Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Коррекционная психология

Диссертационная работа:

Улькина Надежда Александровна. Эмоционально-личностные особенности детей и подростков, больных эпилепсиями : диссертация ... кандидата психологических наук : 19.00.10 / Улькина Надежда Александровна; [Место защиты: Моск. гор. психол.-пед. ун-т].- Москва, 2009.- 154 с.: ил. РГБ ОД, 61 09-19/164

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

ВВЕДЕНИЕ 3

Глава 1. РАЗВИТИЕ ДЕТСКОЙ ЛИЧНОСТИ В НОРМЕ И ПАТОЛОГИИ 11

  1. Развитие личности в детском и подростковом возрасте 11

  2. Нарушения эмоционально-личностного развития в детском и подростковом возрасте 25

1.3. Личность детей и подростков, больных эпилепсиями 47
Глава 2. ОРГАНИЗАЦИЯ И ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 64

2.1. Организация экспериментально-психологического
исследования 64

  1. Клиническая характеристика детей и подростков с эпилепсиями 69

  2. Подбор методического инструментария ' 70

  3. Разработка дополнительных методик диагностики эмоционально-личностной сферы 73 Глава 3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ БОЛЬНЫХ ЭПИЛЕПСИЯМИ 81

  1. Результаты анализа историй болезни и психолого-педагогической документации. 81

  2. Результаты патопсихологического обследования. 82

  3. Результаты исследования эмоционально-личностных характеристик стандартными методиками. 86

  1. Результаты экспериментально-психологического исследования эмоционально-личностных характеристик специальными методами. 91

  2. Обсуждение результатов исследования. 127 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 133 ВЫВОДЫ 134

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 136

ПРИЛОЖЕНИЯ 149

Введение к работе:

Актуальность темы исследования. Психологическое исследование личности детей и подростков, больных эпилепсиями, является чрезвычайно актуальным как для современной психологии личности, так и для специальной и клинической психологии.

Как известно, уже на ранних стадиях заболевания у детей и подростков с эпилепсиями отмечаются выраженные эмоциональные нарушения, которые касаются адаптивных возможностей личности и нарушений межличностных взаимоотношений, что проявляется в повышенной раздражительности, чувствительности, слабой управляемости и подчиняемости больных. В связи с этим, у детей и подростков с эпилепсиями начинаются проблемы с общением в семье и школе, формируется «сложный» характер (А.И.Болдырев, 1990; Д.Н. Исаев, 2001; В.В. Ковалев, 1995; О.В.Кербиков, 1965).

Ситуацию усугубляет слабая информированность педагогических коллективов об особенностях характера у детей при эпилепсиях в массовых, специальных школах и в других детских учреждениях.

Несмотря на это, эмоционально-личностные особенности больных эпилепсиями практически не исследовались психологами (М.П.Кононова, 1963, Троицкая Л.А. 2007).

Основной материал по проблеме нарушений личности при эпилепсии можно найти только в работах клиницистов (Г.Б.Абрамович, Р.А. Харитонов, 1979; Л.О. Бадалян, 2001; А.И. Болдырев, 1990; Д.Н.Исаев, 2001; В.В.Ковалев; 1995; А. С. Кронфельд, 1938; Г.Е. Сухарева, 1974; Г.К. Ушаков, 1973; E. Kraepelin, 1913;).

Клинические данные указывают на то, что, несмотря на качественное лечение, с течением заболевания проблемы с поведением этих детей часто усугубляются (Л.О. Бадалян, 2001; А.И. Болдырев, 1990; В. М. Блейхер, 1950; Д.Н. Исаев, 2001; В.В. Ковалев, 1995, и др.).

Своевременное выявление и психологическая коррекция эмоционально-личностных нарушений при эпилепсии у больных с нормальным интеллектом являются актуальными задачами специальной и клинической психологии.

Информированность педагогов и родителей об эмоционально-личностных особенностях детей и подростков с эпилепсиями может помочь психологическому сопровождению этих больных и их последующей социализации при положительной динамике лечения.

Понимание эмоционально-личностных особенностей детей и подростков, страдающих эпилепсиями, позволит разрабатывать комплексные коррекционные программы для этой категории детей, направленные на их адаптацию в семье и школе, а также интеграцию в общество.

Объект исследования - личность детей и подростков, больных эпилепсиями.

Предмет исследования - особенности эмоционально-личностной сферы детей и подростков, больных эпилепсиями с нормальным интеллектом.

Основная гипотеза исследования. Эмоционально-личностное развитие детей и подростков, больных эпилепсиями, существенным образом определяется спецификой нарушения понимания эмоций и эмоциональных состояний человека.

Частные гипотезы исследования.

  1. У детей и подростков с эпилепсиями нарушено понимание мимики лица человека.

  2. Исследование эмоционально-личностной сферы детей и подростков, больных эпилепсиями, имеет существенное значение для понимания возможных нарушений формирования личности ребенка

Цель исследования – выявление специфики эмоционально-личностного развития детей и подростков, больных эпилепсиями в возрасте 7-16 лет.

Задачи исследования:

  1. Проанализировать медицинскую и психологическую литературу по проблеме исследования эмоционально-личностных особенностей детей и подростков, больных эпилепсиями.

  2. Изучить медицинские и психолого-педагогические данные, характеризующие личностное развитие детей и подростков с эпилепсиями.

  3. Выявить особенности личностного и интеллектуального развития детей и подростков с эпилепсиями.

  4. Изучить возможности понимания детьми и подростками, страдающими эпилепсиями, выразительной мимики.

  5. Исследовать особенности понимания смысла эмоционально насыщенных ситуаций детьми и подростками с эпилепсиями.

Теоретико-методологическую основу исследования составили:

  1. Положение Л.С. Выготского о единстве аффекта и интеллекта. Ученый рассматривает психическое развитие индивида, как целостный и системный процесс (Л.С.Выготский, 2000)

  2. Положение А.В. Запорожца о предвосхищающей функции эмоций, которые опережают осознание ребенком ситуации, сигнализируя о возможном приятном или неприятном ее исходе (А.В. Запорожец, 1986) .

  3. Результаты исследований Н.Л. Белопольской, иллюстрирующие влияние эмоционального компонента познавательной деятельности на процесс смыслообразования и на особенности формирования личности ребенка (Н.Л. Белопольская, 1999).

Методы исследования:

Для проверки гипотезы исследования и для решения поставленных задач в процессе пилотажного исследования был подобран комплекс методик, адекватный целям исследования.

1) для исследования уровня интеллектуального развития и личностных характеристик детей и подростков, принявших участие в эксперименте, были использованы: Тест Векслера, тест «Дом-дерево-человек», детский апперцептивный тест, тематический апперцептивный тест, проективный рисунок человека К. Маховер, сказочный проективный тест К. Колакоглоу, «Расскажи историю» Г.Х. Махортовой, опросник Айзенка для подростков, восьмицветный тест Люшера;

2) для углубленного исследования эмоционально-личностных особенностей детей и подростков с эпилепсиями применялись специально модифицированные методики: «Рисунок доброго и злого человека», «Незаконченные предложения», «Понимание смысла сюжета»; оригинальная методика «Понимание мимического выражения эмоций»;

3) для обработки полученных результатов применялся количественно-качественный анализ и методы статистической обработки количественных данных.

Научная новизна исследования

  1. Впервые в отечественной психологии проведено экспериментально-психологическое исследование эмоционально-личностных особенностей детей и подростков с сохранным интеллектом, страдающих эпилепсией. Описаны характерные для них нарушения понимания мимики и эмоционального состояния человека.

  2. Выявлены не изучавшиеся ранее особенности понимания смысла эмоционально насыщенных ситуаций детьми и подростками с эпилепсиями.

  3. Модифицированы и созданы методики для диагностического исследования эмоционально – личностной сферы детей и подростков с эпилепсиями.

Теоретическое значение исследования. Исследование эмоционально-личностной сферы детей и подростков, больных эпилепсиями, имеет существенное значение для понимания возможных нарушений формирования личности ребенка.

Практическая значимость исследования. Полученные результаты и разработанные методики могут быть использованы в практике психологической диагностики развития детей и подростков с эпилепсиями.

Полученные данные об особенностях эмоционально-личностной сферы детей и подростков, больных эпилепсиями, позволяют разработать специальные коррекционные программы для адаптации и социализации таких больных в семье, школе и обществе.

На защиту выносятся следующие положения:

  1. Дети и подростки, больные эпилепсиями, имеют характерные нарушения эмоционально-личностной сферы вне зависимости от характера течения заболевания.

  2. Дети и подростки с эпилепсией имеют много общих, характерных для данного заболевания особенностей эмоционально-личностной сферы, незначительно меняющихся с возрастом.

  3. Дети и подростки с эпилепсиями своеобразно понимают мимику и жесты других детей и взрослых.

  4. Понимание смысла эмоционально насыщенных ситуаций детьми и подростками с эпилепсиями определяется особенностями их эмоционально-личностной сферы.

Достоверность и надежность полученных результатов исследования. Достоверность полученных результатов обеспечивалась методологически обоснованным планированием и проведением исследования, системой адекватных, взаимодополняющих методик, репрезентативной выборкой испытуемых, использованием методов математической статистики.

Апробация и внедрение результатов исследования. Основные положения и результаты диссертационного исследования были доложены на заседаниях кафедры Клинических основ специальной психологии и педагогики, МГПУ, 2003 г, 2004 г, 2005 г.; на ученом совете факультета Клинической и специальной психологии МГППУ, 2006-2008, на ежегодной межкафедральной конференции «Ковалевские чтения» на базе кафедры Детской и подростковой психиатрии, психотерапии и медицинской психологии РМАПО; Всероссийской научно-практической конференции «Ребенок в современном обществе» 22-24 ноября 2007 г, г. Москва; III Международной конференции дефектологов 28-29 ноября 2007 г., г. Москва.

Результаты исследования используются в работе с детьми и подростками, больными эпилепсиями в Центре психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Детская личность», г. Москва.

Подобные работы
Токарская Людмила Валерьевна
Психологические особенности агрессивности детей и подростков с умеренной и тяжелой умственной отсталостью
Калашникова Марина Борисовна
Возрастная сензитивность у детей и подростков
Самойленко Елена Валентиновна
Особенности полоролевой социализации подростков (мальчиков) с задержкой психического развития в условиях депривации отцовского влияния
Свистунова Екатерина Владимировна
Особенности Я - концепции подростков с нарушением поведения
Скоробогатова Наталья Владимировна
Особенности пространственного поведения у подростков с отклонениями в развитии
Залесская Оксана Владимировна
Особенности образа тела у подростков с психосоматической патологией на примере бронхиальной астмы
Нугаева Ольга Георгиевна
Особенности половой идентичности у подростков с интеллектуальной недостаточностью
Иванова Надежда Владимировна
Особенности проявления юмора у подростков с отклонениями в развитии
Заиграева Надежда Викторовна
Генезис и особенности полоролевых представлений у подростков с интеллектуальной недостаточностью
Конева Ирина Алексеевна
Особенности образа Я младших подростков с задержкой психического развития

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net