:
• заседаниях кафедры олигофренопедагогики Российского государственного педагогического университета им. А.И.Герцена (СанктПетербург);
• заседаниях кафедры психологии, педагогики и частных методик УО «Витебский областной государственный институт повышения квалификации и переподготовки руководящих работников и специалистов образования»;
• заседаниях объединений работников специальных дошкольных учреждений г.Витебска, г.Полоцка, г.Орши.

Материалы исследования были внедрены в практику образовательновоспитательного процесса специализированных детских садов Витебской области.

Публикации результатов исследования. Основное содержание диссертации изложено в 8 научно-методических публикациях, список которых представлен в конце автореферата.

Структура и объем диссертации. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы из 156 наименований, приложений. Объем основного текста диссертации составляет 162 страницы.

Подобные работы
Медникова Людмила Сергеевна
Развитие пространственно-временной организации деятельности дошкольников с интеллектуальной недостаточностью
Тарадаева Елена Владимировна
Применение иллюстративной наглядности как средства коррекции зрительной недостаточности у слабовидящих дошкольников
Сорокоумова Светлана Николаевна
Развитие эмпатии у старших дошкольников с задержкой психического развития к сверстникам через оптимизацию детско-родительских отношений
Шалюгина Татьяна Александровна
Особенности и условия развития общения и межличностных отношений у дошкольников с нарушениями зрения
Агаева Елена Леонидовна
Формирование у старших дошкольников представлений о логических отношениях на основе наглядного пространственного моделирования
Бутенко Вера Николаевна
Особенности межличностных отношений в разновозрастных группах дошкольников
Меньщикова, Екатерина Владимировна
Изучение отношения ко лжи старших дошкольников и младших школьников
Павленко Татьяна Андреевна
Психологические причины конфликтных отношений с ровесниками у старших дошкольников
Швец Ирина Геннадьевна
Родительско-детские отношения как фактор формирования тревожности у старших дошкольников
Калягина Елена Александровна
Особенности отношения к сверстнику у популярных и непопулярных дошкольников

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net