Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Медицинская биохимия

Диссертационная работа:

Гудсков Олег Николаевич. Информативность биохимических показателей сыворотки крови в условиях массового поликлинического обследования : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.46 / Гудсков Олег Николаевич; [Место защиты: ГОУВПО "Российский государственный медицинский университет"].- Москва, 2008.- 107 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы.

В настоящее время лабораторная медицина располагает мощным диагностическим потенциалом, а возрастающие объемы информации и ее клиническая значимость настоятельно требуют внедрения и усовершенствования лабораторного процесса на всех этапах: преаналитическом, аналитическом и постаналитическом. Проблема качества результатов лабораторных анализов является актуальной во всем мире [Малахов, Меньшиков 2002, Мошкин, Долгов 2004]. Одной из основных задач лабораторной службы является производство качественной информации, позволяющей клиницисту сузить поле поиска диагностического решения. При этом следует помнить о том, что лаборатория является зависимой службой, реализующей запросы врачей зачастую без права коррекции назначений. Успехи клинических дисциплин во многом зависят от прогресса в смежных, так называемых «параклинических» дисциплинах, обеспечивающих диагностику и мониторинг лечебных мероприятий.

Удельный вес лабораторных исследований в общей структуре диагностических процедур составляет 75-90% [Плавунов, 1997], а в расходах на медицину должен составлять до 50% всех затрат [Колодкин, 2003]. В мире ежегодно расходуется около 20 млрд. долларов на лабораторную диагностику, поскольку она несет около 70-80% диагностической информации [Ванин и др. 1999, Эмануль,1998]. По мнению В.В. Меньшикова при нынешних темпах научно-технического прогресса приходится постоянно отслеживать появление новых эффективных видов исследований, которыми периодически пополняются рекомендуемые перечни, тогда как устаревшие – малоинформативные удаляются – проблема разработки и совершенствования номенклатуры лабораторных исследований. Следует помнить о том, что список возможных для применения тестов постоянно растет. В 1970 году применялся 81 биохимический тест, а в 2000 г. уже 170 биохимических тестов.

В то же время, экономически обоснованное стремление снизить стоимость лабораторных исследований путем создания крупных диагностических центров с максимальной концентрацией высоко-производительного аналитического оборудования и минимизацией затрат на его обслуживание, в реалиях сегодняшнего дня оборачивается все большим отчуждением лаборатории от клинициста и пациента, ведет к минимизации и предельной формализации диалога «клиницист – лаборатория – клиницист».

По данным литературы принятие клиницистом решения по распознаванию патологии и назначению или изменению лечебных мероприятий в 26-30% случаев зависит от диагностической информации полученной в лаборатории. По мнению большинства авторов, полезность результата лабораторного анализа складывается из трех критериев – информативности, надежности и своевременности [Меньшиков, 1997].

Следует констатировать, что основная причина резкого увеличения финансовых затрат на лечение больных в последние годы – неумение назначить адекватное лабораторное обследование [Ригельман, 1994]. Даже заведомо ценный тест никому не приносит пользы, если результат анализа никак не используется [Кишкун 2003]. При этом эксперты здравоохранения экономически развитых стран однозначно высказываются в пользу того, что улучшение использования возможностей лаборатории клиницистами имеет наибольшие клинические и экономические выгоды [Davis B.G., Mass D., etc., 1999].

Таким образом, представляются актуальными исследования направленные на оптимизацию лабораторных назначений путем увеличения их информативности.

Цель исследования: Выявить информативность биохимических показателей сыворотки крови в условиях массового поликлинического обследования и определить основные пути ее повышения.

Задачи исследования:

1. Сравнение организации работы биохимического отделения лаборатории в поликлинике и в стационаре.

2. Определение наиболее информативных биохимических параметров сыворотки крови у различных возрастно-половых групп в условиях массового поликлинического обследования.

3. Выявление различий в назначениях врачей различных поликлиник и нахождение общей специфики назначений на базе одной КДЛ.

4. Установление зависимости информативности биохимических показателей сыворотки крови от количества назначений в одном анализе, а также её изменение при ограничении количества назначений.

5. Сопоставление характера назначения врачами биохимических анализов в рамках программ ОМС и ДМС.

Научная новизна:

В настоящей работе впервые изучена информативность биохимических показателей сыворотки крови в условиях массового поликлинического обследования, в том числе при проведении плановых диспансерных обследований среди различных групп населения.

Исследованы отличия в назначениях врачами поликлиники на биохимические исследования между программами обязательного медицинского страхования (ОМС) и добровольного медицинского страхования (ДМС).

Рассмотрена зависимость между количеством назначений и информативностью результатов исследования в результате массового биохимического обследования.

Практическая ценность:

Исходя из полученных данных убедительно показано, что повышение информативности биохимических показателей сыворотки крови связано с уменьшением количества назначений, что в свою очередь приводит к повышению экономической рентабельности работы лаборатории.

Внедрение в практику:

Основные положения диссертационного исследования были внедрены в практику работы городской поликлиники №40 УЗ ЗАО г. Москвы и городской поликлиники № 107 УЗ СВАО г. Москвы.

Апробация работы.

Основные положения работы доложены и обсуждены в декабре 2006 г. на совместной научно-практической конференции сотрудников кафедры биохимии и кафедры клинической лабораторной диагностики ФУВ ГОУ ВПО РГМУ МЗ РФ; на Национальных днях лабораторной медицины России - 2006, 13 октября 2006 г.

Основные положения, выносимые на защиту.

1.При проведении массовых поликлинических обследований для каждой из нижеперечисленных половозрастных групп были выявлены наиболее информативными биохимические показатели, а именно: в группе подростов – у подростков: общий белок,глюкоза общий билирубин сывороточное железо; у беременных женщин: холестерин, С-реактивный белок, сывороточное железо, щелочная фосфатаза; в группе остальных пациентов, проходящих диспансеризацию – холестерин, АЛТ, АСТ, щелочная фосфатаза, С-реактивный белок.

2. При проведении биохимического обследования в поликлинике в рамках обследования обоснованное сокращение врачами количества назначений в направлении на биохимический анализ увеличивает информативность его результатов.

3. При назначении на биохимические исследования в рамках программы добровольного медицинского страхования (ДМС) наблюдается уменьшение количества назначаемых тестов по сравнению с аналогичными обследованиями, проводящимися в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС).

Личный вклад автора.

Автор разрабатывал алгоритм проведения работы, осуществлял биохимическое обследование сыворотки крови, анализировал и проводил статистическую обработку полученного материала.

Публикации

По теме диссертации опубликовано 7 научных публикаций.

Структура работы.

Подобные работы
Фролова Милена Юрьевна
Возможности метода определения карбонильных групп белков сыворотки крови для оценки состояния "окислительного стресса" в клинической практике
Сергеев Александр Ильич
Сравнительная характеристика лабораторно-клинических показателей и морфологической картины фации сыворотки крови в динамике гестоза (диагностическое и прогностическое значение)
Тамбова Наталья Анатольевна
Клиническое значение показателей функциональной активности моноцитов и антиоксидантной емкости сыворотки крови при различных вариантах бронхитов у детей
Хацкевич Виктор Леонидович
Оптимизация клинико-инструментального обследования больных острыми инфильтративными заболеваниями легких в условиях пульмонологического стационара
Бабаев Алексей Александрович
Растворимые комплексы антигенов адгезии в сыворотке крови человека
Рыжкова Оксана Александровна
Клинико-диагностическое значение морфологической картины сыворотки крови у больных туберкулезом легких
Еремина Оксана Владимировна
Нарушения адаптации и содержание некоторых микроэлементов в сыворотке крови у маловесных новорожденных [Электронный ресурс]
Коротчаева Юлия Вячеславовна
Клиническое значение определения ИЛ-6 в сыворотке крови и моче и цитохрома Р450 в ткани печени у больных хроническим гепатитом С
Першин Дмитрий Владимирович
Инфракрасная Фурье-спектрометрия сыворотки крови в дифференциальной диагностике доброкачественных и злокачественных опухолей яичников
Гунько Юлия Викторовна
Функциональная активность протеиназо-ингибиторной системы сыворотки крови у новорожденных детей, внутриутробно подвергшихся воздействию никотина

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net