Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Хирургия

Диссертационная работа:

Комяк Кирилл Николаевич. Сравнительная оценка шовного лигирования терминальных ветвей верхней прямокишечной и циркулярной слизисто-подслизистой резекции прямой кишки при лечении хронического : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.27 / Комяк Кирилл Николаевич; [Место защиты: ГОУВПО "Санкт-Петербургский государственный медицинский университет"].- Санкт-Петербург, 2008.- 92 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы. Геморрой - одно из самых распространенных страданий человека, известное с древних времен. Хотя напрямую угрозы жизни это заболевание не представляет, оно является значительной социальной проблемой, поскольку упорные кровотечения и частые обострения резко снижают качество жизни пациентов, нередко приводят к временной утрате трудоспособности.

Распространенность геморроя достигает 130-145 случаев на 1000 взрослого населения вне зависимости от пола, а среди заболеваний прямой кишки и заднего прохода составляет около 40%. Геморроидальная болезнь наиболее часто поражает лиц среднего возраста, хотя встречается и в раннем детском, и старческом возрасте (Воробьев Г.И. с соавт. 2002 г, Воробьев Г.И., Благодарный Л.А.200ІГ.).

Если для лечения геморроя I-II стадии в настоящее время чаще применяется консервативная терапия и малоинвазивные методики, то для пациентов с геморроем III-IV ст. методом выбора считается та или иная модификация операции Миллигана-Моргана (Воробьев Г.И. с соавт. 2002г). Однако выраженная боль и длительный период реабилитации после иссечения геморроидальных узлов являются серьезным испытанием для пациентов и часто служат основной причиной отказа от операции.

В связи с этим, большой интерес вызывает появление двух принципиально новых методов лечения геморроя - циркулярной слизисто-подслизистой резекции участка прямой кишки по методу A.Longo и лигирования терминальных ветвей верхней прямокишечной артерии под контролем ультразвуковой допплерометрии, которые позволяют существенно уменьшить приток крови к геморроидальным узлам и фиксировать их в анальном канале, в полной мере воздействуя на оба фактора развития хронического геморроя.

Учитывая новизну и схожесть обеих методик, нам представляется очевидной актуальность исследования, направленного на сравнительное изучение непосредственных и отдаленных результатов циркулярної! слизисто-подслизнстой резекции участка прямой кишки по методу A.Longo и лигирования терминальных ветвей верхней прямокишечной артерии под контролем ультразвуковой допплерометрии.

Цель исследования: оценить роль и место шовного лигирования терминальных ветвей верхней прямокишечной артерии и операции Лонго в среди методов лечения хронического геморроя и их влияние на улучшение результатов лечения.

Г1. *>

Задачи исследования: Изучить и сравнить интенсивность послеоперационного болевого синдрома у пациентов, оперированных по методу А. Лонго и методом шовного лигирования геморроидальных артерий в сравнении с классической геморроидэктомией.

  1. Изучить и сравнить характер послеоперационных осложнений в исследуемых группах.

  2. Изучить и сравнить сроки социально-трудовой реабилитации у пациентов, оперированных методом шовного лигирования геморроидальных артерий и по методу А. Лонго в сравнении с классической геморроидэктомией.

  3. Установить с помощью ультразвуковой допплерографии влияние резекции слизисто-подслизитого слоя прямой кишки по методу Лонго и шовного лигирования геморроидальных артерий на интенсивность кровотока в сосудах кровоснабжающих геморроидальные узлы.

  4. Провести сравнительный анализ отдаленных результатов в исследуемых группах.

  5. На основании полученных данных определить показания и противопоказания к применению резекции слизисто-подслизитого слоя прямой кишки по методу Лонго и шовного лигирования геморроидальных артерий у больных геморроем в зависимости от стадии заболевания.

Основные положения, выносимые на защиту:

  1. Циркулярная слизисто-подслизистая резекция нижнеампулярного отдела прямой кишки и шовное лигирование дистальних ветвей верхней прямокишечной артерии под контролем ультразвуковой доплерометрии позволяют уменьшить количество послеоперационных осложнений, снизить интенсивность послеоперационного болевого синдрома и сократить сроки социально-трудовой реабилитации по сравнению с геморроидэктомией по Миллигану-Моргану.

  2. Сравнительное изучение результатов лечения больных хроническим геморроем показало, что хорошие отдаленные результаты получены в 63,8% случаев в группе пациентов, перенесших шовное лигирование, в 77,6% пациентов после операции Лонго, и в 92,1% случаев в группе пациентов оперированных по Миллигану-Моргану.

  3. Непосредственные результаты лечения в группе больных после шовного лигирования геморроидальных артерий достоверно лучше, чем у пациентов оперированных по методу A.Longo, однако в

отдаленном периоде наблюдения лучшие результаты получены в группе больных после циркулярной слизисто-подслизистой резекции.

  1. Циркулярная слизисто-подслизистая резекция нижнеампулярного отдела прямой кишки и проксимальное шовное лигирование дистальних ветвей верхней прямокишечной артерии под контролем ультразвуковой догшерометрии в равной степени снижают интенсивность кровотока в ближайшие сроки после хирургического лечения, однако, к исходу первого года после хирургического вмешательства в большинстве наблюдений в обеих сравниваемых группах выявлено полное восстановление интенсивности кровотока. Несмотря на это, в отдаленном периоде наблюдения у большинства пациентов отсутствовали проявления геморроидальной болезни.

  2. Выбор способа лечения хронического геморроя зависит от стадии болезни, ее клинических проявлений, желаніи и возможностей пациента, наличия у него соїтутствующих заболеваний, а также от оснащенности лечебного учреждения. Лечение таких больных должно осуществляться в специализированных колопроктологических стационарах.

Научная новнзна._Впервые проведена сравнительная оценка двух принципиально новых методов лечения геморроя, основной лечебный эффект которых базируется на уменьшении притока крови к геморроидальным сплетениям, в отличие от классической геморроидэктомии и всех известных на сегодняшний день малоивазивных методов лечения, при которых цель манипуляции - редукция патологически измененной кавернозной ткани.

Практическое значение. Проведенное исследование позволило уточнить показания к применению резекции слизисто-подслизитого слоя прямой кишки с помощью циркулярного степлера по методу Лонго и шовного лигирования терминальных ветвей верхней прямокишечной артерии под контролем ультразвуковой допплерометрии у больных геморроем. При использовании метода шовного лигирования при 2 стадии геморроя и при использозании операции Лонго при 3 стадии геморроидальной болезни, в большинстве случаев удалось добиться хороших результатов лечения.

Личное участие. Непосредственно автором было выполнено 26 операции по методу Лонго, 22 операции шовного лигирования под контролем УЗ-допплера, более 200 операций по Миллигану-Моргану, проводилось обследование всех пациентов, из исследуемых групп, обработка статистического материала.

Внедрение результатов работы в практику. Результаты исследований внедрены в практику работы колопроктологического

отделения больницы № 9 (Санкт-Петербург, Крестовский проспект, дом 18). Научные и практические рекомендации также внедрены в лечебный и учебный процессы на кафедре хирургических болезнейстоматологического факультета с курсом колопроктологии Санкт-Петербургского Государственного медицинского Университета имени академика И.П. Павлова (Санкт-Петербург, ул. Льва Толстого, дом 6/8).

Апробация работы и публикации. Диссертация обсуждена и одобрена совместным заседанием кафедры хирургических болезней стоматологического факультета и проблемной комиссии «абдоминальная хирургия и онкология» Санкт-Петербургского Государственного медицинского Университета имени академика И.П. Павлова. По теме диссертации опубликовано 5 научных работ.

Объем работы. Диссертация состоит из введения, четырех глав, заключения, выводов, практических рекомендаций и указателя литературы. Работа изложена на 111 листах машинописного текста, содержит 35 рисунков, 18 таблиц. В указателе литературы приведено 190 работ цитируемых авторов, в том числе 59 отечественных и 131 иностранных.

Подобные работы
Виноградов Илья Анатольевич
Диагностика и лечение несостоятельности швов культи двенадцатиперстной кишки после резекции желудка [Электронный ресурс]
Гайворонская София Станиславовна
Сравнительная оценка и выбор методов оптимального лечения пациентов с выпадением прямой кишки
Клименко Юрий Федорович
Влияние оценки микроциркуляции в большом сосочке двенадцатиперстной кишки на диагностику в хирургическое лечение холелитиаза
Чернов Андрей Владимирович
Криоденервация тонкой кишки в комплексном лечении острой кишечной непроходимости
Абелевич Александр Исакович
Новые технологии в диагностике и хирургическом лечении рака прямой кишки
Сигуа Бадри Валериевич
Диагностика и лечение повреждений двенадцатиперстной кишки
Байбулатов Равиль Шайхуллович
Хирургическое лечение повреждений тонкой кишки при закрытой травме живота на фоне перитонита и кровопотери
Бородкин Андрей Сергеевич
Сегментарная проктопластика в лечении экстрасфинктерных свищей прямой кишки [Электронный ресурс]
Кодиров Фарход Давронджонович
Диагностика и хирургическое лечение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, сочетанной с хроническими нарушениями дуоденальной проходимости
Привалов Алексей Валерьевич
Нежелательные клинические эффекты комбинированного лечения рака желудка, прямой кишки и молочной железы

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net