Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Хирургия

Диссертационная работа:

Габибуллаев Адиюлах Фейзулаевич. Эффективность увлажняющих раневых покрытий в лечении трофических язв у геронтологических больных : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.27 / Габибуллаев Адиюлах Фейзулаевич; [Место защиты: ГОУВПО "Московский государственный медико-стоматологический университет"].- Москва, 2008.- 149 с.: ил.

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Оглавление 2

Введение 4

Список сокращений 10

Глава 1. Современные аспекты лечения больных с трофическими язвами
нижних конечностей 11

Глава 2. Материал и методы исследования 37

  1. Клиническая характеристика групп больных 37

  2. Методы исследования больных с трофическими язвами 42

  3. Методы лечения 56

Глава 3. Результаты собственных исследований 63

  1. Результаты планиметрического исследования 74

  2. Результаты цитологического исследования 78

  3. Результаты бактериологического исследования 89

  4. Результаты гистологического исследования 92

  5. Результаты лазерной допплеровской флоуметрии 96

  6. Сравнительная оценка результатов лечения больных с трофическими язвами 100

  7. Клинические примеры 106

Глава 4. Результаты лечения трофических язв венозной этиологии. Анализ
ближайших результатов 111

Заключение 117

Выводы 131

Практические рекомендации 132

Список литературы 133

Введение к работе:

Актуальность темы

Лечение трофических язв нижних конечностей представляет собой одну из актуальных и сложных проблем современной медицины. Медицинская и социальная значимость проблемы связана с широким распространением данной патологии, заболеванием лиц трудоспособного возраста, высоким уровнем инвалидизации, длительным сроком лечения, склонностью к рецидивам трофических язв и значительными экономическими затратами.

Трофические язвы являются наиболее частым осложнением хронической венозной недостаточности нижних конечностей и встречаются у 2% трудоспособного населения индустриально развитых стран. У лиц пожилого возраста частота трофических язв достигает 4-5% [Савельев В.С. и др., 2001; Савельев В.С., Кириенко А.И., Богачев В.Ю., 2000]. На основании демографических данных можно заключить, что только в Российской Федерации не менее 3 миллионов человек страдают трофическими язвами венозной этиологии.

Трофические язвы являются причиной бытовых и косметических неудобств, нередко пациенты испытывают боль, страх перед физическими нагрузками, боязнь повредить нижнюю конечность, так как минимальная травма способна привести к быстрому прогрессированию патологического процесса. Трофические язвы приводят к социальной дезадаптации пациентов, увеличивают сроки потери трудоспособности и таким образом, снижают качество жизни больных.

Трофические язвы нижних конечностей – являются наиболее тяжелой формой проявления хронической венозной недостаточности, сопровождающей варикозную болезнь и посттромбофлебитическую болезнь нижних конечностей. Трофические язвы венозной природы составляют более 52% от всех язв нижних конечностей [Baker S.R., Stacey M.C.и др., 1991].

Лечение трофических язв нижних конечностей, особенно при снижении репаративных процессов и склонности к рецидивированию, как правило, длительно и состоит из нескольких методов, что приводит к значительным экономическим затратам.

Стоимость прямых затрат на лечение одного больного с венозной трофической язвой в амбулаторных условиях достигает 120 000 рублей, а в условиях стационара – более 150 000 рублей [Романовский А.В., Васютков В.Я., 1999]. При этом имеют место затраты непосредственно медицинского характера. Реальные экономические потери общества еще более возрастают за счет утраты трудоспособности пациента и исключения из производства лиц, ухаживающих за больными [Савельев В.С., Гологорский В.А., Кириенко А.И. и др., 2006]. Учитывая вышеизложенное, можно заключить, что лечение трофических язв представляет собой не только актуальную медицинскую, но и значимую социально-экономическую проблему для современного общества.

За длительный период истории лечения трофических язв нижних конечностей разработано и опробовано более 300 способов. Огромное количество методов лечения свидетельствует лишь об их недостаточной эффективности. В настоящее время наряду с хирургическими методами широко применяют механические, физические, химические методы, ультразвуковое воздействие, светотерапию, обработку лазером и плазменными потоками. Увеличение числа больных старческого возраста с тяжелыми сопутствующими заболеваниями и высоким риском хирургического вмешательства диктует необходимость применения малоинвазивных методов лечения.

Одним из малоинвазивных методов лечения является применение раневых покрытий. Лечебный эффект при применении раневых покрытий обусловлен действием лекарственных препаратов, входящих в их состав. Кроме того, под повязкой образуется особый микроклимат с оптимальной температурой и влажностью, что способствует ускорению эпителизации язвенного дефекта. Однако многие вопросы влияния увлажняющих раневых покрытий недостаточно изучены.

Цель исследования

Улучшить результаты комплексного лечения венозных трофических язв у геронтологических больных путем применения увлажняющих раневых покрытий.

Задачи исследования

  1. Провести клинические, планиметрические, цитологические исследования состояния раневого процесса у больных пожилого и старческого возраста с трофическими язвами.

  2. Изучить особенности микроциркуляции в зоне язвы, определить пути и возможности коррекции выявленных нарушений.

  3. Изучить влияние увлажняющих раневых покрытий на течение язвенного процесса у лиц пожилого и старческого возраста.

  4. Провести сравнительную оценку эффективности лечения трофических язв раневыми покрытиями.

Научная новизна результатов исследования

На основании проведенных исследований показано, что метод применения увлажняющих раневых покрытий у больных с трофическими язвами нижних конечностей способствует улучшению показателей локальной микроциркуляции, стимулирует процессы очищения язв от гнойно-некротических масс и бактериальной флоры, ускоряет появление грануляционной ткани и сокращает сроки эпителизации язвенных дефектов.

Метод применения увлажняющих раневых покрытий на фоне комплексной патогенетической терапии у больных с венозными трофическими язвами нижних конечностей приводит к существенному сокращению сроков лечения.

Практическая значимость полученных результатов

Примененный метод лечения больных с трофическими язвами, способствует существенному ускорению процессов очищения от гнойно-некротических масс и эпителизации трофических язв, сокращению сроков пребывания больных на стационарном лечении. Изучение капиллярного кровотока с использованием аппарата «ЛАКК-01» позволяет определить эффективность проводимых лечебно-профилактических мероприятий. При применении данного метода лечения получено сокращение длительности нахождения больных на стационарном лечении в среднем на 10-12 койко-дней, что обеспечивает существенный экономический эффект.

Основные положения, выносимые на защиту

  1. Определение состояния микроциркуляции крови в зоне трофической язвы методом лазерной допплеровской флоуметрии является объективным критерием эффективности проводимого лечения.

  2. Наиболее целесообразным методом лечения трофических язв у геронтологических больных является сочетание комплексной консервативной терапии и применение малоинвазивных доступов и технологий.

  3. Применение раневых покрытий, создающих влажную среду, у больных с трофическими язвами нижних конечностей приводит к ускоренному заживлению язвенного дефекта, снижению осложнений в послеоперационном периоде.

Внедрение результатов работы в практику

Результаты проведенной работы, выводы и практические рекомендации внедрены в клиническую практику лечения больных в хирургических отделениях ГВВ №1, ГКГ МВД РФ, ГКБ №50 и ГКБ №81.

Основные положения диссертации используются при чтении лекций и проведении практических занятий на кафедре хирургических болезней и клинической ангиологии ГОУ ВПО МГМСУ.

Апробация работы

Основные положения диссертационной работы обсуждены на научных конференциях:

XI съезде Сердечно-сосудистых хирургов России. Москва, 2005;

Научно-практической конференции, посвященной 50-летию ГКБ №50 г. Москвы. Москва, 2005;

VI конференции Ассоциации флебологов России. Москва, 2006;

VII Всероссийской конференции с международным участием «Раны и раневая инфекция». Москва, 2006;

Научно-практической конференции. Тверь, 2007;

Всероссийской научно-практической конференции. Барнаул, 2007;

IV Всероссийской конференции общих хирургов. Ярославль, 2007;

Научно-практической конференции хирургов, посвященной 70-летию кафедры хирургических болезней и клинической ангиологии. Москва, 2007;

Научной межкафедральной конференции кафедр хирургических болезней и клинической ангиологии, общей хирургии, факультетской хирургии №2, урологии, клинической фармакологии и фармакотерапии, патологической анатомии МГМСУ. Москва, 29.09.2007.

Публикации по теме диссертации

По материалам диссертации опубликовано 19 научных работ, из них 3 работы в журналах - «Ангиология и сосудистая хирургия», «Хирург», «Медицинский вестник МВД», включенных в «Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата наук».

Объем и структура диссертации

Материалы диссертации состоят из введения, четырех глав, заключения, выводов, практических рекомендаций и списка литературы. Текст диссертации изложен на 149 страницах машинописного текста, иллюстрирован 19 таблицами и 41 рисунком. Список литературы состоит из 78 отечественных и 77 зарубежных источников.

Подобные работы
Девятых Елена Анатольевна
Гидрогелевые раневые покрытия в лечении венозных трофических язв
Сурнина Ольга Владимировна
Мониторинг функциональных нарушений при хирургическом лечении язвы желудка
Гошадзе Кетеван Автандиловна
Местное лечение трофических язв с использованием серебросодержащих средств в хирургии хронической венозной недостаточности нижних конечностей
Гирфанов Ильдар Фаилевич
Эндоскопическое применение натриевой соли ДНК в комплексном лечении гастродуоденальных язв.
Журавлева Ольга Владимировна
Системное и местное лечение трофических язв венозной этиологии
Асадов Сардар Аждар оглы
Хирургическое лечение осложненных язв двенадцатиперстной кишки
Андрюхина Елена Геннадьевна
Использование аллогенных эмбриональных фибробластов в комплексном лечении трофических язв венозной этиологии
Лобачев Роман Сергеевич
Динамика изменений структуры и функции стенки желудка после оперативного лечения дуоденальных язв [Электронный ресурс]
Шайбаков Данис Габдинурович
Оптимизация хирургического лечения прободных язв желудка и двенадцатиперстной кишки
Калинина Елена Владимировна
Комплексное лечение венозных трофических язв

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net