Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Онкология

Диссертационная работа:

Панаев Магомед Сефович. Оптимизация комбинированного лечения местнораспространенных форм рака яичников : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.14 / Панаев Магомед Сефович; [Место защиты: ГОУВПО "Башкирский государственный медицинский университет"].- Уфа, 2008.- 130 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

<& $itij№^

Актуальность исследования. По данным Международного агентства по изучению рака, рак яичников (РЯ) занимает 7-е место в структуре общей онкологической заболеваемости и 5-е место среди причин смерти от всех злокачественных опухолей у женщин. В постменопаузальном периоде заболеваемость раком яичников в 10 раз выше, чем у женщин в пременопаузе. Рак яичников является одной из часто встречающихся форм злокачественных опухолей среди женщин. Среди опухолей женских гениталий рак яичников по частоте занимает второе место после рака шейки матки и первое по смертности от гинекологического рака (Урманчеева А. Ф., Кутушева Г. Ф., 2005).

В Республике Казахстан рак яичников в структуре онкозаболеваемости в последние годы составляет 2,6%. В Южно-Казахстанской области заболеваемость раком яичников составляет 2,6-2,7 на 100 тыс. женского населения и занимает 9 место среди всех онкологических заболеваний (Арзыкулов Ж. А., Байназарова А, А., 2005).

Лечение больных раком яичников остается актуальной и сложной проблемой в клинической онкологии (Бохман Я.В., Лившиц М.Е., 2002).

Отдаленные результаты лечения таких больных остаются неудовлетворительными, 5-летняя выживаемость составляет 25-30%. Низкая эффективность лечения обусловлена тем, что у 70-80% впервые выявленных больных распространенность процесса соответствует Ш-IV стадиям заболевания (Урманчеева А. Ф., 2005; Байназарова А. А., 2006).

Дискутабельными остаются вопросы комбинированного лечения с применением нею- и адьювантной химиотерапии. Не изучено влияние неоадъювантной регионарной химиотерапии таксанами на частоту рецидивов и метастазов и продолжительности жизни больных, в зависимости от степени распространения и гистологической структуры опухоли. Не изучены вопросы патоморфоза после неоадъювантной регионарной химиотерапии. Эти вопросы явились предпосылкой в разработке новых подходов при лечении больных с местнораспространен-ным раком яичников.

Цель исследования. Оценить эффективность различных вариантов комбинированного лечения больных с местнораспространенным раком яичников.

4 Задачи исследования:

  1. Определить эффективность неоадъювантной регионарной химиотерапии с использованием схем Циклофосфан + Цисплатин (СР), Циклофосфан + Доксо-рубицин + Цисплатин (САР), Таксотер + Цисплатин (ТР) в комбинированном лечении больных местнораспространенным раком яичников.

  2. Оценить эффективность комбинированного лечения с применением оперативного вмешательства и адьювантной химиотерапии схемами Циклофосфан + Цисплатин (СР), Циклофосфан + Доксорубицин + Цисплатин (САР), Таксотер + Цисплатин (ТР) при местнораспространенном раке яичников.

  3. Оценить эффективность комбинированного лечения с применением оперативного вмешательства и неоадъювантной регионарной химиотерапии при местнораспространенном раке яичников.

  4. Провести сравнительный анализ эффективности различных вариантов комбинированного лечения местнораспространенного рака яичников.

Научная новизна. Впервые показано, что неоадьювантная регионарная химиотерапия при местнораспространенном раке яичников позволяет значительно сократить размеры и объем опухоли, и произвести оперативное вмешательство в радикальном варианте.

Путем сравнения различных схем неоадъювантной регионарной химиотерапии установлено, что наиболее эффективной является схема ТР, которая значительно сокращает частоту рецидивов и метастазов, улучшает выживаемость больных по сравнению с другими (САР, СР). Показано, что наиболее адекватной схемой лечения рака яичников при TieNoMo и T2NoMo является операция + химиотерапия, а при T3N0M0 и T3N|Mo -неоадьювантная регионарная химиотерапия + операция + адъювантная химиотерапия.

Теоретическая и практическая значимость. Проведены клинические исследования по лечению местнораспространенных форм рака яичников T]oNt>Mo и T2N0M0 комбинированной схемы: операция + адъювантная химиотерапия (ТР), а при T3N0M0 и T3NiMo - неоадьювантная регионарная химиотерапия (ТР) + операция + адъювантная химиотерапия (ТР), которые показали высокую эффективность по сокращению частоты рецидивов, метастазов и улучшили выживаемость больных.

Получены новые научные данные о непосредственных и отдаленных результатах неоадъювантной регионарной химиотерапии местнораспространен-ных форм рака яичников с применением таксанов.

Основные положения, выносимые на защиту:

І.Неоадьювантная регионарная химиотерапия позволяет получить объективный эффект у больных с местнораспространенной формой рака яичников и провести радикальные операции в (59,9%) случаев.

  1. Неоадъювантная регионарная химиотерапия с применением таксансодер-жащих препаратов позволяет получить высокие степени (ГЛ, IV) лекарственного патоморфоза, по сравнению с другими схемами и соответственно, улучшает результаты лечения.

  2. Адъювантная химиотерапия оказалась наиболее эффективной при TicNoMo. По мере увеличения степени распространения опухоли значительно снижается эффективность адьювантной химиотерапии.

Внедрение. Методика и тактика лечения больных с местнораспространен-ными формами рака яичников внедрены в практику отделений радиогинекологии и химиотерапии ООД ЮКО. Результаты исследования включены в курс лекций, используемый в учебном процессе кафедры онкологии, маммологии с курсом ЛОР-болезней Южно-Казахстанской государственной медицинской академии.

Апробация работы. Материалы диссертации доложены и обсуждены на научном обществе онкологов и радиологов ЮКО (Шымкент, 2006), на IV региональной конференции молодых ученых (Кызылорда, 2006), на научно-практической конференции молодых ученых (Томск, 2007).

Апробация работы проведена на совместном научном семинаре сотрудников отделений радиогинекологии, химиотерапии ООД ЮКО и проблемной комиссии по хирургии, акушерству и гинекологии ЮКГМА (Шымкент, 2008), на заседании кафедры онкологии с курсом ИПО БГМУ (Уфа, 2008).

Публикации. По теме диссертации опубликовано 6 научных работ, в том числе 1 из которых опубликована в рецензируемом журнале, рекомендованном ВАК РФ.

Объем и структура диссертации. Диссертация изложена на 136 страницах компьютерного текста, шрифтом «Times New Roman» и состоит из введения, обзора литературы, описания материалов и методов исследования, 5 глав

результатов собственных исследований и их обсуждения, выводов, практических рекомендаций и указателя литературы. Диссертация иллюстрирована 20 таблицами и 7 рисунками. Список использованной литературы включает 245 источника, из них 130 публикаций стран СНГ и 115 иностранных авторов.

Подобные работы
Тамаркина Елена Ивановна
Химиолучевое лечение неоперабельных форм рака органов полости рта и ротоглотки
Панаев Роман Николаевич
Оценка эффективности хирургического лечения ранних форм рака легкого
Дгебуадзе Эка Нодаровна
Разработка новых режимов химиолучевого лечения при локализованной форме мелкоклеточного рака легкого
Пономарев Роман Сергеевич
Разработка эффективных хирургических вариантов в комплексном лечении больных с отечными формами рака молочной железы
Сукач Максим Витальевич
Внутритканевая аутоплазмохимиотерапия в комплексном лечении местно-распространенных форм рака молочной железы
Мистакопуло Мария Григорьевна
Высокодозная адъювантная химиотерапия в комплексном лечении отечно-инфильтративной формы рака молочной железы.
Семиглазов Владислав Владимирович
Клиническая характеристика и лечение неинвазивных и минимальных инвазивных форм рака молочной железы
Тамаева Залина Эриковна
Рецидивы рака яичника I - IIА стадий (факторы прогноза, лечение)
Синицина Марина Евгеньевна
Роль ультразвуковой томографии в предоперационном стадировании и оценке эффективности лечения рака яичников [Электронный ресурс]
Моисеев Алексей Андреевич
Изучение фармакогенетических факторов, влияющих на эффективность и токсичность цисплатина при раке яичников.

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net