Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Социальная психология; психология социальной работы

Диссертационная работа:

Киреева Зоя Алексеевна. Социально-психологическая структура аттракции и ее влияние на социометрический статус личности : диссертация ... кандидата психологических наук : 19.00.05 / Киреева Зоя Алексеевна; [Место защиты: Ярослав. гос. ун-т им. П.Г. Демидова].- Курган, 2008.- 148 с.: ил. РГБ ОД, 61 08-19/268

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ АТТРАКЦИИ 11

1.1 Психологическая природа аттракции 11

1.2 Анализ зарубежных и отечественных теоретических подходов к исследованию аттракции как социально-психологического феномена 15

1.3 Классификации факторов аттракции 38

1.4 Общая структура аттракции 55

1.5 Социально-психологическая структура аттракции 60

Выводы по первой главе 66

ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАНИЕ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ АТТРАКЦИИ И ЕЕ ВЛИЯНИЯ НА СОЦИОМЕТРИЧЕСКИЙ СТАТУС ЛИЧНОСТИ 69

2.1 Организация и методы исследования 70

2.2 Проведение исследования 79

2.3 Обсуждение результатов 97

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 112

Библиографический список 122

Приложение 137 

Введение к работе:

Актуальность темы исследования. Проблема взаимодействия людей друг с другом является одной из центральных в социальной психологии. Накоплен значительный объем материала по вопросам как межличностного, так и межгруппового общения, его структуры, влияния различных факторов на взаимодействие (особенности социальной ситуации, личностные характеристики участников, ролевые позиции, установки и др.). Исследователями подчеркивается необходимость и важность учета социально-психологических факторов, влияющих на взаимодействие, что позволяет понять поведение субъектов общения, а также прогнозировать варианты его развития.

Одним из социально-психологических факторов взаимодействия является уровень взаимной симпатии участников - явление, названное аттракцией.

Эта проблема активно исследовалась в зарубежной социальной психологии, где с середины XX века она выделена в специальное направление. Исследователи стремились выявить различные факторы, способствующие возникновению аттракции. Был накоплен огромный массив исследований влияния на аттракцию таких переменных, как уровень IQ, физическая привлекательность, сходство ценностей и др. Однако анализ имеющегося материала позволяет отметить, что эти исследования довольно ситуативны и, как правило, связаны с контекстом конкретного исследования, вследствие чего отсутствует единый подход к пониманию аттракции как социально-психологического феномена, что является причиной существования множества теорий и концепций, объясняющих аттракцию с разных точек зрения (теория Д. Левингера, А. Керкофа, Д. Бирна и др.).

Между тем, знание механизмов аттракции открывает возможности качественного анализа взаимодействия, способствует повышению его эффективности. Учет индивидуальных особенностей участников в контексте конкретного социального взаимодействия, системы их межличностных отношений имеет большое значение для прогнозирования и организации их общения друг с другом. Владение информацией о том, как и почему люди сходятся или, напротив, не могут найти общего языка, представляет большие возможности практического приложения социально-психологического знания как в контексте межличностного взаимодействия, так и применительно к социальным группам, что представляется особо актуальным при широком развитии межличностной и массовой коммуникации в современном обществе.

Степень разработанности проблемы. Возникший в начале XX века интерес к явлению аттракции послужил причиной целой волны исследований в этом направлении, которые к началу 60-х годов трансформировались в самостоятельную область социально-психологических исследований. Несмотря на обилие материала по проблеме, единого взгляда на феномен аттракции выработать не удалось.

В 60-х гг. в США сложился ряд авторских концепций, так или иначе объясняющих возникновение аттракции, среди которых: когнитивно-

PDF created with pdfFactory Pro trial version

развивающий подход Т. Ликона, социальный подход А. Керкофа, экологический подход И. Алтмана, трехступенчатый подход Д. Левингера, бихевиористский подход Д. Бирна.

Значительный теоретический потенциал для системного изучения аттракции заложен в трудах Т. Ньюкома (1961), Д. Бирна (1973), Д. Клора (1974), Т. Хьюстона (1974), Г. Келли (1983), П. Райта (1969), Э. Аронсона (1972), И. Алтмана (1973), 3. Рабина (1974), С. Дака (1977), П. Розенблата (1974) и др.

Анализу методологии исследования аттракции посвящены работы К. Кислера (1968), Д. Голдберга (1971), П. Райта (1969), А. Кристенсен (1983), Р. Латта (1976), Т. Хьюстона (1974), Д. Петерсона (1983), Л. Пеплана (1987) и др.

Существует множество работ, направленных на выявление факторов аттракции, среди которых: сходство ценностей (Д. Бирн (1973), Д. Тоуи (1975), А. Тессер (1971)), С. Дак (1975), Д. Неймейер (1981) и др.), физическая привлекательность (К. Дайон (1979), Т. Сильверман (1985), М. Кук (1981), Н. Ливсон (1979), Д. Бар-Тал (1984) и др.), ситуационный контекст (Д. Датон (1974), С. Арон (1972), Р. Витч (1986), Г. Сигал (1974), Р. Шарабани (1987), Е. Хоффман (1976) и др.), особенности восприятия и оценки (Л. Казьер (1973), И. Кемпер (1978), М. Лернер (1974), М. Мартин (1983), С. Сета (1986) и пр.).

Особняком стоят работы по проблеме структуры аттракции (Д. Тедеши (1973), М. Каплан (1975), Э. Нисбет (1986)). Следует отметить, что для зарубежной социальной психологии характерно рассмотрение аттракции как установки, что диктует определенную систему и методологию исследования, не всегда полно охватывающую феномен аттракции.

В отечественной психологии предпринята попытка анализа феномена аттракции в контексте более широких межличностных отношений. Первым и, пожалуй, единственным фундаментальным исследованием по проблеме аттракции, имеющим теоретико-методологический характер, является работа Л. Я. Гозмана (1987), которая до сих пор остается наиболее полным освещением различных вопросов, касающихся определения, структуры, предпосылок, и развития аттракции.

Частичное отношение к проблеме имеют работы Ю.Е. Алешиной (методика исследования симпатии), Г.М. Бреслава (эмоциональная регуляция общения, 1984), А.А. Бодалева (механизмы формирования первого впечатления, факторы привлекательности, 1982), И.С. Кона (развитие и становление дружбы, 1984), Д.Т. Кэмпбела (установка восприятия, 1980), В.А. Лабунской (невербальный аспект аттракции, 2001) и др.

В приведенных работах много ценного, однако недостаточная степень разработанности проблемы в отечественной психологии приводит к значительным пробелам в данной области. В первую очередь это связано с недостаточным объемом исследований. По сути, проведенные работы единичны и включены в более широкий контекст изучения эмоциональных отношений, таким образом, феномен аттракции рассматривается как бы подспудно и не выделяется в отдельный объект исследования.

Одной из наиболее заметных недоработок зарубежных исследований является чрезмерное упрощение рассмотрения свойств воспринимаемого

PDF created with pdfFactory Pro trial version

человека в качестве детерминант аттракции, которые, по сути, сводятся исключительно к внешней привлекательности. Не считая единичных исследований о влиянии уровня IQ (Д. Бирн, 1973), самопринятия (X. Штробе, 1976) на уровень возникающей по отношению к индивиду аттракции, можно констатировать, что данная сфера практически не исследована, что оставляет большой простор для ее дальнейшего изучения.

В целом можно сказать, что, несмотря на большое количество исследований, касающихся различных сторон феномена аттракции, отсутствует единый взгляд на проблему, нет четкого определения аттракции и общей теоретической основы исследований. Это приводит к противоречию между необходимостью теоретико-методологического обоснования исследований аттракции, с одной стороны, и отсутствием единства и понимания проблемы среди исследователей, с другой.

Таким образом, наряду со значительным объемом разработок в данной области, существует и ощутимая нехватка знаний по таким вопросам, как место аттракции в системе межличностных отношений, социально-психологическая структура аттракции, соотнесенность аттракции индивида с его статусом в группе и пр.

С учетом этого был сделан выбор темы исследования, научная проблема которого может быть сформулирована следующим образом: какова социально-психологическая структура аттракции и какое влияние она оказывает на социометрический статус личности в группе?

Объект исследования: аттракция как социально-психологический

феномен.

Предмет исследования: социально-психологическая структура аттракции и ее соотношение с социометрическим статусом личности.

Цель исследования: изучить социально-психологическую структуру аттракции и определить влияние отдельных ее компонентов на социометрический статус личности.

Гипотезы исследования:

  1. Аттракция является сложным социально-психологическим феноменом, рассмотрение которого требует системного подхода.

  2. Социально-психологическая структура аттракции раскрывается через описание социально-психологических качеств разного уровня функционирования в их связях с показателем аттракции и между собой.

  3. Социально-психологическая структура аттракции определяет социометрический статус личности в группе на уровне компонентной представленности и степени выраженности отдельных качеств.

В соответствии с объектом, предметом и целью исследования решаются следующие задачи:

  1. На основе анализа теоретико-методологических подходов к изучению аттракции уточнить определение и сущность аттракции как социально-психологического феномена.

  2. С позиции системного подхода обосновать социально-психологическую структуру аттракции как совокупности иерархически расположенных

PDF created with pdfFactory Pro trial version

социально-психологических качеств и проверить ее экспериментально.

  1. Определить влияние социально-психологической структуры аттракции на социометрический статус личности в группе.

  2. Выявить различия в социально-психологической структуре аттракции у людей с разным социометрическим статусом.

Методологической основой исследования являются общенаучные принципы целостного, системного подходов, разработанные в науке (Б.Ф. Ломов, В. А. Ганзен), и являющиеся общим принципом научного мышления.

В качестве теоретической основы выступают совокупность подходов к рассмотрению аттракции как социально-психологического феномена (теории Т. Ликона, Д. Бирна, Д. Левингера), теоретические представления о месте аттракции в системе межличностных отношений (Л.Я. Гозман).

Методы исследования, использованные для решения поставленных задач: теоретического анализа (сравнительно-сопоставительный, моделирования); психодиагностические методы сбора эмпирических данных (социометрическая методика Я Морено, шкала симпатической дистанции Фелдса, тест «Уровень субъективного контроля» (Роттер), Индивидуально-типологический опросник (Л. Собчик), КОС-1 (шкала коммуникативных способностей), шкала оценки уровня эмпатийных тенденций (И.М. Юсупов), методика оценки уровня общительности (В.Ф. Ряховский), тест на оценку самоконтроля в общении (М. Снайдер), «Опросник межличностных отношений» (П. Шутц), тест «Диагностика межличностных отношений» (Л. Собчик), методик «Копинг-стратегии» (Лазарус)); методы математико-статистической обработки данных.

Основные этапы исследования охватывают трехлетний период:

  1. этап (2004-2005 гг.) - изучение социально-психологической литературы по теме исследования, анализ разработанности проблемы аттракции, выявление противоречий и нерешенных задач, определение области исследования, формулировка основной гипотезы и параметров исследования.

  2. этап (2005-2006 гг.) - уточнение сущности аттракции, разработка модели социально-психологической структуры аттракции, теоретическое обоснование зависимости социометрического статуса личности от социально-психологической структуры аттракции, составление экспериментального плана, создание условий для обеспечения исследовательской работы.

  3. этап (2006-2007 гг.) - проведение исследования, проверка теоретической модели, выявление различий в социально-психологической структуре аттракции у испытуемых с разным социометрическим статусом. Анализ и обработка полученных данных, оформление результатов исследования.

Научная новизна работы заключается в том, что феномен аттракции рассмотрен с позиции совокупности социально-психологических качеств человека, влияющих на особенности его взаимодействия с окружающими, чему ранее не было уделено внимания, т.к. основной акцент исследований был сделан на процессуальной составляющей возникновения аттракции между людьми. В настоящей работе проведено системное изучение социально-психологической структуры аттракции, теоретически обоснована и эмпирически подтверждена зависимость социометрического статуса личности

PDF created with pdfFactory Pro trial version

от социально-психологической структуры аттракции. Осуществлен социально-психологический анализ различий в структуре аттракции людей с разным социометрическим статусом, в результате которого выделены факторы, описывающие эффективное и неэффективное поведение человека в группе, определяющее его положение в группе.

Теоретическая значимость исследования. Совокупность понятий, положений и идей, приведенных в работе, может быть принята как решение новой проблемы зависимости статуса личности от социально-психологической структуры аттракции. В настоящем исследовании:

уточнены сущность и определение аттракции;

проведено системное изучение социально-психологической структуры аттракции, разработана и эмпирически подтверждена модель социально-психологической структуры аттракции;

теоретически обоснована и эмпирически подтверждена зависимость социометрического статуса личности от социально-психологической структуры аттракции;

осуществлен социально-психологический анализ различий в структуре аттракции людей с разным социометрическим статусом, в результате которого выделены факторы, описывающие эффективное и неэффективное поведение человека, определяющее его положение в группе.

Практическая значимость исследования состоит в выявлении различий в социально-психологической структуре аттракции у людей с разным социометрическим статусом. Данные исследования создают возможность построения подходящей системы отношений в группе с учетом индивидуальных особенностей ее членов. Полученные данные могут быть использованы в различных отраслях психологии (психология менеджмента, организационная психология, педагогическая психология, политическая психология, имиджелогия и пр.) и многими специалистами социономических профессий (педагоги, менеджеры, рекламные агенты, агенты по работе с недвижимостью и пр.), а также в социально-психологических тренингах, тренингах личностного роста с целью раскрытия причин проблем в общении, осознания способов и путей самореализации.

Надежность результатов исследования, его выводов и рекомендаций обеспечивается методологией и логикой исследования, применением комплекса методов, адекватных объекту, целям и задачам исследования, тщательным количественным и качественным анализом полученных данных.

Апробация и внедрение результатов исследования. Материалы диссертационного исследования представлялись на научно-практических конференциях регионального уровня, обсуждались на заседаниях кафедры общей и социальной психологии КГУ; внедрены в качестве теоретико-методического комплекса при работе с учебными группами и профессиональными коллективами на факультете психологии, валеологии и спорта КГУ, на кафедре общей психологии Шадринского педагогического института, в МОУ г. Кургана «Гимназия №19». Основные результаты отражены в 8 публикациях.

PDF created with pdfFactory Pro trial version

Положения, выносимые на защиту:

  1. Сущность аттракции раскрывается в возможности рассмотрения ее как процессуальной характеристики межличностного восприятия, с одной стороны, и как совокупности социально-психологических качеств личности, с другой, в их единстве и взаимодействии.

  2. Социально-психологическая структура аттракции представляет собой четырехуровневую иерархическую систему социально-психологических качеств разной функциональной отнесенности, имеющих межкомпонентные и межуровневые связи:

-уровень социально-психологических качеств, связанных с

общепсихологическими свойствами;

-уровень социально-психологических способностей;

-уровень социально-психологических качеств, формирующихся в группе;

-уровень социально-психологических качеств, связанных с социальным

поведением и позицией личности.

  1. Социально-психологическая структура аттракции оказывает влияние на социометрический статус личности в группе, причем наибольшее влияние оказывают выраженные социально значимые качества (эмоциональная стабильность, доброжелательность и др.).

  2. Имеются значимые различия в социально-психологической структуре аттракции людей с высоким и низким социометрическим статусом, выражающиеся в разном компонентном составе структуры и степени выраженности отдельных социально значимых параметров.

Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка, включающего 156 наименований, из них 75 на иностранном языке, и 2 приложений. Объем диссертации без приложения составляет 141 страницу. Работа содержит 20 таблиц и 10 рисунков.

Подобные работы
Агабабян Сусанна Рубеновна
Социально-психологические особенности личности, потерявшей престижный социальный статус
Анисимова Ольга Михайловна
Самооценка в структуре личности студента
Степанова Александра Викторовна
Ориентация на потребление как элемент ценностной структуры личности
Багдасарова Наталья Валерьевна
Изменение когнитивных и мотивационных элементов структуры личности в процессе адаптации к организации
Немец Николай Георгиевич
Утешение как механизм изменения структуры самосознания личности
Пайгунова Юлия Викторовна
Этничность в структуре самосознания личности юноши-призывника (На материале исследования призывной молодежи Татарстана)
Бандура Оксана Олеговна
Влияние самоактуализации на формирование структуры компетентного стиля жизни личности
Морозова Светлана Витальевна
Структура социально-психологических свойств личности студентов в процессе профессионального становления в макровозрастном периоде
Нестеренко Наталья Анатольевна
Влияние статусной структуры взаимодействия индивида и общности на формирование субъектности личности старшеклассников (В условиях вариативного образования)
Дрыгваль Лариса Евгеньевна
Влияние неудовлетворенности социально-психологическим статусом семьи на психосоматическое здоровье мужчин

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net