Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Общая психология, психология личности, история психологии

Диссертационная работа:

Аношкин Игорь Владимирович. Индивидуально-психологическая детерминация развития общительности у подростков : на примере воспитанников детского дома : диссертация ... кандидата психологических наук : 19.00.01 / Аношкин Игорь Владимирович; [Место защиты: Новосиб. гос. пед. ун-т]. - Бийск, 2008. - 188 с. РГБ ОД, 61:08-19/192

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Введение

Глава I. Постановка проблемы общительности в психолого-
педагогической литературе 11

  1. Основные направления изучения общительности в отечественной и зарубежной психологии 11

  2. Общение как фактор развития личности 26

1.3. Целостно-функциональный подход в исследовании
общительности 34

Выводы 48

Глава П. Психологические особенности развития личности подростков,
воспитывающихся в условиях детского дома 50

  1. Индивидуально-психологические детерминанты развития личности подростков, воспитывающихся в детском доме 50

  2. Социальные условия как фактор развития личности подростков, воспитывающихся в детском доме 63

Выводы 86

Глава III. Экспериментальное исследование индивидуально-
психологических детерминант развития общительности у подростков,
воспитывающихся в условиях детского дома 90

3.1. Организация и методы исследования 90

3.2. Индивидуально-психологические особенности подростков,
воспитывающихся в детском доме 97

3.3'. Индивидуально-психологические детерминанты развития
общительности у подростков, воспитывающихся в детском доме 108

Выводы 138

Глава IV. Психологическая структура общительности у подростков,
воспитывающихся в условиях детского дома 141

4.1. Особенности психологической структуры общительности у
подростков, воспитывающихся в детском доме 141

4.2. Психологическая характеристика общительности у
подростков, воспитывающихся в детском доме 159

Выводы 162

Заключение 164

Библиография 167

Приложение 183

Введение к работе:

Современные социально-экономические условия в нашей стране, привнесли не только позитивные изменения, но обусловили возникновение ряда проблем: постоянно растёт число неблагополучных асоциальных семей, где периодично возникает психическое и физическое насилие над ребёнком; в связи с этим, неуклонно увеличивается количество детей, воспитывающихся в детских домах и приютах. Эти дети испытывают острый дефицит общения, приводящий к состоянию опустошённости, тревоги, неверия в себя и т.д.

Полноценное развитие личности невозможно без общения, процесс общения предстаёт как базовая предпосылка развития человека; дефицит общения у детей и подростков ведёт к различным отклонениям в развитии их психических процессов, состояний и свойств (И.В. Дубровина, Й. Лангмейер, М.И. Лисина, 3. Матейчик, B.C. Мухина, А.Г. Рузкая и др.).

Обращение в настоящей работе к исследованию общительности как свойства личности, непосредственно проистекающего и выражающегося в общении, открывает прямой путь к познанию и развитию личности подростков. Общительность - это закреплённый стандарт определённого реагирования на окружающую действительность, развивающийся из витальной потребности человека в общении и условий её удовлетворения; она непосредственно несёт отпечаток прошлого опыта - взаимоотношений ребёнка со значимыми другими (Л.И. Божович, Н.И. Рейнвальд и др.). Соответственно, общительность предстаёт тем базовым свойством личности, в характере проявления которого можно отследить преломление важнейших аспектов жизнедеятельности подростков.

Несмотря на очевидную значимость данной проблемы, остаются вопросы, требующие дальнейшей проработки. С одной стороны, в социуме, и прежде всего в сфере системы образования, не вызывает сомнения необходимость научного понимания и развития общительности у

подростков, с другой, отсутствуют научные исследования системной детерминированности развития данного свойства личности. Анализ психолого-педагогической литературы позволил выявить противоречия между потребностью подростков в активном общении и недостаточном развитии общительности; между возрастающей потребностью практики в теоретико-методическом обосновании развития общительности подростков и недостаточной изученностью индивидуально-психологических детерминант, обеспечивающих развитие данного свойства личности.

Стремление найти пути разрешения данных противоречий и определило проблему нашего исследования. В теоретическом плане - это проблема научного обоснования индивидуально-психологических детерминант развития общительности у подростков, воспитывающихся в детском доме. В практическом плане - это разработка и обоснование рекомендаций по развитию общительности у подростков в образовательном и воспитательном процессе школы и детского дома.

Объект исследования: общительность как базовое свойство личности.

Предмет исследования: индивидуально-психологические

детерминанты развития общительности у подростков, воспитывающихся в детском доме.

Цель исследования: выявить, теоретически и экспериментально обосновать индивидуально-психологические детерминанты развития общительности у подростков.

Гипотеза исследования. Развитие общительности как свойства личности у подростков детерминировано индивидуально-психологическими особенностями:

- у подростков, воспитывающихся в детском доме, развитие общительности обусловлено темпераментальными характеристиками аэргичности, астеничности и реактивности, содержательно это выражается в зависимости общительного поведения подростка от социального окружения,

неустойчивости и низкой интенсивности общительности, в стремлении к «потери» себя в группе;

- развитие общительности у подростков, воспитывающихся в семье,
детерминировано эргичностью и пластичностью темперамента, что
обеспечивает выраженность стремлений к общительному поведению,
расширению и осознанию своих социальных контактов, успешность развития
данного свойства.

Задачи исследования:

1. Конкретизировать содержание понятия «общительность» в контексте
индивидуально-психологической детерминации.

  1. Установить особенности развития общительности у подростков, воспитывающихся в различных социальных условиях.

  2. Выявить индивидуально-психологическую детерминированность развития общительности у подростков.

  3. Раскрыть качественные различия в структурной организации общительности у респондентов в зависимости от индивидуально-психологической детерминации.

5. Разработать методические рекомендации по развитию
общительности у подростков.

Научная новизна исследования состоит в том, что:

конкретизировано содержание понятия «общительность» подростков, заключающееся в том, что общительность является системно-функциональным образованием, обеспечивающим успешность межличностного взаимодействия, развитие которого детерминировано определёнными темпераментальными свойствами;

экспериментально установлены различия в развитии общительности у подростков, воспитывающихся в различных социальных условиях, детерминированные индивидуально-психологическими особенностями: так у воспитанников детского дома развитие общительности находится в наибольшей зависимости от темпераментальных свойств аэргичности,

астеничности и реактивности; у подростков, воспитывающихся в семье, развитие общительности в большей степени обусловлено эргичностью и пластичностью темперамента;

- выявлены отличительные особенности в структурной организации общительности у подростков, воспитывающихся в различных социальных условиях: у воспитанников детского дома в структуре общительности доминируют такие характеристики как социоцентричность, осмысленность и предметность; общительность для них выступает средством достижения признательности и безопасности в коллективе; у подростков, воспитывающихся в семье, фиксируется выраженность таких характеристик общительности как интернальность, осмысленность, стеничность и эгоцентричность, обуславливающие постоянство стремлений к межличностному взаимодействию, осмысленность и самоконтроль общительного поведения, осознании данного свойства как условия саморазвития личности.

Теоретическая значимость исследования заключается в том, что его
результаты дополняют научные представления об особенностях
психического развития подростков, воспитывающихся в различных
социальных условиях, а также расширяют исследовательское поле в таких
областях психологии как психология личности и психология общения.
Результаты исследования позволят углубить научные представления о
индивидуально-психологической детерминированности развития

общительности у подростков; определить новые подходы к воспитанию и обучению подростков, базирующиеся на развитии общительности; составят основу для раскрытия специфики процесса развития общительности у подростков, воспитывающихся в детском доме.

Практическая значимость исследования состоит в том, что его результаты дадут возможность совершенствовать профессиональную деятельность учителя, воспитателя, социального педагога, психолога по развитию у подростков общительности, учитывая социальные условия

воспитания; в определении методов, с помощью которых у подростков
выявляется особенности развития общительности; в том, что в нем раскрыто
содержание индивидуально-психологической детерминанты,

обеспечивающей развитие данного свойства, что послужит реальной предпосылкой для формирования новых подходов к эффективной организации психолого-педагогической деятельности.

Методологические и теоретические основы исследования.

Методологической основой исследования являются общенаучные методологические принципы детерминизма, развития и системности, фундаментальные принципы изучения человека как субъекта (деятельности, общения, саморазвития).

Теоретическую основу исследования составили:

- концепция о развитии высших психических функций человека
Л.С. Выготского, в русле которой общение рассматривается как базовая
предпосылка развития человека, что нашло отражение в ряде работ
А.А. Бодалёва, Л.И. Божович, М.И. Лисиной и др.;

концепция типов и свойств нервной системы И.П.Павлова, на основе которой в работах B.C. Мерлина, В.Д.Небылицына, Б.М.Теплова и др. показана детерминированность причин и условий возникновения индивидуально-психологических различий нейрофизиологическими факторами;

отечественные работы о закономерностях межличностного общения в семье, а также проблемах психического развития и воспитания ребёнка, оставшегося без родительского попечения, реализованные в трудах В.Н. Дружинина, И.В. Дубровиной, B.C. Мухиной, А.Г. Рузкой, Э.Г. Эйдемиллера и др.;

принцип системности, реализуемый в трудах П.К. Анохина, Б.Ф. Ломова, B.C. Мерлина и др.;

концепция многомерно-функциональной организации свойств личности и индивидуальности, разработанная А.И. Крупновым.

Организация и этапы исследования.

Исследование проводилось на базе краевых государственных образовательных учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей: «Барнаульский детский дом №6», «Барнаульский детский дом №9» и «Бийский дом №3», а также общеобразовательных школ № 2, № 68 г. Барнаула Алтайского края.

Диссертационное исследование проводилось с 2002 по 2007 годы и включало три этапа.

Первый этап (2002-2003 г.г.). На основе изучения философской, психолого-педагогической, учебно-методической литературы и опыта работы педагогов-психологов в аспекте становления подростка как субъекта развития общительности определены методологические и теоретические основы исследования, его объект, предмет, цели и задачи. Проведённое пилотажное исследование позволило конкретизировать проблему исследования.

Второй этап (2004-2005 г.г.). Проведён эксперимент, который позволил выполнить проверку намеченных теоретических положений, рассматривающих индивидуально-психологическую детерминацию развития общительности.

Третий этап (2006-2007 г.г.). Осуществлены систематизация и обобщение результатов исследования, формулирование выводов, оформление диссертационной работы.

В исследовании принимало участие 79 школьников старшего подросткового возраста (14-16 лет): 39 воспитанников детских домов № 6, № 9 г. Барнаула и № 3 г. Бийска, и 39 учащихся общеобразовательных школ № 2, № 68 г. Барнаула Алтайского края.

Методы исследования.

Для решения поставленных задач и проверки гипотезы был использован комплекс взаимодополняющих методов, адекватных предмету исследования: 1) анализ психолого-педагогической литературы по

исследуемой проблеме, включающей концептуальный анализ ранее проведённых исследований; 2) эмпирические методы, в том числе стандартизированный метод психологического наблюдения, метод экспертных оценок, тестирование; 3) статистическо-математические методы обработки экспериментальных данных (D-критерий Колмогорова-Смирнова, t-критерий Стьюдента, корреляционный и факторный анализ).

Достоверность и надежность результатов исследования обеспечена обоснованностью методологических позиций и их соответствием поставленной проблеме; сочетанием теоретического анализа с обобщением эмпирических данных; содержательным анализом исходных теоретических предположений; соблюдением правил и норм организации и проведения психолого-педагогического исследования, тщательностью количественного и качественного анализа полученных данных, внедрением результатов исследования в практику.

Апробация и внедрение результатов исследования. Теоретические и экспериментальные результаты исследования обсуждались на заседаниях кафедры практической и коррекционной психологии и кафедры теоретической и прикладной психологии Бийского педагогического государственного университета им. В.М. Шукшина, на региональных научно-практических конференциях «Наука и образование: проблемы и перспективы» (Бийск, 2004), «Проблемы психологической адаптации учащихся на различных этапах образовательного процесса» (Барнаул, 2004), «Интеллект - 2004» (Красноярск, 2004), «Перспективы социализации лиц с проблемами в развитии» (Бийск, 2006), «Специальное образование и социальная помощь в регионе: проблемы и перспективы» (Бийск, 2007); Всероссийских научно-практических конференциях «Гуманизация образования в контексте системного подхода» (Бийск, 2004, 2005), «Актуальные проблемы специальной психологии в образовании» (Новосибирск, 2004, 2005). Основные результаты исследования нашли отражение в 14 публикациях автора.

Положения, выносимые на защиту:

  1. Общительность является системно-функциональным образованием, детерминированным темпераментальными свойствами и обеспечивающим успешность межличностного взаимодействия.

  2. У подростков, воспитывающихся в детском доме, индивидуально-психологическими детерминантами развития общительности выступают темпераментальные свойства: астеничность, аэргичность и реактивность, проявляющиеся в переживании опасений, высокой нервной истощаемости, повышенной раздражительности в процессе общения.

  1. Для подростков, воспитывающихся в семье, индивидуально-психологическим детерминантами развития общительности являются эргичность и пластичность темперамента, что способствует интенсивному, устойчивому и инициативному протеканию межличностного взаимодействия.

  2. В структурной организации общительности у подростков, воспитывающихся в детском доме, выступает социоцентричность, осмысленность и предметность, характеризующие сознательное намерение подростков пассивно приспосабливаться к условиям и требованиям группы, избегать инициативности в общении. Отличительной особенностью структуры общительности у подростков, воспитывающихся в семье, является доминирование осмысленности, интернальности, стеничности и эгоцентризма, определяющие выраженное осознание стремлений к общительному поведению как развитию индивидуальности личности, посредством расширения общения со сверстниками и взрослыми.

Структура работы соответствует логике исследования и включает в себя введение, четыре главы, заключение, библиографию, приложения; Изложение материала проиллюстрировано 9 таблицами, 5 рисунками. Библиография включает 187 наименований работ. Объем диссертации составляет 188 страниц текста.

Подобные работы
Сатышева Светлана Николаевна
Психологические особенности общения воспитанников детских домов и многодетных семей
Дьяконова Татьяна Игоревна
Особенности характера и познавательных способностей подростков - воспитанников детских домов
Ливанова Мария Николаевна
Психосоматическая детерминация интеллектуально-личностного развития соматически ослабленных детей
Семина Наталья Эдуардовна
Гендерная идентификация как психологический механизм регуляции поведения (На примере подростков)
Золотарева Людмила Константиновна
Личностные особенности людей, склонных к бродяжничеству (На примере подростков)
Лисовская Наталья Борисовна
Становление ценностных ориентаций в разных условиях развития (На примере подростков)
Соктоева Баярма Владимировна
Состояния эмоциональной напряженности творчески одаренной личности подростка : на примере лицея-интерната Республики Бурятия
Мамедова Жанна Сабировна
Взаимосвязь ценностных ориентаций и временной перспективы личности : на примере делинквентных подростков
Липунова Ольга Владимировна
Эмоции как базовый компонент в структуре адаптивного поведения личности (На примере личности подростков и юношей)
Ануфриенко Елена Владимировна
Структура состояния дезадаптации в критические периоды развития личности (На примере младших школьников и подростков)

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net