Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Хирургия

Диссертационная работа:

Кулешова Ирина Валерьевна. Оптимизация методов диагностики и лечения больных с острым абсцессом печени и острым холангитом : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.27 / Кулешова Ирина Валерьевна; [Место защиты: ГОУВПО "Алтайский государственный медицинский университет"].- Барнаул, 2008.- 164 с.: ил.

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Введение 4

Глава I. Проблемы диагностики и лечения острого абсцесса печени

и острого холангита (обзор литературы) 8

Глава П. Характеристика больных и методы исследования 25

2.1. Характеристика больных 25

2.2: Методы исследования 39

Глава III. Дифференциально-диагностический процесс у больных

с острым абсцессом печени и острым холангитом 45

3.1. Характеристика дифференциально-диагностического

процесса 45

  1. Оценка эффективности дифференциально-диагностического процесса у больных с острым абсцессом печени 48

  2. Оценка эффективности дифференциально-диагностического процесса у больных с острым холангитом 66

Глава IV. Оценка эффективности локальной непрерывной

внутриартериальной антимикробной терапии в комплексном

лечении острого абсцесса печени и острого холангита 80

  1. Методика проведения антимикробной терапии 80

  2. Влияние локальной непрерывной внутриартериальной антимикробной терапии на течение послеоперационного

периода у больных с острым абсцессом печени 81

4.3. Влияние локальной непрерывной внутриартериальной
антимикробной терапии на течение послеоперационного периода

у больных с острым холангитом 105

/

Заключение 127

Выводы 139

Практические рекомендации 140

Список литературы 141

Введение к работе:

Актуальность проблемы. Диагностика и лечение острого абсцесса печени остается актуальной, сложной проблемой, требующей своевременного решения [1, 10; 15, 25]. Острый холангит в настоящее время приобрел статус самостоятельной проблемы [12, 30, 106]. Рост числа больных-с осложненными формами желчнокаменной болезни, широкое и бесконтрольное применение антибактериальных препаратов привели к увеличению частоты тяжелых форм гнойного холангита с образованием множественных абсцессов печени и развитию билиарного сепсиса [46, 60, 75].

Актуальность проблемы обусловлена высоким уровнем диагностических ошибок, достигающих 60,0% при первичном абсцессе печени и 45,5% при остром холангите [14, 38], высокой частотой послеоперационных осложнений, составляющих при остром абсцессе печени от 3,5% до 48,5%, а при остром холангите от 8,3% до 43,0% [69, 94, 120, 154], послеоперационной летальностью больных с острым абсцессом печени, достигающей от 12,0% до 79,0% [28, 66, 161], а при остром холангите в сочетании с механической желтухой от 15,0% до 60,0% [114, 169, 189, 197].

Проблема обострилась в связи с увеличением числа лиц пожилого и старческого возраста среди больных с острым абсцессом печени и острым холангитом [60, 65, 94]. Доля лиц в возрасте старше 60 лет среди пациентов с острым абсцессом печени достигает 65,0%, а среди больных с острым холангитом — 84,0% [9, 81]. Летальность в данной возрастной группе у пациентов с острым абсцессом печени составляет от 20,0% до 77,0%, а у больных с острым холангитом - от 50,0% до 75,0% [52, 72]. Высокий процент летальности связан с исходно тяжелым состоянием больных, выраженным нарушением гомеостаза и многочисленными сопутствующими заболеваниями [11, 42].

Причинами возникновения острого абсцесса печени являются воспалительные заболевания органов брюшной полости, холангиты, нагноившиеся

гематомы после травматического повреждения печени, обусловленные попаданием патогенной микрофлоры в печень - гематогенным или лимфоген-ным путями, а также из отдаленных очагов воспаления [5]. В возникновении острого холангита ведущую патогенетическую роль отводят нарушению пассажа желчи, приводящего к повышению внутрипротокового давления [7, 17, 18, 71, 76]. При билиарной-гипертензии в замкнутом пространстве создаются благоприятные условия для размножения микроорганизмов в желчи и стенках желчевыводящих протоков. У больных с острым холан-гитом бактериохолия достигает от 80,0% до 100,0% [23].

Самым эффективным способом лечения острого абсцесса печени является дренирование гнойного очага, назначение антибиотиков широкого спектра действия, и терапия, направленная на стимуляцию защитных сил организма [10, 19, 40, 195]. Основные методы лечения острого холангита направлены на декомпрессию желчевыводящих путей, антибактериальное лечение с адекватной дезинтоксикационной инфузионной терапией и коррекцию сопутствующей патологии [3, 4, 6, 12, 13, 184].

Ведущим компонентом в комплексном лечении острого абсцесса печени и острого холангита является выбор адекватной антибактериальной терапии. Большинство авторов [46, 51, 82, 91, 213] сообщают об эффективном применении цефалоспоринов, особенно III-IV поколений в сочетании с метронидазо-лом. По мнению многих исследователей [39, 47, 78, 83], антибактериальная терапия острого абсцесса печени и острого холангита, возникших на фоне механической желтухи, посредством системного введения антибиотиков, недостаточно эффективна. Причиной этого могут быть нарушения поглотительно-выделительной функции гепатоцитов, возникающие при длительной билиарной гипертензии [61, 123, 127].

Поиски эффективных путей лечения больных с острым абсцессом печени и острым холангитом привели к появлению регионарного внутриартериального способа введения антибиотиков, способного создавать высокие концентрации в артериальной крови и очаге воспаления [31, 32, 43, 50, 145].

Таким образом, проблема ранней диагностики и адекватного лечения больных с острым абсцессом печени и острым холангитом остается актуальной [49,52,58,107,173].

Цель исследования. Повышение эффективности комплексного лечения острого абсцесса печени и острого холангита путем оптимизации дифференциально-диагностического процесса и совершенствования метода локальной внутриар-териальной антимикробной терапии.

Задачи исследования:

  1. Определить особенности течения острого абсцесса печени и острого холангита и провести анализ ошибок в их диагностике.

  2. Оптимизировать подход к дифференциально-диагностическому процессу у больных с острым абсцессом печени и острым холангитом и оценить его эффективность.

  3. Разработать методику локальной непрерывной внутриартериальной антимикробной терапии у больных с острым абсцессом печени и острым холангитом и оценить ее эффективность.

Научная новизна. Оптимизирован подход к диагностике острого абсцесса печени и острого холангита и определена его эффективность. Разработана методика и осуществлена оценка эффективности локальной непрерывной внутриартериальной антимикробной терапии путем чрезбедренной селективной катетеризации общей печеночной артерии по Сельдингеру.

Практическая значимость. Оптимизация дифференциально-

диагностического процесса у больных с острым абсцессом печени и острым холангитом позволяет уменьшить количество ошибок и сократить сроки постановки диагноза.

Применение локальной непрерывной внутриартериальной антимикробной терапии в комплексном лечении больных с острым абсцессом печени и острым холангитом путем введения лекарственных препаратов в общую печеночную артерию способствует нормализации показателей периферической крови в раннем послеоперационном периоде, уменьшению выраженности послеоперационной лихорадки, снижению частоты послеоперационных осложнений, сокращению сроков пребывания пациентов в стационаре после операции, улучшает исходы лечения.

Основные положения, выносимые на защиту:

  1. Повышение точности диагностики, сокращение количества ошибок и сроков постановки диагноза при предложенной схеме оптимизации дифференциально-диагностического процесса при остром абсцессе печени и остром холангите.

  2. Целесообразность проведения локальной непрерывной внутриартериальной антимикробной терапии в комплексном лечении острого абсцесса печени и острого холангита путем катетеризации общей печеночной артерии.

  3. Возможность сокращения частоты послеоперационных осложнений и сроков пребывания в условиях стационара, увеличения числа лиц с полным выздоровлением у больных острым абсцессом печени и острым холангитом при комплексном лечении с применением локальной непрерывной внутриартериальной антимикробной терапии через общую печеночную артерию.

Подобные работы
Саяпов Марат Мударисович
Оптимизация методов диагностики, хирургического лечения и профилактики осложнений при травматических повреждениях поджелудочной железы (клинико-экспериментальное исследование)
Куйбида Олег Ростиславович
Оптимизация методов диагностики и хирургического лечения плевролегочных гнойных осложнений при тяжелой сочетанной травме груди и головы
Ударцев Евгений Юрьевич
Оптимизация методов диагностики, консервативного и хирургического лечения закрытых повреждений голеностопного сустава
Тарасов Дмитрий Алексеевич
Оптимизация диагностики и выбор метода хирургического лечения псевдокист поджелудочной железы
Даравиш Фавзи Ахмад
Оптимизация методов ранней диагностики рака желчного пузыря при оперативном лечении калькулезного холецистита
Соловьев Алексей Сергеевич
Эндоскопические методы диагностики и лечения больных с синдромом Меллори-Вейсса
Бовыкина Ольга Ивановна
Алгоритмизация и выбор рациональных методов диагностики и хирургического лечения больных с предраковой патологией шейки матки [Электронный ресурс]
Кондрашов Андрей Викторович
Совершенствование методов диагностики и хирургического лечения варикоцеле [Электронный ресурс]
Копосов Михаил Александрович
Сравнительный анализ методов диагностики в хирургическом лечении опухолей хромаффинной ткани [Электронный ресурс]
Файзиев Закирджон Шарипович
Роль эндоскопических методов в диагностике и лечении осложненного эхинококкоза легких

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net