Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Общая психология, психология личности, история психологии

Диссертационная работа:

Балымова Инна Владимировна. Самодетерминация становления субъекта научно-исследовательской деятельности в вузовском обучении : диссертация ... кандидата психологических наук : 19.00.01 / Балымова Инна Владимировна; [Место защиты: Казан. гос. ун-т].- Казань, 2008.- 207 с.: ил. РГБ ОД, 61 09-19/67

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы исследования. В связи с динамичным социально-экономическим развитием общества возрастает потребность в специалистах, способных к самообразованию и самосовершенствованию в образовании и профессиональной деятельности. При этом они должны быть адаптивны к постоянным изменениям в сферах разработки и внедрения инновационных технологий, и психологически готовы к принятию оригинальных и адекватных ситуациям решений. Это определяет необходимость интегративного и творческого подхода к изучению особенностей становления личности в условиях образовательной деятельности, как предполагаемого фундамента для успешного развития и становления специалиста-профессионала. Очевидно при этом, что научно-исследовательская деятельность в контексте проблемы становления специалистов, способных выступать субъектами саморазвития, должна рассматриваться как психологическое основание творческой активности личности, её готовности к новому опыту, и умения выходить за пределы наличного уровня знаний о себе и мире.

Отдавая должное накопленному опыту в психологии, следует отметить, что предметы психологических исследований в этой области формирования творческой личности достаточно разнообразны: изучение психофизиологических задатков общих умственных способностей и индивидуальных различий (Э. де Бонэ, Э.А.Голубева, В.Д.Небылицын, В.М.Русалов, Б.М.Теплов, М.А.Холодная,); креативное начало в самосозидании (А. Маслоу, Г.Олпорт, К.Роджерс, В.Франкл, Э.Фромм, К.Юнг); интеллект и творчество, где критерием творчества выступает продукт мыслительной деятельности (Г.Айзенк, Дж.Гилфорд, В.Н.Дружинин, В.В.Селиванов, Ч.Спирмен, Е.П.Торранс, Д.В.Ушаков,); творчество, как критерий активности саморазвития личности (М.М.Бахтин, Д.Б.Богоявленская, Я.А.Пономарев, Л.М.Попов, О.К.Тихомиров), творческая активность личности (В.И.Андреев, М.М.Кашапов).

Однако при всем разнообразии исследований в области творческого потенциала личности и психологических условий её формирования, феномен научного творчества рассматривался наряду с художественным творчеством как один из видов творческого процесса. Таким образом, процессуальная сторона научной деятельности описывалась в рамках общих законов функционирования и этапов творческого акта, но психологические детерминанты продуктивности научно-исследовательской деятельности не были предметом изучения. Актуальность решения данной проблемы очевидна исходя из вышесказанного, так как классический алгоритм научно-исследовательских действий формирует теоретическое мышление, навыки и умения исследователя, без которых современный специалист не способен выполнять свою роль создателя нового.

Основополагающие идеи научного творчества были исследованы в работах, которые берут свое начало с разработок проблемы мышления и научного мышления. В частности, это изучение роли интуитивного и сознательного в научном творчестве (Ж.Адамар, В.Ф.Асмус, Л. де Бройль, М.Бунге, Г.Г. Гельмгольц, Р.Декарт, К.Дункер, Д.Пойа, К.Поппер, А.Пуанкаре), а так же определение этапов научного творчества (М.С.Бернштейн, Б.М.Кедров, Ю.И.Иориш, А.А.Налчаджян, П.Н.Пестеров, М.Г.Ярошевский).

В данном аспекте возникает необходимость рассматривать научно-исследовательскую деятельность как творческий процесс, так как основным критерием творчества является результат творчества, а основным признаком творчества являются научные, технические, художественные или иные открытия. Таким образом, научно-исследовательская деятельность представляет собой особый вид творческой деятельности, задающий свои алгоритмы достижения, получения нового результата-продукта.

Особая роль в исследовании отводится положениям о психологическом механизме творчества (А.В.Брушлинский, С.Л.Рубинштейн, Я.А.Пономарев, Л.М.Попов, В.В.Селиванов, Д.В.Ушаков), подтверждающим зависимость психологических образований от процессов их формирования при достижении результата.

Настоящее исследование посвящено проблеме выявления психологических аспектов детерминации становления субъекта научно-исследовательской деятельности.

В соответствии с заявленной проблемой, сформулирована цель исследования: выявить комплекс психологических детерминант становления субъекта научно-исследовательской деятельности и определить характер самодетерминации на разных этапах этого становления в вузе.

Объект исследования: научное творчество субъекта научно-исследовательской деятельности.

Предмет исследования: психологические аспекты самодетерминации становления субъекта научно-исследовательской деятельности в контексте вузовского обучения.

В соответствии с объектом, предметом и целью исследования были сформулированы следующие задачи:

  1. Провести теоретический анализ научных подходов к пониманию научно-исследовательской деятельности как процесса творчества, основных теорий и концепций, касающихся проблемы творческого мышления, с целью теоретического обоснования предпринятого исследования.

  2. Теоретически обосновать комплекс самодетерминант субъекта научно-исследовательской деятельности.

  3. Выделить этапы научно-исследовательской деятельности студентов и аспирантов в процессе вузовского образования.

  4. Выявить на основе системного подхода комплекс психологических детерминант субъекта научно-исследовательской деятельности и его представленность на выделенных этапах этой деятельности.

Гипотеза исследования: становление студентов и аспирантов как субъектов научно-исследовательской деятельности определяется комплексом самодетерминант, причем характер самодетерминации на каждом этапе этого становления соответствует особенностям содержания самого этапа.

Теоретико-методологическую основу исследования составили:

принцип детерминизма (С.Л. Рубинштейн), согласно которому все психические явления рассматриваются как зависящие от порождающих их факторов: внешних и внутренних; положения о многоплановости, многоуровневости, многомерности детерминации; принцип системно-структурного подхода, в соответствии с которым интеллектуально-личностный параметр имеет структурированное строение (Б.Ф. Ломов); принцип субъекта (С.Л. Рубинштейн, Б.Г. Ананьев, А.В. Брушлинский, К.А. Абульханова), согласно которому человек как субъект труда, познания, общения, жизнедеятельности – это активный член общества по преобразованию мира и себя; принцип трансформации и концепция развития творческой личности (Я.А. Пономарев); модель системно-структурного представления психологической организации человека как субъекта саморазвития и концепция человека как субъекта развития, саморазвития (Л.М. Попов), согласно которой интеллектуально-деятельностное развитие субъекта осуществляется как постоянные взаимопереходы внешних действий во внутренние с расширением диапазона; концепция профессионального самоопределения личности (Е. А. Климов).

Для решения поставленных задач использовались следующие методы исследования: теоретические: метод классификации и систематизации, метод обобщения и систематизации, сравнительно-сопоставительный метод, общенаучный поисковый метод – анализ научной литературы, методической литературы и электронных информационных средств по ключевым для данной работы вопросам; эмпирические: методы измерения и сравнения. В качестве психодиагностических методик использовались: «Опросник самоотношения» (МИС) В.В.Столина, Р.С.Пантелеева; многофакторный личностный опросник «Самоактуализационный тест (САТ)» (Л.Я. Гозман, М.В. Кроз), разработанный на базе опросника личностных ориентаций (POI), «Тест смысложизненных ориентаций (СЖО)» (Д.А.Леонтьев), который является адаптированной версией теста «Цель в жизни» Д. Крамбо и Л. Махолика, тест «Способность к самоуправлению» (Н.М.Пейсахов), позволяющий выявить сформированность системы самоуправления субъектом иерархией форм своей психической активности: переживаний, познания, поведения, общения.

Для обработки результатов исследования использовались методы математической статистики, интерпретационные методы, теоретическое моделирование.

Научная новизна:

  1. Теоретико-эмпирические результаты послужили основой для создания комплекса психологических детерминант, обеспечивающих формирование субъекта научно-исследовательской деятельности. К числу наиболее значимых отнесены факторы самодетерминации: «самоуверенность», «самоценность», «самокритичность», «локус контроля-Жизнь», «анализ противоречий», «целеполагание», «планирование», «критерии оценки», «способность самоуправления», входящие в базовый блок самодетерминант.

  2. На основе концепции трансформации этапов развития явления в структурные уровни его организации (принцип ЭУС) произведено последовательное выделение этапов профессионального становления субъекта научно-исследовательской деятельности в вузовском обучении (студентов и аспирантов): «оптации», «адаптации», «интернальности», «мастерства». Данные этапы интерпретируются как структурные уровни организации субъекта научно-исследовательской деятельности.

  3. Определена степень выраженности базового блока самодетерминант субъекта на различных этапах включенности в научно-исследовательскую деятельность: «самоуверенность», «самоценность», «самокритичность», «локус контроля-Жизнь», «анализ противоречий», «целеполагание», «планирование», «критерии оценки», «способность самоуправления». Доказано, что от этапа «оптации» до этапа «мастерства» происходит переориентация от внешних условий (детерминант), стимулирующих развитие субъекта, к условиям внутренней самоорганизации (самодетерминантам), стимулирующим продуктивное развитие.

  4. На этапе «оптации» базовый блок детерминант состоит из следующих факторов: «самокритичность», «планирование»; на этапе «адаптации» – «самоуверенность», «самоценность», «планирование»; на этапе «интернальности» – самоценность». На этапе «мастерства» научно-исследовательской деятельности самодетерминация обуславливает синкретичное использование всех названных на предшествующих этапах ступеней – «самоуверенность», «самоценность», «самокритичность», «планирование», с включением в общую структуру таких показателей как: «локус контроля-Жизнь», «анализ противоречий», «целеполагание», «способность самоуправления», «критерии оценки» в их целостной взаимосвязи.

Теоретическая значимость: полученные в диссертационном исследовании теоретико-эмпирические данные и сделанные на их основе обобщения в отношении формирования субъекта научно-исследовательской деятельности как психологического феномена обогащают информационную базу нескольких отраслей психологии: общей психологии, психологии личности, психологии развития, психологии творчества.

Диссертационная работа конкретизирует ряд положений концепции человека как субъекта развития, саморазвития, согласно которой интеллектуально-деятельностное развитие субъекта имеет в своем составе интеллектуально-инициативный компонент и детерминантные характеристики. Психологические детерминанты выделены в соответствии с основными показателями субъектной деятельности (активности) с тем, чтобы выявить обусловленность внутреннеплановых действий с личностнодетерминантным комплексом для создания целостного представления и психологической организации субъекта развития и саморазвития, субъекта научно-исследовательской деятельности.

Представленные в диссертации материалы могут быть использованы для дальнейших исследований по проблемам изучения научно-исследовательской деятельности, и организации эффективного формирования и развития субъекта научно-исследовательской деятельности на профессиональном уровне; по проблемам психологического сопровождения в рамках научной деятельности; для эффективной подготовки студентов к обучению в аспирантуре и магистратуре.

Практическая значимость исследования. Выявленный комплекс психологических детерминант может быть положен в основу разработки дидактической системы целенаправленного развития и формирования субъекта научно-исследовательской деятельности, и образовательной программы системы профессиональной подготовки научных работников, специалистов научно-исследовательской деятельности, способных к самообразованию и самосовершенствованию в образовании и профессиональной деятельности, адаптивных к постоянным изменениям, к гибкому и быстрому реагированию в условиях различных изменений в общественных системах, и успешно осуществляющих разработку и внедрение инновационных технологий.

Прикладной аспект исследуемой проблемы выражен в разработке и внедрении в практику преподавателей высшей школы рекомендаций по учету и стимулированию развития особенностей необходимых психологических детерминант субъекта научно-исследовательской деятельности, субъекта развития в образовательной деятельности.

Результаты работы имеют практическую значимость для специалистов по подготовке аспирантов, научных работников – ученых, преподавателей высшей школы, руководителей, ведущих специалистов разных производственных организаций, формирующих интеллектуальную элиту нашего общества.

Выявленные особенности психологической детерминации аспирантов как субъектов научно-исследовательской деятельности могут быть использованы психологическими службами в целях необходимости формирования научно-исследовательской мотивации студентов.

В целом, результаты исследования могут использоваться в лекционных курсах для любой категории слушателей, заинтересованных в осмыслении психологических аспектов творческой и научно-исследовательской деятельности.

Достоверность и надежность обеспечивается исходными методологическим принципами, подбором адекватных методов исследования в соответствии с поставленными целями и задачами, репрезентативностью выборки испытуемых, а также использованием адекватных методов математической статистики, соблюдением правил и норм психологического исследования, соотнесением результатов различных методик, подтверждением предположений результатами исследования.

Апробация и внедрение результатов исследования осуществлялись посредством публикаций в печати, обсуждением на заседаниях кафедры психологии личности факультета психологии Казанского государственного университета. Принципы данной работы легли в основу программы спецкурса. Основные результаты исследования отражены в публикациях автора.

Положения, выносимые на защиту:

  1. Развитие субъекта научно-исследовательской деятельности на вузовском этапе его становления осуществляется как планомерное движение от этапа к этапу, прохождение которых в последующем формирует психологический механизм данного субъекта по принципу трансформации (принцип ЭУС), когда пройденные этапы становятся соответствующими уровнями строения субъекта научно-исследовательской деятельности, образуя в каждом случае специфическое, динамическое, психологическое пространство, обусловленное степенью выраженности комплекса самодетерминант.

  2. Для характеристики содержания процесса становления субъекта научно-исследовательской деятельности в вузе были выделены и теоретически обоснованы этапы профессионального становления субъекта научно-исследовательской деятельности в процессе вузовского образования:

  3. этап оптации научно-исследовательской деятельности;

  4. этап адаптации к научно-исследовательской деятельности;

  5. этап интернальности научно-исследовательской деятельности;

  6. этап мастерства научно-исследовательской деятельности.

  7. На каждом этапе научного творчества в системе вузовского образования существует определенная система психологических детерминант и самодетерминант, включающая как те, которые специфичны для каждого этапа – «способность самоуправления», «ценностные ориентации самоактуализирующейся личности» так и те, которые способствуют переходу от одного этапа к другому – «самоуверенность», «самоценность», «самокритичность», «локус контроля-Жизнь», «анализ противоречий», «целеполагание», «способность самоуправления», «планирование», «критерии оценки».

  8. Выделены психологические показатели, характерные только для этапа мастерства научно-исследовательской деятельности, такие как «коррекция» и «креативность», а также свойственную только этому этапу закономерность, проявляющуюся во взаимосвязи показателей «анализа противоречий» и «локуса контроля-Жизнь».

Организация и этапы исследования:

Первый этап – подготовительный: осмысление теоретических и эмпирических направлений исследования; формулировка концептуального замысла и категориально-понятийного аппарата, обеспечивающих проведение диссертационного исследования.

Второй этап – констатирующий: определение контингента испытуемых, поиск и анализ методов и методик, обоснование их выбора в соответствии с целями и задачами диссертационного исследования, проведение диагностического обследования испытуемых, в том числе пилотажного.

Третий этап – аналитический: математико-статистическая обработка результатов эмпирического исследования.

Четвертый этап – заключительный: итоговое оформление результатов диссертационного исследования, разработка рекомендаций по психологическому сопровождению формирования субъекта научно-исследовательской деятельности.

Базу проведения исследования составили студенты и аспиранты Казанского государственного университета им. В.И. Ульянова-Ленина. Всего в исследовании приняли участие 330 человек.

Структура диссертации:

Работа состоит из введения, двух глав, выводов, заключения, библиографии и приложений.

Подобные работы
Иоголевич Наталья Ивановна
Особенности интегральной индивидуальности студентов в связи с профессиональным становлением и успешностью обучения
Зайцева Людмила Александровна
Характеристики и факторы выбора карьеры в связи с индивидуально-психологическими особенностями и этапами профессионального становления субъектов
Лукьянов Алексей Сергеевич
Психологические условия развития мотивации профессиональной деятельности, связанной со становлением субъектно-деятельностной позиции будущих менеджеров на этапе обучения в вузе
Белоконь Михаил Анатольевич
Личность, самооценка, эталон в профессиональном становлении субъектов обучения
Шибаева Людмила Васильевна
Становление учащегося как субъекта образования в условиях развивающего обучения
Попов Сергей Алексеевич
Психологические особенности становления профессионального самосознания субъекта труда на этапе вузовского обучения
Поваренков Юрий Павлович
Динамика формирования информационной основы деятельности в процессе производственного обучения (на примере освоения деятельности сварщика ручной электродуговой сварки)
Нагибина Наталия Львовна
Психологические типы личности, влияние на музыкальную деятельность и обучение музыке
Кучумова Евгения Николаевна
Развитие рефлективной деятельности при обучении юных шахматистов
Жукова Валентина Федоровна
Социально-профессиональная адаптация студентов-психологов заочной формы обучения к практической деятельности

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net