Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Общая психология, психология личности, история психологии

Диссертационная работа:

Богдан Светлана Ивановна. Психологические факторы становления ценностных ориентаций личности : на примере студенческой молодежи Казахстана : диссертация ... кандидата психологических наук : 19.00.01 / Богдан Светлана Ивановна; [Место защиты: Новосиб. гос. пед. ун-т].- Новосибирск, 2008.- 195 с.: ил. РГБ ОД, 61 09-19/90

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Введение 3-14

Глава 1 Ценностные ориентации личности как психологическая проблема 15-52

1.1. Подходы в разработке ценностной проблематики. Определение ценностных ориентации 15-30

1.2. Классификация ценностных ориентации личности 31-37

1.3 Развитие личности и система ее ценностных ориентации 37-52

Глава 2 Ценностные ориентации личности и факторы их становления 53-104

  1. Система психологических условий становления ценностных ориентации личности 53-68

  2. Обоснование процедуры и методов изучения психологических факторов 68-80

  3. Анализ и интерпретация результатов изучения ценностных ориентации 80-104

Глава 3 Эмпирическое исследование становления ценностных ориентации личности студентов 105-130

3.1 Организация и методы эмпирического исследования 105-114

3.2. Эмпирическое исследование влияния фактора социальной направленности, обусловленной внешним окружением 114-122
3.3 Эмпирическое исследование влияния фактора субъективно-смысловой направленности, обусловленной индивидуально-психологическим содержанием 122-130

Заключение 131-134

Список используемой литературы 135-144

Приложение 1 145-155

Приложение 2 156-195 

Введение к работе:

Актуальность исследования. Одним из стратегических направлений любого современного государства является, прежде всего, развитие духовного и социально-культурного потенциала, позволяющего сформировать систему основных базисных ценностей как идею государственной и образовательной политики, дающей основные требования к личностно-развивающей среде, личностному пространству, образу жизни. Вместе с тем современные жизненные реалии обнаруживают серьезные противоречия, выражающиеся:

в отсутствии единого содержания ценностно-смыслового общественного ориентира (идеала) и потребностью личности в дифференциации окружающей действительности по степени значимости;

приори ісшости высоких іехнологий. требующих новой информационной инфраструктуры, проецирующейся на структуру социальных ценностей и создающей новое ценностно-ориентационное содержание и содержанием системы ценностных ориентации в разных возрастных и социальных группах;

необходимости сформированное системы ценностей, учитывающей как традиции, идущие из глубины веков, так и те подлинно новые обретения, которые, конечно же, при всех перегибах и издержках были во времена перестройки и после нее (А.Д. Никандров). То есть, речь идет о формировании национальной идеи ценностных компонентов, которая через систему воспитания и социализации стала бы достоянием всех граждан, обретая ценностно-содержательную основу самосознания. Разделяя убеждение, что условия социокультурного окружения представляют собой основной источник становления ценностных предпочтений личности; мы утверждаем, что ценностные ориентации, обеспечивая побудительный компонент мотиванионной направленности, способность дифференцировать условия своего окружения по степени значимости и субъектную позицию личности, являются также показателем ее социальной зрелости. Наиболее важным возрастным периодом становления ценностных ориентации как структурного содержания личностного сознания, является юношеский период, так как он обусловлен самоопределением в профессиональном и личностном аспекте. Использование нами в данном случае понятия «становление», а не «развитие» или «формирование» обусловлено его содержательной характеристикой, отражающей «возникновение, образование чего-нибудь в процессе развития».

Цель исследования: выявить психологические факторы становления ценностных ориентации личности.

Объект исследования: ценностные ориентации личности.

Предмет исследования - психологические факторы становления ценностных ориентации студенческой молодежи.

Для реализации сформулированной нами цели была выдвинута и эмпирически обоснована гипотеза, заключающаяся в следующих допущениях:

1. Ведущим фактором, определяющим становление ценностных ориентации личности, является социокультурная система окружения, имеющая референтно-групповое значение.

2. Изменение условий социального окружения личности, в частности студентов, оказавшихся во время обучения в новой социальной ситуации развития, способно оказаться содержательным фактором, обуславливающим перестройку системы ее ценностных ориентации.

В соответствии с целью, объектом, -предметом и гипотезой исследования были определены следующие задачи:

1. Охарактеризовать подходы к разработке проблемы становления
ценностных ориентации в философско-психолого-социологических
концепциях, определить тенденции и приоритеты ценностей в современном
обществе как предмета психологического анализа.

  1. Рассмотреть особенности содержания ценностных ориентации личности в период юности.

  2. Изучить влияние семьи на содержательный аспект ценностной системы личности в период юности.

  3. Организовать опытно-экспериментальное исследование по созданию психологических условий как фактора становления ценностных ориентации личности.

Методологическую базу исследования составили: принцип

аксиологизации науки, требующий акцентирования внимания не только на объективных характеристиках предметов изучения, но и необходимости учета ценностных компонентов познавательного процесса (т.е. его «ценностно-целевых» элементов); культурно-историческая концепция Л.С.Выготского, рассматриваюшая ценности как интериоризацию общественно значимого содержания; концепция смысловых образований личности (Д.А.Леонтьев и др.), представляющая ценностные ориентации как результат деятельностно-мотивационпой направленности.

Теоретическую основу исследования составили: деятельностно-опосредованный подход (Л.Н.Леонтьева, А.В.Петровского), комплексно-системный подход (Б.Г.Ананьева); системно-деятельностный подход (А.Г.Асмолова); человекоцентрированный подход (К.Роджерса); теория ценностей, разрабатываемая в философии (В.О.Василенко, О.Г.Дробницкий. В.П.Тугаринов и др.), позволившие уточнить дефиниции понятия «ценностные ориентации», а также полифонический подход (Н.И.Непомнящая), содержащий систему базовых оснований личности, представленных ценностностью как характеристикой наиболее значимой обобщенной сферы действительности, стороны жизни человека, через отношение к которой он осознает, выделяет и утверждает свое Я.

Методы исследования: теоретический анализ философской,
социологической и психологической литературы по проблеме исследования,
позволивший сформулировать исходные теоретические положения
исследования. Эмпирические: анкетный . опрос, тестирование,

интервьюирование, изучение продуктов деятельности, контент-анализ, включенное наблюдение, констатирующий и формирующий этапы эксперимента, а также статистические методы обработки экспериментальных

данных: х- критерии Пирсона, коэффициент ранговой корреляции Спирмена, угловое преобразование Фишера, факторный и корреляционный анализ.

Достоверность и обоснованность рез\льтзтов и выводов исследования, представленных в диссертации, обеспечивалась: применением факторного и корреляционного анализа, комплексным применением различных методов исследования, использованием валидных, надежных и апробированных в отечественной психологии психодиагностических методик, взаимопроверкой результатов, содержательным анализом полученных данных и выявленных факторов.

Организация, база и этапы исследования. Исследование осуществлялось на базе Восточно-Казахстанского государственного университета имени С.Аманжолова (г.Усть-Каменогорск). Выборку составили студенты 1, 3. 4 курсов, всего в исследовании принимало участие 385 респондентов. Состав участников группы носил репрезентативный характер и был стандартизирован по основным социально-демографическим характеристикам: сходство по возрасту, социальному положению, языковой форме общения. Также следует отмети і ь. что в нашем случае допускается этническая неоднородность (т.е. не все студенты сходны по национальному признаку), зависящая от условий и целей нашего исследования.

Исследование проводилось в 4 этапа (2002-2008гт).

Первый этап включал в себя разработку плана, обоснование актуальности и проблемы диссертационного исследования, определение объекта и предмета, постановку цели и задач исследовательской работы. Изучалось состояние проблемы в теории и практике ценностного восприятия личностью окружающей действительности; проводился анализ философской, социологической и психологической литературы по теме исследования, разрабатывалась структура и критерии изучения условий становления ценностных ориентации личности, а также методический инструментарий эмпирического исследования психологических факторов становления ценностных ориентации.

На втором этапе была подвергнута первичной проверке и уточнению гипотеза исследования, проведен натурный констатирующий эксперимент.

На третьем этапе проанализированы и уточнены результаты опытно-экспериментальной работы, проводилась апробация результатов исследования, организовывался и проводился формирующий этап эксперимента.

На четвертом этапе проводилась проверка и подтверждение выдвинутых положений гипотезы, оформлялись теоретические и эмпирические положения, завершалось литературное оформление диссертационного исследования, разрабатывалась и внедрялась в практику проектная программа «Психология становления ценностных ориентации личности».

Основные результаты, полученные соискателем личности, их научная новизна:

Конкретизировано содержание понятий «ценности» и «ценностные ориентации». Новизна позиции автора заключается во введении следующего содержания понятия «ценности», «ценностные ориентации», под которым

понимается «обобщенный идеальный концепт, содержание которого обусловлено дифференциацией личностью явлений своего окружения», «индивидуализировано представленные в сознании личности идеальные концепты, содержащие дифференцированное осмысление явлений своего окружения».

Изучены и экспериментально обоснованы принципы и методы становления ценностной системы личности. Новизна заключается в определении факторных структур показателей ценностных ориентации личности с учетом признаков социальной (социально-экономическое положение семьи, ее состав и уровень образования родителей) и субъективно-смысловой (социальная активность, диспозиции, жизненные перспективы и учебная успешность) направленности.

Выявлены различия в ценностно-смысловом содержании сознания студентов в зависимости специфики семейных традиций воспитания: а), традиционной модели семьи, имеющей родственно-семейный тип организации, больше ориентированной на общественные интересы; б) современной модели семьи, ценностям рода предпочитающей экономические, материальные и личностные интересы, т.е. интеграцию индивидуальных предпочтений, в) системой включенности личности в социальную ситуацию развития.

Эмпирическим путем доказано, что юношеский период жизни личности отмечается началом становления дифференцированной структуры ценностных ориентации. Технологии обучения, концептуально опирающиеся на функциональное содержание ценностно-нравственной системы, обусловливают сформированность ' психологического механизма дифференциации ценностных ориентации, позволяют определить смысл жизни личности и средства достижения жизненных целей, что, в свою очередь, является важным показателем личностной зрелости.

Теоретическая значимость. Определено, что особенности микро- и макросоциальной ситуации развития, обусловливающие содержание личностной направленности, способны интегрировать адаптационный процесс и ценностно-содержательную составляющую личности; эмпирически показано, что на начальном этапе обучения в вузе выделяется значительная процентная доля студентов с формирующейся дифференцированной структурой ценностных ориентации. Определено, что психологический механизм становления ценностных ориентации оказывается обусловленным как социальной ситуацией развития личности студентов, так и концептуальным содержанием технологий обучения, что обогащает теорию психологии личности.

Практическая значимость исследования заключается в том, что представленный интегративный подход позволяет выделить концепты и выявить признаки ценностного дифференцирования социального окружения. Впервые изучены особенности становления ценностной системы личности студентов в условиях внедрения экспериментального учебно-образовательного курса «Самопознание». Реализована апробация авторской программы социально-психологического тренинга «Психологические особенности

личностного и профессионального самопознания студентов» в рамках реализации проекта «Создание социальной службы по развитию и поддержке инициатив студенческой молодежи». Разработанная автором программа «Психология становления ценностных ориентации личности», может быть использована при планировании учебно-воспитательной деятельности, а гакже при изучении кчреов по психологии личности, рассчитанных на студентов высших учебных заведений, слушателей курсов повышения квалификации и переподготовки, научно-методических материалов, направленных на совершенствование работы по становлению нравственного сознания личности.

Апробация и внедрение результатов исследования. Основные положения и результаты исследований докладывались и обсуждались на заседании кафедры общая психология и история психологии Новосибирского государственного университета (2005, 2006, 2007, 2008 гг). Теоретико-методологические положения и выводы, полученные на основе научного анализа и опытно-экспериментальной работы, докладывались, обсуждались и получили одобрение на научных семинарах, научно-практических конференциях разного уровня: Межвузовских научно-практических конференциях «Особенности подготовки специалистов в условиях университета (Усть-Каменогорск, 1997). «Современная педагогика: вопросы теории и практики» (Усчь-Каменогорск, 1999), «Мотивация, активность личности» (Новосибирск, 2002); Международных научно-практических конференциях: «Взаимосвязь и взаимовлияние народов Восточного Казахстана в хозяйственной и культурной деятельности ХХ-ХХ1 вв» (Усть-Каменогорск, 2001. 2002), «Проблемы и перспективы интеграционного развития и образования» (Усть-Каменогорск. 2003), «Аманжоловские чтения - 2007» (Усть-Каменогорск, 2007), «Социокультурные проблемы современного человека» (Новосибирск, 2008). Основные положения диссертации реализованы в разработке и апробации программ: социально-психологического тренинга «Психологические особенности личностного и профессионального самосознания студентов» в рамках реализации проекта «Создание социальной службы по развитию и поддержке инициатив студенческой молодежи»; семинаров-тренингов для педаюгов «Психологические особенности профессионального самопознания педагога», «Культура самовоспитания личности», «Методологические основы нравственного становления личности ребенка. Психологический аспект». «Помощь детям в процессе саморазвития их личности»; в организации и проведении конкурса для воспитателей детских домов «Обучение общечеловеческим ценностям» на базе областного детского фонда «Саулетай» (г.Усть-Каменогорск). Апробация результатов исследования подтверждена актами о внедрении

На защиту выносятся следующие положения:

1. Изучение подходов к проблеме становления ценностных ориентации позволило уточнить их классификацию и обозначить ценностные ориентации как «индивидуализировано представленные в сознании личности

идеальные концепты, содержащие дифференцированное осмысление явлений своего окружения».

  1. Психологические факторы становления ценностных ориентации представлены как специфическим содержанием модели семейного взаимодействия, так и структурно-образовательными условиями, позволяющими осуществлять социокультурную и профессиональную дифференциацию. Процесс вхождения студентов в новую социальную среду и их приспособление к культурным, психологическим и социальным условиям, способен интегрировать направленность действий и приспособительные функции респондентов, имеющих родственно-семейный тип организации. Респонденты, имеющие индивидуально-самобытный тип организации семьи, способны проявлять целенаправленный конформизм, при котором происходит внешнее признание требований окружающей среды, но придерживается своя система ценностей.

  2. Проведенное исследование показало, что на этапе вхождения в вузовскую систему обучения для испытуемых раннего юношеского возраста характерно преобладание неадекватности выбора профессии, средняя степень общей активности, начальная стадия становления дифференцированной системы ценностных ориентации, а также недостаточно выраженные адаптационные возможности. Дальнейшая интеграция личности студентов, условия социализации которой не содержат факторов личностно-развивагощего пространства, обнаруживает ассимилированность поведенческих проявлений при которой происходит отказ от прежних ценностей и принимается система ценностей новой среды. Выборка студентов, социальная ситуация развития которых детерминирована условиями самоопределения, самовыражения и самореализации обнаруживает; адекватность выбора профессии, сопровождаемую стремлением , к приобретению знаний, овладением профессионально важными качествами, а также наличие в достаточной мере дифференцированной структуры ценностных ориентации.

  3. Сформированная система ценностных ориентации, являющаяся показателем социальной зрелости студентов, проявляется в мотивационной направленности, способности дифференцировать условия своего окружения и субъектной позиции личности.

Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, библиографического списка, включающего 181 источников, 36 таблиц и двух приложений.

Подобные работы
Мамедова Жанна Сабировна
Взаимосвязь ценностных ориентаций и временной перспективы личности : на примере делинквентных подростков
Сергиенко Александр Сергеевич
Психологические факторы становления личности в техногенном пространстве жизнедеятельности
Артеменко Надежда Михайловна
Этнический фактор в становлении устойчивости суждений старшеклассников
Дорошенко Татьяна Владимировна
Эмпатия как фактор мотивации в профессиональном становлении личности
Зайцева Людмила Александровна
Характеристики и факторы выбора карьеры в связи с индивидуально-психологическими особенностями и этапами профессионального становления субъектов
Лисовская Наталья Борисовна
Становление ценностных ориентаций в разных условиях развития (На примере подростков)
Голянская Олеся Анатольевна
Психологические факторы развития ценностных ориентаций личности
Унарова Сардана Николаевна
Современная социокультурная среда как психологический фактор развития ценностных ориентаций личности
Яницкий Михаил Сергеевич
Психологические факторы и механизмы развития системы ценностных ориентаций личности
Дагбаева Соелма Батомункуевна
Этнопсихологические особенности ценностных ориентаций личности студентов

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net