Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Общая психология, психология личности, история психологии

Диссертационная работа:

Банзелюк Екатерина Ивановна. Диагностические показатели креативности и их динамика : диссертация ... кандидата психологических наук : 19.00.01 / Банзелюк Екатерина Ивановна; [Место защиты: Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова]. - Москва, 2008. - 213 с. : ил. РГБ ОД, 61:08-19/276

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Введение. 4

ГЛАВА 1. Аналитический обзор и постановка проблемы 11

1.1. Основные направления в исследовании твор- 11

ческих способностей

  1. Творческие способности как максималь- 11 ное выражение общих способностей

  2. Креативность как дивергентное мышле- 16 ние

1.1.3. Творчество как ситуативно- 27
нестимулированная продуктивная деятель
ность

1.1.4. Критический анализ современной диагно- 31
стики творческих способностей. Постановка
проблемы

ГЛАВА 2. Методы исследования 33

  1. Фигурная форма теста творческого мышления 35 П.Торренса

  2. Стандартизированные диагностические мето- 37 дики, разработанные коллективом авторов под руководством Л.А.Венгера и В.В.Холмовской

  3. Стандартные прогрессивные матрицы Дж. Ра- 44 венна

  4. Методики «Звери в цирке» и «Морской бой» 46 Д.Б. Богоявленской

ГЛАВА 3. Экспериментальные данные 48

  1. Экспериментальные данные по тесту П. Тор- 48 ренса

  2. Экспериментальные данные по тестам интел- 57 лекта

з
3.3. Экспериментальные данные по методикам 61
«Креативное поле» Д.Б. Богоявленской
ГЛАВА 4. Анализ экспериментальных данных 63

  1. Анализ экспериментальных данных по тесту 63 П. Торренса и по тестам интеллекта

  2. Анализ экспериментальных данных по мето- 102 дикам «Креативное поле» Д.Б. Богоявленской

4.3.Сопоставительный анализ экспериментальных 108

данных по всем проводимым методикам
Заключение 121

Выводы 132

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 134

ПРИЛОЖЕНИЯ: 144

Приложение I. Методики.

Приложение П. Экспериментальные данные.

Приложение III. Протоколы^

Введение к работе:

Актуальность исследования обусловлена тем, что в наше "переходное" время творчество являет собой необходимый момент активного участия личности в происходящих социальных переменах. Именно на творческих детей государство и общество возлагают большие надежды в построении будущего. Отсюда возникает запрос на выявление таких детей с целью создания для них благоприятных условий обучения, отвечающих их возможностям и потребностям. Однако вопрос идентификации творческих способностей остается дискуссионным.

В нашей стране на практике и в научных исследованиях творческие способности принято идентифицировать тестами креативности. Наиболее известны и распространенны из них тесты П.Торренса (ТТСТ), поскольку они реализованы на невербальном материале и легче адаптируются. Показатели ТТСТ очень часто напрямую соотносятся с самой креативностью. Однако накопленные к сегодняшнему дню результаты исследований по тестам креативности и динамики их показателей свидетельствуют об их противоречивости (Е.С.Жукова, Е.С.Белова; М.А.Сорокина, М.И.Фидельман). К тому же сама парадигма Дж.Гилфорда, в которой выполнены тесты П.Торренса, неоднократно подвергалась серьезной критике (М.Д.Волах, Х.Айзенк, Р.Стернберг, Е.Григоренко). Поэтому необходимость данного исследования определялась потребностью науки и практики разобраться в том, каковы детерминанты диагностических показателей креативности и их динамики.

В ситуации отсутствия единства взглядов на вопрос идентификации творческих способностей особо актуальным становится сопоставительный анализ с использованием разных методов (в нашем исследовании сопоставляются результаты по ТТСТ с результатами по «Креативному полю» и тесту Дж.Равена). Кроме того, указанную проблематику актуально исследовать именно в динамике, поскольку это позволяет решить вопрос о стабильности показателей тестов креативности во времени и об их прогностичности.

Цель исследования: проследить динамику диагностических показателей креативности и выявить детерминанты высоких показателей креативности. (Диагностические показатели креативности - это бальные оценки, полученные испытуемыми при выполнении заданий в ТТСТ, по параметрам: беглости, гибкости, оригинальности, тщательности разработки. Под динамикой диагностических показателей креативности мы подразумеваем изменения этих показателей по величине, происходящие во времени.)

Объект исследования - учащиеся от прогимназии до окончания неполной средней школы.

Предметом нашего исследования является динамика диагностических показателей креативности в период обучения в неполной средней школе (от прогимназии до окончания).

Гипотезы исследования:

  1. Высокие показатели креативности по ТТСТ не позволяют однозначно судить о наличии творческих способностей.

  2. Различные диагностические показатели креативности обнаруживают неравномерную возрастную динамику.

В соответствии с целью и гипотезами исследования были поставлены следующие задачи:

1. Теоретический анализ основных направлений в исследовании творческих способностей.

  1. Диагностика креативности по ТТСТ в лонгитюдном исследовании у детей от дошкольного до старшего школьного возраста.

  2. Исследование динамики диагностических показателей креативности по ТТСТ от дошкольного к школьному детству и на протяжении всего обучения в младшем и среднем звене школы.

  3. Диагностика интеллекта и интеллектуальной активности на протяжении лонгитюда для сопоставительного анализа с данными полученными по тесту П.Торренса.

  4. Сопоставительный анализ результатов полученных по всем методикам с целью уточнения детерминант высоких показателей креативности по ТТСТ.

Методологической основой работы является процессуально-деятельностный подход, опирающийся на положение С.Л. Рубинштейна о мышлении как процессе и модель структуры деятельности А.Н. Леонтьева.

Для решения поставленных задач и проверки исходных гипотез, был использован комплекс адекватных объекту и предмету исследования методов, включающих теоретический анализ общей и специальной литературы по психологии и физиологии, (связанной с проблемой исследования), психодиагностические методики, наблюдение, беседу, методы математической статистики по обработке экспериментальных данных, качественный анализ результатов работы.

Методики исследования: 1. Фигурная форма теста творческого мышления П.Торренса - ТТСТ (в двух модификациях); 2. Методики для оценки общего уровня умственного развития детей (Л.А.Венгера и В.В.Холмовской) и Стандартные прогрессивные матрицы Дж.Равена; 3. Методики «креативного поля» Д.Б.Богоявленской: «Звери в цирке» и «Морской бой»; 4. В отдельных выборках использовались как дополнительные следующие методики (детский апперцептивный тест, набор рисуночных тестов, методика диагностики уровня притязаний, шкалы самооценки, методика экспресс-диагностики характерологических особенностей личности (опросник Айзенка)).

Научная новизна исследования:

Выявлено влияние фактора формирования графических навыков на прирост диагностических показателей креативности в ТТСТ при переходе от дошкольного к школьному возрасту и в младшем школьном возрасте.

Показана нестабильность отдельных показателей креативности во времени (на протяжении десяти лет). Общий показатель креативности ни у кого из школьников не остается стабильно высоким на протяжении более двух лет. У испытуемых в лонгитюдной группе рейтинг показателей неизменно меняется.

- Показано, что высокие показатели креативности могут быть
обусловлены как продуктивным процессом, так и высокой мотивацией
достижений, компенсаторными механизмами, специфичностью получаемой
ребенком информации.

Теоретическая значимость исследования:

Теоретический анализ полученных результатов динамики показателей креативности как дивергентного мышления (по ТТСТ) не подтверждает допущение, что они отражают творческие способности.

Доказано, что неправомерно построение типологий личности на основе отдельных показателей креативности, так как они не стабильны во времени.

Практическая значимость исследования:

Показано, что неправомерно использование ТТСТ для идентификации творческой одаренности, так как, высокие показатели креативности могут иметь разные детерминанты и сам тест (как ранняя, так и более поздняя модификация) не защищен от влияния на результаты побочных факторов.

Обоснована необходимость постоянной коррекции и обновления теста.

В работе показана неправомерность выводов о творческих способностях ребенка, основанная только на высоких показателях по тесту П.Торренса без качественного анализа работ и учета результатов применения других методов.

- В работе обосновано требование, чтобы все выпускаемые в печати
руководства по работе с фигурной формой творческого мышления П.Торренса
были снабжены погодичной таблицей стандартизации для детей в возрасте 6-15
лет.

Положения, выносимые на защиту:

1. Динамика диагностических показателей креативности

неравномерна. С прогимназии до второго класса школы показатели синхронно возрастают. Со второго по четвертый класс они усредняются и утрачивают свою синхронность. Далее по восьмой класс одни показатели возрастают, другие снижаются, но общий показатель при этом неуклонно понижается. От восьмого к девятому классу вновь намечается тенденции к росту, но у разных показателей с разной интенсивностью.

2. Индивидуальные различия диагностических показателей
креативности по ТТСТ не сохраняются неизменными во времени. Общий
показатель креативности ни у кого из школьников не остается стабильно
высоким на протяжении более двух лет. У испытуемых в лонгитюдных группах

рейтинг отдельных показателей постоянно меняется.

  1. Высокие показатели креативности могут быть обусловлены как продуктивным процессом, так и высокой мотивацией достижений, компенсаторными механизмами, специфичностью получаемой ребенком информации.

  2. Применение фигурной формы ТТСТ П.Торренса не обеспечивает адекватного выявления творческих способностей у детей в возрасте 6-15 лет.

Достоверность и обоснованность полученных выводов обеспечивается полнотой проделанного теоретического обзора, достаточным объемом выборок, длительностью наблюдения, внутренней непротиворечивостью данных, полученных в различных сериях исследований, использованием адекватных задачам методов математической обработки данных (непараметрические тесты: сдвига положения Т Вилкоксона и корреляции Кендала, Спирмена).

Эмпирическая база исследования. В десятилетнем лонгитюдном исследовании принимало участие 152 человека. Из них половина обследовалась многократно с прогимназии по 9 класс. Остальные испытуемые составили контрольные группы, с которыми проводилось срезовое исследование. Исследование проводилось на базе средней общеобразовательной школы с углубленным изучением иностранного языка г.Москвы.

Апробация результатов исследования. Материалы диссертации были представлены: на II Московской конференции молодых ученых «Психология в 21 веке: методология, теория, практика», Москва, 2000; на Российской конференции «Психология созидания», Москва, 2001; на Юбилейной конференции МПО, 2005; на конференции «Актуальные проблемы обучения и воспитания учащихся», 2006; на четвертом международном съезде психологического общества, Москва, 2007; на заседании кафедры общей психологии МГУ имени М.В. Ломоносова, 2008.

Структура и объем диссертации. Работа состоит из введения, четырех глав, заключения, списка литературы и приложений. Основной текст диссертации изложен на 143 страницах, приложения на 70 страницах. В диссертации содержится 4 рисунка, 33 таблицы и 18 графиков. Список литературы включает 118 публикаций.

Подобные работы
Котлярова, Светлана Владимировна
Динамика показателей ценностно-смысловой сферы и самоотношения в процессе комплексной психологической реабилитации лиц, страдающих зависимостью от психоактивных веществ

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net