Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Хирургия

Диссертационная работа:

Гаджиабакаров Шейхмагомед Магомедович. Противорецидивная герниопластика при паховых грыжах у лиц пожилого и старческого возраста : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.27 / Гаджиабакаров Шейхмагомед Магомедович; [Место защиты: ГОУВПО "Московский государственный медико-стоматологический университет"].- Москва, 2008.- 112 с.: ил.

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Список сокращений 3

Введение '..: 4-9

Глава 1 — Методы и этапы хирургического лечения паховых грыж. Причины неудач и их профилактика. (Обзор литературы) 10-35

Глава 2 — Клиническая характеристика больных и методов исследования 36-48

Глава 3 - Ретроспективный анализ причин рецидива грыжи у лиц пожилого и старческого возраста 49-54

Глава 4 - Анализ собственного материала 55-72

Заключение 73-84

Выводы $5

Практические рекомендации $6

Список литературы , 87-120 

Введение к работе:

Актуальность проблемы.

Наружные грыжи живота встречаются у 7 % населения, а у лиц пожилого и старческого возраста у 15-17% (Егиев В.А.,2007, Тимошин А.Д., 2007, Bauer K.H.,et al., 1998).

В России ежегодно выполняется до 200 тысяч операций по поводу грыжи, в США у 700 тысяч больных с общими затратами до 30 млрд. долларов (Lichtenstein LL,1993, Rutkov I.M., 1993). Самое частое послеоперационное осложнение - рецидив грыжи в среднем отмечаются от 1 до 15% больных. Особенно частые у лиц пожилого и старческого возраста, у которых колеблются от 8 до 30 % в зависимости от вида пластики (Ю.А.Нестеренко,2005).

Предложено огромное количество методик пластики пахового канала. В 1966 г. А.И.Барышников упоминает о 300 способах, через 35 лет (2002) В.В.Воробьев описывает о 660 способах, т.е. более 2 раза больше. Если досконально изучать все способы грыжесечений по данным В.Н. Егиева (2002) это число свободно достигает до 1000.

Несмотря на множество предложенных способов герниопластики, результаты лечения наружных грыж не удовлетворяют ни пациентов, ни хирургов.

Рецидив наружных грыж живота, как основной показатель оценки результатов лечения при использовании аутопластических методов и эксплантатов, при «трудных формах» грыж у геронтологических больных достигает до30% (А.И.Антонов, 2001, В.И. Северин, 2002).

В настоящее время всеми хирургами признано, что основной причиной рецидива при герниопластике являются выраженное натяжение тканей, гипотрофия мышц и апоневроза, высокое внутрибрюшное давление, гнойные осложнения в послеоперационном периоде (А.Д.Тимошин, 2007, В.И. Белоконев, 2007).

Несмотря на внедрение современных инертных пластических материалов, ненатяжных методик пластики, лапароскопических технологий для ликвидации грыж, процент послеоперационных осложнений в среднем составляет 5 % (В.В.Павленко, 2004, Д.Ю.Богданов, 2006).

На сегодняшний день можно четко определить нерешённые вопросы хирургического лечения паховых грыж у лиц пожилого и старческого возраста. Это, прежде всего, недостаточный анализ причин послеоперационных осложнений,, неудовлетворительных ближайших и отдалённых результатов, отсутствие четкого и всеми признанного выбора метода хирургического лечения, в зависимости от состояния тканей, анатомических особенностей грыжи и возраста пациента. Кроме того, нет единых подходов к выбору и анализу долгосрочной прочности предложенных эксплантатов: Не разработан- и не-реализуется-на практике единый комплекс предоперационной подготовки больных с грыжами и профилактики послеоперационных осложнений, диспансерного наблюдения лиц пожилого и старческого возраста с паховыми грыжами.

Решение этих вопросов позволит улучшить результаты хирургического лечения больных пожилого и старческого возраста с паховыми грыжами.

Цель исследования: Улучшить ближайшие и отдалённые результаты хирургического лечения паховой грыжи у лиц пожилого и старческого возраста путём усовершенствования герниопластики.

Задачи исследования:

Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:

1. Провести ретроспективный сравнительный анализ причин рецидива паховой грыжи у геронтологических больных в зависимости от вида герниопластики.

2. Выявить основные факторы и причины развития послеоперационных осложнений при паховых грыжах и определить пути их профилактики.

3. Определить показания к пластике паховой грыжи местными тканями и эксплантатами у лиц пожилого и старческого возраста в зависимости от анатомических особенностей и функционального состояния тканей паховой области.

4. Усовершенствовать методику ликвидации пахового канала комбинированным (аутопластический + пластика эксплантатом) в положении «on lay».

5. Провести сравнительный анализ результатов ликвидации пахового канала по традиционной и усовершенствованной методике.

Научная новизна результатов исследования.

На большом клиническом материале, охватывающем 2188 больных пожилого и старческого возраста изучены, систематизированы и статистически обработаны основные факторы и причины рецидивов паховых грыж.

Разработаны и клинически обоснованы показания к аутопластическим операциям и использованию эксплантатов при герниопластике у лиц пожилого и старческого возраста в зависимости от степени сложности грыжи, индивидуальных, анатомических и функциональных особенностей тканей паховой области.

Проведен сравнительный анализ эффективности традиционной и усовершенствованной методик ликвидации паховой грыжи у больных пожилого и старческого возраста.

Разработана комплексная программа профилактики послеоперационных осложнений и рецидива паховых грыж.

Практическая значимость работы:

Выявлены основные факторы и причины развития послеоперационных осложнений и рецидива паховых грыж у лиц пожилого и старческого возраста, что позволило определить правильный выбор способа герниопластики.

Определены показания к использованию аутопластических операций и эксплантатов при герниопластике у геронтологических больных в зависимости от размеров грыжи, возрастных особенностей, анатомических и функциональных изменений, сопутствующей патологии.

Определены пути снижения послеоперационных осложнений при паховых грыжах.

Проведено сравнительное изучение отдельных результатов различных видов Пгерішоїшастики, что позволило обосновать" четкиё путй эффективного изучения и лечения паховых грыж и предложить комплекс мероприятий для улучшения ближайших и отдалённых результатов.

Основные положения, выносимые на защиту:

1.У больных пожилого и старческого возраста при операции по поводу паховых грыж должны быть в до и послеоперационном периоде проведены мероприятия по снижению внутрибрюшного давления: ликвидации кашля, устранения препятствия к мочеиспусканию и улучшения пассажа по кишечнику.

2.Наиболее безопасным, простым и эффективным методом лечения первичной паховой грыжи у лиц пожилого и старческого возраста является операция, направленная на ликвидацию пахового канала и пластику задней стенки по Постемпски.

3.Больным старческого возраста при рецидивных паховых грыжах и атрофии мышц и апоневроза, независимо от размера грыжи показана операция, направленная на ликвидацию пахового канала по Постемски в сочетании с пластикой апоневроза эксплантатом по типу «on lay».

4.Для оптимальной герниопластики и профилактики рецидива хирургическое вмешательство у геронтологических больных при паховой грыже следует выполнять под региональной (перидуральная или спинномозговая) анестезией.

Внедрение результатов исследования.

Результаты исследования внедрены в практическую работу клинических баз кафедры, Госпиталя ветеранов войн №1, ГКБ №50 и 81, Главного клинического госпиталя МВД РФ в г. Москве и хирургических отделениях БСМП г. Калуги. Материалы работы используются в учебном процессе при преподавании хирургии студентам старших курсов МГМСУ и при подготовке врачей-интернов, клинических ординаторов, аспирантов и слушателей сертификационного цикла по хирургии, о чём имеются акты внедрения. Апробация работы.

Материалы работы доложены на:

•Всероссийской конференции по геронтологии (Москва,2006);

•Научно практической конференции хирургов БСМП (Калуга,2006);

•Конференции, посвященной 70-летию ГКБ №81 (Москва,2007);

•Международной конференции хирургов (Петрозаводск,2007);

•Научно-практической конференции, посвященной 70-летию кафедры хирургических болезней и клинической ангиологии (Москва,2007);

Публикации.

По материалам диссертации опубликовано 7 научных работ, из них две работы напечатаны в журналах, включенных в «Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертации на соискание учёной степени доктора и кандидата наук».

Структура и объём диссертации.

Диссертация изложена на 120 страницах машинописного текста, состоит из введения и четырёх глав, обзора литературы, клинической характеристики больных и методов исследования, ретроспективного анализа причин рецидива грыжи у лиц пожилого и старческого возраста, анализа собственцрго материала, заключения, выводов, практических рекомендаций, списка литературы, включающего 228 отечественных и 1 7 иностранных источников. Работа иллюстрирована 13 таблицами и Ц рисунками.

Подобные работы
Новохатько Ольга Ивановна
Облитерирующий атеросклероз у лиц молодого возраста (клиническое исследование)
Кулиев Сердар Атаевич
Выбор хирургической тактики при лечении осложненных форм желчнокаменной болезни у лиц пожилого старческого возраста
Вакатов Дмитрий Владимирович
Опухоли головного мозга супратенториальной локализации у лиц пожилого и старческого возраста
Кожевников Михаил Александрович
Хирургическое лечение рубцовых сужений пищевода у лиц, заболевших в детском возрасте, и оценка его эффективности
Полторак Матвей Леонидович
Мини-инвазивные методы в лечении хронической венозной недостаточности у лиц пожилого и старческого возраста
Раганян Карен Пайлакович
Результаты лапароскопической холецистэктомии при остром холецистите у лиц пожилого и старческого возраста
Дмитриев Михаил Олегович
Хирургическое лечение осложненного колоректального рака у лиц пожилого и старческого возраста (тактика, ближайшие и отдаленные результаты) [Электронный ресурс]
Бабушкина Карина Аркадьевна
Установление давности кровоподтеков у трупов лиц пожилого возраста [Электронный ресурс]
Турушева Елена Алексеевна
Артериальная гипертония у лиц призывного возраста: особенности клинического течения, диагностической и лечебно-профилактической помощи в амбулаторной практике
Александрийский Антон Александрович
Клинико-нейрофизиологическая характеристика начальных проявлений недостаточности кровоснабжения мозга у лиц молодого возраста

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net