Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Хирургия

Диссертационная работа:

Галицкий Тимур Владимирович. Онкомаркеры (GSTP1, p55, K-ras) и дифференциальной диагностике рака предстательной железы : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.27 / Галицкий Тимур Владимирович; [Место защиты: Государственный институт усовершенствования врачей Минобороны РФ].- Москва, 2008.- 119 с.: ил.

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ 4

ВВЕДЕНИЕ 5

Глава 1. ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ) 9

1.1 Эпидемиология заболеваний предстательной железы 9

1.2 Диагностика заболеваний предстательной железы 12

1.3 Молекулярно-биологические маркеры РПЖ 22

1.4 Лечение заболеваний предстательной железы 34

Глава 2. ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ 39

2.1. Общая характеристика обследованных больных 39

2.2. Методы диагностики заболеваний предстательной железы 41

Глава 3. ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ 67

3.1 Клиническая диагностика 67

3.2 Лабораторная диагностика 69

3.3 Лучевая диагностика 72

3.4 Биопсия предстательной железы 76

3.5 Морфологическая диагностика 78

Глава 4. РЕЗУЛЬТАТЫ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ 81

4.1 Оперативное лечение 81

4.2 Медикаментозное лечение 84

4.3 Лучевая терапия 87

4.4 Физиотерапевтическое лечение 89

Глава 5. ОБСУЖДЕНИЕ ПОЛУЧЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ 90

5.1 Лечебно-диагностический алгоритм 90

5.2 Факторы прогноза рака предстательной железы 92

5.3 Диспансерное наблюдение 92

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 94

ВЫВОДЫ 96

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 97

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 98 

Введение к работе:

Актуальность темы исследования. Заболевания предстательной железы встречаются у 20-30% пациентов урологических стационаров и число пациентов, страдающих заболеваниями предстательной железы в России в 2000 году составило 572 855 человек [Лопаткин Н.А., 2002].

Старение населения приводит к заметному увеличению больных гиперплазией простаты и раком предстательной железы [Мазо Е.Б., 2005]. Рак предстательной железы в структуре онкологической заболеваемости мужского населения России занимает 4-е место, однако, по темпам прироста находится на 2-ом месте [Матвеев Б.П., 2003]. Распространенность рака предстательной железы из расчета на 100 000 мужского населения выросла с 16,0 в 1995 году до 38,2 в 2004 году, при этом удельный вес больных с 4-ой стадией заболевания из числа впервые выявленных за указанный период практически не изменился (21,5% в 1995 году и 22,7% а 2004 году), летальность на первом году наблюдения в среднем по Российской Федерации составляла 31,0% в 1995г. и 21,2% в 2004г. [Чиссов В.И., 2005]. Схожая клиническая картина, наблюдающаяся при заболеваниях предстательной железы, их чрезвычайная распространенность (до 58% мужчин имеют проявления хронического простатита [Шаплыгин Л.В., 2006] и более 70% мужчин старше 60 лет проявления гиперплазии простаты [Аляев Ю.Г., 2001]) приводит к тому, что рак предстательной железы распознается, как правило,, на стадии генерализации, что является причиной высоких показателей летальности [Алексеев Б.Я., Русаков И.Г., 2001].

В последнее десятилетие в развитых странах западной Европы и Северной Америке достигнуты существенные успехи в лечении- рака предстательной железы. Благодаря массовому скринингу и широкому применению радикальных методов лечения на ранних стадиях заболевания удалось добиться 88 - 95% специфической 10-ти летней выживаемости [Матвеев Б.П., 2003]. Несмотря на достигнутые успехи в лечении заболеваний предстательной железы, проблема ранней диагностики рака предстательной железы остается еще нерешенной, а дифференциальная диагностика заболеваний предстательной железы нуждается в совершенствовании. Актуальность нашего исследования подтверждается и результатами исследований видных российских ученых [Лопаткин Н.А., Мартов А.Г., 2002], которые считают, что раннее выявление заболеваний предстательной железы, совершенствование и оптимизация дифференциальной диагностики заболеваний предстательной железы, являются актуальными в современной урологии.

Цель исследования: улучшить результаты диагностики рака предстательной железы.

Задачи исследования:

1. Оценить чувствительность и специфичность общего ПСА в диапазоне от 4 до 10 нг/мл при диагностике РПЖ у пациентов с гиперплазией предстательной железы и хроническим простатитом.

2. Определить частоту молекулярно-генетических нарушений по трем исследованным генам (GSTP1, р53, K-ras) у больных РПЖ, аденомой простаты и хроническим простатитом.

3. Сравнить чувствительность и специфичность онкомаркеров (GSTP1, р53, K-ras) с общим ПСА у больных РПЖ больных РПЖ, аденомой простаты и хроническим простатитом.

4. Разработать алгоритм дифференциальной диагностики РПЖ у пациентов с уровнем ПСА от 4 до 10 нг/мл с применением молекулярно-генетических онкомаркеров (GSTP1, р53, K-ras).

Научная новизна.

1. Проведено одновременное исследование диагностической ценности трех молекулярно-генетических онкомаркеров (GSTP1, р53, K-ras) у больных с уровнем ПСА крови от 4 до 10 нг/мл.

2. Осуществлен сравнительный анализ чувствительности и специфичности GSTP1, р53, K-ras и ПСА в дифференциальной диагностике заболеваний предстательной железы.

3. Разработаны показания к проведению исследования молекулярно-генетических онкомаркеров РПЖ у больных с уровнем ПСА крови от 4 до 10 нг/мл.

4. Предложен алгоритм диагностики заболеваний предстательной железы у пациентов с уровнем ПСА, находящимся в «серой зоне» (от 4 до 10 нг/мл). Практическая значимость.

Разработан алгоритм диагностики заболеваний предстательной железы, который позволяет проводить дифференциальную диагностику заболеваний предстательной железы, сократить сроки обследования, избежать необоснованной биопсии предстательной железы и, тем самым, обеспечить эффективное планирование объема и характера обследования.

Реализация результатов исследований

Результаты исследования внедрены в практику урологических отделений ФГУ ГВКГ МО РФ им. Н.Н. Бурденко (Москва), 3 ЦВКГ имени А.А. Вишневского (г. Красногорск, Московская область) и ГУ ГВКГ ФСБ РФ (г. Голицыно, Московская область).

Положения и выводы диссертации используются при проведении практических занятий, семинаров и чтении лекций клиническим ординаторам, адъюнктам и курсантам кафедры хирургии ГИУВ МО РФ. Положения диссертации, выносимые на защиту:

1. Чувствительность и специфичность ПСА у больных РПЖ в сочетании с аденомой предстательной железы и хроническим простатитом ниже, чем у больных РПЖ без сопутствующих заболеваний простаты.

2. Частота встречаемости гиперметилирования GSTP1 и мутантньгх форм р53 и K-ras при РПЖ выше, чем при гиперплазии предстательной железы и хроническом простатите.

3. Применение алгоритма дифференциальной диагностики заболеваний предстательной железы у пациентов с уровнем ПСА от 4 до 10 нг/мл обеспечивает оптимизацию диагностического процесса.

Внедрение в практику.

Результаты исследования внедрены в практику урологических отделений ФГУ ГВКГ МО РФ им. Н.Н. Бурденко (Москва), 3 ЦВКГ имени А.А. Вишневского (г. Красногорск, Московская область) и ГУ ГВКГ ФСБ РФ (г. Голицыно, Московская область).

Положения и выводы диссертации используются при проведении практических занятий, семинаров и чтении лекций клиническим ординаторам, адъюнктам и курсантам кафедры хирургии ГИУВ.МО РФ.

Публикации и апробация работы.

Результаты диссертационного исследования обсуждены:

- на научной конференции урологического центра ФГУ ГВКГ МО РФ им. Н.Н. Бурденко (9 декабря 2006г.)5 г. Москва.

- на научно-практической конференции ФГУ 7 ЦВКАГ МО РФ (19 апреля 2007г.), г.Москва.

По теме диссертации опубликовано 5 научных работ. Проведена первичная экспертиза диссертации на заседании Ученого совета Главного военного клинического госпиталя имени академика Н.Н. Бурденко; протокол №9 от 02 ноября 2007 года. Структура и объем диссертации.

Диссертация изложена на 119 страницах машинописного текста, состоит из введения, пяти глав, заключения, выводов, практических рекомендаций и указателя использованной литературы из 182 источников (85 отечественных и 97 иностранных авторов). Иллюстративный материал представлен 22 таблицами и 11 рисунками.

Соискатель выражает искреннюю признательность и благодарность научному руководителю проф. Шаплыгину Л.В., коллективу урологического центра ФГУ ГВКГ МО им. акад. Н.Н. Бурденко и лаборатории молекулярной генетики ФГУ ФНКЦ ДГОИ Росздрава, без помощи которых выполнение настоящего исследования было бы невозможным.

Подобные работы
Черепанова Оксана Николаевна
Дифференциальная диагностика рака поджелудочной железы и хронического псевдотуморозного панкреатита [Электронный ресурс]
Барковская Сабина Николаевна
Видеоторакоскопическая парастернальная лимфодиссекция в комплексной диагностике и лечении I клинической стадии рака молочной железы
Панкова Полина Александровна
Оценка влияния на хирургическую тактику лечения рака щитовидной железы методов до- и интраоперационной дифференциальной диагностики
Гвахария Николай Вахтангович
Диагностика парастернальных "сторожевых" лимфатических узлов в повышении эффективности хирургического лечения рака молочной железы
Прилепо Юлия Владимировна
Пред- и интраоперационная диагностика клинически не визуализируемых метастазов в подмышечные лимфатические узлы в хирургическом лечении рака молочной железы
Антипин Евгений Станиславович
Планирование хирургического лечения рака молочной железы по трехмерным диагостическим данным [Электронный ресурс]
Прохоренко Татьяна Игоревна
Сравнительная характеристика выживаемости и качество жизни больных раком поджелудочной железы и периампулярной зоны после панкреатодуоденальной резекции
Оганесян Каринэ Рафиковна
Сравнительная оценка реконструктивно-пластических операций при раке молочной железы [Электронный ресурс]
Гришина Инга Юрьевна
Онкогенез и профилактика рака поджелудочной железы на этапах хирургического и медикаментозного лечения хронического панкреатита [Электронный ресурс]
Киреев Александр Викторович
Одномоментные мастэктомии и лапароскопические овариоэктомии в лечении рака молочной железы

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net