Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Хирургия

Диссертационная работа:

Горелов Александр Сергеевич. Обоснование и оценка эффективности применения имплантатов из поливинилиденфторида в оперативном лечении послеоперационных вентральных грыж (экспериментально-клиническое исследование) : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.27 / Горелов Александр Сергеевич; [Место защиты: ГОУВПО "Санкт-Петербургский государственный медицинский университет"].- Санкт-Петербург, 2008.- 135 с.: ил.

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ...; 6

ВВЕДЕНИЕ 7

Глава 1. СЕТЧАТЫЕ ИМПЛАНТАТЫ В ЛЕЧЕНИИ ГРЫЖ ПЕРЕДНЕЙ БРЮШНОЙ СТЕНКИ (обзор литературы) 12

Глава 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ... 49

2.1. Материалы исследования 49

2.2. Методы исследования 53

2.2.1. Методика оперативного вмешательства у животных 53

2.2.2. Исследование физико-механических свойств сетчатых эндопротезов 54

2.2.3. Исследование физико-механических свойств сетчатых эндопротезов в сформированной капсуле 57

2.2.3.1. Методика испытаний экспериментальных образцов на прочность при нагрузке 16Н и разрывной нагрузке 58

2.2.3.2. Методика определения жесткости экспериментальных образцов 59

2.2.3.2.1. Конструкция и принцип действия прибора ИЖ-3 59

2.2.3.2.2. Методика расшифровки осциллограмм и определения жесткости 61

2.2.4. Методика световой микроскопии 62

2.2.5. Методика морфометрических исследований 63

Глава 3. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ КЛИНИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ 72

3.1. Общая характеристика пациентов 72

3.2. Способ протезирования передней брюшной стенки 77

3.3. Методы оценки тканевой реакции на имплантированный материал в послеоперационном периоде 80

3.3.1. Методика цитологического исследования раневого отделяемого 80

3.3.2. Методика ультрасонографического исследования 81

3.3.3. Методика проведения геноспецифической полимеразной цепной реакции 83

3.3.3.1. Выделение клеток из периферической крови и экссудата... 83

3.3.3.2. Выделение препаратов РНК 84

3.3.3.3. Проведение обратной транскрипции 84

3.3.3.4. Анализ экспрессии генов в клетках и тканях...*. 85

3.3.3.5. Оценка результатов полимеразнои цепной реакции 87

Глава 4. РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ЧАСТИ ИССЛЕДОВАНИЯ 88

4.1. Выбор оптимальной структуры эндопротеза 88

4.2. Влияние материала герниопротеза на характер тканевого ответа и качество формируемой соединительной ткани 92

4.2.1. Характер морфологических изменений в зоне размещения герниопротеза через 3 суток после имплантации протеза 94

4.2.2. Характер морфологических изменений в зоне размещения герниопротеза через 7 суток после имплантации протеза 105

4.2.3. Характер морфологических изменений.в зоне размещения герниопротеза через 14 суток после имплантации протеза 113

4.2.4. Характер морфологических изменений в зоне размещения герниопротеза через 21 суток после имплантации протеза 118

4.2.5. Характер морфологических изменений в зоне размещения герниопротеза через 90 суток после имплантации протеза 123

4.3. Исследование физико-механических свойств эндопротезов в процессе их интеграции в переднюю брюшную стенку 129

4.4 Обсуждение полученных экспериментальных результатов 132

Глава 5. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ РАЗЛИЧНЫХ ИМПЛАНТАТОВ В ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫМИ ВЕНТРАЛЬНЫМИ ГРЫЖАМИ 136

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 148

ВЫВОДЫ 158

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 159

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 160 

Введение к работе:

Актуальность темы. Проблема хирургического лечения послеоперационных вентральных грыж остается актуальной до настоящего времени. Частота их возникновения после лапаротомии достигает по данным разных авторов 4,0 - 18,1% (Андреев С.Д., Адамян А.А., 1991; Mingoli A. с соавт., 1999), а после ургентных операций - от 18,1% до 58,7% (Майстренко Н.А. с соавт., 1998; Нарциссов Т.В. с соавт., 1991). Послеоперационные вентральные грыжи занимают второе место после паховых грыж, составляя 20-22% от общего числа грыж (Жебровский В.В. с соавт., 1996). Результаты хирургического лечения послеоперационных вентральных грыж остаются неудовлетворительными из-за высокой частоты рецидивов, достигающих 10 - 45,5% (Хараберюш В.А., 1987; Шабанов Ю.А. с соавт., 1986; Бобров О.Е. с соавт., 2000; Байдо С.В. с соавт., 2001; Валуйская Н.М. с соавт., 2005), а по данным некоторых авторов до 60 - 64% (Юрасов А.В., 2001; Koller R. с соавт., 1997; Ягудин М.К., 2003; Федоров И.В., 2004).

Неудовлетворенность результатами лечения послеоперационных вентральных грыж способствовала росту огромного количества исследований, посвященных как изучению патогенеза послеоперационных вентральных грыж и путей их профилактики, так и разработке более совершенных методов оперативного вмешательства, позволяющих улучшить результаты лечения и снизить процент осложнений. Несмотря на полученные некоторыми авторами положительные результаты лечения послеоперационных вентральных грыж пластикой местными тканями с применением оригинальных методик, данные большинства исследований свидетельствуют о необходимости использования при лечении гигантских послеоперационных вентральных грыж дополнительных синтетических или биологических материалов.

Высокий процент послеоперационных раневых осложнений и рецидивов вследствие несостоятельности вновь формируемой ткани ограничивает применение синтетического или биологического материала при лечении гигантских послеоперационных вентральных грыж.

Применение биологических материалов в качестве пластического материала оказалось недостаточно эффективным, поскольку все они обладают более или менее выраженной антигенной несовместимостью и являются чужеродными для организма реципиента (Булынин И.И., 1966; Исаев Н.М., 1972; Дерюгина М.С.,1975; Зяблов В.И., 1982).

Вместе с тем, большинство используемых в настоящее время синтетических материалов, являясь инородным телом, способствуют поддержанию воспалительной реакции в ране в силу недостаточной биологической инертности или неадекватной структуры (Овнатанян К.Т. с соавт., 1970; Лукомский Г.И. с соавт., 1994; Шапошников В.И., 2000; Kupczyk-Joeris D. с соавт., 1990; Thomas W.O., с соавт., 1993; Farthmann E.H., с соавт., 1997; Schumpelick V., с соавт., 2004).

Таким образом, актуальной становится проблема поиска оптимального синтетического материала, отвечающего требованиям идеального протеза (Покровский А.В. с соавт., 1962; Фищенко А.Я., 1962; Федоров И.В., 2004; Жуковский В.А., 2006), отличающегося повышенной тканевой совместимостью и оптимальной структурой.

Цель работы. Улучшение результатов хирургического лечения больных с послеоперационными вентральными грыжами за счёт использования при герниопластике нового имплантата из поливинилиденфторида.

Задачи исследования

  1. Изучить изменение физико-механических свойств протеза при изменении его текстильной структуры.

  2. Определить оптимальную структуру синтетических эндопротезов на основании изучения их физико-механических свойств.

  3. Провести сравнительное изучение степени биосовместимости новых («ПВДФ», «ПВДФ-К») и традиционных (полипропилен) синтетических материалов при имплантации в ткани брюшной стенки.

  4. Изучить эффективность использования нового синтетического имплантата из поливинилиденфторида (ПВДФ) при пластике дефектов передней брюшной стенки в эксперименте и клинике.

  5. Экспериментально изучить влияние углеродного покрытия ПВДФ сетчатого имплантата на течение раневого процесса и вживление синтетического имплантата.

Научная новизна

Впервые в сравнительном аспекте изучены морфологические изменения в тканях брюшной стенки при имплантации новых синтетических материалов «ПВДФ», «ПВДФ -К».

Экспериментальным путем определена оптимальная структура синтетических эндопротезов на основании изучения их физико-механических свойств.

В экспериментах на животных показано, что дополнительное углеродное покрытие синтетических имплантатов, используемых для закрытия дефектов передней брюшной стенки, позволяет улучшить их вживляемость по сравнению со стандартными протезами и позволяет получить более полноценную в функциональном отношении соединительнотканную капсулу.

Доказана эффективность клинического применения имплантатов из поливинилиденфторида в лечении больных послеоперационными вентральными грыжами.

От аналогичных исследований работу отличает оригинальный взгляд на течение раневого процесса в ходе интеграции синтетических эндопротезов в ткани брюшной стенки, на основе которого разработаны и внедрены новые синтетические материалы для герниопластики. Впервые в сравнительном аспекте изучена реакция организма на имплантацию традиционных и разработанных сетчатых эндопротезов в эксперименте и клинике.

Практическая значимость работы. Использование в клинической практике нового синтетического протеза из поливинилиденфторида «ПВДФ» и синтетического протеза из поливинилиденфторида с углеродным покрытием позволило улучшить результаты пластики дефектов брюшной стенки при послеоперационных вентральных грыжах.

Личное участие автора в получении результатов изложенных в диссертации. С момента планирования и до окончания автор выполнил экспериментальные исследования, принимал участие в разработке протезов и их улучшении, участвовал в обследовании и лечении всех больных послеоперационными вентральными грыжами, 10% оперативных вмешательств по поводу послеоперационных вентральных грыж выполнил самостоятельно.

Апробация и внедрение результатов исследования. Результаты работы послужили обоснованием для начала промышленного выпуска и клинического применения разработанных поливинилиденфторидных эндопротезов «ПВДФ» и «ПВДФ – К» ООО «Линтекс» г. Санкт-Петербурга для нужд практической хирургии.

Основные положения диссертации доложены на заседаниях кафедры факультетской хирургии совместно с проблемной комиссией «Хирургия и онкология» СПбГМУ им. акад. И.П.Павлова (2007, 2008 гг.), а также на V международной научно-практической конференции «Современные подходы к разработке и клиническому применению эффективных перевязочных средств, шовных материалов и полимерных имплантатов» (Москва, 2006), V международной научно-практической конференции «Общества герниологов» - «Актуальные вопросы герниологии» (Москва, 2006), V научно-практической конференции хирургов Северо-Запада России (Петрозаводск, 2007) и III Международном хирургическом конгрессе «Научные исследования в реализации программы «Здоровье населения России»» (Москва, 2008).

Основные материалы исследования включены в лекционный курс и программу практических занятий кафедры факультетской хирургии СПбГМУ им. акад. И.П.Павлова для студентов IV курса, врачей-интернов и клинических ординаторов (СПб, ул. Льва Толстого 6/8).

Публикации. По материалам диссертации опубликовано 15 научных работ, из них 8 по списку ВАК, получен патент РФ на изобретение и 2 удостоверения на рационализаторское предложение.

Положения, выносимые на защиту:

  1. Оптимальной структурой синтетического эндопротеза является вариант В2 (010), обладающий стабильной структурой и достаточной прочностью.

  2. Использование нового синтетического имплантата из поливинилиденфторида позволяет ускорить вживляемость последнего и обеспечивает формирование более функционально полноценной перипротезной капсулы.

  3. Дополнительное углеродное покрытие синтетических имплантатов, используемых для закрытия дефектов передней брюшной стенки, позволяет увеличить биоинертность сетчатого протеза и получить более полноценную в функциональном отношении соединительнотканную капсулу окружающую протез.

Объем и структура диссертации. Диссертация изложена на 181 страницах машинописного текста. Состоит из введения, пяти глав, заключения, выводов, практических рекомендаций и списка использованной литературы: 85 отечественных и 109 иностранных источников. Диссертация иллюстрирована 22 таблицами и 53 рисунками, включающими диаграммы, графики и микрофотографии.

Подобные работы
Валуйская Нелли Михайловна
Профилактика и лечение грыж передней брюшной стенки при помощи полипропиленового эндопротеза (клинико-экспериментальное исследование)
Замалеев Айнур Зуфарович
Экспериментально-клиническое обоснование выбора способа пластики послеоперационных вентральных грыж (экспериментально-клиническое исследование)
Неймарк Александр Евгеньевич
Обоснование и оценка эффективности операции еюноилеошунтирования в лечение больных с метаболическим синдромом
Фишман Михаил Борисович
Обоснование и оценка эффективности хирургического лечения больных ожирением, метаболическим синдромом и его осложнениями
Федоров Бембя Дмитриевич
Оценка эффективности внутрибрюшного применения перфторана при этапных лапаросанациях у больных перитонитом [Электронный ресурс]
Михеев Алексей Владимирович
Эффективность применения фитоэкдистероидов в комплексном лечении острых неспецифических нагноительных заболеваний легких и плевры [Электронный ресурс]
Ларионов Михаил Викторович
Эффективность применения ксимедона и озонотерапии при комплексном лечении больных с декомпенсированными формами хронической венозной недостаточности нижних конечностей [Электронный ресурс]
Кузнецов Сергей Степанович
Применение аллогенных эмбриональных фибробластов в хирургическом лечении грыж передней брюшной стенки
Аладин Александр Сергеевич
Восстановление задней стенки пахового канала при приобретенных неущемленных паховых грыжах устройством из никелид титана (клинико-экспериментальное исследование)
Камилов Гафур Толибжонович
Исследование отдаленных результатов различных видов герниопластик при паховых грыжах

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net