Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Онкология

Диссертационная работа:

Маркович Алла Анатольевна. Производные платины в химиотерапии рака желудка : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.14 / Маркович Алла Анатольевна; [Место защиты: ГУ "Российский онкологический научный центр РАМН"].- Москва, 2008.- 189 с.: ил.

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Стр.

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ 5

ВВЕДЕНИЕ 6

Глава 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 15

  1. Общая характеристика производных платины в химиотерапии злокачественных опухолей 15

  2. Эффективность и токсичность режимов, включающих производные платины, при лечении рака желудка 24

Глава 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 51

  1. Критерии включения пациентов в исследование 51

  2. Критерии исключения пациентов 52

  3. План обследования пациентов до начала лечения 52

  4. Обследование пациентов в процессе лечения 53

  5. Режимы и план лечения 54

  6. Оценка эффективности 57

  7. Оценка токсичности 58

  8. Статистический анализ 66

Глава 3. КОМБИНИРОВАННАЯ ХИМИОТЕРАПИЯ ЦИСПЛАТИНОМ И ФТОРПРИЗВОДНЫМИ В ЛЕЧЕНИИ РЕЦИДИВИРУЮЩЕГО И ДИССЕМИНИРОВАННОГО РАКА

ЖЕЛУДКА 67

3.1. Непосредственная эффективность и переносимость, отдаленные результаты лечения при использовании комбинированного режима

Цисплатин + Капецитабин 67

3.1.1. Характеристика пациентов в группе Цисплатин + Капецитабин 68

3.1.2. Результаты лечения при использовании комбинированного
режима Цисплатин+Капецитабин 72

3.1.3. Выживаемость при использовании режима
Цисплатин+Капецитабин 75

3.1.4. Токсичность режима Цисплатин+Капецитабин 79
3.2. Результаты лечения с использованием комбинированного
режима Цисплатин + 5-Фторурацил 92

3.2.1. Характеристика пациентов в группе Цисплатин + 5-
Фторурацил 92

  1. Эффективность лечения при использовании режима Цисплатин + 5-Фторурацил 95

  2. Выживаемость при использовании режима Цисплатин + 5-Фторурацил 96

  3. Токсичность при использовании режима Цисплатин + 5-Фторурацил 99

3.3. Обсуждение полученных результатов 103

Глава 4. ОКСАЛИПЛАТИН В ЛЕЧЕНИИ РЕЦИДИВИРУЮЩЕГО

И ДИССЕМИНИРОВАННОГО РАКА ЖЕЛУДКА 106

4.1 Характеристика больных в группе Оксалиплатин + Капецитабин 106

4.2. Эффективность лечения при использовании режима
Оксалиплатин+Капецитабин 109

4.3. Выживаемость при использовании режима
Оксалиплатин+Капецитабин 112

4.4. Токсичность химиотерапии при использовании режима
Оксалиплатин+Капецитабин 115

4.5. Обсуждение полученных результатов 126

Глава 5. КОМБИНИРОВАННАЯ ХИМИОТЕРАПИЯ

ЦИСПЛАТИНОМ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТАКСАНОВ В ЛЕЧЕНИИ РЕЦИДИВИРУЮЩЕГО И ДИССЕМИНИРОВАННОГО 12g

РАКА ЖЕЛУДКА

5.1. Характеристика больных в группе Цисплатин+Доцетаксел+5-

Фторурацил 128

5.2. Эффективность лечения при использовании режима

Цисплатин+Доцетаксел+5-Фторурацил 131

5.3 Выживаемость больных при использовании режима
Цисплатин+Доцетаксел+5-Фторурацил 133

5.4. Токсичность химиотерапии при использовании режима
Цисплатин+Доцетаксел+5-Фторурацил 136

5.5. Обсуждение полученных результатов 143

Глава 6. РЕЗУЛЬТАТЫ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ, ПОЛУЧИВШИХ ВТОРУЮ И ПОСЛЕДУЮЩИЕ ЛИНИИ ХИМИОТЕРАПИИ ПРИ

РАКЕ ЖЕЛУДКА 145

Глава 7. ОБСУЖДЕНИЕ 152

ВЫВОДЫ 169

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 170

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ

Введение к работе:

Актуальность темы

Проблема лечения злокачественных опухолей желудка остается весьма актуальной, так как общее число ежегодно заболевших остается значительным и в мировой структуре смертности рак желудка (РЖ) уступает свое лидирующее место только раку легкого. В последние три десятилетия в большинстве развитых стран отмечена тенденция к снижению заболеваемости, темпы которой весьма варьируют. Снижение частоты РЖ наиболее быстрое в США, Австралии, Канаде, в странах Западной Европы, медленное – в России, Японии, Китае, странах Восточной Европы и Южной Америки.

В структуре онкологической заболеваемости России РЖ занимает второе ранговое место и имеет устойчивую тенденцию к снижению во всех экономических районах. С 1990 по 2005 год отмечено снижение заболеваемости на 5,3% у мужчин и на 5,8% у женщин. Среди всех злокачественных заболеваний в 2005 году РЖ составил 11,3% у мужчин (второе место после рака легкого) и 7,5% у женщин (третье место после рака молочной железы, рака ободочной и прямой кишки). Средний возраст заболевших – 65,7, медиана – 66,8 лет. Наиболее часто данный вид злокачественных опухолей выявляется в возрасте старше 50 лет, основной пик заболеваемости приходится на возрастную группу 70-74 года, в которой РЖ у мужчин занимает второе место и составляет 13,1%, у женщин – третье место и составляет 10,3%.

В структуре смертности населения России от злокачественных заболеваний в 2005 году рак желудка составил 14,3% у мужчин (второе место после рака легкого) и 12,5% у женщин (третье место после рака молочной железы, ободочной и прямой кишки). Всего умерших 38429 человек.

Трагедией для большинства больных является бессимптомность раннего рака, отсутствие адекватных скрининговых программ, поздняя выявляемость, агрессивное течение заболевания и, как следствие, – невозможность радикального лечения. К моменту установления диагноза радикальная операция возможна лишь у 30-35% пациентов, но даже в этих случаях довольно высок процент рецидива заболевания. Пятилетняя выживаемость зависит от стадии и составляет 65% при I стадии рака желудка, 20% - при II стадии, 10% - при III стадии и менее 1% - при IV стадии.

Химиотерапию первой линии следует начинать как можно раньше после выявления нерезектабельного рака желудка или диссеминации процесса после первичного хирургического лечения, не ожидая появления клинических симптомов. Показано, что начало химиотерапии в ранние сроки еще до появления симптомов заболевания увеличивает медиану выживаемости больных с 6,5 месяцев до 10,5 месяцев. Общее состояние больного на момент начала химиотерапии, оцениваемое по шкале ВОЗ как 0-1, улучшает прогноз лечения. Наиболее частыми компонентами противоопухолевых схем при диссеминированном раке желудка является цисплатин (СDDР) – комплексное соединение платины I поколения и фторпроизводное 5-фторурацил (5-ФУ). К сожалению, использование стандартных комбинаций, включающих данные препараты, не приносит удовлетворения в связи с низкой частотой полных регрессий и короткой продолжительностью эффекта от лечения. Имеет значение и выраженная токсичность химиотерапии, которая сопровождается комплексом нежелательных симптомов, ухудшающих общее самочувствие больных, что предполагает длительное пребывание больных в условиях стационара и негативно влияет на качество жизни. Данные обстоятельства приводят к физической и психологической усталости пациентов и, в некоторых случаях, даже отказу от лечения.

Учитывая, что у больных диссеминированным раком желудка нет альтернативного лечения кроме системной химиотерапии, достаточно важным является разработка новых эффективных и хорошо переносимых комбинаций. За последнее десятилетие разработаны новые производные платины (оксалиплатин, циклоплатам), обладающие более низкой токсичностью и отсутствием перекрестной резистентности к цисплатину. Появились более удобные для использования формы фторпиримидинов (в частности, капецитабин). Созданы ингибиторы топоизомераз (КАМПТО), таксаны (доцетаксел, паклитаксел), которые показали высокую эффективность при различных видах злокачественных опухолей, в том числе и желудочно-кишечного тракта. Представляется чрезвычайно перспективным исследование эффективности и переносимости комбинаций цисплатина с капецитабином, доцетакселом, КАМПТО, а также оксалиплатина с фторпроизводными при диссеминированном раке желудка.

Актуальным является расширение возможностей амбулаторной химиотерапии путем создания малотоксичных режимов с включением пероральных форм препаратов, обеспечивающих безопасность, эффективность и комфортность терапии.

Цель работы

Улучшение результатов лечения диссеминированного рака желудка и обеспечение удовлетворительного качества жизни больных путем применения новых комбинированных схем химиотерапии.

Задачи исследования

  1. Оценить непосредственные результаты комбинированной химиотерапии препаратами платины в сочетании с фторпроизводными и таксанами при диссеминированном раке желудка.

  2. Проанализировать частоту, характер и степень тяжести побочных реакций и осложнений новых комбинированных режимов химиотерапии.

  3. Оценить общую и безрецидивную выживаемость больных.

  4. Проанализировать эффективность, токсичность и выживаемость при применении новых комбинированных режимов у пожилых пациентов (от 65 лет и старше).

  5. Изучить возможности амбулаторной химиотерапии с использованием новых схем лечения.

  6. Оценить возможности 2-ой и последующих линий химиотерапии у больных, чувствительных к терапии препаратами платины.

Научно-практическая значимость

В работе представлены современные возможности химиотерапии с использованием комбинированных режимов, включающих препараты платины, фторпроизводные и таксаны.

Предложены эффективные и малотоксичные схемы химиотерапии, которые дают возможность улучшить отдаленные результаты лечения диссеминированного и местнораспространенного рака желудка.

При анализе комбинированных схем химиотерапии определены режимы, оптимальные для лечения пожилых пациентов, в частности цисплатин + капецитабин, оксалиплатин + капецитабин.

Проанализированы возможности проведения амбулаторной химиотерапии.

Все это позволяет рекомендовать исследованные режимы для практического здравоохранения.

Научная новизна

На базе отделений амбулаторных методов диагностики и лечения и химиотерапии РОНЦ им Н.Н.Блохина РАМН оценено 4 комбинированных режима химиотерапии, включающих препараты платины. Разработан новый комбинированный режим химиотерапии с использованием цисплатина, доцетаксела и 5-фторурацила. Установлена эффективность и переносимость капецитабина, как альтернативы длительным внутривенным инфузиям 5-Фторурацила в комбинации с препаратами платины. Проведен сравнительный анализ переносимости и эффективности комбинированной химиотерапии с использованием препаратов платины у различных возрастных групп больных, в частности у лиц моложе и старше 65 лет. Полученные данные открывают новые возможности для дальнейшего изучения препаратов платины при опухолях желудка в неоадъювантных и адъювантных режимах в составе комбинированного и комплексного лечения.

База проведения научного исследования.

Отделение амбулаторных методов диагностики и лечения и отделение химиотерапии Российского Онкологического Научного Центра им. Н. Н. Блохина РАМН.

Апробация диссертации

Диссертация апробирована 2 октября 2007 года на совместной конференции отделений: амбулаторных методов диагностики и лечения, химиотерапии, химиотерапии и комбинированного лечения злокачественных опухолей, клинической фармакологии и химиотерапии, изучения новых противоопухолевых лекарств, хирургического абдоминального, эндоскопии НИИ КО РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН.

По материалам диссертации опубликовано 8 научных работ.

Структура и объем работы

Подобные работы
Коробкин Сергей Андреевич
Комбинированная химиотерапия диссеминированного рака желудка [Электронный ресурс]
Неред Сергей Николаевич
Хирургическое и комбинированное лечение рака желудка с высоким риском имплантационного метастазирования и рака резецированного желудка
Мхитарьян Ольга Викторовна
Сравнительные эпидемиологические аспекты рака желудка и рака ободочной кишки в рамках установления общих и индивидуальных факторов риска (на модели Ростовской обл.)
Адигамова Айгуль Рифовна
Сравнительная оценка осложнений и отдаленных результатов при раке желудка у больных, перенесших нестандартные (комбинированные и циторедуктивные) операции [Электронный ресурс]
Меньшиков Константин Викторович
Экспериментальные и клинические основы аутотрансплантации селезоночной ткани пр раке желудка [Электронный ресурс]
Лунева Светлана Владимировна
Комплексная ультразвуковая диагностика распространенности рака желудка [Электронный ресурс]
Павлова Наталия Николаевна
АВТОРЕФЕРАТ Изменения характеристик желудочной слизи и системы антиоксидантной защиты организма при предопухолевых заболеваниях и раке желудка
Басс Андрей Александрович
Взаимосвязь состояния вегетативной нервной системы, естественной цитоксичности клеток крови, эритропоэза и клинического течения рака желудка
Рустем Расихович Самигуллин
Комплексная оценка результатов хирургического лечения и прогнозирование выживаемости больных раком желудка
Шогенов Аслан Леонидович
Адъювантная аутогемохимиотерапия в комплексном лечении больных местно-распространенным раком желудка

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net