Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Хирургия

Диссертационная работа:

Перцев Александр Владимирович. Нарушения минерального обмена у больных пожилого и старческого возраста, перенесших резекцию желудка, и их коррекция : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.27 / Перцев Александр Владимирович; [Место защиты: ГОУДПО "Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования"].- Санкт-Петербург, 2008.- 105 с.: ил.

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ 4

ВВЕДЕНИЕ 5

ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 10

1.1. Остеопороз - общие сведения.. 10

1.2.Структура костной ткани и морфология остеопороза 11

1.3. Особенности остеопороза в старшей возрастной группе 15

1.4. Роль основных показателей минерального обмена в физиологии
костной ткани 16

  1. Резекция желудка- операция выбора при осложненной язвенной болезни 27

  2. Физиология пищеварения и его изменения после резекции желудка 28

  3. Остеопороз у пациентов, перенесших резекцию желудка 31

  4. Медикаментозная коррекция остеопороза 34

ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 40

  1. Клиническая характеристика больных 40

  2. Методы исследования 47

2.3 .Инструментальные методы исследования 51

2.4. Методы статистической обработки результатов исследования 54

ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННОГО ИССЛЕДОВАНИЯ 56

  1. Результаты клинического обследования пациентов 56

  2. Результаты лабораторного обследования больных 59

  3. Результаты рентгенологического исследования 68

  1. Остеоденситометрия 68

  2. Данные рентгеноскопии культи желудка 76

3.4. Эндоскопические методы исследования 78

ГЛАВА 4. МЕДИКАМЕНТОЗНАЯ КОРРЕКЦИЯ ОСТЕОПОРОЗА У
ПАЦИЕНТОВ ОСНОВНОЙ ГРУППЫ
84

  1. Характеристика группы 84

  2. Выбор схемы медикаментозной коррекции 87

4.3. Динамика биохимических показателей на фоне проводимой терапии. ...88

  1. Динамика уровня кальция крови и мочи на фоне терапии 88

  2. Динамика уровня фосфора крови и мочи на фоне терапии 90

  3. Исследование уровня активности щелочной фосфатазы на фоне терапии кальцитонином 92

  1. Динамика минеральной плотности костной ткани на фоне лечения кальцитонином 93

  2. Дальнейший анализ полученных данных 96

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 104

ВЫВОДЫ 109

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 110

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 111

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ

АТФ - аденозинтрифосфорная кислота

Б-І - резекция желудка по Бильрот I

Б-П - резекция желудка по Бильрот II

БФ - бисфосфонаты

ВОЗ - всемирная организация здравоохранения

ЖКТ — желудочно- кишечный тракт.

ЗГТ - заместительная гормонотерапия

ИБС — ишемическая болезнь сердца

ИМТ — индекс массы тела

КМ - костное моделирование

КТ - кальцитонин

ME - международная единица

МПКТ - минеральная плотность костной ткани

ОП - остеопороз

ПСРЖ - пилоруссохраняющая резекция желудка

ПТГ — паратиреоидный гормон

УЗИ — ультразвуковое исследование

ФГДС - фиброгастродуоденоскопия

ЩФ — щелочная фосфатаза

L1-L4 — поясничный отдел позвоночника

DXA — двухуровневая абсорбциометрия

QALY - годы жизни с поправкой на качество

SD - стандартное отклонение.

Введение к работе:

Актуальность темы

Наиболее социально значимой патологией из группы остеодистрофий является остеопороз (ОП). Это заболевание в настоящее время занимает четвертое место по распространенности в мире среди неинфекционных заболеваний, уступая только болезням сердечно—сосудистой системы, онкологической патологии и сахарному диабету (Беневоленская Л.И., 2003; Лесняк О.М., Евстигнеева Л.П., 2003).

В подавляющем большинстве случаев, остеопороз диагностируется на поздних стадиях, когда на фоне значительного снижения минеральной плотности костной ткани (МПКТ), при незначительных нагрузках возникают переломы костей. Иными словами — сам по себе остеопороз имеет «немую» клинику и первыми проявлениями являются осложнения.

По данным ВОЗ, во многих случаях переломы становятся причиной болей, костных деформаций, ограничения объема движений, влекут за собой потребность, в постоянном медицинском уходе, а также обусловливают ряд психологических и других проблем, значительно снижающих качество жизни, ведущих к инвалидности и нередко - смерти (Михайлов Е.Е., 2001).

Данная проблема особенно актуальна, учитывая мировую тенденцию к увеличению среднего возраста населения и, соответственно, к увеличению численности старшей возрастной группы. Согласно прогнозу ряда эпидемиологов к 2040 году частота переломов шейки бедра и, соответственно, связанные с ними материальные потери возрастут втрое.

В современной, классификации вторичного остеопороза, состояние после резекции желудка выделено в отдельный пункт. Публикации о взаимосвязи этих патологий в иностранной литературе появились еще в 60-е годы XX века (Deller D.J., Edwards R.G., Addison М., 1963; Hall G.D., Neale G. 1963; Caniggia A., Gennari G., Cesari L., 1964; Morgan D.B., Paterson C.R., Woods C.G., Pulvertaft C.N., Fourman P., 1965; Thompson G.R., Neale G.,

Watts J.M., Booth C.C., 1966). Даже с учетом несовершенства диагностических методик ОП того времени, исследователи указывали на актуальность данной проблемы и подтверждали свои гипотезы результатами сотен наблюдений. В отечественной литературе публикации по данной теме единичны и большинство из них относится к 80-90м годам XX века и так же основываются на данных традиционного рентгеновского исследования костей конечностей и* позвонков (Шульцев Г.П., Висин А.Н., 1985; Карлова Н.А., Котова СМ., 1992).

За последние 15-20 лет разработаны и внедрены в практику принципиально иные методики исследований, накоплен,существенный опыт в диагностике и коррекции ОП, однако, особенностям данного заболевания у пациентов, перенесших резекцию желудка в зарубежной и отечественной литературе не оказано значительного внимания, а в существующих публикациях старшая возрастная группа (пожилой и старческий возраст) отдельно не рассматривалась.

Правильная и своевременная диагностика ОП позволяет существенно повысить эффективность лечения, а так же способствует совершенствованию дифференциальной диагностики среди остеодистрофий различной этиологии.

Цель и задачи исследования

Целью исследования является оптимизация диагностики нарушений минерального обмена у больных, перенесших резекцию желудка и оценка эффективности медикаментозной коррекции вторичного остеопороза у данных пациентов. Для достижения поставленной цели выдвигаются следующие задачи:

  1. Изучить распространенность остеопений в группе пациентов пожилого и старческого возраста (60—89 лет).

  2. Изучить особенности минерального обмена в пожилом и старческом возрасте и его патологические изменения после резекции желудка.

  1. Изучить возможности метода двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии костной ткани при комплексном обследовании больных пожилого и старческого возраста, ранее перенесших резекцию желудка.

  2. Определить степень нарушения гомеостаза метаболитов костной ткани в зависимости от типа перенесенной пациентом резекции желудка и определить наиболее физиологичный способ операции с позиции сохранения гомеостаза костной ткани.

  3. Оценить возможности медикаментозной коррекции остеопороза у пациентов пожилого и старческого возраста, перенесших резекцию желудка.

Положения, выносимые на защиту

  1. У пациентов старшей возрастной группы, перенесших резекцию желудка, остеопороз встречается значительно чаще, чем в контрольной группе (68,6% и 31,0% соответственно), при этом нарушения минерального обмена после перенесенной резекции желудка связаны с развитием постгастрорезекционных синдромов и выключением из процессов пищеварения проксимальных участков тонкой кишки.

  2. Наиболее точным в диагностике остеопений у пациентов, перенесших резекцию желудка, является метод двухэнергетической рентгенологической абсорбциометрии, позволяющий выявить снижение минеральной плотности костной ткани с точностью до десятой доли процента.

  3. Степень нарушения минерального обмена зависит от типа перенесенной резекции желудка: наименьшая отмечается после пилоруссохраняющей резекции желудка (ПСРЖ), что связано с максимальным сохранением физиологических процессов в желудочно-кишечном тракте, а наибольшая - после резекции желудка по типу Бильрот II.

  4. Медикаментозную коррекцию вторичного остеопороза у пациентов старшей возрастной группы, перенесших резекцию желудка, следует

проводить по стандартным схемам. Это имело положительный эффект в виде увеличения минеральной плотности костной ткани до 1,5—2% в течение 12 месяцев.

Научная новизна

Путем использования метода двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии получены данные о различии частоты встречаемости и степени нарушений минерального обмена у больных, перенесших различные типы резекции желудка. На основании оценки результатов обследования определены типы резекции желудка, в наименьшей степени влияющие на гомеостаз метаболитов костной ткани. Научно обоснована необходимость профилактики вторичного остеопороза у пациентов, перенесших резекцию желудка.

Практическая значимость работы

Обоснована необходимость исследования минерального обмена у пациентов пожилого и старческого возраста, перенесших резекцию желудка, независимо от наличия симптоматики остеопороза. Доказано, что остеоденситометрия является наиболее чувствительным и достоверным методом диагностики остеопений. Выявлено, что степень нарушения гомеостаза костной ткани зависит от типа перенесенной резекции желудка. Установлена эффективность коррекции нарушений минерального обмена у пациентов старшей возрастной группы, перенесших резекцию желудка, приемом синтетического кальцитонина, назначением препаратов кальция, витамина D и диеты. Установлено, что эффективность медикаментозной коррекции минерального обмена в данной группе пациентов практически не зависит от типа перенесенной резекции желудка.

Личный вклад автора

Осуществление набора пациентов в основную и контрольную группу, проведение клинического обследования и лечебных мероприятий, систематизация и статистическая обработка данных, полученных в ходе исследования.

Апробация работы и публикации

Материалы данной диссертационной работы обсуждены и доложены на научной конференции молодых ученых СПбМАПО (Санкт- Петербург, 2005 г., 2006 г.), научно-практической конференции, посвященной пятилетию кафедры общей хирургии ГОУ ДПО СПбМАПО Росздрава (Санкт-Петербург, 2007 г.).

По материалам исследования опубликовано 6 научных работ, 2 - в изданиях, аттестованных ВАК.

Внедрение результатов работы

Результаты работы внедрены в учебный процесс и практическую работу кафедры общей хирургии ГОУ ДПО СПбМАПО Росздрава и в практическую работу отделения общей хирургии СПб ГУЗ «Госпиталь для Ветеранов войн».

Структура и объем диссертации

Диссертационная работа изложена на 125 страницах машинописного текста и состоит из введения, обзора литературы, материалов и методов исследования, результатов обследования и медикаментозной коррекции, заключения, выводов, практических рекомендаций и списка литературы из 158 источников, из которых 94 отечественных и 64 зарубежных. Работа иллюстрирована 22 таблицами и 34 рисунками.

Подобные работы
Буложенко Наталья Анатольевна
Методы хирургической и медикаментозной коррекции постгастрорезекционных расстройств у больных, перенесших резекцию желудка по Бильрот-II
Беляева Ольга Анатольевна
Диагностика и коррекция изменений в проксимальных сегментах пищеварительного тракта после резекционных вмешательств на желудке [Электронный ресурс]
Акмишев Максим маратович
Патогенетическое обоснование коррекции нарушений моторно-эвакуаторной функции кишечника при травматических гематомах забрюшинного пространства (экспериментально-клиническое исследование)
Жолинский Андрей Владимирович
Нутритивная поддержка в коррекции нарушений компонентного состава тела при перитоните
Зингеров Заур Ганипаевич
Коррекция микроциркуляторных нарушений у больных пожилого и старческого возраста с хронической ишемией нижних конечностей
Байматов Николай Валерьевич
Коррекция морфофункциональных нарушений печени в комплексном хирургическом лечении ее токсических поражений (экспериментально-клиническое исследование)
Лапшин Александр Евгеньевич
Коррекция морфофункциональных нарушений печени при внепеченочном холестазе озонированным физиологическим раствором
Омаров Камиль Ханипаевич
Хирургическая коррекция хронического нарушения дуоденальной проходимости в профилактике постхолецистэктомического синдрома
Шиляев Алексей Владимирович
Прогнозирование гнойных осложнений при остром деструктивном панкреатите с учетом иммунных нарушений и их коррекция
Якунина Юлия Евгеньевна
Нарушения гемостаза при ожоге на фоне кровопотери и их коррекция с применением гепарина, аплегина и димефосфона

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net