Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Наркология

Диссертационная работа:

Антипова Людмила Алексеевна. Клиника алкоголизма, осложненного делириями. (Сравнительное исследование) : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.45 / Антипова Людмила Алексеевна; [Место защиты: ФГУ "Национальный научный центр наркологии"].- Москва, 2008.- 161 с.: ил.

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 8

Алкоголизм и алкогольный делирий: вопросы патогенеза.

ГЛАВА 2. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КЛИНИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА И МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ 35

ГЛАВА 3. КЛИНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ АЛКОГОЛИЗМА, ОСЛОЖНЕННОГО ДЕЛИРИЯМИ

3.1. Особенности формирования и течения алкоголизма до возникновения психотических расстройств 53

3.2. Особенности периода психотических (делириозных) расстройств 63

3.3 Клинические особенности третьей стадии алкоголизма 95

3.4. Ремиссии 103

ГЛАВА 4. МЕТОДЫ ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОЙ ТЕРАПИИ 106

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 132

ВЫВОДЫ 145

ПРИЛОЖЕНИЕ 147

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 154 

Введение к работе:

Актуальность проблемы Исследование клиники и патогенеза алкоголизма и алкогольных психозов проводится в последние десятилетия все более широко в связи с неубывающим их социальным и медицинским значением. Распространенность алкоголизма в России (включая алкогольные психозы) остается по-прежнему высокой, в 2004 г. этот показатель составил 1,7% от общей численности населения. Прирост показателя распространенности алкоголизма в отдельных регионах России был значительно выше среднего (более 5% - в Сахалинской, Хабаровской, Ивановской областях, всего 15 субъектов РФ; более 10% - в Республиках Хакасия и Ингушетия, в Брянской, Рязанской, Самарской, Амурской областях и Чукотском АО). Заболеваемость алкогольными психозами остается крайне высокой, в 2004 г. этот показатель составил 53,9 больных на 100 тыс. населения, что превышает уровень 1991 г. (10,6) в 5,1 раз (Кошкина Е. А., 2005, Положий Б. С, Гурин И. В., 2004). С проблемой возникновения острых алкогольных психозов приходится сталкиваться врачам различных специальностей, так как часто психотические состояния развиваются в состоянии отмены алкоголя во время лечения по поводу различных соматических заболеваний. Серьезной проблемой является смертность больных с алкогольными делириями, составляющая по данным многих авторов 3 - 10,3%) (Гофман А. Г., Шамота А. 3., 1995; Карпец А. В., 2002; Shuk-Ling Wong, 1998). На основании современных данных металкогольные делирии по смертности (20%) случаев при отсутствии лечения) ряд авторов сравнивает с особо опасными инфекциями (Попов Ю. Д., Вид В. Д., 1997). Эффективность лечения и профилактики зависит от знания патогенеза заболевания. Однако, до настоящего времени остаются недостаточно выясненными многие вопросы, касающиеся причин возникновения алкогольных делириев: почему не все тяжело протекающие состояния отмены алкоголя завершаются развитием психоза, различная частота возникновения психозов на разных территориях и другие.

Отечественными и зарубежными авторами отмечается предиспонирующая роль многочисленных факторов: наследственная предрасположенность, предшествующие тяжелые соматические заболевания (заболевания печени, сосудистые факторы, почечная недостаточность) и черепно-мозговые травмы, доза и качество употребляемых спиртных напитков, интенсивность и длительность злоупотребления алкоголем и др. (Жислин С. Г., 1965; Андрух Г. П., 1996; Гофман А. Г., 2003; Wetterling Т, Kanitz R. D., Veltmp С, et al, 1994; Becker H. С, 1996; Ferguson J.A., Suelzer С.J., Eckert G. J., Zhou X. H., Dittus R. S., 1996; Borini P. et al, 1997; Erwin W. E; Williams D. B; Speir W. A., 1998; Wojnar M., Bizon Z., Cedro A., 1999). Ведущими в патогенезе острых алкогольных психозов считаются нарушения катехоламиновой нейромедиации и возникновение нейровегетативных нарушений (Анохина И. П., 2004). Несмотря на большое количество работ, посвященных исследованию этиопатогенетических факторов развития алкогольных психозов, включая молекулярно-биологические и биохимические исследования, полученные данные неоднозначны. Мало работ, в которых проводился комплексный клинический анализ, касающийся отличий в течении хронического алкоголизма, сопровождающегося развитием психозов, от алкоголизма, в динамике которого психозы никогда не развивались.

Выявление клинических особенностей течения заболевания, характерных для больных, заболевающих алкогольными психозами и без них, важно для прогностической оценки риска развития психоза в динамике болезни, а также для разработки дифференцированных терапевтических подходов по лечению этих больных.

Цель исследования Провести сравнительное клиническое изучение больных алкогольными делириями и больных алкоголизмом, протекающим без психозов, установить факторы, способствующие развитию психоза и влияющие на клинические проявления заболевания в целом, на этой основе разработать терапевтические рекомендации.

Задачи исследования

1. Изучить роль конституционально - биологических факторов в формировании психотических и непсихотических форм алкоголизма.

2. Изучить клинические проявления алкоголизма, осложненного делириями.

3. Изучить клинические проявления алкоголизма, протекающего без психозов и сравнить с группой больных, алкоголизм которых сопровождается делириями .

4. Разработать терапевтические рекомендации по лечению данных групп больных.

Научная новизна

В работе впервые проведен сравнительный клинический анализ развития и течения алкогольной зависимости больных, перенесших алкогольные делирии, и больных без психозов. Установлены различия, касающиеся конституционально-биологических факторов, влияющих на клинические проявления заболевания: тяжесть и структуру абстинентного синдрома, патологическое влечение к алкоголю, динамику заболевания в целом. Усовершенствованы терапевтические программы: с учетом тяжести перенесенного психоза и динамики психопатологического состояния определена оптимальная длительность стационарного курса терапии; разработаны дифференцированные подходы к лечению больных.

Практическая значимость

Выявленные клинические особенности течения алкоголизма с психотическими и непсихотическими формами имеют важное прогностическое значение для оценки риска возникновения психоза в течении заболевания и должны учитываться при разработке терапевтических подходов в лечении больных алкогольной зависимостью.

Положения, выносимые на защиту

Больные алкоголизмом, осложненным делириями, отличаются от больных алкоголизмом без психозов по конституционально-биологическим характеристикам, которые оказывают влияние на клиническую картину заболевания, прежде всего на выраженность основных проявлений абстинентного синдрома, определяющих его тяжесть, с чем может быть связано развитие психотических состояний.

После перенесенного делирия течение алкогольной зависимости определяется наличием и тяжестью психоорганического синдрома. При отсутствии тяжелого органического поражения головного мозга и сохраняющейся способности к интенсивному пьянству, сохраняется возможность развития повторных психозов.

Наличие психозов в течении заболевания способствует более быстрому переходу болезни в третью стадию, в результате чего длительность второй стадии у этих больных сокращается по сравнению с непсихотическими больными. Клинические проявления алкоголизма третьей стадии в обеих группах больных имеют сходную картину.

При лечении больных, перенесших алкогольные делирии, следует учитывать наличие в психическом статусе выраженность астенических и психоорганических расстройств, в связи с чем необходимо продолжительное применение ноотропов, препаратов, нормализующих метаболический статус (витамины, гепатопротекторы, антиоксиданты).

Структура и объем диссертации

Работа изложена на 171 страницах, состоит из введения, 4 глав, заключения, приложения, указателя литературы, содержит 3 клинических примера. Диссертация включает в себя 22 таблицы, 10 диаграмм.

Во введении обоснована актуальность исследования, сформулированы его цель и задачи, показана его научная новизна и практическая значимость.

Глава 1 посвящена анализу научной литературы по проблеме. Глава 2 содержит общую характеристику наблюдавшихся пациентов и методов исследования. В главе 3 изложены в сравнении клинические особенности течения психотического и непсихотического алкоголизма. Глава 4 посвящена вопросам разработки дифференцированной терапии больных. В заключении обсуждаются полученные результаты. В приложении приводятся использованные в работе инструменты исследования (шкала динамики психопатологических, вегетативных, соматических и неврологических расстройств, шкала патологического влечения к алкоголю, шкала общего клинического впечатления).

Материалы диссертации доложены на клинических конференциях ННЦ наркологии Росздрава.

Подобные работы
Спектор Шлема Ицькович
Социально-гигеническое исследование наркомании и алкоголизма с целью разработки комплекса мер по их профилактике (на примере Свердловской обл.) [Электронный ресурс]
Таболова Елена Николаевна
Helicobacter pylori - ассоциированная патология полости рта у детей - особенности клиники, диагностики и лечения (клинико-лабораторное исследование)
Мушеев Илья Урьеевич
Применение сплавов титана в клинике ортопедической стоматологии и имплантологии (экспериментально-клиническое исследование)
Шулятьев Илья Сергеевич
Синдром Жильбера: клиника, диагностика, функциональное состояние печени (клинико-генетическое исследование)
Лепарская Наталия Леонтиновна
Роль пролиферативной витреоретинопатии в патогенезе, клинике и лечении травматической отслойки сетчатки (клинико-экспериментальное исследование)
Крылов Евгений Николаевич
Депрессивные расстройства в клинике алкоголизма
Гасан-Заде Назим Юсуф оглы
Исследование физиолого-генетических механизмов развития хронического алкоголизма
Метла Екатерина Викторовна
Исследование особенностей внутриличностного конфликта у больных неврозами и алкоголизмом
Моталова Татьяна Викторовна
Биохимическое и фармакокинетическое исследование воспроизведенных препаратов ловастатина в эксперименте и клинике

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net