Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Хирургия

Диссертационная работа:

Черниковский Илья Леонидович. Современные возможности хирургического лечения доброкачественных новообразований прямой кишки с использованием методики трансанальной эндоскопической микрохирургии : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.27 / Черниковский Илья Леонидович; [Место защиты: ГОУВПО "Санкт-Петербургский государственный медицинский университет"].- Санкт-Петербург, 2008.- 127 с.: ил.

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Введение 3

Глава I. Обзор литературы 9

  1. Актуальность проблемы 9

  2. Ворсинчатые опухоли прямой кишки и методы их хирургического лечения 9

1.3 Метод трансанальной эндоскопической микрохирургии

(ТЭМ) 24

Глава II. Материалы и методы 35

2.1 Характеристика клинического материала и методов исследова
ния 35

  1. Характеристика хирургических методик 46

  2. Характеристика исследуемых групп пациентов 64

2.3 Характеристика методов оценки непосредственных и отдаленных ре
зультатов ;..' 71

Глава III. Непосредственные результаты лечения 73

  1. Непосредственные результаты лечения в зависимости от хирургической методики , 73

  2. — 3.9 Непосредственные результаты лечения в исследуемых группах

Глава IV. Отдаленные результаты 102

  1. Анализ отдаленных результатов в зависимости от хирургической методики 102

  2. Анализ отдаленных результатов в исследуемых группах 115

Обсуждение 127

Заключение 137

Выводы 142

Практические рекомендации 143

Указатель литературы 144

Введение к работе:

Актуальность проблемы. В последние годы все больше обращает на себя внимание неуклонный рост заболеваемости раком прямой кишки. По данным А. С. Барчука (2006 г), в структуре онкологической заболеваемости в Санкт-Петербурге доля рака указанной локализации составляет 5,4 - 6,4%. Известно, что рак прямой кишки, в большинстве случаев, развивается из изначально доброкачественных аденоматозных полипов. Тубулярно-ворсинчатые и ворсинчатые аденомы прямой кишки подвергаются малигнизации в 19,5 - 90% случаях, что во многом зависит от размеров новообразования (Весслов В.В., Кузьминов A.M., Чубаров Ю.Ю., Манова О.Е., 2000; Потехин А.В., Петров В.П., Лазарев Г.В. и др., 2000). Очевидно, что своевременная диагностика и удаление доброкачественных аденом может в известной степени снизить потенциальный риск развития рака прямой кишки.

Традиционные методики оперативного лечения больных с доброкачественными новообразованиями прямой кишки представлены петлевой эндоскопической электроэксцизией и локальным трансанальным иссечением опухоли. В ряде случаев выполняется резекция прямой кишки. Хирургическая тактика в отношении доброкачественных новообразований прямой кишки до сих пор окончательно не определена (Whitlow СВ., Beck D.E., Gathright J.B., 1996) и зависит от морфологии опухоли, локализации, гистологической структуры, степени инвазии образования в стенку кишки и риска опухолевой прогрессии. Учитывается также возраст и соматический статус больного. К достоинствам эндоскопического метода можно отнести его низкую травматичность, возможность манипулирования независимо от локализации опухоли, отсутствие необходимости в анестезиологическом пособии и благоприятный функциональный исход вмешательства (Воробьев Г.И., Царьков П.В., Талалакин А.И.,1999). Однако, в случае крупных (более 3 см в диаметре), стелющихся и малигнизированных ворсинчатых опухолей отдаленные результаты злектроэксцизии через колоноскоп оценивают как неудовлетворительные в связи с резким повышением риска рецидива (Swanstrom L.L., Smiley P., Zelko J., Cagle L., 1997). Преимуществом методики трансанального иссечения новообразований прямой кишки является возможность более радикального удаления опухоли, однако применение его ограничено нижне- и, отчасти, среднеампулярным отделами прямой кишки. Это связано с ограниченным обзором во время вмешательства, что нередко приводит к неадекватному иссечению и развитию осложнений. Одним из факторов, от которого зависит эффективность операции трансанального иссечения, является глубина поражения слизистой прямой кишки ворсинчатыми структурами и форма новообразования (Kanemitsu Т., Kojima Т., Yamamoto S., Koike A., Takeshige К., Naruse Т., 1993). Как

альтернатива традиционным малоинвазивным методам хирургического лечения колоректальных новообразований, а в ряде случаев и трансабдоминальным резекциям прямой кишки, применяется относительно новая методика трансанальной эндоскопической микрохирургии (ТЭМ). Метод ТЭМ был разработан группой ученых под руководством профессора Г. Буесса в 80-ых годах прошлого века для удаления доброкачественных новообразований прямой кишки, а также ранних форм рака указанной локализации. С помощью специального операционного ректоскопа со стереоскопической оптикой, фиксируемого к операционному столу, используя до четырех микрохирургических инструментов, в условиях постоянной газовой инсуффляции, можно удалить новообразования прямой кишки в пределах необходимого слоя. Данный набор инструментов позволяет успешно выполнять подслизистую резекцию стелющихся аденом на расстоянии до 20 см от анального края, а в пределах забрюшинного отдела прямой кишки - трансмуралыгую вплоть до циркулярной резекции.

Все вышеописанные хирургические методики применяются в лечении больных доброкачественными новообразованиями прямой кишки, однако хирургическая тактика в отношении этих пациентов четко не определена. Нам представляется, что выбор метода лечения таких больных зависит от морфологии и локализации опухоли. В настоящее время вопросы анализа указанной зависимости и выбора хирургической методики в лечении таких пациентов освещены недостаточно широко.

Цель исследования: улучшение результатов хирургического лечения больных с доброкачественными новообразованиями прямой кишки.

Задачи исследования:

1. Изучить и сравнить результаты лечения больных с
доброкачественными новообразованиями прямой кишки путем
эндоскопического удаления, трансанального иссечения и резекций
прямой кишки.

  1. Оценить результаты лечения пациентов с доброкачественными опухолями прямой кишки с использованием методики трансанальной эндоскопической микрохирургии и сравнить их с результатами традиционного хирургического и эндоскопического лечения.

  2. Разработать алгоритм обследования больных и выбора метода удаления доброкачественных новообразований прямой кишки.

4. Определить показания к применению метода трансаналыюй эндоскопической микрохирургии.

Основные положения, выносимые на защиту: 1.В 10,6 % представлявшихся ранее доброкачественными новообразований прямой кишки, в результате послеоперационного гистологического исследования, обнаруживаются очаги малигнизации, что требует применения более радикальных и прецизионных методов хирургического удаления тубулярно-ворсинчатых и ворсинчатых аденом прямой кишки.

  1. Метод ТЭМ характеризуется небольшим количеством осложнений, умеренной частотой рецидивировакия и хорошими функциональными результатами и является операцией выбора у больных со стелющимися доброкачественными новообразованиями дистальных отделов прямой кишки.

  2. Применение методики ТЭМ целесообразно в лечении пациентов с крупными (более 16 см2) узловыми доброкачественными опухолями прямой кишки, что в некоторых случаях является альтернативой трансабдоминальнъш резекциям прямой кишки.

  3. Методы трансанального удаления доброкачественных опухолей прямой кишки стелющегося характера и новообразований, расположенных выше 8 см от анокутанной линии, малоэффективны, и их использование целесообразно при узловой форме новообразования, локализации ниже 8 см от анокутанной линии и размерах последнего менее 16 см*.

  4. Эндоскопическое удаление тубулярно-ворсинчатых и ворсинчатых аденом прямой кишки с площадью основания более 16 см2 малоэффективно и может быть использовано в лечении пациентов с высоким риском анестезиологического пособия, а также при наличии у больного узловой опухоли размерами менее 4 см2.

  5. Применение передней резекции прямой кишки целесообразно в лечении пациентов с крупными стелющимися ворсинчатыми опухолями проксимальных отделов прямой кишки.

Научная новизна. Доказано, что методика ТЭМ в ряде случаев существенно превосходит традиционные малоинвазивные хирургические вмешательства в лечении доброкачественных новообразований прямой кишки. Выявлено, что клиническими признаками, определяющими выбор метода лечения доброкачественных опухолей прямой кишки, служат площадь основания опухоли, анатомическая форма роста и степень инвазии б стенку кишки, а также локализация новообразования. Впервые проведен сравнительный анализ использованіїя различных хирургических методик в лечении пациентов с доброкачественными новообразованиями прямой кишки с учетом различной локализации и морфологических характеристик опухоли. Определены и сформулирозаны показания к применению

методики ТЭМ для лечения указанных больных в зависимости от морфологии и локализации новообразования.

Личный вклад в результаты исследования. Исследование является самостоятельно выполненной работой. Автором осуществлялось участие в обследовании и лечении пациентов на всех этапах: обследование и подготовка к оперативному лечению, самостоятельное выполнение операций и ассистенция, наблюдение и лечение пациентов в послеоперационном периоде, анализ и статистическая обработка полученных результатов.

Практическое значение. Определены показания к использованию методики ТЭМ, эндоскопическому удалению, трансанальному иссечению и резекции прямой кишки при доброкачественных опухолях прямой кишки.

Внедрение результатов работы в практику. Результаты исследований внедрены в практику работы Городского колопроктологического центра, расположенного на базе больницы № 9 (Санкт-Петербург, Крестовский проспект, дом 18). Научные и практические рекомендации также внедрены в лечебный и учебный процессы на кафедре хирургических болезней стоматологического факультета с курсом колопроктологии Санкт-Петербургского Государственного медицинского Университета имени академика И.П. Павлова (Санкт-Петербург, ул. Льва Толстого, дом 6/8).

Апробация работы и публикации. Диссертация обсуждена и одобрена совместным заседанием кафедры хирургических болезней стоматологического факультета и проблемной комиссии «Абдоминальная хирургия и колопроктология» Санкт-Петербургского Государственного медицинского Университета имени академика И.П. Павлова. По теме диссертации опубликовано 6 научных работ. Материалы диссертационной работы доложены на городских, всероссийских и международных симпозиумах, конференциях и конгрессах.

Объем работы. Диссертация состоит из введения, четырех глав, заключения, выводов, практических рекомендаций и указателя литературы. Работа изложена на 179 листах машинописного текста, содержит 28 рисунков, 33 таблицы, 24 диаграммы. В указателе литературы приведено 299 работ цитируемых авторов, в том числе 136 отечественных и 163 - иностранных.

Подобные работы
Злобин Дмитрий Павлович
Лечебные возможности озонотерапии в послеоперационном лечении острого гнойного холангита [Электронный ресурс]
Шахнавазов Курбан Ахмедханович
Возможности эндоскопического гемостаза в лечении кровоточащей гастродуоденальной язвы
Виноградов Юрий Алексеевич
Современные возможности применения лапароскопических технологий при лечении рака нижнеампулярного отдела прямой кишки
Рылова Татьяна Вадимовна
Возможности эндоскопии в диагностике и лечении больных с полипами желудка
Балабанова Ольга Владимировна
Возможности эндовидеоторакоскопии в диагностике и лечении гемоторакса при травме груди
Будзинский Станислав Александрович
Возможности эндоскопических методов в диагностике и лечении рубцовых послеоперационных стриктур внепечночных желчных протоков
Дынжинова Туяна Валерьевна
Возможности коррекции системной воспалительной реакции при лечении сепсиса у больных с гнойно-воспалительными заболеваниями мягких тканей
Мецатурян Рубен Мигранович
Возможности пластики "без натяжения" в улучшении результатов хирургического лечения паховых грыж
Атюков Михаил Александрович
Особенности лечения больных с впервые возникшим спонтанным пневмотораксом и возможности прогнозирования его рецидива
Амирова Пльвитта Вячеславовна
Возможности рентгеновской компьютерной томографии в выборе метода хирургического лечения острого панкреатита [Электронный ресурс]

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net