Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Общая психология, психология личности, история психологии

Диссертационная работа:

Артамонова Алла Анатолиевна. Переживание одиночества как фактор развития личностного потенциала студентов-первокурсников : диссертация ... кандидата психологических наук : 19.00.01 / Артамонова Алла Анатолиевна; [Место защиты: Российский государственный гуманитарный университет]. - Москва, 2008. - 167 с.

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

ВВЕДЕНИЕ 3

1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ ФЕНОМЕНА ОДИНОЧЕСТВА 13

  1. Социально-исторический анализ проблемы одиночества 13

  2. Исследование одиночества в психологической науке 27 на современном этапе

1.3. Одиночество как переживание 34

2. ПЕРЕЖИВАНИЕ ОДИНОЧЕСТВА В КОНТЕКСТЕ
ЛИЧНОСТНОГО РАЗВИТИЯ СТУДЕНТА - ПЕРВОКУРСНИКА 5О

  1. Личностные особенности студентов-первокурсников 50

  2. Представления об одиночестве студентов - первокурсников 56

  3. Восприятие одиночества как конструктивного и деструктивного переживания 66

3. РАЗВИТИЕ ПОЗИТИВНОГО ПОТЕНЦИАЛА ОДИНОЧЕСТВА КАК
ЭЛЕМЕНТ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО

СОПРОВОЖДЕНИЯ СТУДЕНТОВ-ПЕРВОКУРСНИКОВ 87

3.1. Модель психолого-педагогической помощи в развитии личности

студента- первокурсника 87

3.2. Психолого-педагогическая поддержка при преодолении негативного
переживания одиночества 98

3.3. Принципы активизации позитивного переживания одиночества 106
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 135
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 140
ПРИЛОЖЕНИЯ 159

Введение к работе:

В современной психологии признано, что проблема личности является центральной для любого направления и отрасли психологической науки. Несмотря на очевидную значимость, психология личности, во многом представляет собой наименее разработанную и проблемную часть теоретической и практической психологии. Наряду с общетеоретическими подходами к проблемам личности весьма важную роль играют конкретные эмпирические исследования, в которых личность рассматривается сквозь призму своих существенных характеристик и параметров. В отечественной психологии личность как предмет исследования преимущественно рассматривалась в свете категорий деятельности и активности. В качестве отчасти противоположной и, одновременно, дополнительной к категории деятельности может быть названа категория рефлексии. Это фундаментальное философское понятие, а соответствующая психологическая реальность не выводима и не сводима к деятельности. Кроме того, существенной является понятийная связь «рефлексия — личностный потенциал», в контексте которой рефлексия рассматривается как один из механизмов развития личностного потенциала. В свою очередь, в рамках психологического изучения рефлексии особое место занимает феномен одиночества, позволяющий в соответствующем контексте исследовать механизмы актуализации личностного потенциала.

Анализ разнообразных исследований по проблемам одиночества
свидетельствует о том, что одиночество непосредственно связано с
развитием личности, что зачастую оно вызывает дискомфорт личности,
имеет связь с личностной активностью (специфически стимулируя её
или блокируя), влияет на социализацию и индивидуализацию

личности.

4 Социологи и социальные психологи, а в еще большей степени, публицисты и журналисты обнародовали одиночество пожилых людей, одиночество старости, принявшее угрожающие размеры в нашей стране. Вскоре в зону социального риска, вызываемого отчуждением, были включены подростки и молодежь. Развитие в нашем обществе феномена одиночества признают многие ученые и неспециалисты, но сама проблема не становится яснее от простой констатации факта. Психическое состояние — одиночество как предпосылка развития личности — одна из самых острых проблем в современной социальной жизни, затрагивающая изначальные основы человеческого бытия.

Особенности современной российской действительности заключаются в переходе от традиционной коллективистской культуры к индивидуалистической идеологии. Такие изменения приводят к значительной трансформации социальных, культурных и психологических структур, определяющих деловое и межличностное взаимодействие, мотивационную направленность, эмоционально-волевую активность и социальную деятельность человека. Очень серьезным является факт распада многих традиционных групп и короткая жизнь групп, претендующих на их место, на фоне политической и экономической нестабильности общества.

Представители различных научных школ и направлений
(психодинамического, гуманистического, когнитивного,

экзистенциального и др.) указывают на различные причины и особенности протекания одиночества. В отечественной науке феномен одиночества рассматривали в философском (Ачильдиев И.М., Старовойтова Л.И.), философско-социологическом (Тихонов Г.М., Пузанова Ж.В.), социологическом (Черепухин Ю.М., Куртиян СВ.) направлениях.

Все исследователи сходятся на том, что одиночество, в самом общем приближении, связано с негативным переживанием человеком

5 его оторванности от сообщества людей, семьи, исторической реальности, гармоничного природного мироздания. Своеобразной аксиомой всех современных теорий одиночества стало признание того, что физическая изолированность личности далеко не всегда есть одиночество. Современный человек ощущает одиночество наиболее остро в ситуациях интенсивного и подчас принудительного общения - в городской толпе, в кругу собственной семьи, в среде друзей. Выдвинутый в 50-е годы американским социологом

Д. Рисменом термин «одинокая толпа» превратился в знамение нашего
времени. Можно предположить, что одной из предпосылок
возникновения и становления социального одиночества является
реальность сегодняшнего дня, к которой, в первую очередь, можно
отнести необычайную сложность и динамизм общества, мира техники и
трудовой деятельности. Чувством изолированности и

самоотчужденности страдают практически все обитатели современного общества (Э.Фромм) [164,с.258]. Отчуждение — это феномен нашего времени, имеющий три ярко выраженных признака: отдаленность от мира природы, в силу современной технократизации; недостаток значимых межличностных отношений; отчуждение от своего подлинного «Я» (Р.Мей).

Понимание природы одиночества позволит выработать оптимальные стратегии его преодоления, адекватные для современной нестабильной и неопределенной ситуации.

Исследователи, занимавшиеся феноменом одиночества, подчеркивают его непосредственную связь с ориентацией субъекта на свой внутренний мир; с его самопознанием и способностью к рефлексии.

В частности отмечается, что центральное «ядро» феномена одиночества составляет диада процессов «переживание - проживание» (Слободчиков И.М., 2007), ряд авторов указывают на важность исследования одиночества применительно к социально — личностным

процессам, таким как адаптация, межличностное взаимодействие, общение и др. (И.С.Кон, А.В.Мудрик, В.И.Пузько и др.)

В настоящей работе исследуется феномен одиночества как психическое состояние, возникающие в результате нарушения одной или нескольких сфер личности: субъектности, саморегуляции и самоактуализации.

Выбор темы настоящего экспериментального исследования обусловлен известным аргументом о появляющемся у молодых людей социальном характере, сформированном под влиянием страха одиночества; потребностью внести изменения в понимание причинно-следственных связей возникновения и становления одиночества, как социально-психологического явления современности.

Одиночество принадлежит к числу тех понятий, реальный жизненный смысл которых отчетливо представляется даже обыденному сознанию, однако, подобная ясность обманчива, она скрывает сложное, противоречивое содержание, иногда ускользающее от рационального анализа [9,с.65].

Отмечая, что на современном этапе есть серьезные исследования, изучающие одиночество, его распространение и сопутствующие ему обстоятельства, необходимо констатировать, что проблема далека от всестороннего и глубокого её решения. Поэтому актуальность настоящей работы обусловлена:

во-первых, недостаточной разработанностью феноменологии и психологического содержания различных видов одиночества в отечественной науке;

во-вторых, недостаточностью освещения вопроса о влиянии одиночества на развитие личности;

в-третьих, практической потребностью изучения двух полярных проявлений одиночества молодежи в контексте адаптации к образовательному пространству: конструктивного,

заключающегося в возможности самоактуализации, развитии

рефлексии, творческой активности; и деструктивного, которому

сопутствуют: заниженная самооценка, отсутствие значимых

социальных связей, пассивность.

Актуальность нашей работы мы видим в том, что проблемы

одиночества постепенно становятся неизбежными спутниками нашей

жизни, а их влияние усиливается в кризисные, переходные периоды

развития личности и ее жизни в обществе.

Методологическое значение различных подходов, концепций, теорий для нашего исследования заключается в том, что на основе их анализа стало возможным определение собственного подхода к изучению феномена* одиночества, в котором находят отражение понимание одиночества как одного из условий самоактуализации личности, с одной стороны, и одиночества как состояния, препятствующего становлению и развитию личности студентов, с другой.

Теоретические и методологические основания исследования.
Общей методологической основой является культурно-историческая
концепция Л.С. Выготского. В рамках теоретического анализа феномена
«одиночества» анализировались положения концепции переживания
одиночества И.М.Слободчикова, теории личностных смыслов

Д.А.Леонтьева.

Значимой для формирования теоретико-методологической базы исследования явилась совокупность представлений об одиночестве в рамках западной и отечественной экзистенциальной философии (М.Бубер, Г.Маркузе, М.Хайдиггер, Н.Бердяев, В.Розанов и др.), социологии ( Летиция Э.Пепло, Уильям А.Садлер , Томас Б.Джонс, Н.Е.Покровский и др.) и психологии ( А.Н.Леонтьев, И.С.Кон, А.В. Мудрик, О.Б.Долгинова, С.Г.Трубникова и др), исследования в области психологии переживания ( Ф.Е.Василюк).

8 Изучение классических теорий, концепций, подходов и современных исследований позволяет выявить скрытые противоречия:

теоретическое содержание и практические исследования проблемы одиночества не соответствуют реальным требованиям сегодняшней социально-экономической ситуации, приведшей к объективному росту количества лиц, переживающих состояние одиночества;

проблемы профилактики и коррекции одиночества решаются стихийно, не учитывается динамика социально- политических изменений в стране; возникла реальная необходимость поиска организованных методов и способов коррекции одиночества;

недостаточно разработаны теоретико-методологические основы и практические рекомендации по проблеме одиночества и необходим более активный поиск оптимальных путей коррекции одиночества в психотерапевтическом, психологическом, социальном направлениях;

многообразие исследований проблемы и механизмов самоактуализации личности не отмечает позитивной роли одиночества в этом процессе;

возросшие требования общества к социальному статусу личности и индивидуально-психологические ценности человека, необходимые для формирования собственной идентичности.

Известно, что динамика социально-экономических и политических процессов в России связана с нарастанием ряда серьезных негативных явлений в обществе: рост безработицы, увеличение числа разводов, ослабление внимания к нравственному, психическому, физическому здоровью населения и т.п. Между тем, как показывают проведенные исследования, основная масса людей, попавших в группу риска одиночества, не готова к принятию, пониманию и коррекции состояния одиночества.

9 Выход из создавшегося положения состоит в разработке системы диагностики, профилактики и коррекции состояния одиночества; оказания психологической, психотерапевтической, социальной помощи, создании условий использования позитивного потенциала одиночества для самоактуализации личности студентов.

Необходимость устранения указанных пробелов и противоречий, недостаточная теоретическая разработанность сформулированной проблемы и большая практическая значимость ее решения определили тему исследования: « Переживание одиночества как фактор развития личностного потенциала студентов — первокурсников».

Актуальность темы диссертационного исследования определяется:

сложившейся социальной ситуацией, ростом числа одиноких людей;

практическими требованиями создания системы профилактики и коррекции одиночества;

определением позитивной роли одиночества в процессе самоактуализации личности;

Цель работы: выявить значение переживания одиночества для развития личностного потенциала студента-первокурсника.

В соответствии с целью были поставлены следующие теоретические и практические задачи исследования:

  1. Провести на основе существующих философских, социологических и психологических взглядов теоретический анализ проблемы одиночества и разработать подход к её феноменологическому и социально-возрастному анализу.

  2. Выявить специфику восприятия одиночества студентами-первокурсниками.

3. Определить роль переживания одиночества в процессе развития личностного потенциала студента-первокурсника.

4. Разработать модель психолого-педагогического сопровождения

студентов-первокурсников с использованием элементов интенсивных

интегративных психотехнологий, в контексте актуализации

переживания одиночества.

Для решения поставленных задач использовались следующие методы:

  1. теоретический анализ научных источников и литературы;

  2. методы сбора данных:

- наблюдение;

- опрос (тест личностных ориентации (Э.Шострома), опросники
мотивации достижения и аффилнации Мехрабина);

тесты (тест «Уровень субъективного одиночества Рассела-Фидпера»; тест СЖО Д.А. Леонтьева;

шкалирование (использовалась шкала Рокича, шкала личностной и ситуативной тревожности Спилбергера, шкала измерения одиночества UCLA; шкала одиночества Фергюсона);

3. методы статистической обработки данных: кластерный анализ,
корреляционный и факторный анализы, однофакторно-дисперсионный
анализ, метод сравнения средних. Статистическая обработка
проводилась с помощью программы SPSS, версия 10.

Объект исследования: переживание одиночества у студентов-первокурсников.

Предмет исследования: взаимосвязь переживания одиночества и развития личности студента-первокурсника.

Гипотеза исследования состоит в том, переживание одиночества, как сущностная личностная характеристика развивается в логике и контексте развития личности, при этом актуализация позитивного переживания одиночества является фактором реализации личностного потенциала субъекта.

Научная новизна и теоретическая значимость диссертационного исследования заключается в уточнении содержательных аспектов переживания одиночества в контексте поляризации переживания, от интернального отрицательного к интернальному положительному одиночеству; исследовании взаимосвязи актуализации позитивного переживания одиночества и реализации личностного потенциала в контексте адаптации в образовательном пространстве студентов -первокурсников.

Также изучено влияние переживания одиночества на такие личностные характеристики как рефлексия, система ценностных ориентации.

Практическая значимость работы заключается в том, что в процессе опытно-экспериментальной работы проведено моделирование и анализ основных жизненных событий личности студента, в контексте создания условий для экстернализации внутренних противоречий, совершения личностного выбора. Выявлена роль переживания одиночества в этом процессе.

В исследовании апробирована система с применением элементов интенсивных интегративных психотехнологий (ИИПТ) для коррекции последствий негативных переживаний одиночества, а также для активизации личностного потенциала через актуализацию и фиксацию опыта позитивных переживаний.

Основные положения, выносимые на защиту:

1. Переживание одиночества являясь личностной характеристикой
развивается в логике и контексте развития личности, оказывая значимое
влияние на все содержательные процессы как то : самосознание,
рефлексия, формирование Я-концепции.

2. Переживание одиночества в юношеском возрасте может
восприниматься как конструктивное или деструктивное, в зависимости
от следующих характеристик личности: уровень развитости рефлексии,
стремления к самоактуализации, системы базовых ценностей и

12 ценностных ориентации, развитости системы социально -коммуникативных связей.

3. Конструктивное восприятие одиночества, опыт позитивного
переживания одиночества, являются предпосылками для личностного
роста, самоактуализации и развития творческого потенциала студентов.

4. Актуализация позитивного переживания одиночества личности с
использованием элементов интенсивных интегративных
психотехнологий приводит к изменениям саморегуляции, в сторону
организации и большей координации процесса, развитию рефлексии,
стремлении к самоактуализации, что в свою очередь усиливает
потребность в социальном взаимодействии и как следствие, развитие
социальных умений и активный поиск значимого социального партнера.
Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения,
библиографического списка, приложений.

Подобные работы
Аратамонова Алла Анатолиевна
Переживание одиночества как фактор развития личностного потенциала студентов - первокурсников
Колмогорова Лилия Александровна
Содержание и динамика мотивационной зрелости студентов-первокурсников в адаптационный период
Мухиярова Елена Наильевна
Переживание одиночества в зрелом возрасте : гендерный аспект
Полянская Ольга Сергеевна
Мотивационные факторы развития лингвистических способностей
Унарова Сардана Николаевна
Современная социокультурная среда как психологический фактор развития ценностных ориентаций личности
Самбуева Сэсэг Базаровна
Этнопсихологические факторы развития стрессоустойчивости личности (На этническом материале учителей бурятской национальности)
Влодарчик Роман Андреевич
Образно-логическое мышление как фактор развития интеллектуальной сферы субъекта
Крылов Александр Николаевич
"Образ-Я" как фактор развития личности
Львова Инна Владимировна
Психологические факторы развития креативности личности
Павлюченкова Наталья Валерьевна
Саногенная рефлексия как фактор развития эмоциональной компетентности

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net