Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Коррекционная психология

Диссертационная работа:

Шевченко Андрей Викторович. Особенности самосознания и условия его формирования у дошкольников с задержкой психического развития : диссертация ... кандидата психологических наук : 19.00.10 / Шевченко Андрей Викторович; [Место защиты: Ин-т коррекц. педагогики Рос. акад. образования]. - Иркутск, 2008. - 168 с. : ил. РГБ ОД, 61:08-19/126

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Введение 3:

Глава*!; Проблема самосознания, его.онтогенеза иусловишфор-
мирования- в. норме и при? задержке психического; разви
тия........
.....:. ..' ':.. 1'1

ГЛ. Система самосознания: структура, генезис,условия'формирова
ния?. ...;..: !.: '. .... .... I'll

  1. Характеристика развития? самосознания^ в дошкольном возрасте:........ ......; 23

  2. Проблема формирования самосознания при нарушениях интел- . лектуального развития-. 35

Рлава2. Исследование самосознания у дошкольников в норме и
при задержке психического развития
. ., 49

2.1. Организация исследования и методика изучения; самосознания у

дошкольников. 49*

2.2і. Развитие самосознания дошкольников. в: норме и. при; ЗПР (ре
зультаты, констатирующего эксперимента). .-.. 62

2.2*. 1 .Становление образа «Я>>% .... '..... 62

212.21 Становление психологического времени* личности; 73і

2.2.3. Становление социального пространства личности и притя
заний^ на социальное признание 79

2.2.4Ї Взаимосвязь элементов самосознания: и системообразую
щие факторы, их формированиям норме: ишриЗПРІ '.."., 82*

Глава-3. Формирование самосознания дошкольников с ЗПР и
психолого-педагогические условия этого процесса.
91

3. Г. Обоснование и организация* формирующего эксперимента по

развитию самосознания. 91

3.2'. Содержание формирующего эксперимента: общие сведения: 93

3.3; Психолого-педагогические условия формирования самосознания*

детей с ЗПР в младшем дошкольном возрасте .98

3:4. Психолого-педагогические условия формирования* самосознания:
детей с ЗПР в среднем и старшемс дошкольном' возрас
те: ...: 106

3:5:.Психолого-педагогические условия формирования самосознания;
дошкольников с ЗПР; в подготовительной группе детского са
да 121

Заключение 133

Использованная литература. 139

Приложения 159

з ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Введение к работе:

Актуальность исследования. Возможности обновления педагогической практики связаны с обеспечением полноценных условий реализации индивидуальности формирующейся личности (А.Г. Асмолов, В.В. Рубцов, Н.И. Непомнящая, К.Н. Поливанова, Д.Н. Фельдштейн, Г.А. Цукерман, и мн.др.): Самосознание - осознание человеком себя- как индивидуальности, начинает формироваться в дошкольном возрасте. У детей с задержкой психического развития (ЗПР) этот процесс протекает замедленно и своеобразно (Н.Л. Белопольская, И.Ю. Кулагина, Е.С. Слепович и др.). Поэтому необходимо своевременно обратить внимание на создание психолого-педагогических условий, способствующих развитию самосознания. Эта проблема актуальна, однако на уровне практической помощи детям с отставанием, в интеллектуальном развитии ее решение затруднено в связи с тем; что подходы и конкретные методы личностно-ориентированной* диагностики^ и-коррекции.разработаны недостаточно.

В настоящее время нет апробированных программ психолого-педагогического сопровождения, облегчающих формирование самосознания дошкольников с ЗПР. В дошкольном возрасте складываются важные элементы, составляющие структуру самосознания: половозрастная-идентификация, притязания на признание, психологическое время личности. В каждом элементе самосознания выделяются когнитивный и аффективный компоненты. От своевременности развития указанных структурных элементов самосознания зависят возможности социализированного поведения (становление представлений о моральной норме) и качество саморегуляции, недостатки которой^ детей с ЗПР доказаны (Н.В. Бабкиной, Е.И': Ефремовой, В.В: Кисовой-и др.). Экспериментальная проверка сопряженности саморегуляции с формированием самосознания у детей этой категории не проводилась.

Недостаточно изучены индивидуальные различия в сроках появления и совершенствования основных элементов самосознания дошкольников с ЗПР,

так как большинство исследований по этой проблеме не носило лонгитюдно-го характера. В литературе нет исчерпывающего ответа на вопрос о том, как может осуществляться работа по формированию самосознания ребенка с ЗПР и по распределению функций специалистов, участвующих в этом процессе. Актуальность обозначенных проблем, запросы практики определили выбор темы нашего исследования.

Цель работы: изучить онтогенез самосознания дошкольников с ЗПР и охарактеризовать психолого-педагогические условия, способствующие его формированию.

Объект исследования: самосознание дошкольников с задержкой психического развития.

Предмет исследования: формирование самосознания у дошкольников с задержкой психического развития в процессе коррекционного обучения.

Гипотеза исследования:

изучение динамики структурных элементов самосознания дошкольников с ЗПР позволит выделить системообразующие факторы, определяющие его специфику;

недостатки самосознания дошкольников с ЗПР без специальной работы по его формированию компенсируются в незначительной степени;

система комплексной коррекционно-развивающей работы, основанная на взаимодействии специалистов и предусматривающая развитие образа «Я», самооценки и регуляции поведения окажется эффективной для формирования самосознания дошкольников с ЗПР.

В соответствии с целью определялись задачи исследования: 1. Провести теоретический анализ проблемы самосознания, выделить и охарактеризовать его структурные элементы, доступные для изучения и коррекции у дошкольников с задержкой психического развития.

  1. Осуществить сопоставительное исследование становления структурных элементов самосознания у дошкольников с нормальным и задержанным-психическим развитием, выделив его индивидуальные и типические особенности.

  2. Разработать систему комплексной коррекционно-развивающей работы, являющуюся, условием формирования самосознания дошкольников с ЗПР.

  3. Оценить эффективность разработанной системы формирования самосознания посредством сопоставления показателей развития его структурных элементов у детей с ЗПР, находящихся в разных психолого-педагогических условиях.

Методологической основой проведенного исследования явились:

общая концепция становления личности ребенка с задержкой психического развития, обоснованная в трудах отечественных ученых (Н.Л. Бело-польская, К.С. Лебединская, В.И. Лубовский, Е.С. Слепович);

положения отечественных психологов об обусловленности онтогенеза самосознания деятельностью и общением ребенка (Л.С. Выготский, А.Н: Леонтьев, М.И. Лисина, Д.Б. Эльконин);

требования личностно-ориентированного подхода к коррекционно-развивающей работе с ребенком (B.C. Мухина, Н.И. Непомнящая, Е.О. Смирнова).

Для решения поставленных задач и проверки выдвинутой гипотезы были использованы следующие методы исследования: психодиагностический (тестирование), метод экспертных оценок, экспериментально-психологический (исследование и формирующий эксперимент), методы количественной (статистический анализ) и качественной обработки материала.

Исследовались выделенные структурные элементы самосознания дошкольников. Знания о себе (когнитивный компонент образа «Я») оценивались по возможности описать свое отражение в зеркале (методика «Физическое Я») и изображение на фотографии (методика «Фотозагадки»), а также

6 правильно установить возрастную последовательность и выбрать соответствующий возраст в методике «Половозрастная идентификация» Н.Л. Бело-польской. Отношение к себе (аффективный компонент образа «Я») определялось по эмоциональному тону высказываний при выполнении названных методик. Психологическое время личности (наличие психологического прошлого и будущего, отношение к взрослению) выявлялось аналогично, в ходе интервью. Притязания на социальное признание определялись путем экспериментального изучения самооценки (методика «Лесенка» В.Т. Щур) и тенденции давать социально одобряемые ответы (методика «Вопросы» Г.Я. Урунтаевой). Социальное пространство личности (понимание норм социального взаимодействия, возможность встать на позицию его участника, подчинить свою деятельность инструкции взрослого) характеризовалось на основании оценки результатов выполнения методик «Окончи рассказ». Г.Я. Урунтаевой и «Черточки-палочки» У.В. Ульенковой. Экспертная оценка развития возможностей регуляции поведения и деятельности воспитанников (социопсихологической адаптации) осуществлялась педагогами при помощи специальных опросников.

Надежность и достоверность результатов исследования обеспечивалась теоретической обоснованностью его исходных позиций, применением комплекса исследовательских методов, адекватных объекту, предмету, целям и задачам исследования, репрезентативностью выборки испытуемых, лонги-тюдным характером исследования, использованием статистических методов обработки полученных данных в сочетании с качественным анализом результатов.

Организация и. база исследования. Настоящее исследование проводилось в период с 2002 по 2006 год в три этапа. На первом (констатирующем) этапе было проведено изучение состояния выделенных структурных элементов самосознания у 62 дошкольников 4-7 лет с ЗПР и 80 их сверстников с нормальным интеллектуальным развитием. На втором (формирующем) этапе осуществлялась разработка и реализация четырехэтапной программы форми-

рования самосознания, проводились контрольно-диагностические обследования для оценки динамики его структурных элементов. Экспериментальная выборка состояла из 36 детей с ЗПР в МДОУ компенсирующего вида №100 г. Иркутска. 25 дошкольников с ЗПР в ДОУ №68 комбинированного вида составили контрольную группу. На третьем (контрольном) этапе подводились итоги проведенного исследования - сопоставительная оценка сформированное элементов самосознания дошкольников с ЗПР, находившихся в.экспериментальных условиях (когда работа всего коллектива ДОУ подчинена решению общей задачи развития самосознания детей), и их сверстников, обучавшихся по коррекционно-развивающей программе, уделяющей меньше внимания- вопросам развития личности («Подготовка детей к школе» С.Г. Шевченко и соавт.).

Научная новизна проведенного исследования заключается в том,.что в области специальной психологии получены новые эмпирические данные об онтогенезе самосознания дошкольников с ЗПР. Констатировано не только отставание в.темпах его становления, но и своеобразие формирования его структурных элементов, заключающееся^ недостаточной выраженности-ин-

тереса и позитивного отношения к себе как к уникальной личности? в' нежелании взрослеть и в проявлении феномена «отрицания старости». Выделены возрастные сроки появления и совершенствования различных элементов-самосознания у детей с ЗПР. Дано психологическое обоснование системы ком-плексной коррекционно-развивающей работы по формированию самосознания детей с ЗПР

Теоретическая значимость. Результаты исследования дополняют имеющиеся в специальной'психологии сведения.о становлении самосознания детей с ЗПР. Установлено, что структурные элементы самосознания, формирующиеся в дошкольном возрасте как при нормальном интеллектуальном развитии, так и при его задержке приобретают характер мотивирующего средства для овладения своим поведением. Показано, что критерием совершенствования самосознания можно считать его дифференциацию, позво-

ляющую дошкольнику говорить о своем прошлом и будущем, устанавливать правильную возрастную последовательность, давать эмоционально окрашенное самоописание и представлять себя в ситуациях социального взимодейст-вия, адаптивное поведение в которых требует эмоциональной децентрации и понимания моральной нормы.

Практическая*значимость исследования состоит в том, что предлагаемая система работы по формированию элементов самосознания у детей с ЗПР может быть рекомендована к применению в практике коррекционного обучения и воспитания в условиях ДОУ компенсирующего вида. Новые данные о качественных особенностях самосознания дошкольников с ЗИР могут быть использованы психологами и дефектологами при консультировании и психокоррекционной работе с этим контингентом.

Апробация и внедрение результатов исследования. Программа, отражающая разработанную систему формирования элементов самосознания у детей с ЗПР, внедрена в практику работы специального дошкольного учреждения-компенсирующего вида № 100 гор. Иркутска. Результаты диссертационной работы обсуждались на заседаниях кафедры клинико-психологических основ* дефектологии и логопедии ИГПУ и докладывались на * научно-практических конференциях «Диагностика и коррекция трудностей развития у детей» (Иркутск, 2004, 2006). Материалы исследования включены в учебный курс «Психокоррекция личности» на факультете специальной педагогики и психологии ИГПУ, используются при чтении курсов лекций по предметам «Психология детей с ЗПР», «Работа психолога с дошкольниками». Основные результаты проведенного исследования отражены в пяти публикациях автора.

Основные положения, выносимые на защиту:

1. Структурные элементы самосознания (когнитивный и аффективный компоненты образа «Я», потребность в социальном признании взрослого, психологическое время личности, социальное пространство личности) у дошкольников с ЗПР дифференцируются позже, чем у сверстников с нормаль-

ным интеллектуальным развитием. Представление о себе, о своем прошлом и будущем, а также отношение к себе у детей с ЗПР преимущественно аморфно, слабо дифференцировано и неустойчиво.

2. Сходство между дошкольниками с ЗПР и их нормально развивающимися сверстниками заключается в лучшем развитии когнитивного компонента образа «Я» (половозрастная идентификация и возможность самоописания) по сравнению с аффективным (эмоциональное отношение к себе, выделение уникального в собственной личности). При общевозрастной закономерности завышения самооценки, которую целесообразно рассматривать как проявление потребности в социальном признании со стороны взрослых, дети испытывают определенные трудности вхождения в социальное пространство (понимание норм социального взаимодействия). Различия заключаются в том, что у большинства дошкольников с ЗПР и лишь у небольшой части-детей в норме отмечается отрицательное отношение к взрослению и отсутствие позитивного интереса к себе.

-3. Динамика самосознания дошкольников с ЗПР без создания особых психолого-педагогических условий для его формирования незначительна; при наличии системы комплексной коррекционно-развивающей работы, основанной на взаимодействии специалистов и предусматривающей включение работы по развитию элементов самосознания во все виды деятельности с учетом специфических особенностей дошкольников с ЗПР его динамика значительно лучше.

4. Стимуляция интереса к себе, расширение представлений о социальном окружении, развитие социальных эмоций, возможностей самооценки, работа, направленная на осознание своей позиции в ситуациях межличностного взаимодействия и эмоциональной децентрации, способствуют совершенствованию самосознания детей с ЗПР; при этом даже четырехлетняя работа в этом направлении не позволяет многим из них достигнуть уровня нормально развивающихся дошкольников.

Структура диссертации. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы из 218 наименований, 7 приложений. Текст работы иллюстрирован 13 таблицами, 24 рисунками. Общий объем диссертации 168 страниц.

Подобные работы
Кисова Вероника Вячеславовна
Формирование саморегуляции как общей способности к учению средствами продуктивных видов деятельности у дошкольников с задержкой психического развития
Гостар Анна Алексеевна
Особенности использования знаково-символических средств дошкольниками с задержкой психического развития
Талипова Олеся Азатовна
Особенности самоотношения в структуре самосознания старших подростков с задержкой психического развития
Сорокоумова Светлана Николаевна
Развитие эмпатии у старших дошкольников с задержкой психического развития к сверстникам через оптимизацию детско-родительских отношений
Панфилова Марина Александровна
Коррекция тревожности у старших дошкольников с задержкой психического развития
Диас Гонсалес Беатрис
Особенности познавательной деятельности детей с задержкой психического развития 6 - 7-летнего возраста
Улыбина Олеся Викторовна
Особенности взаимовосприятия педагога и детей с задержкой психического развития в зависимости от стиля педагогического общения
Конева Ирина Алексеевна
Особенности образа Я младших подростков с задержкой психического развития
Логинова Людмила Ивановна
Особенности процесса понимания у учащихся с задержкой психического развития
Самойленко Елена Валентиновна
Особенности полоролевой социализации подростков (мальчиков) с задержкой психического развития в условиях депривации отцовского влияния

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net