Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Общая психология, психология личности, история психологии

Диссертационная работа:

Карамова Эльвира Ильдусовна. Особенности проявления инициативности сотрудников правоохранительных органов с учетом стажа профессиональной деятельности : диссертация ... кандидата психологических наук : 19.00.01 / Карамова Эльвира Ильдусовна; [Место защиты: Рос. ун-т дружбы народов]. - Москва, 2008. - 191 с. : ил. РГБ ОД, 61:08-19/5

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА I. ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ, ЗАДАЧИ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ 11

1.1. Психологические особенности деятельности сотрудников 11

органов внутренних дел 11

1.2. Анализ проблемы формирования профессионально значимых свойств личности и инициативности сотрудников ОВД 17

1.3. Основные подходы к изучению инициативности личности 27

1.4. Системный подход к изучению инициативности личности 35

1.5. Методика системного изучения инициативности личности 43

ГЛАВА П. КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ И СТРУКТУРНЫЕ РАЗЛИЧИЯ В^ ПРОЯВЛЕНИЯХ ИНИЦИАТИВНОСТИ У СОТРУДНИКОВ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ С УЧЕТОМ ОПЫТА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 54

2.1. Сравнительный анализ количественных показателей инициативности у сотрудников органов внутренних дел с разным стажем практической работы 54

2.2. Особенности психологической структуры инициативности у сотрудников с разным стажем практической деятельности в органах внутренних дел 66

2.3. Особенности факторной структуры инициативности у сотрудников, правоохранительных органов с учетом опыта служебной деятельности .111

ГЛАВА Ші СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИНИЦИАТИВНОСТИ У СОТРУДНИКОВ ОВД НА РАЗНЫХ ЭТАПАХ СЛУЖЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 120

3.1. Психологические особенности мотивационно-смысловых составляющих инициативности у сотрудников ОВД с разным стажем работы 120

3.2. Различия в регуляторно-динамических характеристиках инициативности у сотрудников ОВД с разным стажем работы 135

3.3. Целостная психологическая характеристика инициативности у сотрудников органов внутренних дел с разным стажем работы 151

РЕКОМЕНДАЦИИ 161

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 165

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 170 

Введение к работе:

Актуальность исследования. Изучение психологических особенностей свойств личности является актуальным, прежде всего, с теоретической стороны, позволяющей раскрыть психологические механизмы функционирования свойств личности и ее особенностей в зависимости от вида деятельности и стажа работы. С практической стороны эти знания необходимы для совершенствования социально-психологической деятельности в правоохранительных органах, разработки путей формирования профессиональных психологических качеств личности с целью построения программ их развития и саморегуляции.

Как показывают исследования, инициативность является одним из свойств личности, которое служит не только внутренним условием организации жизнедеятельности человека, но и регулятором важнейших нравственных ценностей. Кроме того, инициативность выступает как профессионально важное качество личности педагога, юриста; • военного, определяя, успешность, деятельности и ее нравственный аспект. Инициативность является одним из важнейших инструментальных .свойств личности, определяющим успешность протекания и результативность любой человеческой деятельности. Она- существенно влияет на особенности становления личности в целом, образуя большинство личностных качеств, и способствует плодотворному протеканию процессов саморазвития и самосовершенствования. Как профессионально значимая черта, инициативность может быть включена в систему свойств, которые определяют успешность различных видов деятельности и общения .

Проблема исследования. В большинстве имеющихся работ по изучению психологических особенностей свойств личности авторы оперируют преимущественно количественными данными, причем только в области поведенческих параметров, минуя мотивационно-смысловые составляющие. При таком одностороннем подходе вряд ли возможно вскрыть содержательные различия качеств в зависимости от опыта работы. Степень влияния инициативности на стилевые и продуктивные аспекты выполнения различных видов деятельности остается недостаточно раскрытой.

В нашем исследовании мы исходили из многомерной, системной организации черт личности, сформулированной А.И. Крупновым, в отличие от аналитических, односторонних и атомарных представлений об их психологической природе. Как показывает анализ литературы, свойства личности часто рассматриваются с какой-либо одной стороны (поведенческой или мотивационной), что не позволяет говорить об их целостном психологическом содержании. Последнее отражается и на результатах проделанных работ. Исследования, проведенные под. руководством А.И. Крупнова, показали, что каждое свойство личности содержит в себе инструментальные (динамические, эмоциональные и регуляторные) переменные, содержательно-смысловые (мотивационные, когнитивные и продуктивные) составляющие, а также установочно-целевые и рефлексивно-оценочные переменные.

Как и любое свойство, инициативность имеет не только свою психологическую структуру, зависит от условий и обстоятельств усвоения личностью жизненного опыта, но и тесно связана со спецификой профессиональной деятельности. Анализ индивидуальных особенностей профессиональной активности и инициативности сотрудников- ОВД на разных этапах службы может вскрыть специфику проявления, взаимодействия и внутренней структуры. Это позволило бы, Bt конечном счете, наметить цели, связанные с исследованием закономерностей развития инициативности в контексте профессионализации. Наконец, на основе такого анализа можно определить пути оперативной коррекции и саморегуляции инициативности в профессиональной деятельности, особенно на начальных этапах ее освоения.

Несмотря на ряд работ, в которых изучается инициативность, остается немало нерешенных вопросов. Они касаются и тех проблем, которые связаны с изучением психологической структуры и особенностей инициативности сотрудников органов внутренних дел в зависимости от стажа службы. На решение указанных вопросов нацелена настоящая работа.

Цель исследования заключается в изучении психологической структуры инициативности как одного из базовых свойств личности и проведении сравнительного анализа психологических особенностей инициативности сотрудников правоохранительных органов с учетом стажа работы.

Объектом исследования является инициативность сотрудников органов внутренних дел как системное свойство личности и особенности ее проявления на разных этапах служебной деятельности.

Предметом настоящего исследования являются общие и специфические особенности в проявлениях инициативности, а также психологическая структура инициативности у сотрудников- органов внутренних дел в зависимости от стажа службы до 5 лет, до 10 лет и до 15 лет.

В качестве гипотезы исследования выступает предположение о том, что психологические различия могут выражаться как в качественной специфике отдельных переменных инициативности, так и в их доминировании у сотрудников органов внутренних дел в зависимости от стажа службы. Имеющиеся различия в связях между переменными инициативности могут являться основой и определять психологическую специфику строения и структуры данного свойства у различных групп сотрудников ОВД.

В соответствии с целью и гипотезой исследования были поставлены следующие задачи:

• Осуществить целостный анализ инициативности как системного качества личности сотрудников ОВД на основе многомерно-функциональной модели изучения базовых свойств личности и индивидуальности.

• Осуществить сравнительный анализ инициативности сотрудников ОВД в зависимости от стажа работы; дать количественную и качественную характеристику основных ее компонентов.

• Выявить особенности психологической структуры инициативности служащих сотрудников с разным опытом работы.

• Дать психологическую характеристику инициативности сотрудников правоохранительных органов, т.е. раскрыть специфику установочно-целевых, мотивационных, когнитивных, эмоциональных, регуляторных, динамических, продуктивных и рефлексивно-оценочных составляющих данного свойства личности.

• Определить общее и особенное в психологическом содержании и структуре инициативности сотрудников правоохранительных органов с учетом опыта профессиональной деятельности.

Методологическая и теоретическая основа исследования. Методологической и теоретической основой исследования • являются принципы системного и целостного подхода к изучению личности и индивидуальности (К.А. Абульханова-Славская, Б.Г. Ананьев, Л.И . Анцыферова, В.А. Барабанщиков, А.А. Деркач, Б.Ф. Ломов, В.Д. Небылицын, Н.И. Рейнвальд, Д.И. Фельдштейн и др.), а также концепция многомерно-функциональной организации свойств личности и индивидуальности (А.И. Крупнов), реализованная в целом ряде исследований (О.Б. Барабані, Н.Н. Будрейка, М.И. Волк, СИ. Кудинов, И.А. Куренков, И.А. Пономарева, О.В. Солонкина, В.П. Прядеин, А.Э. Пятинин, Н.А. Фомина, И.К. Цхай и др.).

Методы исследования. Использовались методы теоретического анализа, наблюдение, опрос, анализ документов, тестирование. Для обработки результатов исследования применялись статистические методы (корреляционный, факторный, погрупповой анализ с использованием t-критерия Стыодента) с использованием пакета «Statistica for Windows 6.0». Для диагностики инициативности применялась методика (бланковый тест «Инициативность»), разработанная А.И. Крупновым. Данная методика позволила диагностировать поведенческие (энергичность - аэнергичность), установочно-целевые (общественно значимые цели и личностные цели), регуляторные (интернальность - экстернальность), эмоциональные (стеничность - астеничность), мотивационные (социоцентричность — эгоцентричность), когнитивные (осмысленность - осведомленность), продуктивные (предметность — субъектность) и рефлексивно-оценочные (операциональные и личностные трудности) составляющие инициативности личности.

Научная новизна исследования заключается в следующем:

- системно исследована инициативность сотрудников органов внутренних дел с разным опытом работы, а именно проанализированы особенности основных компонентов изучаемого свойства: установочно-целевого, мотивационного, когнитивного, продуктивного, регуляторного, эмоционального динамического, рефлексивно-оценочного.

- раскрыты количественные и качественные особенности в психологических проявлениях инициативности личности у сотрудников органов внутренних дел на разных этапах служебной деятельности.

- выявлены сходства и различия в психологической структуре инициативности сотрудников с разным стажем работы в рамках многомерно-функциональной модели;

- определены наиболее существенные связи между различными переменными инициативности у групп сотрудников с разным стажем работы;

- выделены как общие и, так и специфические соотношения между переменными инициативности сотрудников с разным стажем работы, которым даны содержательные психологические характеристики;

- показана специфика и своеобразие основных трудностей в реализации инициативного поведения у сотрудников с разным опытом работы.

- даны индивидуальные рекомендации развития инициативности у различных профессиональных групп сотрудников органов внутренних дел.

Теоретическая значимость работы состоит в осуществлении целостного исследования инициативности как базового свойства личности на основе системно-функционального подхода. Данный подход дает возможность увидеть инициативность сотрудников правоохранительных органов с разным стажем профессиональной деятельности в единстве ее мотивационно-смысловых и регуляторно-динамических характеристик.

Практическая значимость исследования. Результаты исследования могут быть использованы при диагностике инициативности начинающих сотрудников правоохранительных органов, разработке индивидуальных программ развития данного свойства, а также при решении практических задач по подбору и расстановке кадров. Полученные данные могут быть использованы в лекционных курсах по психологии личности, юридической психологии, а также в работе практических психологов правоохранительной системы.

На защиту выносятся следующие положения:

- Психологическую структуру инициативности как системного свойства личности составляют мотивационно-смысловые и регуляторно-динамические характеристики, которые находятся в тесной взаимосвязи и обеспечивают постоянство проявления данного свойства у сотрудников с разным стажем работы.

- Существуют статистически значимые различия у разных профессиональных групп сотрудников (до 5 лет, до 10 лет и до 15 лет) в переменных анализируемого свойства. При этом более выраженные различия показателей инициативности обнаруживаются в группах сотрудников, прослуживших в органах внутренних дел до 5 и до 10 лет, а также до 5 и до лет. Более высокий уровень характеристик инициативности выражен у сотрудников с 15-летним опытом практической работы.

- Специфика различий во всех группах в большей степени представлена в показателях мотивационно-смысловой подсистемы инициативности по сравнению с регуляторно-динамическим аспектом. Сотрудники с 5-летним стажем имеют более выраженные показатели общественно-значимых целей и эгоцентричности, сотрудники с 10-летним опытом характеризуются высокой социоцентричностью, осведомленностью и интернальностью, в группе с 15-летним стажем сотрудники отличаются осмысленностью и астеничностыо.

- Существуют как общие, так и специфические связи между переменными содержательно-смысловой сферы и инструментально-динамического аспекта инициативности, которые определяют особенности функционирования. данного свойства личности у различных профессиональных групп сотрудников.

- Факторная структура инициативности сотрудников с разным стажем работы состоит из трех факторов. Независимо от выборок, первый фактор, содержит в себе гармонические составляющие, которые способствуют развитию инициативности, второй фактор состоит из агармонических переменных, препятствующих проявлению инициативности. Таким образом, эти факторы раскрывают общее инвариантное строение инициативности личности. Для каждой группы сотрудников третий фактор является специфическим и обнаруживает наибольшие различия в организации инициативности.

Эмпирическая база исследования. Исследование проводилось на базе Центра психофизиологической диагностики Медико-санитарной части МВД Республики Башкортостан и кафедры психодиагностики и консультирования факультета психологии Башкирского государственного университета. Общий объем выборки составил 287 человек и представлен психологическим тестированием сотрудников правоохранительных органов. Исследование проводилось в период с 2004 по 2008 годы, все обследованные -представители мужского пола, при этом стаж работы в ОВД до 5 лет имели 130 человек, стаж до 10 лет - 90 человек и стаж до 15 лет службы в ОВД - 67 человек.

Достоверность результатов исследования обеспечивалась проработанностью его теоретико-методологических основ, репрезентативностью выборки, использованием адекватных эмпирических методов, применением апробированного инструментария, теоретической и эмпирической валидностью методов исследования, разнообразием приемов статистической обработки полученных данных.

Апробация и внедрение результатов исследования. Основные положения и результаты работы докладывались на заседаниях кафедры психологической диагностики и консультирования факультета психологии БГУ, Уфимского юридического института МВД России, на заседаниях кафедры социальной и дифференциальной психологии филологического-факультета РУДН и на следующих научно-практических конференциях: Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные проблемы становления личности в современном мире» (Магнитогорск, 15 мая 2007 года), Международной межвузовской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых специалистов (Санкт-Петербург, 19-21 апреля 2007 года), Международной конференции молодых ученых «Психология - наука будущего» (ИП РАН, 1-2 ноября 2007 года).

Структура и объем диссертации. Диссертационная работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы. Работа иллюстрирована таблицами и рисунками. По теме диссертации опубликовано 11 работ, в том числе в рецензируемом научном издании, рекомендованном ВАК-3.

Подобные работы
Терентьев Игорь Алексеевич
Личностные особенности проявления эмпатии в деятельности врача курортного лечебного учреждения
Елгина Светлана Владимировна
Проявления интеллектуальных особенностей личности в речевой деятельности
Стакина, Юлия Михайловна
Индивидуально-типические особенности любознательности и специфика их проявлений в учебной деятельности студентов
Гришенина Юлия Алексеевна
Национальные особенности образа мира и их проявления в речевой деятельности российских, индийских и африканских студентов
Прыгина Ирина Леонидовна
Проявление особенностей когнитивного и метакогнитивного опыта личности в субъектной регуляции деятельности : на примере структуры "модели субъективно значимых условий"
Долгополова Ирина Владимировна
Стиль деятельности учителя начальных классов и его связь с особенностями деятельности и индивидуальности учащихся
Икрин Григорий Валентинович
Особенности учебной деятельности и профессиональное развитие личности студента
Маргулис Евгений Дмитриевич
Психологические особенности групповой деятельности по решению задач с помощью ЭВМ
Прыгин Геннадий Самуилович
Личностно-типологические особенности субъектной регуляции деятельности
Прыгин, Геннадий Самуилович
Личностно-типологические особенности субъектной регуляции деятельности : диссертация ... доктора психологических наук

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net