Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Общая психология, психология личности, история психологии

Диссертационная работа:

Колюх Ольга Анатольевна. Индивидуально-типологические особенности проявления нестабильности эмоций в межличностных отношениях : диссертация ... кандидата психологических наук : 19.00.01 / Колюх Ольга Анатольевна; [Место защиты: Новосиб. гос. пед. ун-т].- Новосибирск, 2008.- 215 с.: ил. РГБ ОД, 61 09-19/92

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Введение 4

Глава I. Психологический анализ эмоциональных составляющих

межличностных отношений 11

1.1. Теоретические аспекты проблемы исследования роли эмоций в
межличностных отношениях в трудах отечественных и зарубежных
психологов 11

1.2. Эмоциональные составляющие межличностных отношений 20

1.3. Психологические особенности межличностных отношений
студентов 30
Глава II. Экспериментальное исследование проявления нестабильности
эмоций в межличностных отношениях студентов и их психологическая
коррекция 38

2.1. Возникновение трудностей в межличностных отношениях и
социально-психологический тренинг в программе коррекции
нестабильности эмоций 38

2.2. Индивидуально-типологические особенности проявления
эмоциональной стабильности/нестабильности студентов в
межличностных отношениях 45

2.3. Сравнительное изучение особенностей проявления эмоциональной
стабильности/нестабильности студентов в межличностных отношениях 72
Заключение 139
Список использованной литературы 143
Приложение 1 160
Приложение 2 172
Приложение 3 180
Приложение 4 183
Приложение 5 190

Приложение 6 197

Приложение 7 204

Приложение 8 210

Приложение 9 214

Введение к работе:

Актуальность исследования. Одним из самых ярких показателей эффективности межличностных отношений является стабильность эмоциональных проявлений членов диады или группы. Ее можно достичь не только созданием общей положительной ситуацией в группе, но и учитывая индивидуальные особенности каждого студента, когда тренинг общения позволит сгладить все шероховатости личностных контактов. Полноценное развитие человека невозможно без общения, а дефицит его ведет к различным отклонениям в развитии психических состояний и свойств.

В наше время, когда жизнь требует повышения стрессоустойчивости, адаптированности человека к новым условиям окружающей среды, старые приемы и методы деятельности уже помогают недостаточно. Психологический тренинг, являясь системой специально организованного интенсивного воздействия, может решить многие из актуальных проблем межличностных отношений студентов. За последние 10-15 лет психологический тренинг стал одной из наиболее распространенных форм психологической практики.

Перемены, происходящие во всех сферах современного общества, требуют от каждого человека развития способности к самоорганизации во всех видах жизнедеятельности. Современная социальная ситуация характеризуется неопределенностью, повышенной конкурентностью и ужесточением требований к личности. Это приводит к нестабильности эмоциональной сферы и увеличению напряжения во взаимоотношениях между людьми.

Структура личности студента, как будущего профессионала, формируется через стабилизацию отношений с окружающими людьми. В основе коррекционных и адаптивных составляющих межличностных отношений всегда лежит критерий эмоциональности, который в большинстве

5 своем является индикатором и настроения, и поведения, а также формирует отношения. Поэтому именно психологическая коррекция эмоциональных составляющих и является той важной основой, через реализацию которой тренинговые ситуации позволили в определенной степени реконструировать личностные образования, то есть создавать новообразования личности, которые явятся психологической коррекцией поведения.

Несмотря на очевидную значимость данной проблемы, остаются
вопросы, требующие дальнейшей проработки. С одной стороны, в социуме
не вызывает сомнения необходимость научного понимания и развития
индивидуально-типологических особенностей характера, влияющих на
межличностные отношения, с другой, данный вопрос недостаточно
проработан и изучен в психолого-педагогических исследованиях. Возникает
ряд несоответствий и противоречий между: потребностью студентов в
эффективном общении и недостаточном развитии навыков стабильного и
полноценного взаимодействия, необходимого для межличностных

отношений; между возрастающей потребностью практики в теоретико-методическом обосновании развития общительности студентов и недостаточной изученностью индивидуально-типологических особенностей проявления нестабильности эмоций, влияющих на межличностные отношения.

Стремление найти пути разрешения данных противоречий и определило проблему нашего исследования. В теоретическом плане — это проблема научного обоснования индивидуально-типологических особенностей проявления нестабильности эмоций в межличностных отношениях. В практическом плане - это изучение проявления эмоциональной нестабильности; разработка и обоснование психологических рекомендаций по коррекции и развитию навыков эффективных межличностных отношений.

Объект исследования: эмоциональная сфера личности.

Предмет исследования: индивидуальные особенности проявления эмоциональной нестабильности в межличностных отношениях студентов.

Цель исследования — изучение особенностей проявления эмоциональной нестабильности в межличностных отношениях студентов и способов их психологической коррекции.

Гипотеза исследования:

  1. Межличностные отношения подвергаются влиянию социально -психологических факторов, детерминированы индивидуально -типологическими особенностями личности, подвержены эмоциональному влиянию, динамичны и проявляются в социальных контактах;

  2. Деформация отношений в диадическом и групповом общении зависит от многих факторов, в том числе от периодических колебаний эмоциональных состояний;

  3. Снижение немотивированных колебаний эмоций в процессе общения позволит корригировать и стабилизировать межличностные отношения студентов.

Задачи диссертационного исследования:

  1. Рассмотреть теоретические аспекты проблемы эмоциональных составляющих межличностных отношений в отечественной и зарубежной психологии;

  2. Исследовать проявления нестабильности эмоций в межличностных отношениях студентов;

  3. Провести сравнительное изучение особенностей коррекции эмоциональной нестабильности студентов в процессе социально -психологического тренинга.

Методологической основой исследования послужили основные теоретические положения отечественных психологов, разработанные в трудах: Б.Г.Ананьева о философских и психологических проблемах становления человека; В.Н.Мясищева о личности в системе отношений; А.А.Бодалева о социально-перцептивных закономерностях при восприятии и

7 понимании другого человека; Б.Ф.Ломова о методологических проблемах современной психологии.

Теоретическую основу исследования составили работы, посвященные: изучению межличностного общения (Г.М.Андреева, А.А.Бодалев, Б.Ф.Ломов, В.Н.Мясищев, В.А.Лабунская); проблеме эмоциональных состояний в межличностных отношениях (В.В.Бойко, Р.Бэрон, Д.Ричардсон, В.К.Вилюнас, Л.Я.Гозман, Б.И.Додонов, Е.П.Ильин, Е.А.Личко); проблеме эмоциональной и личностной коррекции в процессе тренингового воздействия на группу (И.В.Вачков, С.Глэддинг, Ю.Н.Емельянов, О.В.Евтихов, Т.В.Зайцева, В.П.Захаров, Н.Ю.Хрящева, С.И.Макшанов, О.В.Немиринский, Л.А.Петровская, К.Рудестам).

Научная новизна исследования состоит в том, что:

конкретизированы и определены основные проявления эмоциональной нестабильности у студентов в процессе межличностного взаимодействия в условиях студенческой группы, которые проявляются в стремлении к доминированию, в эмоциональной неустойчивости, в агрессивных проявлениях, ограничении сферы общения, в неадекватности отношений, в трудностях самореализации и эмоциональной холодности;

экспериментально установлены специфические отличительные особенности эмоциональной нестабильности студентов в процессе общения. С математической достоверностью доказано, что студенты экспериментальной группы по всем параметрам эмоционально более устойчивы, чем студенты контрольной группы, и это говорит о том, что психологическая коррекция нестабильности эмоций в межличностных отношениях может кардинально менять в положительную сторону процесс общения.

Теоретическая значимость исследования заключается в том, что результаты экспериментального исследования дополняют научные представления о трудностях межличностного общения студентов, а также расширяют исследовательское поле в таких областях психологии как

8 динамические теории личности и психология общения. Результаты исследования позволяют углубить представления о проявлениях эмоциональной нестабильности студентов в межличностных отношениях, проецируемых через индивидуально - типологические особенности каждого; определить психологические механизмы влияния реконструктивного тренинга на преодоление нестабильности эмоций и развитие межличностных отношений студентов.

Практическая значимость исследования. Результаты проведенного нами исследования могут быть полезными практикам (психологам и педагогам, работающим в вузе), чья сфера деятельности связана со студентами; тренинговые занятия как инструментарий профилактической и коррекционной работы значительно обогащен материалами несущими определенные нагрузки по развитию и коррекции эмоциональной сферы студентов.

Организация и этапы исследования. Исследование проводилось со студентами вуза г.Экибастуза (Республика Казахстан) очного отделения третьего курса в возрасте 20 лет. В исследовании приняли участие 200 человек: экспериментальная группа студентов в количестве 100 человек и контрольная группа студентов в количестве 100 человек.

Распределение студентов на две группы осуществлялось простым случайным отбором. Каждый студент имел равные с другими шансы попасть в выборку.

Диссертационное исследование проводилось с 2005 по 2008 годы и включало три этапа.

Первый этап (2005 - 2006 гг). На основе изучения психологической, педагогической и учебно-методической литературы определены методологические и теоретические основы исследования, его объект, предмет, цели и задачи. Проведенное пилотажное исследование позволило конкретизировать проблему исследования.

Второй этап (2006 - 2007 гг). Проведен эксперимент, который позволил выполнить проверку намеченных теоретических положений, рассматривающих проявления нестабильности эмоциональных отношений в общении. Разработана программа психологического тренинга с учетом всех индивидуально-типологических особенностей проявления нестабильности эмоций в межличностных отношениях студентов.

Третий этап (2007 - 2008 гг). Осуществлены систематизация и обобщение результатов исследования, формулирование выводов, оформление диссертационной работы.

Методы исследования. Для решения поставленных задач и проверки гипотезы был использован комплекс взаимодополняющих методов, адекватных предмету исследования: 1) сравнительный анализ и обобщение научной литературы по исследуемой проблеме; 2) психологические методики для выявления нестабильности эмоций в межличностных отношениях; 3) статистическо - математические методы обработки экспериментальных данных Пирсона, tZ-критерий Манна - Уитни, ґ-критерий Стъюдента, корреляционный анализ г — Спирмена).

Достоверность и надежность результатов исследования обеспечена обоснованностью методологических позиций и их соответствием поставленной проблеме; сочетанием теоретического анализа с обобщением эмпирических данных; содержательным анализом исходных теоретических предположений; соблюдением правил и норм организации и проведения психолого-педагогического исследования; валидностью и надежностью применяемых в исследовании методик; адекватностью статистической обработки экспериментальных данных в соответствии с установленными для научных исследований требованиями, а также числом испытуемых и репрезентативностью выборки в качественном отношении; тщательностью количественного и качественного анализа полученных данных; внедрением результатов исследования в практику.

Апробация и внедрение результатов исследования. Теоретические и экспериментальные результаты исследования обсуждались на заседаниях кафедры психологии Казахстанско-Российского Института, на региональных (Экибастуз, 2001, 2002, 2006, 2007) и международных (Новосибирск, 2006, 2008) научно-практических конференциях. Основные результаты исследования нашли отражение в 12 публикациях автора.

Положения, выносимые на защиту:

  1. Индивидуально — типологические особенности личности, проявляемые в социальных контактах могут выражаться в нестабильности эмоций, характеризоваться как негативные, что в свою очередь вызывает искажение эмоциональных отношений в диаде или группе и ведет к деформациям общения;

  2. Эмоциональная стабильность, достигаемая путем психологического коррекционного воздействия способна в значительной мере оптимизировать межличностные отношения студентов, так как снижает немотивированные колебания эмоциональной сферы и способствует выравниванию их поведения в социуме.

Структура работы соответствует логике исследования и включает введение, две главы, заключение, список литературы, приложения. Изложение материала проиллюстрировано 81 таблицей. Библиография включает 220 наименований работ, в том числе иностранных 15. Общий объем диссертации 215 страниц текста.

Подобные работы
Душина Евгения Александровна
Особенности отношения ко лжи современных школьников
Павлова Ольга Николаевна
Особенности объектных отношений личности при депрессиях
Осипова Надежда Александровна
Психологические особенности супружеских отношений в период кризиса молодой семьи
Хозяинова Татьяна Константиновна
Особенности самоактуализации личности матери как фактор ее отношения к детям
Шалюгина Татьяна Александровна
Особенности и условия развития общения и межличностных отношений у дошкольников с нарушениями зрения
Зенкова Татьяна Михайловна
Особенности мотивационной сферы материнства беременных женщин с различным отношением к ребенку
Баженова Мария Игоревна
Особенности интегральной индивидуальности хронических соматических больных и их связь с отношением к болезни
Борисов Юрий Александрович
Особенности мотивационно-смысловой сферы и самосознания менеджеров среднего звена производственно-коммерческой фирмы в период перехода к рыночным отношениям
Чудина Елена Анатольевна
Психологические особенности проявления эмоциональной неустойчивости личности
Волкова Наталья Владимировна
Особенности проявления психологической неустойчивости личности при преодолении критических ситуаций

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net