Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Хирургия

Диссертационная работа:

Долгов Олег Алексеевич. Сравнительная оценка традиционных и лапароскопических технологий в лечении осложненной желчнокаменной болезни : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.27 / Долгов Олег Алексеевич; [Место защиты: Государственный институт усовершенствования врачей Минобороны РФ].- Москва, 2008.- 127 с.: ил.

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ 4

ВВЕДЕНИЕ 5

ГЛАВА 1. Современные представлен о диагностике и лечении осложненных форм ЖКБ (обзор литературы) 11

1.1 Диагностика холедохолитиаза и стеноза дистального отдела холедоха 11

1.2 Современные эндохирургические методы лечения холедохолитиаза и стриктур дистального отдела холедоха 22

1.3. Возможности лечения острого калькулезного холецистита на современном этапе развития хирургии 31

ГЛАВА 2. Материал и методы исследования 37

2.1 Клиническая характеристика больных 37

2.2 Методы исследования 42

2.2.1 Методика предоперационного обследования больных с осложненными формами ЖКБ 42

2.2.2Методика эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии 43

2.2.3Методика чрескожного чреспеченочного дренирования желчных протоков 45

2.2.4Методика традиционной и лапароскопической интраоперационной холангиографии 46

ГЛАВА 3. Сравнительная оценка результатов традиционных и лапароскопических вмешательств у больных с острым калькулезным холециститом 50

ГЛАВА 4. Особенности хирургического лечения пациентов с ЖКБ, осложненной холедохолитиазом и стриктурой дистального отдела холедоха 67

4.1 Традиционные вмешательства при желчнокаменной болезни осложненной холедохолитиазом и стриктурой дистального отдела холедоха 67

4.2 Лапароскопические вмешательства при желчнокаменной болезни, осложненной холедохолитиазом и стриктурой дистального отдела холедоха 73

4.3 Сравнительная характеристика традиционных и лапароскопических вмешательств в сочетании с различными методами дренирования желчных путей 81

4.4 Алгоритм лапароскопического лечения холедохолитиаза и стеноза дистального отдела холедоха 101

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 106

ВЫВОДЫ 115

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 117

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 118 

Введение к работе:

Актуальность проблемы.

Желчнокаменной болезнью страдает каждый десятый житель планеты. Примерно четверть населения старше 60 лет и треть населения старше 70 лет имеет желчные камни (Ермаков Е. А., 2003). Наблюдается тенденция к увеличению этого показателя каждое десятилетие примерно в два раза. Увеличивается также количество осложненных форм. Среди осложнений чаще встречаются острый холецистит, холангиолитиаз и стеноз дистального отдела общего желчного протока. Холангиолитиаз, как осложнение, встречается наиболее часто - у 8,1-26,8% больных с желчнокаменной болезнью, а в группе больных старше 60 лет его частота достигает 28,1% (Гальперин Э. И. и соавт., 1988; Шалимов А. А. и соавт., 1999; Ермаков Е. А. и соавт., 2003). По данным А. Е. Борисова (2003) частота камней желчных протоков еще выше и достигает 7-46%. Стеноз терминального отдела общего желчного протока встречается у 3-40% больных с холедохолитиазом (Гальперин Э. И.и соавт., 1988; Шалимов А. А. и соавт., Ермаков и соав.,2003). Резидуальный холедохолитиаз встречается в 0,5-20%о наблюдений (Балалыкин А. С, 1996; Майстренко Н. А. и соавт., 2000).

Соответственно увеличению частоты желчнокаменной болезни с холедохолитиазом и стриктурой дистального отдела холедоха растет число оперативных вмешательств, в том числе с использованием новых технологий.

Холедохолитиаз и стеноз дистального отдела общего желчного протока в 67,9% сопровождаются механической желтухой и являются тяжелым осложнением желчнокаменной болезни, при которых возможны повторные вмешательства и высокая послеоперационная летальность (Прядко А.С., 1999; Pascricha P. J., Kalloo A. N.,1996).

Хирургические методы лечения больных с осложненными формами желчнокаменной болезни с каждым годом совершенствуются, дополняются новыми способами оперативного и неоперативного устранения патологии желчевыводящих путей. Применение эндоскопической папиллосфинктеротомии, чрескожного чреспеченочного дренирования желчных протоков, эндохирургических методик позволило расширить тактические подходы в лечении этой сложной группы больных.

Лапароскопическая холецистэктомия является в настоящее время «золотым стандартом» в лечении желчнокаменной болезни, в том числе при остром калькулезном холецистите. Кроме того, в лечении осложненных форм нашли применение миниинвазивные методы, позволяющие добиться хорошего результата при минимальной травме. Лапаротомный подход уходит в прошлое, оставаясь операцией резерва. На современном уровне развития хирургической науки существуют два основных способа эндохирургического лечения данной патологии - двухэтапный, включающий эндоскопическую

папиллосфинктеротомию до или после лапароскопической холецистэктомии и одноэтапный в объеме лапароскопической холецистэктомии в сочетании с вмешательством на общем желчном протоке (удаление камней через культю пузырного протока или путем холедохолитотомии, применение экстракорпорального дистанционного дробления камней).

Лечение осложненных форм желчнокаменной болезни на современном этапе развития хирургии многовариантно. У каждого способа устранения патологии общего желчного протока имеются как достоинства, так и недостатки, поэтому требуются рациональные тактические подходы и технические приемы как оперативного, так и неоперативного устранения патологии холедоха.

Цель исследования.

Улучшение результатов лечения осложненных форм желчнокаменной болезни путем разработки алгоритма хирургической тактики на основании сравнительной оценки различных методов лечения больных.

Задачи исследования.

1. Оценить непосредственные и ближайшие результаты лапароскопических и традиционных вмешательств у больных с осложненной желчнокаменной болезнью.

2. Выявить эффективность лапароскопических операций в лечении холедохолитиаза и стеноза дистального отдела общего желчного протока, при не возможности эндоскопических вмешательств на большом сосочке двенадцатиперстной кишки.

3. Разработать алгоритм эндохирургического метода лечения желчнокаменной болезни, осложненной холедохолитиазом и стриктурой дистального отдела холедоха.

Научная новизна.

Изучены ранние результаты лечения больных с осложненными формами желчнокаменной болезни, оперированных традиционным и лапароскопическим способом и проведен сравнительный анализ интраоперационных и ранних послеоперационных осложнений после выполнения каждой из методик.

Разработаны показания к применению лапароскопического холедоходуоденоанастомоза в хирургической практике и усовершенствована техника его формирования.

Определено место и значение экстракорпоральной ультразвуковой холангиолитотрипсии как второго этапа лечения осложненных форм желчнокаменной болезни, изучены показания и противопоказания к его применению.

Разработан алгоритм эндохирургического метода лечения желчнокаменной болезни, осложненной холедохолитиазом и стриктурой дистального отдела холедоха, при не возможности эндоскопических вмешательств на большом сосочке двенадцатиперстной кишки.

Научно-практическая значимость.

Доказана эффективность лапароскопической холедохолитотомии с наружным дренированием общего желчного протока или формированием лапароскопического холедоходуоденоанастомоза. Определены показания и противопоказания к данным методам лапароскопического лечения.

Показаны эффективность данных методик, отмечено снижение количества ранних послеоперационных осложнений по сравнению с традиционными методами хирургического лечения.

Доказана необходимость сочетания наружного дренирования общего желчного протока при формировании лапароскопического

холедоходуоденоанастомоза.

Показана возможность проведения экстракорпоральной ультразвуковой холангиолитотрипсии, которая при неудаче лапароскопических или эндоскопических методов расширит возможности лечения и предотвратит возможные послеоперационные осложнения.

На основании разработанного алгоритма определена индивидуальная тактика лечения больных с осложненными формами желчнокаменной болезни, при не возможности эндоскопических вмешательств на большом сосочке двенадцатиперстной кишки, что позволило сократить количество послеоперационных осложнений. Положения, выносимые на защиту.

1. Лапароскопические вмешательства на общем желчном протоке являются альтернативой традиционным хирургическим операциям при желчнокаменной болезни, осложненной холедохолитиазом и стриктурой дистального отдела холедоха.

2. Лапароскопические холедохолитотомия и холедоходуоденостомия являются эффективными методами лечения холедохолитиаза и стриктур дистального отдела холедоха. Эти вмешательства сопровождаются меньшим количеством осложнений по сравнению с традиционными хирургическими операциями.

3. Выбор метода лапароскопического лечения осложненной желчнокаменной болезни должен быть строго индивидуальным и определяться размером, количеством камней и их локализацией, диаметром общего желчного протока, наличием заболеваний дистального отдела холедоха. Внедрение в практику.

Разработанные принципы лечения осложненных форм желчнокаменной болезни внедрены в клиническую практику и применяются в отделениях общей хирургии Ульяновской областной клинической больницы, центральной клинической городской больницы, центральной клинической медико-санитарной части.

Результаты исследований используются в педагогическом процессе на кафедре факультетской хирургии медицинского факультета Ульяновского государственного университета.

Апробация работы.

Основные положения диссертации опубликованы и доложены на ежегодной Поволжской научно-практической конференции врачей Российской Федерации, Ульяновск, май 2003г., на Всероссийской научно-практической конференции хирургов, Пятигорск, май 2003 г., на совместном обществе хирургов Самарской, Пензенской, Ульяновской областей, Пенза, октябрь 2004г., опубликованы в журнале «Актуальные вопросы здоровья и сферы обитания современного человека» и доложены на 2 Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 5-летию образования медицинского факультета Института медицины, экологии и физической культуры, Ульяновск, май 2005г., опубликованы в «Военно-медицинском журнале», Москва, №9, 2008 г. и в журнале «Инфекции в хирургии», Москва, №2, 2008 г.

Объем и структура диссертации.

Работа изложена на 139 страницах, иллюстрирована 25 рисунками, 5 диаграммами и 18 таблицами.

Диссертация состоит из введения, 4 глав, заключения, выводов, практических рекомендаций, библиографического указателя, состоящего из 115 отечественных и 93 зарубежных источников.

Подобные работы
Токаренко Ольга Сергеевна
Хирургические органосохраняющие технологии и послеоперационная реабилитация в лечении язвенной болезни желудка [Электронный ресурс]
Баринов Юрий Владимирович
Минимально-инвазивные технологии и мини-лапаротомный доступ в хирургическом лечении больных с желчнокаменной болезнью [Электронный ресурс]
Башлачев Андрей Александрович
Оценка эффективности экстравазальной коррекции клапанов глубоких вен в комплексе хирургического лечения варикозной болезни нижних конечностей
Назаренко Антон Герасимович
Разработка технологии объективной оценки эффективности хирургического лечения дегенеративных поражений межпозвонковых дисков пояснично-крестцового отдела позвоночника
Ребров Владислав Владимирович
Непосредственные и отдаленные результаты хирургического лечения болезни Иценко-Кушинга и гормонально-активных опухолей надпочечников
Моторин Олег Михайлович
Выбор метода оперативного лечения болезни Пертеса у детей [Электронный ресурс]
Белянина Елена Олеговна
Лазерная коагуляция подкожных вен в лечении варикозной болезни нижних конечностей [Электронный ресурс]
Эльдарханова Эльвита Ваха-Алиевна
Видеоэндоскопическая диссекция перфорантных вен голени в лечении варикозной болезни
Кодиров Фарход Давронджонович
Диагностика и хирургическое лечение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, сочетанной с хроническими нарушениями дуоденальной проходимости
Зиганшин Денис Маратович
Особенности хирургического лечения желчнокаменной болезни у пациентов с избыточной массой тела и ожирением

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net