Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Медицинская биохимия

Диссертационная работа:

Старцева Ольга Николаевна. Особенности лабораторных показателей липидного, углеводного и белкового обмена у приезжих жителей районов Крайнего Севера : диссертация ... кандидата биологических наук : 14.00.46 / Старцева Ольга Николаевна; [Место защиты: Всерос. центр экстрен. и радиац. медицины им. А.М. Никифорова МЧС России].- Санкт-Петербург, 2008.- 136 с.: ил. РГБ ОД, 61 08-3/417

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ 3

ВВЕДЕНИЕ 4

ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 9

1.1 .НЕКОТОРЫЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ МЕТАБОЛИЧЕСКОЙ АДАПТАЦИИ ОРГАНИЗМА К УСЛОВИЯМ КРАЙНЕГО СЕВЕРА

1.2.КЛИМАТО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ХМАО И ПОКАЗАТЕЛИ ЗДОРОВЬЯ НАСЛЕНИЯ ЭТОГО РЕГИОНА

1.3 .РЕФЕРЕНТНЫЕ ИНТЕРВАЛЫ БИОХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ОРГАНИЗМА, ПРИНЦИПЫ ИХ ФОРМИРОВАНИЯ И КЛИНИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ

ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 41

2.1 .ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЪЕКТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ 41

2.2.БИОХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 43

2.3.МЕТОДЫ СТАТИСТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА МАТЕРИАЛА 45

ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННОГО ИССЛЕДОВАНИЯ 49

3.1 .СТАТИСТИЧЕСКОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ КОЛИЧЕСТВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МЕТАБОЛИЗМА У ОБСЛЕДОВАННОГО КОНТИНГЕНТА ЖИТЕЛЕЙ

3.2.ХАРАКТЕРИСТИКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ УГЛЕВОДНОГО ОБМЕНА У ПРИЕЗЖИХ ЖИТЕЛЕЙ КРАЙНЕГО СЕВЕРА

З.З.ПОКАЗАТЕЛИ ЛИПИДНОГО ОБМЕНА У ПРИЕЗЖИХ ЖИТЕЛЕЙ КРАЙНЕГО СЕВЕРА

3.4.ПОКАЗАТЕЛИ БЕЛКОВОГО ОБМЕНА У ПРИЕЗЖИХ ЖИТЕЛЕЙ КРАЙНЕГО СЕВЕРА

3.5.ХАРАКТЕРИСТИКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ОБЩЕГО АНАЛИЗА КРОВИ И АКТИВНОСТИ СЫВОРОТОЧНЫХ ФЕРМЕНТОВ У ПРИЕЗЖИХ ЖИТЕЛЕЙ КРАЙНЕГО СЕВЕРА

3.6.0ПРЕДЕЛЕНИЕ РЕФЕРЕНТНЫХ ИНТЕРВАЛОВ ДЛЯ БЕЛКОВЫХ И ЛИПИДНЫХ ФРАКЦИЙ У ПРИЕЗЖИХ ЖИТЕЛЕЙ КРАЙНЕГО СЕВЕРА

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 99

ВЫВОДЫ 107

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 108

ПРИЛОЖЕНИЕ ПО

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 117 

Введение к работе:

Актуальность проблемы. Освоение районов Крайнего Севера в настоящее время идет в основном за счет привлечения населения из районов, резко отличающихся по климато-географическим параметрам. Обеспечить возможность полноценного существования человека в новых условиях может лишь определенная перестройка физиологических функций организма; в противном случае неизбежно ухудшение здоровья и рост числа хронических заболеваний (В.Д.Вильгельм, В.И.Хаснулин, 1997). В работах Л.С.Поликарпова, А.А.Ганина (1982), Е.Л.Христенко (1990), Ю.А.Николаева и соавт. (1996) показано, что сердечно-сосудистые заболевания у мигрантов встречаются в 2,2 раза чаще, чем у родившихся в районах Крайнего Севера. Кроме того, установлено, что здоровье приезжего населения ухудшается по мере возрастания «северного стажа»; по мнению А.А.Буганова (1995), при стаже работы на Крайнем Севере более 10 лет число здоровых людей не превышает 8%.

На фоне дополнительных нагрузок, связанных с воздействием на организм экстремальных природно-климатических и биологических факторов, регуляция гомеостатических процессов у мигрантов нередко оказывается нарушенной, и многие клинико-лабораторные показатели, характеризующие функциональное состояние органов и систем организма, выходят за пределы общепринятых интервалов нормы, отражая эффективность адаптации или дезадаптацию к меняющимся условиям среды обитания. В частности, значительный интерес представляет изучение показателей метаболизма (белкового, липидного и углеводного обмена) у приезжих жителей Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО).

Актуальность связана с необходимостью привлечения новых трудовых ресурсов для более интенсивного и рационального освоения природных богатств территорий Крайнего севера в сложных климато-географических условиях. На фоне значительного числа исследований, посвященных оценке липидного и белкового обмена у жителей различных регионов России, в том числе и Крайнего Севера, имеются лишь единичные работы по выведению «референтных интервалов» показателей метаболизма, и совсем нет аналогичных работ, проведенных на территории ХМАО. До настоящего времени не разработаны научно обоснованные подходы к нормированию и коррекции нарушений липидного и белкового обмена с учетом региональных, половых, возрастных особенностей у приезжего населения, проживающего на территории ХМАО. Между тем, целенаправленное изучение клинико-лабораторных показателей липидного, углеводного и белкового обмена у приезжих жителей Крайнего Севера и их адекватная статистическая обработка способны помочь в развитии современных представлений о динамических референтных интервалах биохимических показателей, формировании принципов оптимального использования лабораторной информации для совершенствования методов профилактики, донозологической диагностики заболеваний и рационализации фармакологической коррекции развивающихся сдвигов.

Цель работы - определение региональных особенностей лабораторных показателей липидного, углеводного и белкового обмена у приезжих жителей районов Крайнего Севера с учетом воздействия на организм экстремальных природно-климатических факторов.

Задачи работы:

1. Определить показатели липидного, углеводного и белкового обмена, общего анализа крови и активности сывороточных транспептидаз у приезжих жителей ХМАО.

2. Провести анализ полученных данных на основе принципов доказательной медицины с использованием параметрических и непараметрических методов статистики.

3. Выявить отличия в референтных значениях фракций белков и липопротеинов сыворотки крови у приезжих жителей ХМАО.

4. Сформулировать рекомендации по оценке лабораторных параметров при проведении медицинских осмотров населения в районах Крайнего Севера.

Научная новизна исследования. Впервые определены региональные особенности клинико-лабораторных показателей липидного, углеводного и белкового обмена у приезжего населения ХМАО. Показана связь параметров функционального состояния печени и содержания белковых и липидных фракций сыворотки крови со временем проживания на Севере и дезадаптивными сдвигами организма приезжих жителей ХМАО в новых климато-географических условиях. Анализ изучаемых параметров у жителей ХМАО в сравнении с жителями других регионов позволил дать характеристику «северного» варианта лабораторных показателей липидного, белкового и углеводного обмена, присущего жителям районов Крайнего Севера.

Впервые определены относительные границы референтных значений показателей липидного и белкового обмена среди приезжих жителей ХМАО в зависимости от пола, возраста и длительности проживания на Севере; сформированы принципы и разработаны подходы к интерпретации данных лабораторных исследований.

Практическая значимость и пути реализации работы.

Представленные физиологические интервалы ряда клинико-лабораторных показателей у приезжей популяции имеют важное значение для определения границ нормы и патологии. Результаты проведенного исследования могут быть использованы в комплексном прогнозировании течения заболеваний, оценке эффективности лечения, планирования и организации профилактических мероприятий, в частности, на территории ХМАО и в других регионах с подобной климатогеографической средой. Использование в клинике данных о региональных особенностях параметров белкового и липидного обмена в различных группах населения ХМАО позволит снизить заболеваемость, предотвратить осложнения, генерализацию и хронизацию патологических процессов, а также оптимизировать отбор производительных сил для региона путем введения дополнительных медицинских ограничений для лиц с заболеваниями органов гепатобилиарной системы (во избежание их быстрого прогрессирования после переезда на Крайний Север). В ходе диспансерных медицинских осмотров, кроме обязательных лабораторных параметров (концентрация гемоглобина, количество лейкоцитов, СОЭ), желательно проводить подсчет лейкоцитарной формулы и исследование основных показателей липидного, белкового и углеводного обмена у декретированного контингента населения.

Установленные в настоящей работе локальные референтные значения лабораторных показателей белкового и липидного обмена используются в лечебно-профилактических учреждениях ХМАО. Предложены пути оптимизации исследований, направленные на повышение качества и экономичности лабораторной оценки функции печени.

Апробация работы. Основные положения диссертации были представлены на Всероссийской научной конференции «Адаптация биологических систем к естественным и экстремальным факторам среды» (Челябинск, 2004), IV международной конференции «Гомеостаз и инфекционный процесс» (Хургада, 2005), II Международной научно-практической конференции «Проблемы демографии, медицины и здоровья населения России: история и современность» (Пенза, 2006), окружных конференциях специалистов клинической лабораторной диагностики (Ханты-Мансийск, 2005-2006 гг.), ежегодных научных конференциях Окружной клинической больницы (Нягань, 2005-2006).

Публикации. По материалам исследования опубликовано 14 печатных работ, в том числе в журналах по перечню ВАК Минобрнауки РФ - 1 статья.

Положения, выносимые на защиту:

1. Клинико-лабораторные показатели белкового, углеводного и липидного обмена, связанные с функциональным состоянием печени, у приезжих жителей ХМАО характеризуются региональными особенностями и зависят от возраста и продолжительности проживания в условиях Крайнего Севера.

2. Методы статистического моделирования клинико-лабораторного статуса пациентов имеют определенные ограничения в отношении распределения показателей, что требует специальных мер по обеспечению достоверности результатов и сведению к минимуму систематических ошибок.

3. Использование выведенных локальных референтных интервалов и современные организационные технологии позволяют повысить эффективность лабораторных исследований показателей липидного и белкового обмена.

Структура и объем диссертации. Диссертация изложена на 138 страницах печатного текста и состоит из введения, обзора литературы, описания материалов и методов исследования, результатов собственных исследований, их обсуждения, выводов, практических рекомендаций, приложения и списка литературы.

Диссертация иллюстрирована 21 рисунком и 30 таблицами. Список литературы включает 168 отечественных и 24 зарубежных источников.

Подобные работы
Соколова Наталья Александровна
Особенности минерального обмена и диагностическая значимость его показателей у детей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта с избыточной массой тела [Электронный ресурс]
Скоробогатова Юлия Валентиновна
Показатели воспаления, липидного обмена и полиморфизма гена апопротеина(а) в оценке течения ишемической болезни сердца у пациентов после коронарного стенирования
Константинов Роман Владимирович
Особенности формирования нарушений здоровья и совершенствование их профилактики у работников, занятых на предприятиях по рафинированию медно-никелевых руд в районах Крайнего Севера [Электронный ресурс]
Уланова Светлана Андреевна
Гигиеническая оценка активной сенсорно-развивающей среды обучения младших школьников в районах Крайнего Севера
Верещагин Александр Игоревич
Гигиеническая оценка загрязнений среды обитания и состояние здоровья населения, проживающего в районе размещения горно-химического комплекса на Крайнем Севере [Электронный ресурс]
Бишарова Анастасия Сергеевна
Клинико-лабораторные особенности течения атопического дерматита у детей Севера Забайкалья
Чечеткина Инесса Ивановна
Особенности процессов старения трудоспособного населения на Севере [Электронный ресурс]
Шамина Инна Васильевна
Особенности репродуктивного здоровья девочек-подростков Тюменского Севера [Электронный ресурс]
Фомин Анатолий Николаевич
Особенности формирования приспособительных реакций у пришлого населения на Севере
Загородников Александр Геннадьевич
Особенности пограничного функционального состояния организма летного состава в условиях Крайнего Севера и эффективность его коррекции

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net