Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Общая психология, психология личности, история психологии

Диссертационная работа:

Кравцов Олег Геннадиевич. Толерантность как единица исследования онтогенеза личности : на материале законопослушных и девиантных подростков и юношей : диссертация ... кандидата психологических наук : 19.00.01, 19.00.06 / Кравцов Олег Геннадиевич; [Место защиты: Рос. гос. гуманитар. ун-т (РГГУ)].- Москва, 2008.- 168 с.: ил. РГБ ОД, 61 09-19/84

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования: Толерантность как психологическое понятие и психологическая реальность обнаруживает свою актуальность в силу ситуации сложившейся в современном обществе, характеризующейся обострением социальных конфликтов, тенденцией распространения ксенофобии и интолерантности к людям, воспринимаемым как «другие», «чужие», «враги» и т.п. Анализ литературы по проблеме толерантности, свидетельствует, что она стала интенсивно изучаться в конце прошлого века, а в настоящее время является подлинно междисциплинарной проблемой. Несмотря на то, что исследованием толерантности занимались ученые разных специальностей, на сегодняшний день есть много теоретических и практических проблем, требующих своего решения. Так, например, остается мало изученным такой важнейший аспект этой проблемы как особенности толерант-ной/интолерантной личности, закономерности развития толерантности как личностной характеристики, факторы, влияющие на реализацию голерантно-сти/интолерантности.

Несмотря на разницу подходов к изучению проблем толерантности и существование большого числа направлений в ее исследовании, практически все они сходны в одном - толерантность трактуется как безусловно положительная характеристика личности человека. Иными словами, если человек толерантен, то он заведомо «хороший», а если интолерантен, то попадает под определение «плохой».

Анализ психологической литературы по проблемам толерантности показывает, что толерантность является существенной характеристикой личностного развития (Асмолов А.Г., Сухарев А.В., Дзялошинский И.М., Кочетков В.В., Деркач А.А., За-зыкин В.Г., Селезнева Е.В., и др.). Отсюда следуют два значимых вывода. Во-первых, становление толерантности, подчиняющееся общим закономерностям психического развития, имеет сопряженную с ней противоположную характеристику. Иными словами, исследование толерантности, механизмов и условий ее становления предполагает изучение интолерантности. Второй вывод связан с тем, что толерантность как личностная характеристика должна рассматриваться в развитии. Это предполагает исследование разных форм толерантности/интолерантности в разных психологических возрастах и выделение возрастов, сензитивных для возникновения толерантности/интолерантности.

Анализ накопленных в детской и возрастной психологии данных в контексте проблемы толерантности/интолерантности позволяет выделить подростковый и юношеский возраста как сензитивные периоды ее становления и развития. (Выгот-

ский Л.С., Асмолов А.Г., Сухарев А.В., Фельдштейн Д.И., Кондратьев М.Ю., Прихожан А.М., Н.М.Иващенко, Н.М.Кантонистова и др.) В этих периодах происходит определение своего места в обществе, бурное развитие самосознания и связанная с этим идентификация себя с различными социальными группами и т.п. Значимость изучения проблемы толерантности в подростковом и юношеском возрастах определяется также характерными для данного периода проблемами роста девиантных форм поведения, асоциальных и даже противоправных действий (Ратинов А.Р., Сит-ковская О.Д., Ениколопов С.Н., Сафуанов Ф.С., Романов В.В., Кондратьев М.Ю., Прихожан A.M.).

Анализ литературы по проблеме толерантности (Асмолов А.Г., Содцатова Г.У., Макарчук А.В., Дзялошинский И.М. Сухарев А.В., Почебут Л.Г., Васильев Л.С., Рябинин А.Л., Казаков Ю.В., Федотов М.А., Сагитова Л.В. и др. ) позволяет выделить существенное условие становления и развития этого качества личности, а именно, параметр «свои - чужие». Разделение социального мира на «своих» и «чужих» имеет очень глубокие психологические, социальные и исторические корни. Многие ученые антропологи выделяют этот процесс как базовый в историческом становлении социума. Вместе с тем для современного человека этот параметр сознания и самосознания не только не чужд, но обладает более широким семантическим полем.

Универсальный характер параметра «свои - чужие» позволяет рассматривать толерантность как существенную черту личности и подвергнуть специальному анализу её развитие на протяжении детского онтогенеза. Такой анализ направлен на выявление особенностей толерантности на разных возрастных этапах, в том числе, на выявление «опасных мест» в ее развитии.

Цель исследования: выявить особенности толерантности как единицы психологического изучения онтогенеза личности.

Объект исследования: толерантность как характеристика личностного развития.

Предмет исследования: структура и закономерности становления толерантности в онтогенезе

Гипотеза исследования: толерантность как существенная характеристика личности предполагает в своей структуре и становлении сопряженную с ней интоле-рантность. Подростковый период развития является сензитивным периодом для становления и развития толерантности/интолерантности.

Задачи исследования:

  1. Определить психологическое содержание понятия толерантности как единицы исследования процесса становления личности в онтогенезе.

  2. Изучить особенности разделения социального мира на «своих» и «чужих у представителей с толерантной/интолерантной личностью (на примере законопослушных подростков и юношей, и у несовершеннолетних правонарушителей)

  3. Выявить различия в особенностях восприятия социального окружения у представителей с толерантной/интолерантной личностью (на примере законопослушных подростков и юношей, и у несовершеннолетних правонарушителей)

  4. Выявить факторы и особенности толерантности / интолерантности личности, влияющие на совершение противоправных действий (на примере подростков и юношей).

Новизна исследования связана с тем, что в нем впервые определены особенности толерантности как характеристики личностного развития. В работе получены данные, позволяющие выделить характеристики толерантной/интолерантной личности на примере подросткового и юношеского возрастов.

Для психологии личности значимым является то, что в работе представлен генезис личностного развития в контексте становления толерантно-сти/интолерантности. В исследовании показано, что становление толерантно-сти/интолерантности личности связано с подростковым и юношеским возрастами.

Для юридической психологии новыми являются полученные в исследовании материалы, позволяющие вьщелить факторы, способствующие/препятствующие преодолению негативных последствий интолерантности

Теоретическая значимость работы заключается, во-первых, в обосновании того, что толерантность как личностная характеристика, имеет ряд особенностей, выражающихся в ее психологическом содержании. Во-вторых, в работе определены роль и место подросткового периода развития в становлении и развитии толерантности как личностной характеристики. В-третьих, в работе описаны закономерности становления и развития толерантности/интолерантности. В-четвертых, выявлены факторы, способствующие/препятствующие реализации негативных последствий интолерантности.

Для психологии личности особую значимость представляют данные о том, что толерантность как личностная характеристика возникает на определенной ступени онтогенеза, что есть разные виды интолерантности, определяющие особенности личностного развития.

Для юридической психологии особую теоретическую значимость представляют выводы, согласно которым «личность преступника», отличающаяся особой структу-

рой и характеристиками интолерантности, может сложиться в подростковом возрасте. До этого времени толерантность/интолерантность является в большей степени характеристикой поведения, нежели личностной чертой.

Практическая значимость исследования связана с тем, что полученные в нем результаты могут быть использованы в психологии личности в процессе подготовки и повышения квалификации психологов и криминологов, в психологическом консультировании, формировании развивающих и обучающих программ, в психопрофилактической работе, в развивающей и психокоррекционной работе с дезадаптированными индивидами.

В юридической психологии результаты и материалы исследования могут применяться при работе с трудными, в частности, с девиантными подростками и юношами, при профилактике противоправного поведения несовершеннолетних, при организации пенитенциарной системы для несовершеннолетних правонарушителей.

Результаты исследования включены в курсы «Психология развития» и «Юридическая психология», преподаваемые в Институте психологии им. Л.С. Выготского РГТУ. Материалы исследования используются в образовательных программах «Мастер» и «Открытие», предназначенных для учащихся средних и старших классов.

Методологической основой исследования является культурно-историческая концепция Л.С. Выготского,

Методы исследования. При теоретической разработке проблемы применялся анализ психологических литературных данных. При проведении эмпирической части работы подбор методов осуществлялся в соответствии с целями и задачами исследования, В исследовании использовались фрустрационный тест Розенцвейга (взрослый вариант), методика портретных выборов Л.Сонди (модификация Л.Н. Собчик), авторская исследовательская методика, созданная на основе социальных решеток Дж. Келли и методики семантического дифференциала, специально разработанная для этого исследования. Данные обрабатывались с применением компьютерных статистических программ Excel, SPSS и Survo. В исследовании были использованы статистические критерии проверки на репрезентативность выборки и х2 на нормальность распределения соответствующих показателей.

В исследовании приняли 146 юношей в возрасте от 16 до 18 лет. Из них 60 человек находились в воспитательной колонии для несовершеннолетних правонарушителей г. Арзамаса, 44 подростка учились в старших классах общеобразовательных школ (г. Москва, г. Лыткарино, Московской области). Остальные 42 человека явля-

лись учащимися ПТУ (г, Королев, Московской области). Группы были выровнены по полу, по возрасту и образовательному уровню респондентов.

Достоверность результатов, полученных в исследовании, обеспечивается репрезентативностью выборки, применением методов, адекватных целям исследования, проведением содержательного психологического анализа результатов, количественной и качественной обработкой полученных результатов с использованием методов математической статистики.

Положения, выносимые на защиту

  1. Толерантность является сложноструктурированной единицей изучения личностного развития, имеющей в своем строении конструктивный и деструктивный полюса континуума «свои - чужие».

  2. Генезис толерантности/интолерантности происходит в логике развития личности.

  3. Закономерным этапом в развитии личности является возникновение в подростковом возрасте интолерантности. С этого периода развития толерант-ность/интолерантность становятся личностными характеристиками индивида.

  4. Разделение мира на «своих» и «чужих» и разное к ним отношение является показателем интолерантности. «Образ врага» в континууме «свои - чужие» может приводить к противоправному поведению.

  5. Развитие интолерантности в подростковом возрасте является закономерным и необходимым в развитии личности. Отсутствие у подростка разделения окружающего мира на «своих» и «чужих» является показателем проблем с самоидентификацией и искажений в личностном развитии.

Апробация материалов исследования: материалы и результаты исследования обсуждались на заседаниях кафедры проектирующей психологии ИП им. Л.С. Выготского РГТУ, на совете ИП им. Л.С. Выготского, на заседаниях Научно-внедренческой лаборатории психопедагогики образования. Основные теоретические положения и выводы нашли отражение в научных статьях и тезисах, доложены и получили одобрение на научных конференциях, сессиях, семинарах, чтениях: в Российском Государственном Гуманитарном университете институте психологии им Л.С. Выготского VII международных чтений памяти Л.С. Выготского «Перспективы развития культурно-исторической теории» (к 110-летию со дня рождения Л.С. Выготского); (14-17 ноября 2006г.), в МГППУ на конференции по Юридической психологии, посвященной памяти Коченова М.М., в ГОУ СОШ 587 на научно-практической конференции «девиация и делинквентность: формы социального контроля в образовательном учреждении» (20 февраля 2008 г.), в РДГУ (Украина) на Міжнародної науково-практичної конференції студентоів та молодих науковців

«Наука, освіта, суспільство очима молодих» (15-16 травня 2008 року), в НИИ Проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре РФ на заседаниях отдела Юридической психологии. Материалы исследования используются при преподавании курсов «Психология подростка» и «Методологические проблемы психологии личности» в филиалах РГГУ, а так же при проведении выездных практик студентов, обучающихся по специализации «Юридическая психология».

Структура работы: диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, выводов, списка литературы, состоящего из 163 названий, из них 42 на английском языке, и приложений. Текст рукописи иллюстрирован таблицами и диаграммами.

Подобные работы
Безменова, Ирина Константиновна
Самосознание как единица исследования онтогенеза личности : На материале подросткового и юношеского возрастов
Вергазов Илья Ринатович
Особенности притязаний на признание подростков и юношей, входящих в общественно-политические объединения современной России
Шабельников Ирлан Витальевич
Влияние ориентировки в личностных качествах сверстников на субъектные позиции и статус подростков и юношей в группе
Липунова Ольга Владимировна
Эмоции как базовый компонент в структуре адаптивного поведения личности (На примере личности подростков и юношей)
Морозов Станислав Михайлович
Предмет исследования и единицы анализа в психологической системе Л. С. Выготского
Циринг Диана Александровна
Феномен выученной беспомощности в онтогенезе личности
Новикова Татьяна Сергеевна
Психологическое значение сюжетно-ролевой игры в онтогенезе личности
Уфимцева Людмила Петровна
Психологические и психофизиологические средства оздоровления личности в раннем онтогенезе в процессе учебной деятельности
Печин Юрий Васильевич
Ценностные основания мотивации личности : на материале исследования труда горожан-дачников
Чичук Елена Юрьевна
Побудительные основания социальной креативности личности : на материале социономических профессий

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net