Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Коррекционная психология

Диссертационная работа:

Гринина Елена Сергеевна. Профилактика конфликтов в межличностных отношениях подростков с интеллектуальным недоразвитием : диссертация ... кандидата психологических наук : 19.00.10 / Гринина Елена Сергеевна; [Место защиты: Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена]. - Санкт-Петербург, 2008. - 226 с. : ил. РГБ ОД, 61:08-19/157

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Введение 3

Глава 1. Проблема конфликта в межличностных отношениях в отечественной и зарубежной психологии 10

1.1. Понятие конфликта в межличностных отношениях 10

1.2. Проблема возникновения конфликтов в межличностных отношениях в подростковом возрасте 36

1.3. Особенности конфликтов в межличностных отношениях детей с интеллектуальным недоразвитием 48

Выводы по главе 1 65

Глава 2. Экспериментальное изучение конфликтов в межличностных отношениях подростков с интеллектуальным недоразвитием 68

2.1. Цель, задачи и методика исследования конфликтов в межличностных отношениях подростков с интеллектуальным недоразвитием 68

2.2. Результаты изучения конфликтов в межличностных отношениях подростков с интеллектуальным недоразвитием, их анализ и интерпретация 85

2.3. Тенденции развития конфликтов в межличностных отношениях подростков с интеллектуальным недоразвитием 135

Выводы по главе 2 139

Глава 3. Возможности профилактики конфликтов в межличностных отношениях подростков с интеллектуальным недоразвитием 142

3.1. Цель, задачи и направления работы по профилактике конфликтов в межличностных отношениях подростков с интеллектуальным недоразвитием 142

3.2. Профилактики конфликтов в межличностных отношениях подростков с интеллектуальным недоразвитием 156

Выводы по главе 3 180

Заключение 183

Список литературы 190

Приложение 205 

Введение к работе:

Актуальность проблемы. На современном этапе развития специальной психологии наиболее актуальным остается изучение вопросов, связанных с социальной адаптацией лиц с интеллектуальным недоразвитием и в этой связи затрагивающих специфику формирования личности и межличностного взаимодействия этой категории детей. В соответствии с этим особую важность приобретает исследование проблемы конфликтов и их профилактики в межличностных отношениях школьников с интеллектуальным недоразвитием.

Конфликт представляет собой сложное явление и выступает объектом междисциплинарных исследований. С тех пор, как конфликт стал предметом психологических исследований, он получил более точное определение, была выявлена его структура, описаны связанные с конфликтом явления. Установлено, что межличностные конфликты негативно сказываются на всех процессах жизнедеятельности коллектива, дегармонизируют межличностные отношения его членов, тяжело сказываются на нервно-психическом состоянии людей. Однако, несмотря на многочисленные работы в отечественной и зарубежной психологии (Ф.М. Бородкин, И.М. Коряк, 1989; Н.В. Гришина, 1982, 1990, 2001; М. Дойч, 1949, 1973; Л. Козер, 1956, 1967; К. Левин, 1948 и др.), существует ряд пробелов в исследовании конфликтов. В частности, малоизученной остается проблема конфликтов в межличностных отношениях детей с интеллектуальным недоразвитием. Между тем в условиях обучения, воспитания и социальной адаптации лиц с нарушением интеллекта данная проблема отличается особой актуальностью. Это связано с тем, что такие недостатки психического развития умственно отсталых, как низкая критичность мышления, незрелость эмоционально-волевой сферы, сниженная социальная чувствительность, несформированность коммуникативных навыков и др. обедняют эффективность общения умственно отсталых с окружающими, приводят к частому возникновению конфликтов, трудностям их конструктивного разрешения.

В отечественной специальной психологии имеются работы, в которых рассматриваются особенности общения и межличностных отношений умственно отсталых детей (O.K. Агавелян, 1989; В.А. Вярянен, 1971; Л.И. Дарговичене, 1971; Н.Л. Коломинский, 1978 и др.). Особое значение изучению формирования межличностных отношений придавал Л.С. Выготский (1983). Сотрудничество в процессе общения детей он считал одним из основных факторов общего развития ребенка и подчеркивал, что детский коллектив выступает как ведущий фактор развития и коррекции недостатков психических функций и личности ребенка. Тем не менее, несмотря на известный опыт изучения межличностных отношений детей с интеллектуальным недоразвитием, проблема профилактики конфликтов в межличностных отношениях умственно отсталых школьников не являлась предметом специальных исследований.

Особенно остро проблема конфликтов в межличностных отношениях школьников встает в подростковом возрасте. Подростковый возраст характеризуется активизацией межличностного взаимодействия и в этой связи

возрастает количество спорных ситуаций, возникающих в межличностных контактах (Л.И. Божович, 1976; И.М. Вереникина, 1986; Т. В. Драгунова, 1975; А.П. Краковский, 1970; Ф. Райе, 2000 и др.). Эта особенность характерна не только для нормально развивающихся детей, но и для детей с интеллектуальным недоразвитием. В последнем случае проблема возникновения конфликтов между умственно отсталыми усугубляется их интеллектуальным недоразвитием, личностной и социальной незрелостью. Необходимость своевременного предупреждения конфликтогенных ситуаций и формирование умения сглаживать последствия возникающих противоречий обусловливают актуальность изучения специфики конфликтов в межличностных отношениях умственно отсталых подростков. Учет специфики конфликтов в межличностных отношениях подростков с интеллектуальным недоразвитием позволит правильно выстраивать психопрофилактические и коррекционные меры.

Объект исследования - межличностные отношения подростков с интеллектуальным недоразвитием.

Предмет исследования - конфликты в межличностных отношениях подростков с интеллектуальным недоразвитием.

Цель исследования - изучить особенности конфликтов в межличностных отношениях подростков с интеллектуальным недоразвитием для построения системы работы по профилактике конфликтов этой категории школьников.

Гипотеза. Доминирующей причиной конфликтов выступает взаимно плохое понимание субъектами позиции своего партнера по общению и неумение без потерь выходить из конфликта. У умственно отсталых подростков это плохое понимание усугубляется тем, что они недостаточно осмысляют контекст, в котором происходит общение, позицию партнера по общению и свою собственную, что и провоцирует появление конфликтных ситуаций. Своевременная профилактика влияния конфликтогенных факторов позволит ослабить остроту конфликтных проявлений в поведении подростков с умственной отсталостью.

В соответствии с целью и гипотезой исследования были определены следующие задачи.

  1. Изучить опыт исследования конфликтов в межличностных отношениях нормально развивающихся и умственно отсталых детей в отечественной и зарубежной психологии.

  2. Сформировать блок диагностических методик, адекватных цели, задачам, предмету и объекту исследования.

  3. Выявить особенности конфликтов в межличностных отношениях подростков с интеллектуальным недоразвитием.

  4. Разработать, научно обосновать и апробировать систему работы по профилактике и коррекции конфликтов в межличностных отношениях подростков с интеллектуальным недоразвитием.

Теоретической основой исследования выступали методологические принципы отечественной психологии (Б.Г. Ананьев, Л.С. Выготский, Б.Ф. Ломов и др.), современные концепции общения и межличностного

взаимодействия, разработанные в отечественной психологии (Б.Г. Ананьев, А. Н. Леонтьев, В.Н. Мясищев, Н.Н. Обозов и др.), основные положения теории конфликта, разработанные в русле психоаналитической (3. Фрейд, К. Хорни, Э. Эриксон), бихевиористической (М. Дойч, Дж. Доллард, М. Шериф), когнитивистской (К. Левин, Ф. Хайдер), гуманистической (А. Маслоу, Г. Олпорт, К. Роджерс) концепций, идея Л.С. Выготского о совпадении наиболее общих закономерностей развития умственно отсталых и нормально развивающихся детей и существовании специфических закономерностей развития умственно отсталых детей.

Методы исследования: теоретический анализ литературы по проблеме исследования; констатирующий эксперимент; формирующий эксперимент; беседа; метод экспертных оценок; изучение документов; статистические методы обработки результатов исследований.

Организация исследования. Исследование проводилось в период с 2001 по 2007 гг. на базе СКОШ VIII вида № 4 г. Саратова, ОЦППРиК г. Саратова, МОУ СОШ № 58 г. Саратова.

В экспериментальном исследовании принимали участие 90 школьников с диагнозом олигофрения в легкой степени неосложненной формы (40 испытуемых младшего школьного возраста и 50 испытуемых подросткового возраста); 40 нормально развивающихся школьников подросткового возраста; 25 педагогов специальных и общеобразовательных школ.

Достоверность и научная обоснованность результатов исследования обеспечивается комплексным использованием методов, адекватных природе изучаемых явлений, целям и задачам исследования; сочетанием количественного и качественного анализа экспериментальных данных; репрезентативностью выборки, обеспечивающей сопоставимость и взаимопроверяемость фактов, положений, выводов исследования; применением методов статистической обработки результатов.

Научная новизна исследования. В настоящей работе определены основные направления и процедура теоретико-экспериментального изучения конфликтов в межличностных отношениях подростков с интеллектуальным недоразвитием, разработана и апробирована модель профилактики конфликтов в межличностных отношениях подростков с интеллектуальным недоразвитием.

Теоретическая значимость. Исследование конфликтов в межличностных отношениях подростков с интеллектуальным недоразвитием способствует более глубокому пониманию общих и специфических особенностей общения детей с нормальным и отклоняющимся развитием, разработке вопросов профилактики нарушений поведения и формирования социально значимых качеств личности.

Практическая значимость. Изучение конфликтов в межличностных отношениях школьников с интеллектуальным недоразвитием, их своевременная профилактика способствуют улучшению психологического климата в группе умственно отсталых, повышению эффективности их обучения и воспитания, более успешной коррекции недостатков личности

умственно отсталого подростка, предупреждению девиантного поведения умственно отсталых и в целом успешной социальной адаптации и интеграции лиц с интеллектуальным недоразвитием в общество.

Апробация и внедрение результатов. Основные результаты и выводы диссертационного исследования были представлены на заседаниях кафедры олигофренопедагогики РГПУ им. А.И. Герцена, кафедры специальной психологии ПИ СГУ им. Н.Г. Чернышевского, ежегодных научно-методических конференциях в 2001 - 2007 г.г., на пяти межвузовских и трех международных научно-практических конференциях.

Рекомендации по использованию результатов диссертационного исследования. Разработанная в результате диссертационного исследования система работы по профилактике конфликтов в межличностных отношениях подростков с интеллектуальным недоразвитием может быть рекомендована к реализации в специальных (коррекционных) общеобразовательных школах VIII вида. Материалы исследования, кроме того, могут быть использованы в лекционных курсах, читаемых в рамках основной образовательной программы по специальностям «Специальная психология» и «Олигофренопедагогика» Наряду с этим, возможно использование материалов исследования в системе переподготовки и повышения квалификации вузовских работников, а также работников коррекционно-образовательных учреждений.

Публикации. Основное содержание диссертационного исследования отражено в 15 печатных работах, список которых приводится в конце автореферата.

Результаты исследования внедрены в практику работы психологов СКОПІ VIII вида №4 г. Саратова, ОЦППРиК г. Саратова. Материалы исследования включены в содержание учебных курсов психологии умственно отсталого школьника, психолого-педагогической диагностики для студентов факультета коррекционной педагогики и специальной психологии ПИ СГУ им. Н.Г. Чернышевского.

На защиту выносятся следующие положения:

  1. К подростковому возрасту у школьников с интеллектуальным недоразвитием наиболее актуальной становится проблема конфликтов в межличностных отношениях.

  2. Для конфликтов в межличностных отношениях подростков с интеллектуальным недоразвитием характерно своеобразие, проявляющееся в недостаточном осознании причин и сути возникающего напряжения у партнеров по общению, внутренней предрасположенности к конфликтному взаимодействию и преимущественно деструктивных способах разрешения конфликтных ситуаций.

  3. Осуществление работы по профилактике конфликтов в межличностных отношениях подростков с интеллектуальным недоразвитием способствует более осмысленному пониманию школьниками причин конфликтов, освоению навыков разрешения конфликтов, снижению количества и напряженности их протекания.

Структура работы. Работа содержит введение, три главы, заключение,

список литературы, приложение. Общий объем работы составляет 226 страниц.

Подобные работы
Барсегян Оксана Валерьевна
Межличностные отношения подростков-сирот с умственной отсталостью
Сокор Елена Михайловна
Профилактика межличностных конфликтов в организациях
Рогачев Владимир Васильевич
Формирование конфликтной компетентности сотрудников таможни для профилактики межличностных конфликтов
Чайка Раиса Петровна
Деятельность субъектов образования по профилактике и разрешению конфликтов между учителями и учащимися в средней школе
Крючков Геннадий Павлович
Социально-психологические основания профилактики и предупреждения конфликтов при осуществлении контрольной деятельности
Мадонова Елена Николаевна
Социально-психологические особенности театральных конфликтов и их профилактика
Шевцов Алексей Маркович
Психологическая профилактика посттравматического стрессового расстройства у лиц, проходящих службу в зоне локальных военных конфликтов
Анисимова Вера Владимировна
Влияние опекунской семьи на личностные отношения подростков, лиш#нных родительского попечительства
Наговицын Алексей Евгеньевич
Влияние ритмо-фонетической структуры текстов на отношение подростков и молодежи к их содержанию
Севостьянов Юрий Олегович
Психологические особенности отношения подростка к значимым другим

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net