Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Хирургия

Диссертационная работа:

Грушко Виктор Иванович. Применение плазменного потока в комплексном лечении гнойных ран : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.27 / Грушко Виктор Иванович; [Место защиты: ГУ "Российский научный центр хирургии РАМН"].- Москва, 2008.- 127 с.: ил.

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Введение 4
ГЛАВА 1. Некоторые аспекты оптимизации раневого процесса (обзор

литературы) 9

ГЛАВА 2. Материалы и методы исследования 40

  1. Клиническая часть работы 40

  2. Экспериментальная часть работы 53

  3. Статистическая обработка данных 54 ГЛАВА 3. Изучение антимикробного воздействия плазменного потока (экспериментальная часть исследования) 55 ГЛАВА 4. Применение плазменного потока в лечении гнойных ран 58

  1. Клинические результаты применения плазменного потока в лечении гнойных ран 58

  2. Планиметрический контроль эффективности применения плазменного потока в лечении гнойных ран 62

  3. Лабораторный контроль раневого процесса 68

  4. Цитологический контроль 74

  5. Непосредственные результаты хирургического лечения ран 99

4.6 Экономическая эффективность применения плазменного потока 101
Заключение 102
Выводы и практические рекомендации 107
Список литературы 109

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ И АББРЕВИАТУР, ИСПОЛЬЗОВАННЫХ В РАБОТЕ

1111 - плазменный поток

ЛИИ - лейкоцитарный индекс интоксикации

СОЭ - скорость оседания лейкоцитов

ДИ - доверительный интервал

ОГ - основная группа _ _

КГ - контрольная группа

АБТ - антибактериальная терапия

ИОХВ - инфекция области хирургического вмешательства

УЗ - ультразвук

НПВС - нестероидные противовоспалительные препараты

ССВР - синдрома системной воспалительной реакции

Введение к работе:

Актуальность исследования. Несмотря на более чем 3500-летнюю историю изучения раневого процесса - египетские папирусы, содержащие детальную информацию о лечении некоторых болезней, в том числе и ран, датируются 1534 г. до н. э. [252], проблема профилактики и лечения хирургической инфекции мягких тканей тела по-прежнему актуальна. Внедрение в практику хирургии новых групп антибиотиков, новых средств воздействия на раневой процесс не решает всех проблем. В структуре первичной обращаемости к общему хирургу частота гнойных ран достигает 70% [227], причем имеется тенденция к росту гнойно-воспалительных заболеваний кожи и мягких тканей [66].

Другая сторона проблемы состоит в большой частоте нозокомиальных инфекций, среди которых послеоперационная раневая хирургические инфекции составляет от 3 до 34%, в среднем 25% [74, 263, 273, 278].

Так, частота гнойно-воспалительных осложнений после грыжесечения достигает 28,3%, после резекции желудка - 28,4%, холецистэктомии - 32%, аппендэктомии - 40,4%, при остром панкреатите - 50% [27]. Неутешительна и зарубежная статистика. Так, по данным Haley R.W. et al., общая частота хирургической раневой инфекции, приводящей к увеличению сроков госпитализации, общей заболеваемости и смертности колеблется между 10 и 20% [276, 304]. Частота послеоперационной хирургической инфекции составляет 9%; в среднем 3% (от 1,5 до 6,9%) в так называемой «чистой» хирургии, достигая 22,4% (10 - 40%) при контаминированных вмешательствах [17, 195,295].

Немаловажно и финансовое значение проблемы лечения послеоперационных ран. Так, анализ случаев лечения хирургической раневой инфекции в отделениях головы и шеи демонстрирует увеличение средних сроков госпитализации с 14 до 24 суток по сравнению с неосложненным течением раневого процесса [286]. Анализируя лечение 108 нагноений ран

5 после хирургических вмешательств Zoutman et al. [347] пришли к выводу, что увеличение в среднем затрат на каждого пациента в размере 3937 долларов США связано с увеличением средних сроков госпитализации на 10,2 суток.

В целом же по России ежегодное количество инфекционных раневых осложнений составляет не менее 2 млн. [74].

Все это обусловливает необходимость изучения раневой хирургической инфекции с позиций различных специальностей - хирургии, клинической микробиологии, клинической фармакологии, эпидемиологии. Однако, для многих практических хирургов, клинических фармакологов, бактериологов данная проблема не представляет достойного интереса [226], обычным является отношение к ней как к сравнительно легкой инфекции, хотя летальность при таких заболеваниях, к примеру, как некротический фасциит, достигает 50% [33,„ 121,308].

Таким образом, не смотря на видимую изученность, проблема лечения гнойных ран, в частности, с применением новых физических факторов воздействия остается одним из важнейших направлений современной хирургии.

Цель исследования: Улучшить результаты комплексного лечения гнойно-воспалительных заболеваний кожи и мягких тканей с применением дополнительной их обработки плазменным потоком.

Задачи исследования

  1. Изучить в эксперименте антибактериальное действие плазменного потока в режиме «Физиотерапия».

  2. На основании экспериментального исследования обосновать применение плазменного потока при лечении гнойно-воспалительных заболеваний кожи и мягких тканей.

  3. В соответствие с патогенезом раневого процесса разработать схему применения плазменного потока в комплексном лечении гнойных ран.

  1. На основании клинического, лабораторного, цитологического методов контроля раневого процесса оценить эффективность применения плазменного потока в комплексном лечении гнойных ран.

  2. Оценить экономическую целесообразность применения плазменных технологий в хирургии гнойных ран.

Научная новизна работы:

  1. Впервые в клинической практике применен комплексный подход к контролю раневого процесса к оценке эффективности лечения ран.

  2. Впервые обосновано применение плазменного потока в комплексном лечении гнойных ран.

  3. Разработаны и обоснованы режимы и сроки обработки плазменным) потоком ран мягких тканей в соответствие с фазой раневого процесса не вызывающие нового повреждения тканей в виде ожога.

  4. Оценена эффективность лечения гнойных ран мягких тканей с использованием клинических, лабораторных и цитологических методов контроля раневого процесса.

Практическая ценность результатов исследования

Разработана схема применения плазменного потока для дополнительной обработки ран в соответствие с фазой раневого процесса.

Изучена эффективность нового физического фактора, обладающего многокомпонентностью при воздействии на раневой процесс, универсальностью по отношению к возбудителям раневой инфекции, в комплексном лечении ран мягки тканей.

Существенно улучшены результаты хирургического лечения гнойно-воспалительных заболеваний мягких тканей тела.

Показана экономическая целесообразность применения плазменного потока в хирургии гнойных ран.

7 Внедрение в практику

Материалы настоящего исследования используются на лекциях и практических занятиях с врачами-интернами, клиническими ординаторами и врачами-курсантами кафедры хирургии факультета постдипломного образования и студентами кафедры хирургических болезней №1 с курсом поликлинической хирургии СГМА.

Применение плазменных технологий в хирургии гнойных ран введено в
практику работы отделения гнойной хирургии и торакального хирургического
отделения Ставропольского краевого клинического центра

специализированных видов медицинской помощи.

Опыт работы по применению плазменного потока в комплексном лечении гнойных ран обобщен в виде статей, опубликованных с 2004 по 2007 г.г. Всего' по материалам работы опубликовано 11 работ.

Основные положения, выносимые на защиту

Особенностью течения раневого процесса в современных условиях является полиморфизм бактериальной флоры, полирезистентная устойчивость раневой флоры к антибактериальной терапии, а также замедление процессов репарации в результате местной и общей иммуносупрессии.

Применение плазменного потока в физиотерапевтическом режиме как дополнительного антибактериального и стимулирующего воздействия на заживление ран позволяет оптимизировать процесс репарации и сократить число раневых осложнений.

Оптимизация процесса заживления ран позволяет сместить хирургическую активность в сторону оперативных вмешательств, направленных на ликвидацию раневого дефекта, а не корригирующих раневые осложнения.

8 Апробация основных положений работы

Материалы настоящего исследования опубликованы в сборнике 12-й (2004 г.), 14-й (2006 г.) итоговой межвузовской научной конференции молодых ученых и студентов СГМА, в материалах региональной научно-практической конференции врачей хирургического профиля «Актуальные проблемы современной хирургии», г. Нальчик (2006 г.), в научном сборнике межрегиональной научно-практической конференции «Актуальные вопросы гепатологии» в г. Кирове (2006 г.), Медицинском академическом журнале (материалы V научно-практической конференции хирургов северо-запада России (Петрозаводск 2007 г.), Вестнике хирургии им. И.И. Грекова (2007 г.). Доложены на научно-методическом семинаре «Плазменные технологии в медицине» в г. Краснодар (2006 г.), а также на IV всероссийской конференции, общих хирургов с международным участием «Раны и раневая инфекция» и Пленума проблемной комиссии «Инфекция в хирургии» в г. Ярославль (2007

г.).

Также основные положения настоящего исследования были доложены и обсуждены на межкафедральном совещании кафедр хирургических болезней №1 с курсом поликлинической хирургии, кафедры хирургии ФПО и кафедры хирургических болезней педиатрического и стоматологического факультета с курсом урологии ставропольской государственной медицинской академии.

Структура и объем работы

Диссертация состоит из введения, 4 глав, заключения, выводов и практических рекомендаций. Список литературы включает 347 источника (234 отечественных и 113 иностранных). Работа изложена на 142 страницах машинописного текста, содержит 30 таблиц, 21 рисунок и 1 схему.

Исследование выполнялось с ноября 2003 г. по сентябрь 2006 г. на кафедре хирургических болезней №1 с курсом поликлинической хирургии в рамках государственной программы № 31 «Хирургия». Номер гос. регистрации 01200406829.

Подобные работы
Бондарев Сергей Викторович
Применение препаратов коллагеназы для лечения ран и рубцов кожи
Терющкова Жанна Ивановна
Применение аллогенного биосубстрата при лечении ран после открытой геморроидэктомии
Протасов Михаил Викторович
Экспериментальное обоснование применения дермального эквивалента в лечении ран
Султанова Гульназ Ришатовна
Клинико-экспериментальное обоснование применения кумыса при местном лечении гнойных ран [Электронный ресурс]
Родивилов Борис Борисович
Применение аллогенных фибробластов в комплексном лечении огнестрельных ран
Емельянов Андрей Юрьевич
Возможности комбинированного применения озона и низкочастотного ультразвука в лечении гнойных ран (экспериментально-клиническое исследование) [Электронный ресурс]
Никитин Сергей Радикович
Патогенетическое обоснование местного применения иммобилизованной лизоамидазы и антиоксидантов для лечения огнестрельных ран (экспериментальное исследование)
Гурвич Борис Леонидович
Применение региональной дистанционной ультразвуковой санации в комплексе лечения больных с гнойными ранами (клинико-экспериментальное исследование) [Электронный ресурс]
Бирюков Владимир Иванович
Экспериментальное обоснование применения новых многокомпонентных мазей эритромицина эстолата и виброакустического воздействия в лечении гнойных ран [Электронный ресурс]
Абакумов Валерий Иванович
Применение региональной гидропрессивно-сорбционной терапии в комплексе лечения больных с гнойными ранами [Электронный ресурс]

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net