Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Хирургия

Диссертационная работа:

Мурзагалин Тимур Шамилевич. Оптимизация диагностики и лечения ранних послеоперационных внутрибрюшных осложнений в абдоминальной хирургии : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.27 / Мурзагалин Тимур Шамилевич; [Место защиты: ГОУВПО "Башкирский государственный медицинский университет"].- Уфа, 2008.- 120 с.: ил.

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

ВВЕДЕНИЕ 4

ГЛАВА 1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР 10

  1. Инфекционно - воспалительные послеоперационные осложнения 11

  2. Ранняя послеоперационная кишечная непроходимость 26

  3. Послеоперационные внутрибрюшные кровотечения 32

  4. Пути предупреждения ранних внутрибрюшных послеоперационных осложнений в абдоминальной хирургии 34

ГЛАВА 2 МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 37

  1. Общая характеристика клинического материала 37

  2. Методы исследования 42

ГЛАВА 3 РАННИЕ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЕ ВНУТРИБРЮШНЫЕ

ОСЛОЖНЕНИЯ. КЛИНИКА, ДИАГНОСТИКА И ХИРУРГИЧЕСКОЕ

ЛЕЧЕНИЕ 48

3.1. Гнойно-воспалительные осложнения 48

3.1.1 Ранний послеоперационный перитонит 48

3.1.2. Желчеистечение 59

  1. Ранняя послеоперационная кишечная непроходимость 62

  2. Послеоперационные кровотечения 69

3.4 Методология выполнения релапароскопии в раннем
послеоперационном периоде 72

ГЛАВА 4 БЛИЖАЙШИЕ И ОТДАЛЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПОВТОРНЫХ

ОПЕРАТИВНЫХ ВМЕШАТЕЛЬСТВ 78

  1. Оценка ранних результатов проведенного лечения 78

  2. Оценка отдаленных результатов лечения 81

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 85

Выводы: 105

Практические рекомендации 106

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 107

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ ПРИНЯТЫХ В ДИССЕРТАЦИИ

АД - артериальное давление;

БГМУ - Башкирский государственный медицинский университет;

ГБО - гипербарическая оксигенация;

ЖКТ — желудочно-кишечный тракт;

ИВЛ — искусственная вентиляция легких;

КТ - компьютерная томография;

ОБП - органы брюшной полости;

ПОП - послеоперационный перитонит;

ПКН — послеоперационная кишечная непроходимость;

РХПГ — ретроградная холангиопанкреатграфия;

СББ - спаечная болезнь брюшины;

СОЭ - скорость оседания эритроцитов;

УЗИ - ультразвуковое исследование;

УФОК — ультрафиолетовое облучение крови.

Введение к работе:

Достижения абдоминальной хирургии последнего десятилетия не снизили актуальности вопросов, касающихся тактики и стратегии ведения пациентов с ранними послеоперационными внутрибрюшными осложнениями. Это обусловлено проблемами своевременной диагностики и адекватного лечения интраабдоминальных осложнений в раннем послеоперационном периоде, частотой их возникновения, сохраняющейся высокой летальностью, не имеющей тенденции к снижению.

Несмотря на совершенствование диагностического оборудования, медикаментозного обеспечения, новых приемов оперативных вмешательств, частота послеоперационных абдоминальных осложнений, требующих повторных хирургических вмешательств, остается на достаточно высоком уровне и колеблется по данным разных авторов в пределах 0,9%-14,3% к общему числу операций на органах брюшной полости (ОБП) при сохраняющейся высокой летальности — от 23,6 до — 71,2%. При всех достижениях современной хирургии операции связанные с возникновением послеоперационных внутрибрюшных осложнений у значительной части больных выполняется поздно, а иногда и необоснованно. Это во многом связано как с объективными критериями возникающими в раннем послеоперационном периоде и стертостью клинической картины осложнений, связанных с проводимой интенсивной терапией, чаще всего в условиях реанимационно-анестезиологических отделений, наличием операционной травмы, особенно после обширных, открытых вмешательств. Немаловажное значение имеет и роль субъективных особенностей ближайшего послеоперационного периода чаще всего обусловленное негативным отношением пациента и хирурга к выполнению повторного вмешательства.

Поэтому определяющим значением в ранней диагностике таких осложнений имеет своевременная, четкая и грамотная интерпретация

динамики клинических и лабораторных изменений при развитии признаков возникшего осложнения, являющихся показанием к назначению дополнительных методов исследования. Диагностические возможности клинических и лабораторных критериев при внутрибрюшных осложнениях различны. Это определяет необходимость рационального выбора метода исследования в каждом конкретном случае.

Наиболее часто осложненным течением характеризуются операции, выполненные по экстренным показаниям: аппендэктомии, операции на билиарном тракте, поджелудочной железе, при острой кишечной непроходимости, осложненных формах язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Реже хирургам приходится сталкиваться с осложнениями, возникшими после плановых вмешательств, но тем более драматичны они для операционной бригады, выполнявшей вмешательство.

Это особенно актуально, поскольку послеоперационный перитонит является наиболее частым внутрибрюшным осложнением и сопровождается длительным периодом нахождения в стационаре, требующим продолжительного и комплексного периода реабилитации, что требует значительных финансовых затрат. Высокие цифры летальности, особенно у пациентов старших возрастных групп дают полное право считать исследования в этой области актуальными.

Основными причинами неудовлетворительных результатов лечения интраабдоминальных осложнений являются несвоевременная их диагностика и позднее по времени принятие решения о необходимости повторного вмешательства. Соответственно необходимо совершенствовать объективные методы ранней диагностики и оперативных вмешательств у данной категории пациентов.

Одним из наиболее перспективных направлений улучшения результатов лечения ранних послеоперационных внутрибрюшных осложнений является применение методов миниинвазивной хирургии. Использование видеолапароскопии позволяет не только вовремя

диагностировать возникшее осложнение, что позволяет сократить сроки постановки окончательного диагноза, но и с минимальной опасностью и травматичностью выполнить адекватные лечебные мероприятия.

Несмотря на значительный положительный опыт ранних исследований в этой области, остается много нерешенных вопросов. Так, не разработаны оптимальные критерии выбора эндовидеохирургической методики диагностики и лечения ранних послеоперационных осложнений, не определены границы её применения, не отражены ближайшие и отдалённые последствия использования миниинвазивных технологий. Кроме того, на сегодняшний день существует и точка зрения о сомнительности применения этих методик в клинической практике и нецелесообразности использования при этом дорогостоящих технологий. Все эти обстоятельства определяют актуальность изучаемого вопроса и необходимость нашего научного исследования.

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ

Улучшить результаты хирургического лечения больных с
внутрибрюшньши осложнениями путем применения метода

видеолапароскопии в раннем послеоперационном периоде.

Для достижения поставленной цели определены следующие ЗАДАЧИ:

  1. Провести анализ ранних интраабдоминальных послеоперацонных осложнений по материалам клиники.

  2. Определить возможности лапароскопических вмешательств в лечении больных с ранними послеоперационными осложнениями.

  3. Усовершенствовать оперативно-технические приемы лапароскопического лечения ранних послеоперационных внутрибрюшных осложнений.

  4. Провести сравнительную оценку непосредственных и отдаленных результатов видеолапароскопического лечения ранних послеоперационных внутрибрюшных осложнений.

НАУЧНАЯ НОВИЗНА ИССЛЕДОВАНИЯ

Проведен анализ внедрения в клиническую практику релапароскопии с диагностической и лечебной целью при ранних внутрибрюшных осложнениях, выявлены ее преимущества перед открытыми вмешательствами. Выявлена прямая зависимость между течением раннего послеоперационного периода и отдаленными результатами у больных, оперированных традиционным и видеолапароскопическим способом. Доказана высокая диагностическая и лечебная ценность видеолапароскопических вмешательств при развитии осложнений в раннем послеоперационном периоде после абдоминальных операций по сравнению с традиционными. Внедрено в клиническую практику устройство для доставки растворов в брюшную полость при проведении лапароскопического адгезиолизиса с целью инфильтрации спаечных сращений при их разделении (Российский патент на изобретение N 2299747 27.05.07 Бюл.9). Разработана схема введения лапароскопических вмешательств в лечебно-диагностические мероприятия при внутрибрюшных послеоперационных осложнениях.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

Даны рекомендации по комплексной методике диагностики и хирургического лечения ранних внутрибрюшных осложнений у пациентов прооперированных по поводу различной абдоминальной патологии. Улучшены результаты диагностики и хирургического лечения ранних осложнений после оперативных вмешательств на органах брюшной полости путем внедрения видеолапароскопической техники в послеоперационном периоде, что имеет определенную медико-социальную и экономическую эффективность. Оптимизированы способы тактики ведения пациентов в раннем послеоперационном периоде у пациентов с возникшими интраабдоминальными осложнениями.

ПОЛОЖЕНИЯ, ВЫНОСИМЫЕ НА ЗАЩИТУ

  1. Видеолапароскопические технологии позволяют своевременно, до развития выраженных клинических проявлений, выявить ранние послеоперационные внутрибрюшные осложнения и осуществить диагностические и лечебные мероприятия.

  2. Лапароскопическая санация брюшной полости при продолжающемся послеоперационном перитоните позволяет сократить сроки лечения в реанимационном отделении и уменьшить количество послеоперационных осложнений в сравнении с традиционными способами лечения.

ВНЕДРЕНИЕ В ПРАКТИКУ

Тема работы входит в план научных исследований ГОУ ВПО «Башкирский государственный медицинский университет Росздрава». Настоящая работа явилась результатом внедрения видеолапароскопических технологий в практику эндоскопического и хирургического отделений ГУЗ «Больница №3» г. Стерлитамак, хирургических отделений клиники БГМУ, НУЗ ОБ на станции Уфа ОАО «РЖД». Основные положения и практические рекомендации диссертации внедрены в практику хирургических отделений ГУЗ «Больница №3» г. Стерлитамак, клиники БГМУ, НУЗ ОБ на станции Уфа ОАО «РЖД», ГКБ № 18 и 21, клинике БГМУ.

АПРОБАЦИЯ РАБОТЫ

Материалы диссертационной работы доложены на 69-й республиканской итоговой научно-практической конференции студентов и молодых ученых Республики Башкортостан с международным участием «Вопросы теоретической и практической медицины» (Уфа, 2004), на клинических конференциях сотрудников ГУЗ «Больница №3» (Стерлитамак,2005) и НУЗ ОБ на ст.Уфа (Уфа, 2006), на заседании Ассоциации хирургов Республики Башкортостан (Уфа, 2006), на пленуме

общества эндоскопических хирургов России (Барнаул 2006), на международной конференции «Новые технологии в военно-полевой хирургии и хирургии повреждений мирного времени» (Санкт- Петербург, 2007) на X конференции Российского общества эндоскопических хирургов (Москва, 2007).

ПУБЛИКАЦИИ

По теме диссертации опубликовано 11 научных работ.

СТРУКТУРА И ОБЪЁМ РАБОТЫ.

Диссертация на соискание учёной степени кандидата медицинских наук состоит из введения, четырех глав, заключения, выводов и практических рекомендаций. Основной текст занимает 125 страниц машинописи. В работе содержится 6 таблиц и 7 рисунков. Указатель литературы включает 178 источников (108 отечественных и 70 иностранных).

Подобные работы
Саяпов Марат Мударисович
Оптимизация методов диагностики, хирургического лечения и профилактики осложнений при травматических повреждениях поджелудочной железы (клинико-экспериментальное исследование)
Куйбида Олег Ростиславович
Оптимизация методов диагностики и хирургического лечения плевролегочных гнойных осложнений при тяжелой сочетанной травме груди и головы
Абдулгалимов Магомед Алиевич
Оптимизация диагностики в ургентной абдоминальной хирургии
Колыванова Марина Вячеславовна
Оптимизация диагностики и лечения холедохолитиаза у пациентов геронтологической группы
Трефилова Юлия Викторовна
Оптимизация диагностики и лечения малого и среднего гемоторакса и пневмоторакса у пострадавших с проникающими ранениями и закрытой травмой груди
Ляликов Всеволод Александрович
Оптимизация диагностики и лечения острого панкреатита (клиническое исследование)
Питюк Аэлита Николаевна
Оптимизация диагностики и лечения пилородуоденальных стенозов язвенной этиологии
Куксов Геннадий Михайлович
Оптимизация профилактики, диагностики и лечения панариция в пограничных войсках [Электронный ресурс]
Сотниченко Антон Борисович
Оптимизация диагностики и хирургического лечения ранений шеи мирного времени [Электронный ресурс]
Кулешова Ирина Валерьевна
Оптимизация методов диагностики и лечения больных с острым абсцессом печени и острым холангитом

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net