Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Общая психология, психология личности, история психологии

Диссертационная работа:

Беспалова Татьяна Михайловна. Ответственность старшеклассников и курсантов военного вуза и ее проявления в речевой деятельности : диссертация ... кандидата психологических наук : 19.00.01 / Беспалова Татьяна Михайловна; [Место защиты: ГОУВПО "Российский университет дружбы народов"]. - Москва, 2008. - 234 с. : 20 ил.

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

ВВЕДЕНИЕ 3

Глава 1. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА ВЫРАЖЕННОСТИ ОТВЕТСТВЕННОСТИ В РЕЧЕВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

  1. Основные подходы к исследованию ответственности как свойства личности 12

  2. Проблема выраженности различных характеристик личности

в речевой деятельности 35

Глава 2. ОСОБЕННОСТИ ОТВЕТСТВЕННОСТИ СТАРШЕКЛАССНИКОВ И КУРСАНТОВ ВОЕННОГО ВУЗА

2.1. Организация и методика исследования ответственности
как системного свойства

личности 62

2.2. Анализ результатов системного исследования
ответственности старшеклассников и курсантов
военного вуза как свойства их

личности 67

Глава 3. СВЯЗЬ ОТВЕТСТВЕННОСТИ СТАРШЕКЛАССНИКОВ И КУРСАНТОВ ВОЕННОГО ВУЗА С ОСОБЕННОСТЯМИ ИХ РЕЧЕВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

3.1. Связь ответственности старшеклассников
и курсантов военного вуза с параметрами

предтекстового уровня их речевой продукции 110

  1. Проявления ответственности старшеклассников и курсантов военного вуза в лингвистических характеристиках целостных текстов 134

  2. Выраженность особенностей ответственности старшеклассников и курсантов военного вуза в психологических компонентах их речевых действий 163

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 196

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 199

ПРИЛОЖЕНИЯ 217

Введение к работе:

Актуальность исследования. В современном обществе успешность самореализации молодых людей во многом зависит от уровня сформированности их волевых качеств, прежде всего ответственности, поэтому в условиях стремительно развивающейся экономики и позитивных изменений в социальной политике изучение этого личностного качества является особенно актуальным.

Волевые свойства личности, в том числе ответственность, складываются в основном в юношеском возрасте, в период формирования самосознания личности, включающего и отношение к себе как к субъекту профессиональной деятельности. Поэтому, на наш взгляд, целесообразно изучать ответственность юношей (старшеклассников и курсантов военного вуза) именно в этот важнейший период становления их личности.

Волевая сфера личности, и ответственность в частности, наиболее ярко проявляется в экстремальных условиях деятельности, к которым, безусловно, относится военная служба, требующая подлинной ответственности как самодетерминации. Этим определяется актуальность исследования ответственности не только старшеклассников, но и курсантов военного вуза как будущих офицеров.

Поскольку личность, ее индивидуальность формируются и проявляются в деятельности, в том числе и речевой, важно исследовать лингвистические и психологические характеристики речи, в которых выражаются особенности такого качества личности, как ответственность.

Проблема исследования заключается в том, что в настоящее время пока еще недостаточно работ, посвященных системному изучению особенностей ответственности в юношеском возрасте. Малоизученными остаются специфические особенности ответственности военнослужащих, и в частности курсантов военного вуза, формирующиеся в особых, порой экстремальных условиях военной службы.

Кроме того, недостаточно используются возможности речевой диагностики свойств личности, в том числе ответственности. Специальный анализ проявлений в речи особенностей ответственности как свойства личности старшеклассников и курсантов военного вуза, т.е. ее речевая диагностика, не осуществлялся.

Цель исследования системное изучение ответственности старшеклассников и курсантов военного вуза и ее проявлений в речевой деятельности.

Объектом исследования являются ответственность как системное свойство личности старшеклассников и курсантов военного вуза и их речевая деятельность.

Предмет исследования проявления особенностей ответственности как системного образования в лингвистических и психологических характеристиках речевой деятельности.

Гипотеза исследования основана на предположении о том, что ответственность, являясь формируемым в процессе деятельности и воспитания морально-волевым свойством личности, имеет общие и специфические особенности у старшеклассников и курсантов военного вуза, которые проявляются в лингвистических и психологических характеристиках их речевой деятельности.

В соответствии с поставленной целью и сформулированной гипотезой в диссертационном исследовании решались следующие задачи:

1) провести системное исследование ответственности
старшеклассников и курсантов военного вуза;

2) сравнить структурную организацию ответственности
старшеклассников и курсантов военного вуза и выявить специфические
особенности ответственности курсантов, формирующейся и
проявляющейся в особых условиях армейской службы;

3) определить параметры проявления особенностей ответственности

старшеклассников и курсантов военного вуза в их речевой деятельности

на предтекстовом уровне;

4) проанализировать выраженность особенностей ответственности
старшеклассников и курсантов военного вуза в лингвистических
характеристиках текста как продукта речевой деятельности на языковом,
речевом и содержательно-смысловом уровнях;

5) изучить проявления особенностей ответственности
старшеклассников и курсантов военного вуза в психологических
компонентах их речевых действий.

Теоретическую и методологическую основу диссертации
составили
принципы единства личности и деятельности (Абульханова-
Славская К.А., Леонтьев А.Н., Ломов Б.Ф., Петровский А.В., Рейнвальд
Н.И. и др.); системного и целостного подхода к изучению личности и
индивидуальности (Абульханова-Славская К.А., Ананьев Б.Г.,
Анцыферова Л.И., Голубева Э.А., Ломов Б.Ф., Небылицын В.Д.,
Петровский А.В., Рейнвальд Н.И., Фельдштейн Д.И. и др.); концепция
многомерно-функциональной организации свойств личности и
индивидуальности, разработанная Крупновым А.И.; концепция

целостного изучения проявлений личности и ее свойств в речи, предложенная Фоминой Н.А.

Научная новизна диссертационной работы заключается в
доказательстве системной организации ответственности

старшеклассников и курсантов военного вуза как свойства их личности, которая включает в себя мотивационно-смысловые и регуляторно-динамические характеристики, и в раскрытии возможности речевой диагностики особенностей ответственности личности.

Выявлено, что в структуре ответственности курсантов, которая формируется и проявляется в особых условиях обучения в военном вузе, наиболее выражены ее эргичность, т.е. сила и частота проявления, социоцентрическая направленность мотивации, стенические эмоции, интернальная, активная регуляция и личностно значимая продуктивность, а в структуре ответственности старшеклассников — аэргичность,

астенические эмоции и экстернальная, пассивная регуляция.

Показано, что в речевой продукции уже на предтекстовом уровне (на уровне слов, словосочетаний и предложений) проявляются отличительные особенности ответственности старшеклассников и курсантов военного вуза.

Установлены параметры выраженности особенностей структурной организации ответственности старшеклассников и курсантов военного вуза в лингвистических характеристиках текстов на языковом, речевом и содержательно-смысловом уровнях.

Обнаружены связи переменных различных компонентов ответственности старшеклассников и курсантов военного вуза с психологическими компонентами их речевых действий, прежде всего регуляторным, эмоциональным и мотивационным.

Теоретическая значимость исследования состоит в:

раскрытии психологических особенностей ответственности старшеклассников и курсантов военного вуза;

обосновании возможности диагностики и определении параметров выраженности различных компонентов ответственности как системного свойства личности в лингвистических и психологических характеристиках речевой деятельности старшеклассников и курсантов военного вуза;

разработке рекомендаций по гармонизации ответственности как системного свойства личности старшеклассников и курсантов военного вуза, вносящих определенный вклад в возрастную и военную психологию.

Практическая ценность исследования состоит в том, что его

теоретические положения и эмпирические данные могут быть

использованы специалистами (в том числе школьными и военными

психологами) для речевой диагностики личности и для разработки

рекомендаций по практическому осуществлению индивидуального

подхода в воспитательной работе по формированию, развитию и

коррекции волевых свойств личности. Материалы диссертации также

могут быть использованы в учебных курсах по общей и

дифференциальной психологии, психологии речи, психологии личности, психолингвистике и др.

Исследование проводилось поэтапно. На первом этапе (2003 — 2004 г.г.) была проанализирована научная литература по проблеме исследования и определены основные теоретические положения диссертационной работы, проведена разработка методологического аппарата и подготовлена программа экспериментального исследования, определены и освоены методики; на втором этапе (2004 - 2006 г.г.) -исследованы особенности ответственности старшеклассников и курсантов военного вуза как системных образований, проведен сравнительный анализ структурной организации их ответственности; на третьем этапе (2006 — 2008 г.г.) - осуществлен анализ выраженности особенностей ответственности старшеклассников и курсантов военного вуза в лингвистических характеристиках текста и психологических компонентах их речевых действий.

Методы и методики исследования. В качестве основной методики для системного исследования ответственности старшеклассников и курсантов военного вуза использовался «Тест суждений» Крупнова А.И.; для подтверждения полученных результатов - «Тест-опросник субъективной локализации контроля» Пантелеева СР., Столина В.В.; «Тест-опросник уровня субъективного контроля» Бажина Е.Ф., Голынкиной Е.А., Эткинда A.M.; для определения природных предпосылок формирования волевых свойств - «Опросник для выявления соотношения двух сигнальных систем» Кадырова Б.Р. Особенности речевой деятельности старшеклассников и курсантов военного вуза определялись с помощью методики многоуровневого анализа текста Фоминой Н.А.

Для обработки результатов исследования применялись
статистические методы (t-критерий Стьюдента, корреляционный

анализ, факторный анализ) с использованием пакетов Statistica for

Windows 6.0, STADIA и SPSS for Windows 13.0.

Объективность и достоверность основных положений, результатов и выводов исследования обеспечиваются исходными теоретико-методологическими основами, репрезентативностью выборки, использованием адекватных целям и задачам исследования методов и конкретных методик, а также использованием методов статистической обработки полученных данных.

Положения, выносимые на защиту.

1. Ответственность старшеклассников и курсантов военного вуза
представляет собой единство инструментально-динамических
(динамических, эмоциональных и регулятивных) и мотивационно-
смысловых (мотивационных, когнитивных и продуктивных) переменных.

2. Структурная организация ответственности курсантов военного вуза
как системного свойства их личности имеет некоторую специфику,
которая объясняется влиянием условий военной службы.

Если в структуре ответственности старшеклассников наиболее
выражены агармонические составляющие динамического,-

эмоционального и регуляторного компонентов (аэргичность, астеничность и экстернальность), то ответственность курсантов военного вуза характеризуется высокими показателями гармонических переменных большинства компонентов (эргичности, стеничности, интернальности, социоцентричности и адаптивности).

3. Особенности ответственности старшеклассников и курсантов
военного вуза проявляются в их речи уже на предтекстовом уровне.

Невысокая ответственность старшеклассников при доминирующих экстернальной регуляции и астенических эмоциях проявляется в большем объеме высказываний, конкретности, образности и эмоциональности лексики, усложненности фраз, нарушениях логичности изложения. При этом их речевая продукция отличается достаточной грамматической правильностью оформления и содержит уточнения и усиления мыслей.

Более выраженная, активно регулируемая и сопровождаемая

стеническими эмоциями ответственность курсантов военного вуза

проявляется в немногословности; нейтральности, обобщенности и абстрактности употребляемых лексических единиц; небольшой эмоциональности (при доминировании положительных эмоций), логичности изложения, склонности к проявлениям силы воли.

4. Особенности структурной организации ответственности
старшеклассников и курсантов военного вуза находят выражение в
лингвистических характеристиках целостных текстов как продуктов их
речевой деятельности на языковом, речевом и содержательно-смысловом
уровнях.

Недостаточная произвольная регуляция ответственности старшеклассников выражается в большем объеме текстов, усложненности конструкций, нарушениях логичности изложения, отступлениях от основной темы, неполном отражении заданной ситуации, нечастом употреблении пространственно-временных категорий. При этом их тексты более правильны в грамматическом плане, в них меньше речевых ошибок.

Значительная выраженность большинства гармонических переменных ответственности курсантов военного вуза проявляется в меньшем объеме и усложненности текстов, более полном отражении денотатной схемы ситуации, очень редких нарушениях логичности и отступлениях от основной темы, большем количестве пространственно-временных категорий.

5. Особенности ответственности старшеклассников и курсантов
военного вуза проявляются и в психологических компонентах их речевых
действий: регуляторном, мотивационном, эмоциональном.

В менее эгоцентричных, но более эмоциональных и коммуникативно ориентированных текстах старшеклассников не находит отражение склонность к проявлениям силы воли, планомерности и анализу действий, хотя отчасти проявляется регуляция, выражающаяся в уточнениях и усилениях мыслей.

Тексты курсантов военного вуза отличаются выраженностью

активной саморегуляции (склонности к проявлениям силы воли и анализу

действий), осмысленностью при большей эгоцентрической

направленности мотивации и меньшей коммуникативной

ориентированности и эмоциональности.

Эмпирическая база исследования. Исследование проводилось на базе Рязанского высшего военного командного училища связи (военного института) имени Маршала Советского Союза М.В. Захарова, средней школы № 17 г. Рязани и средней школы № 4 г. Рыбное Рязанской области.

В исследовании приняли участие 54 курсанта и 85 старшеклассников (учащихся 11-ых классов) вышеназванных учебных заведений.

Апробация и внедрение результатов исследования. Основные

положения и результаты исследования обсуждались на заседаниях

кафедры психологии личности, специальной психологии и коррекционной

педагогики Рязанского государственного университета им. С.А. Есенина и

докладывались на международных научных конференциях «Педагогика и

психология как ресурс развития современного общества» (Рязань, 2007),

«Письмо И.П. Павлова к молодежи - духовно-нравственный ориентир

современной науки и образования» (Рязань, 2008); межрегиональных

научных конференциях «Теория и практика преобразования

педагогических систем» (Рязань, 2004), «Проблемы развития личности»

(Рязань, 2004, 2006, 2007), «Психологическая служба в ВУЗе и школе:

проблема развития субъектности» (Рязань, 2004), «Проблемы

формирования личности в современном обществе» (Рязань, 2005);

межвузовских научных конференциях «Личность в межкультурном

пространстве» (Москва, 2005), «Психолого-педагогические аспекты

становления личности в современных условиях» (Москва, 2005),

«Научные труды и творческое наследие И.П. Павлова как основа

личностного и профессионального становления психолога» (Рязань, 2006),

«Личность в межкультурном пространстве» (Москва, 2006),

«Философский, психологический и педагогический аспекты рефлекса

цели в контексте психологии безопасности» (Рязань, 2007);

Всероссийской студенческой научной конференции «Единое

образовательное пространство как фактор формирования и воспитания личности» (Рязань, 2008).

Структура и объём диссертации. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы (219 наименований) и 20 приложений. Объём диссертации составляет 216 страниц.

По теме диссертационного исследования опубликовано 12 работ.

Подобные работы
Стакина, Юлия Михайловна
Индивидуально-типические особенности любознательности и специфика их проявлений в учебной деятельности студентов
Гришенина Юлия Алексеевна
Национальные особенности образа мира и их проявления в речевой деятельности российских, индийских и африканских студентов
Терентьев Игорь Алексеевич
Личностные особенности проявления эмпатии в деятельности врача курортного лечебного учреждения
Леушканова Светлана Владимировна
Влияние смысловой сферы личности на проявление творческой активности в деятельности
Елгина Светлана Владимировна
Проявления интеллектуальных особенностей личности в речевой деятельности
Кукина Юлия Евгеньевна
Проявление типологических характеристик фрустрационного реагирования личности в мыслительной деятельности
Карамова Эльвира Ильдусовна
Особенности проявления инициативности сотрудников правоохранительных органов с учетом стажа профессиональной деятельности
Калашникова Светлана Анатольевна
Адекватность профессионального самоопределения и ее проявление в развитии синдрома "профессиональное выгорание" в особых условиях деятельности
Калашникова Светлана Анатольевнаф
Адекватность профессионального самоопределения и ее проявление в развитии синдрома "профессиональное выгорание" в особых условиях деятельности
Прыгина Ирина Леонидовна
Проявление особенностей когнитивного и метакогнитивного опыта личности в субъектной регуляции деятельности : на примере структуры "модели субъективно значимых условий"

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net