Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Кардиология

Диссертационная работа:

Смирнова Ольга Васильевна. Клинико-функциональные особенности больных хронической обструктивной болезнью легких пылевого происхождения : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.05 / Смирнова Ольга Васильевна; [Место защиты: ГОУВПО "Нижегородская государственная медицинская академия"].- Нижний Новгород, 2008.- 140 с.: ил.

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

СПИСОК ПРИНЯТЬГХ СОКРАЩЕНИЙ 4

ВВЕДЕНИЕ 6

Глава 1. ХОБЛ: обзор литературы 12

1.1. Определение ХОБЛ 12

1.2. Распространенность ХОБЛ 14

1.3. Классификация ХОБЛ 15

1.4. Факторы риска ХОБЛ 18

1.5. Патологическая анатомия, патогенез и патофизиология при ХОБЛ..22

1.5.1. Патологическая анатомия 22

1.5.2. Патогенез 25

1.5.3. Особенности патогенеза и патологической анатомии у больных с ХОБЛ ПП 30

1.6. Системные эффекты 31

1.7. Клинические проявления ХОБЛ, особенности ХОБЛ ПП 34

1.8. Дыхательная недостаточность при ХОБЛ 39

1.9. Лекарственная терапия ХОБЛ 40

Заключение по главе 43

Глава 2. Характеристика групп наблюдения, методов обследования и лечения 44

2.1. Характеристика групп наблюдения 44

2.2. Характеристика методов обследования 47

2.2.1. Клиническая характеристика заболевания 48

2.2.2. Рентгенография легких 49

2.2.3. Анализ мокроты 50

2.2.4. Исследование функции внешнего дыхания 50

2.2.5. ЭКГ-исследование 52

2.2.6. Эхокардиография 53

2.2.7. Клинический анализ крови 53

2.2.8. Метод лазерной допплеровской флоуметрии 54

2.2.9. Статистические методы 63

2.2.10. Оценка выраженности психоэмоциональных нарушений 63

2.3. Восстановительное лечение больных с ХОБЛ ПП вне обострения 64

2.3.1. Физиобальнеотерапия больных с ХОБЛ ПП 64

Глава 3. Клинико-функциональная характеристика больных хронической обструктивной болезнью легких пылевого происхождения 73

3.1 .Особенности клинических проявлений ХОБЛ ПП 73

3.1.1. Стадии и клинические варианты ХОБЛ ПП 73

3.1.2. Характеристика больных с разными стадиями ХОБЛ ПП 78

3.2. Особенности лабораторно-инструментального исследования 84

3.2.1. Показатели периферической микроциркуляции методом лазерной допплеровской флоуметрии при различных стадиях пылевой ХОБЛ.84

3.2.2. Показатели функции внешнего дыхания при различных клинических вариантах ХОБЛ ПП 90

3.2.3. Показатели периферической крови при различных вариантах ХОБЛ ПП 91

3.2.4. Показатели систолического давления в легочной артерии у больных ХОБЛ ПП 92

3.3. Эмоционально-волевые нарушения у пациентов с ХОБЛ ПП 93

3.3.1. Оценка уровня мотивации восстановительного лечения у больных ХОБЛПП 93

Заключение по главе 94

Глава 4. Эффективность восстановительного лечения у больных с хрони ческой обструктивной болезнью легких пылевого происхождения 96

4.1. Характеристика программ реабилитации 96

4.2. Динамика клинико-функциональных показателей ХОБЛ ПП в процессе восстановительного лечения 99

4.2.1. Эффективность восстановительного лечения больных с ХОБЛ ПП по результатам клинического обследования 99

4.2.2. Эффективность восстановительного лечения больных с ХОБЛ ПП по данным ЛДФ 105

4.2.3. Эффективность восстановительного лечения больных с ХОБЛ ПП по данным ФВД 108

4.2.4. Эффективность восстановительного лечения больных с ХОБЛ ПП по данным ЭхоКГ ПО

4.2.5. Эффективность восстановительного лечения больных с ХОБЛ ПП по лабораторным данным 112

4.3. Динамика эмоционально-волевых нарушений у пациентов с ХОБЛПП 114

4.3.1.. Оценка уровня мотивации 114

ВЫВОДЫ 116

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 118

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 119

ПРИЛОЖЕНИЕ 137 

Введение к работе:

Актуальность темы.

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) является одной из наиболее актуальных проблем современной медицины. В России ХОБЛ входит в число лидирующих причин временной нетрудоспособности, инвалидности и занимает 4-5 место среди причин смертности населения (Чу-чалин А.Г. и др., 1999; Шмелев Е.И., 2003). По прогнозу Всемирной организации здравоохранения к 2020г. ХОБЛ будет занимать 5-ое место в мире среди общей заболеваемости и 3-е место в структуре смертности среди всех болезней (Pauwels R.A. е.а., 2001; NHLB/WHO Workshop Report, 2001). Распространенность ХОБЛ в общей популяции в разных регионах России составляет 3,1-1,77% (Краснова Ю.Н. и соавт., 2006; Павлов П:И. и соавт., 2007) и значительно возрастает среди лиц, имеющих факторы риска ХОБЛ. Приведенные в литературе данные значительно занижены, т.к. они основаны на официальной отчетности лечебных учреждений, куда включаются лишь те лица, которые обратились за помощью в лечебно-профилактические учреждения. По данным патологоанатомических исследований, распространенность ХОБЛ по сравнению с этими показателями выше в 17,7 раз (Багишева Н.В. и соавт., 2007).

Ведущим доказанным фактором риска ХОБЛ является курение табака. У курильщиков риск развития ХОБЛ равен 80-90% (Чучалин А.Г. и соавт., 1998). Возраст начала курения, его продолжительность, социальный статус курильщика могут служить прогностическими признаками ХОБЛ и летального исхода (Антонов Н.С., 1998).

Вдыхание пыли и химикатов является второй значимой после курения причиной развития ХОБЛ (GOLD, 2006). При этом необходимо отметить, что этот фактор риска также значительно распространен, поскольку большинство видов промышленного производства, на котором трудятся многие тысячи человек, характеризуются в той или иной степени загрязнением вдыхаемого воздуха производственной пылью.

Чаще всего, у работающих в этих условиях наблюдается сочетание двух факторов риска ХОБЛ - профессионального и курения. Распространенность ХОБЛ среди курящих рабочих металлургического производства составляет более 30% (Лещенко И.В. и соавт., 2004; Антонов Н.С., 2006).

По данным Прозоровой Г.Г. и соавт. (2004), в группе работников, подвергающихся воздействию двух агрессивных средовых факторов (курение и промышленные поллютанты) выявлено почти в 3,8 раз больше больных ХОБЛ, чем у только курящих и не имеющих профессионального контакта с поллютантами. У лиц, имеющих постоянный контакт на производстве с пылью, отмечается более тяжелое течение ХОБЛ (Сукманская Е.О., Осипова Д.М., 2003).

Известно, что воздействие промышленной пыли на дыхательную систему имеет свои патогенетические особенности, что предопределяет изменение клинической картины заболевания (СИ. Ашбель и соавт., 1972; Д.М. Зислин и соавт., 1980; Любченко П.Н., Винницкая Т.Е., 2000; Беляев Е.Н., Степанов С.А., 2005).

Однако многие аспекты ХОБЛ, развившейся в результате воздействия промышленных поллютантов, в частности пыли, остаются до сих пор недостаточно изученными.

Прежде всего, отсутствуют исследования по анализу клинической симптоматики ХОБЛ, развившейся в результате воздействия одного фактора риска ХОБЛ - производственной пыли (ХОБЛ ПП) у трудоспособных лиц.

Не уточнены особенности спирометрических показателей и уровней давления в легочной артерии у больных ХОБЛ ПП с различными клиническими проявлениями течения заболевания.

Поскольку ХОБЛ является заболеванием не только бронхолегочной системы, но и многих систем организма (Шмелев Е.И., 2007; Авдеев С.Н., 2007), особый интерес представляет изучение изменений на уровне микро-циркуляторного звена системы кровообращения на различных стадиях ХОБЛ пылевого происхождения, что важно для более полного раскрытия патогенетических механизмов этого заболевания.

Изучение микроциркуляции также дает возможность использования динамики показателей для оценки эффективности лечебных мероприятий (В.И. Маколкин, 1999; В.И. Козлов, Ф.Б. Мач, 2003).

В связи с необходимостью оптимизации восстановительного лечения больных ХОБЛ 1111, важным является разработка дифференцированных программ лечения в зависимости от стадии и клинического варианта течения заболевания.

Цель исследования.

Изучение клинических проявлений и основных функциональных показателей, в том числе показателей микроциркуляции, у больных с хронической обструктивной болезнью легких, обусловленной воздействием на дыхательную систему производственной пыли, а также разработка дифференцированных программ восстановительного лечения с оценкой их терапевтической эффективности.

Задачи исследования:

1. С учетом клинических проявлений и спирометрических показателей определить стадии течения заболевания в группе больных ХОБЛ 1111 трудоспособного возраста, продолжающих трудовую деятельность.

2. Оценить распространенность и особенности клинической симптоматики ХОБЛ 1111 у больных с различными стадиями заболевания. На этой основе выделить клинические варианты течения ХОБЛ 1111.

3. У больных с различными вариантами течения ХОБЛ 1111 изучить особенности спирометрических показателей, уточнить уровень систолического артериального давления в легочной артерии.

4. Изучить характер изменений микроциркуляторного звена системы кровообращения при различных стадиях ХОБЛ ТШ.

5. Определить степень приверженности больных ХОБЛ 1111 к восстановительному лечению.

6. Разработать дифференцированные программы восстановительного лечения для каждого клинического варианта течения ХОБЛ ПП и провести анализ их эффективности.

Научная новизна.

Впервые проведено углубленное изучение клинических проявлений ХОБЛ, развившейся в результате воздействия производственной пыли, выделены клинические варианты течения этого заболевания на начальных стадиях.

Впервые проанализировано изменение основных спирометрических показателей и уровня систолического артериального давления в лёгочной артерии при различных вариантах течения ХОБЛ ПП.

Впервые для уточнения механизмов патогенеза системных осложнений при ХОБЛ ПП проведено исследование микроциркуляторных нарушений на разных стадиях и клинических вариантах заболевания методом лазерной допплеровской флоуметрии.

Впервые определена приверженность у трудоспособных больных ХОБЛ ПП к восстановительному лечению

Впервые разработаны дифференцированные программы восстановительного лечения больных в зависимости от клинического варианта и стадии ХОБЛ ПП.

Практическая значимость.

Детальный анализ клинической симптоматики ХОБЛ, развившейся вследствие воздействия пылевого производственного фактора, в сочетании с исследованием функции дыхания, уровня систолического АД в легочной артерии позволяет выделить различные варианты клинического течения этого заболевания.

Исследование состояния микроциркуляции методом лазерной допплеровской флоуметрии позволяет выявить и уточнить характер микроциркуляторных нарушений у больных с различными вариантами течения ХОБЛПП.

Полученные результаты по изучению клинико-функциональных показателей и данных ЛДФ являются обоснованием для разработки дифференцированных программ восстановительного лечения у больных ХОБЛ ГШ в центрах восстановительной медицины и реабилитационных центрах.

Включение в комплекс лечебно-реабилитационных мероприятий дифференцированных программ восстановительного лечения способствует оптимизации лечения больных ХОБЛ ПП, а также повышению уровня мотивации больных к выздоровлению.

Основные положения, выносимые на защиту. 1. У больных ХОБЛ ПП со второй стадией заболевания выделяется три клинических варианта течения заболевания - преимущественно бронхити-чекий, преимущественно эмфизематозный и преимущественно бронхоспа-стический (астматический), что необходимо учитывать при составлении программ дифференцированного лечения больных.

2. Включение в комплекс функциональных методов исследования больных ХОБЛ 1111 изучение характера и выраженности нарушений микроциркуляции крови позволяет уточнить их особенности на различных стадиях заболевания и определить патогенетическую роль в формировании системных осложнений.

3. При составлении программ восстановительного лечения больных ХОБЛ 1111 необходим дифференцированный подход с учетом клинико-функциональных вариантов течения заболевания.

4. Использование дифференцированных программ восстановительного лечения способствует улучшению показателей функции внешнего дыхания у больных с ХОБЛ 1111, уменьшению сосудистых и внутрисосудистых нарушений микроциркуляции, улучшению клинической симптоматики, способствует повышению уровня мотивации к лечению.

5. Для контроля за эффективностью лечения больных ХОБЛ ПП целесообразно оценивать динамику микроциркуляторных нарушений.

Внедрение результатов.

Результаты исследований внедрены в практику работы Центра Реабилитации «Вятские Увалы», г. Киров. Результаты исследования используются в лекциях для врачей на циклах повышения квалификации в ГОУ ВПО Ниж-ГМА.

Апробация работы. Основные положения работы были доложены и обсуждены на IV Всероссийском конгрессе «Профессия и здоровье» (Москва, 2005), на Всероссийском Международном конгрессе «Здравница-2006» (Сочи, 2006).

Публикации. По теме диссертации опубликовано 7 печатных работ, в том числе одна в центральной печати.

Объем и структура диссертации. Работа изложена на 137 страницах машинописного текста, содержит введение, обзор литературы, главу «Характеристика групп наблюдения, методов обследования и лечения», 2 главы, отражающие результаты собственных исследований, обсуждение и уточнение результатов; выводы и практические рекомендации. Работа иллюстрирована 37 таблицами и 9 рисунками. Указатель включает 180 публикаций, из них 102 работы отечественных и 78 работ иностранных авторов. Работа выполнена на базе ФГУ ФСС Центр реабилитации «Вятские Увалы» (главный врач Одношивкин Ю.В.).

Подобные работы
Борисова Ирина Витальевна
Клинико-функциональные особенности ишемической болезни сердца и состояние коронарного русла при различной длительности заболевания [Электронный ресурс]
Вологжанина Людмила Георгиевна
Клинико-функциональные особенности язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, протекающей в сочетании с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, и оценка эффективности ее комплексного лечения
Зиновьева Елена Григорьевна
Клинико-гемодинамические особенности гипертонической болезни у мужчин с хроническим простатитом
Филатова Гульнара Ахмятовна
Клинико-иммунологические особенности течения хронической обструктивной болезни легких у больных с сахарным диабетом
Федорова Ирина Владимировна
Клинико-патогенетические особенности артериальной гипертонии при хронической обструктивной болезни легких
Эфрос Лидия Александровна
Особенности клинико-функционального статуса и исходов течения ишемической болезни сердца у больных после реконструктивных операций на сосудах сердца на этапах медицинской реабилитации
Стешина Татьяна Эдуардовна
Клинико-функциональные особенности артериальной гипертензии у больных хронической обструктивной болезнью легких, оценка эффективности антигипертензивной терапии [Электронный ресурс]
Солоницын Евгений Геннадьевич
Клинико-эндоскопические особенности и лечебная тактика у больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью со скользящей грыжей пищеводного отверстия диафрагмы
Бычкова Ольга Игоревна
Клинико-патогенетические особенности и тактика фармакологической коррекции артериальной гипертензии у военнослужащих-участников боевых действий
Дунаева Людмила Евгеньевна
Клинико-морфологические особенности течения хронических вирусных гепатитов в зависимости от иммуно-генетического статуса больных [Электронный ресурс]

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net