Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Хирургия

Диссертационная работа:

Киреев Александр Викторович. Одномоментные мастэктомии и лапароскопические овариоэктомии в лечении рака молочной железы : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.27 / Киреев Александр Викторович; [Место защиты: ГОУВПО "Волгоградский государственный медицинский университет"].- Волгоград, 2008.- 95 с.: ил.

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Введение 3

Глава I. Современные подходы в лечении гормонзависимого 7

рака молочной железы. Место и роль овариоэктомии

(обзор литературы)
Глава П. Материалы и методы исследования 31

Глава III. 3.1. Показания к одномоментной радикальной 39

мастэктомии и лапароскопической овариоэктомии

3.2.Эффективность предоперационного тестиро- 46

вания гормональной зависимости опухоли молочной

железы у женщин
Глава IV. Технические аспекты радикальной мастэктомии 52

одномоментной с лапароскопической овариоэктомией
Глава V. Сравнительные непосредственные результаты 63

одномоментных радикальных мастэктомии и

лапароскопических овариоэктомии
Глава VI. Экономическая эффективность одномоментной 75

радикальной мастэктомии и лапароскопической

овариоэктомии
Заключение 78

Выводы 87

Практические рекомендации 88

Список литературы 89

2 Список сокращений

РМЭ - радикальная мастэктомия.

ОЭ — овариоэктомия.

ООЭ - открытая овариоэктомия.

ЛОЭ - лапароскопическая овариоэктомия.

ER - рецепторы к эстрогену.

PgR - рецепторы к прогестерону.

LHRH — лютеинизирующий гормон гипофиза.

ФСГ - фолликулостимулирующий гормон.

SWOG - Юго-Западная онкологическая группа.

Введение к работе:

Актуальность. Рак молочной железы является самым распространенным злокачественным новообразованием у женщин в экономически развитых странах. В XXI веке в мире выявляется около 1 миллиона новых случаев заболевания в год, к 2010 году прогнозируется рост до 1,45 миллионов.

В Российской Федерации уровень заболеваемости раком молочной железы составляет 36,6 на 100 тысяч населения, причем около 33% пациенток составляют женщины репродуктивного и трудоспособного возраста (моложе 50 лет). Печальной отечественной действительностью является запоздалая диагностика - 37,3% случаев заболевания регистрируются в III и IV стадии, когда эффективностью отличаются лишь весьма трудоемкие и дорогостоящие схемы комбинированного и комплексного лечения. Косвенно уровень затрат характеризуют североамериканские данные. Ежегодные ассигнования только на лечение больных раком молочной железы в США составляют 6,6 млрд. долларов.

В этих условиях весьма актуальны как усилия по раннему выявлению столь грозного заболевания, так и поиски путей интенсификации лечебных схем, сопровождающихся меньшими сроками госпитализации пациенток, быстрой реабилитацией и своевременной сменой этапов лечения.

Цель исследования. Повышение эффективности лечения и снижение его себестоимости, ускорение постхирургической реабилитации больных распространенным гормонзависимым раком молочной железы посредством безопасного совмещения радикальной мастэктомии и лапароскопической овариоэктомии.

4 Задачи исследования:

  1. Разработать рациональные показания к одномоментной радикальной мастэктомии и лапароскопической овариоэктомии.

  2. Разработать и внедрить в практику способ дооперационного тестирования гормонзависимости рака молочной железы. Оценить его эффективность.

  3. Внедрить в практику способ одномоментной радикальной мастэктомии и лапароскопической овариоэктомии, изучить возможность его применения у ранее лапаротомированных больных.

  4. Проанализировать в сравнении с группами контроля (радикальная мастэктомия + одномоментная открытая овариоэктомия, радикальная мастэктомия + открытая овариоэктомия в интервале; радикальная мастэктомия + лапароскопическая овариоэктомия в интервале) непосредственные результаты синхронной одномоментной радикальной мастэктомии и лапароскопической овариоэктомии.

  5. Оценить в сравнительном аспекте экономическую эффективность одномоментной радикальной мастэктомии и лапароскопической овариоэктомии.

Научная новизна.

  1. Разработан и впервые применен на достаточном клиническом материале способ одномоментной радикальной мастэктомии и лапароскопической овариоэктомии у больных раком молочной железы.

  2. Впервые доказана клиническая и экономическая эффективность одномоментной радикальной мастэктомии и лапароскопической1 овариоэктомии.

Практическая значимость работы:

разработан и внедрен способ интенсификации хирургического лечения больных гормонзависимым раком молочной железы за_счет

5
безопасного совмещения радикальной мастэктомии с
лапароскопической овариоэктомией. Метод легко воспроизвести в
любом онкологическом стационаре, оснащенном

видеолапароскопическим оборудованием,

существенно снижены бюджетные затраты на этапе хирургического лечения распространенного и метастазирующего гормонзависимого рака молочной железы,

за счет ранних сроков постхирургической реабилитации созданы предпосылки для эффективной адъювантной химио-лучевой терапии.

Внедрение результатов в практику здравоохранения. Основные результаты работы внедрены в практику лечебных отделений ГУЗ «Волгоградский областной клинический онкологический диспансер №1», ГУЗ «Волгоградский областной онкологический диспансер №3», кафедры онкологии с курсом онкологии ФУВ Волгоградского Государственного Медицинского Университета.

Основные положения, выносимые на защиту.

Способ. одномоментной радикальной мастэктомии и

лапароскопической овариоэктомии не ухудшает непосредственных результатов лечения гормонзависимого рака молочной железы, клинически эффективен и экономически выгоден.

Апробация диссертации состоялась 18:04.2008г. на совместном заседании кафедр онкологии с курсом онкологии ФУВ, факультетской хирургии, госпитальной хирургии, общей хирургии, хирургических болезней педиатрического и стоматологического факультетов ФУВ Волгоградского государственного медицинского университета.

і-

Публикации. Основные положения диссертации опубликованы в 5 печатных работах.

Объем и структура диссертации. Диссертационная работа изложена на 106 страницах машинописного текста, состоит из введения, обзора литературы, характеристики клинического материала и методов исследований, 4 глав, содержащих результаты собственных исследований, заключения, выводов, практических рекомендаций, указателя литературы, включающего 116 отечественных и 87 зарубежных источников. Работа иллюстрирована 16 таблицами и 13 рисунками.

Подобные работы
Антипин Евгений Станиславович
Планирование хирургического лечения рака молочной железы по трехмерным диагостическим данным [Электронный ресурс]
Панкова Полина Александровна
Оценка влияния на хирургическую тактику лечения рака щитовидной железы методов до- и интраоперационной дифференциальной диагностики
Исмагилов Артур Халитович
Хирургический компонент в комбинированном и комплексном лечении рака молочной железы центральной и медиальной локализаций
Гвахария Николай Вахтангович
Диагностика парастернальных "сторожевых" лимфатических узлов в повышении эффективности хирургического лечения рака молочной железы
Прилепо Юлия Владимировна
Пред- и интраоперационная диагностика клинически не визуализируемых метастазов в подмышечные лимфатические узлы в хирургическом лечении рака молочной железы
Беджанян Аркадий Лаврентьевич
Факторы прогноза панкреатодуоденальной резекции в лечении рака головки поджелудочной железы и периампулярной зоны
Зинкевич Олег Игоревич
Выбор оптимального метода лечения аутоиммунного тиреоидита, рака щитовидной железы и тиреоидной лимфомы на основании клинико-иммунноморфологических исследований (клинико-лабораторное исследование)
Сегедин Роман Евгеньевич
Оптимизация лечения больных диссеминированным раком предстательной железы
Барковская Сабина Николаевна
Видеоторакоскопическая парастернальная лимфодиссекция в комплексной диагностике и лечении I клинической стадии рака молочной железы
Лисовский Олег Валентинович
Выбор рационального объема хирургического лечения больных (спорадическим медуллярным раком щитовидной железы

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net