Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Иммунология и аллергология

Диссертационная работа:

Акатова Наталья Юрьевна. Особенности профилактики передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку у социально неблагополучных женщин : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.10 / Акатова Наталья Юрьевна; [Место защиты: ГОУДПО "Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования"].- Санкт-Петербург, 2008.- 146 с.: ил.

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Введение 3-11

Глава 1. Обзор литературы 12-24

Глава 2. Материалы и методы исследования 25-41

  1. Развитие эпидемии ВИЧ-инфекции в г. Санкт-Петербурге 42-50

  2. Система оказания помощи ВИЧ-позитивным беременным и роженицам в

г. Санкт-Петербурге 51-57

3.3. Стандарты профилактики передачи ВИЧ от матери к ребенку 58-66

  1. Выделение и мониторинг индикаторов перинатальной передачи ВИЧ 67-76

  2. Система работы с социально неблагополучными ВИЧ-инфицированными женщинами и ее составляющие 77-90

  3. Факторы риска инфицирования младенцев, родившихся у социально неблагополучных ВИЧ-позитивных женщин 91-98

Глава 5. Обсуждение результатов 99-109

Выводы 110-111

Практические рекомендации 112-113

Список литературы 114-129

Список условных сокращений 129

Приложения 130-146

«

Введение к работе:

Актуальность проблемы

Эпидемия ВИЧ-инфекции считается самой разрушительной эпидемией в мире. От синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИДа) с 1981 года, когда был диагностирован первый случай этого заболевания, умерло более 25 миллионов человек, что делает его самой разрушительной эпидемией в истории человечества.

По оценкам ЮНЭЙДС, на конец 2006 года общее число людей, живущих с ВИЧ> составило 39,5 миллиона человек— на 2,6 миллиона больше, чем в 2004 году. В это число входят 3,8 миллиона взрослых и 530 000 детей, которые были инфицированы ВИЧ в 2006 году. Это почти на 400 000 больше, чем в 2004 году. Несмотря на улучшившийся в последнее время во многих регионах мира доступ к антиретровирусному лечению и уходу, в 2006 году в мире от СПИДа умерли 2,9 миллиона человек, включая 380 000 детей в возрасте до 15 лет (AIDS epidemic update: December 2006; Report on the Global AIDS epidemic. UNAIDS,. Geneva, 2007).

В настоящее время Россия по темпам: прироста числа ВИЧ-инфицированных занимает одно из лидирующих мест в мире (Онищенко Г.Г., 2001; Покровский В.В., 2004; Рахманова А. Г. и др., 2004). Количество ВИЧ-инфицированных в России превысило 400 000 человек. Имеются четкие признаки перехода эпидемии в третью фазу, когда ВИЧ-инфекция выходит за пределы традиционных групп повышенного риска, в частности, из среды наркопотребителей в общую популяцию. Около 90% женщин, зараженных ВИЧ, находятся в детородном возрасте. Это влечет за собой проблему распространения ВИЧ-инфекции от матери ребенку во время беременности и родов. В последние годы частота выявления ВИЧ-инфекции у беременных возросла в 600 раз (с 0,2 на 100 тыс. тестированных на ВИЧ в 1995 году до 114,2 - в 2005 году).

По данным исследований, проведенных в Российской Федерации в 2005 году более 20% ВИЧ-инфицированных беременных не состояли на учете в женских консультациях; у них ВИЧ-инфекция выявлена при поступлении на роды.

4 Установлено, что 60% женщин встали на учет в женские консультации до

срока беременности 24 недели; у 63 % женщин, состоящих на учете, ВИЧ-инфекция выявлена во время беременности, у 37 %-в течение предыдущих 2L4 лет. В 2005 году охват трехэтапной профилактикой остается низким и составляет 56,1%. Недостаточный охват объясняется тем, что только 57,6 % женщин получали антиретровирусные препараты в период беременности и родах, 23,4%-только в родах, а 3,6%-только в период беременности. Частота перинатальной передачи ВИЧ до 2001 года составляла 19,4%, после внедрения антиретровирусной профилактики этот показатель в 2002-2005 годах снизился* до* 10,9%, но остается высоким, что свидетельствует о необходимости дальнейшего совершенствования мероприятий по профилактике перинатальной передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку в соответствии с современными подходами (Шарапова О.В. и др., 2007).

Согласно данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом на 30 июня 2007 года в России под наблюдением врачей для уточнения диагноза состояли 18130 детей, рождённых ВИЧ-инфицированными матерями. В городе Санкт-Петербурге в 2006 г. родилось 346 детей от ВИЧ-позитивных матерей, общее число детей с перинатальным контактом по ВИЧ на 01.01.2007 г. составило 2336.

Профилактика перинатальной передачи ВИЧ является многоступенчатым, многопрофильным процессом, включающим доступ женщины к раннему дородовому наблюдению, получение знаний по поводу ВИЧ статуса, консультирование по вопросам передачи ВИЧ и ее профилактике, назначение антиретровирусных препаратов женщине и ребенку, контроль по приему препаратов, а также социально-психологическую поддержку для пациентов и их семей (Paul L. et al.,2001). Многие социально-неблагополучные беременные поступают на роды с неустановленным ВИЧ статусом. Как правило, именно среди этих женщин отмечается высокий риск вертикальной передачи ВИЧ и большой процент отказов от детей. Необходимы срочные меры по внедрению системы

5
обследования, профилактики и мониторинга передачи ВИЧ от матери

ребенку среди социально неблагополучных женщин.

Цель исследования. Разработать и внедрить систему обследования и мониторинга беременных социально-неблагополучных женщин, больных ВИЧ-инфекцией для проведения эффективной профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку. Задачи исследования.

  1. Представить демографические и клинические характеристики ВИЧ-инфицированных рожениц в Санкт-Петербурге.

  2. Провести анализ системы родовспоможения для ВИЧ-инфицированных рожениц в г. Санкт-Петербурге.

  3. Определить особенности профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку у социально неблагополучных женщин, больных ВИЧ-инфекцией.

  4. Определить факторы риска инфицирования младенцев, родившихся- у социально-неблагополучных ВИЧ-позитивных женщин.

  5. Предложить меры по оптимизации системы этапного наблюдения, поддержки и сопровождения социально неблагополучных ВИЧ-позитивных женщин.

Научная новизна исследования. Впервые проведено углубленное изучение демографических и клинических характеристик ВИЧ-позитивных рожениц в г. Санкт-Петербурге за двухлетний период с выделением уязвимой группы социально неблагополучных ВИЧ-позитивных женщин, у которых определены особенности подходов к профилактике передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку в период беременности, родов и после родов.

Позднее поступление в родильный дом, необходимость проведения экспресс-тестирования на ВИЧ, получение химиопрофилактики не в полном объеме, низкая приверженность до- и послеродовому наблюдению являются особенностями, которые необходимо учитывать при проведении профилактики передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку у социально-неблагополучных женщин.

Показано, для каких категорий женщин целесообразно использование быстрого тестирования. Так женщинам, обследованным на ВИЧ дважды во время беременности, но несвоевременно, тестирование не показано. Доказана эффективность обследования женщин, активно употребляющих наркотики во время беременности и женщин, необследованных на ВИЧ в период беременности.

Выделены факторы риска инфицирования младенцев у женщин, имевших и не имевших дородового наблюдения. Неблагоприятный социальный статус, отсутствие дородового наблюдения, преждевременные роды, употребление наркотиков матерью во время беременности, время начала профилактики и ее компонентность явились факторами риска инфицирования детей.

Выделены индикаторы профилактики перинатальной передачи ВИЧ, необходимые для оценки эффективности проводимых мероприятий по профилактике передачи ВИЧ от матери ребенку и совершенствования системы профилактики на этапах дородового наблюдения, в период родоразрешения и после родов.

Доказано, что эффективным методом работы с социально неблагополучными женщинами, является выезд мобильной бригады на дом к ВИЧ-позитивной женщине и ребенку с перинатальным контактом по ВИЧ для их обследования и привлечения для дальнейшего наблюдения.

Результаты нашего исследования использованы для усовершенствования схем химиопрофилактики матери и ребенку с учетом социально уязвимой группы и разработки распоряжения по профилактике ВИЧ от матери ребенку Комитетом Здравоохранения г. Санкт-Петербурга.

Практическая значимость и внедрение в практику. В работе проводился анализ характеристик ВИЧ-позитивных женщин, родоразрешившихся за два года и проведена оценка различных аспектов проведения профилактики передачи ВИЧ от матери к ребенку.

В процессе работы нами подтверждена эффективность использования быстрых тестов в родах для выявления ВИЧ-статуса необследованных женщин, установлены четкие критерии обследования женщин экспресс-методом. Мы

7 показали, что использование экспресс- теста в родах эффективно для выявления

ВИЧ-статуса и проведения экстренной химиопрофилактики у женщин,

поступающих на роды без обследования или с неполным обследованием на ВИЧ

(имеющим один тест на ВИЧ до срока беременности 34-36 недель). Обследование

с помощью быстрого теста женщин с двукратным обследованием на ВИЧ,

проведенным до 34 недель, является нецелесообразным.

Результаты исследования, проводимые в рамках международного проекта от

Фонда помощи ВИЧ-инфицированным детям им. Элизабет Глейзер, включены в

руководство по проведению профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку,

разработанное проектом «Мать и дитя» при поддержке Министерства

здравоохранения и социального развития. Полученные данные использованы для

разработки рекомендаций по профилактике передачи ВИЧ от матери ребенку, в

марте 2007 году вышло информационное письмо с дополнениями по схемам

профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку, утвержденное к использованию

Комитетом Здравоохранения г. Санкт-Петербурга.

В процессе работы выявлены условия для эффективности проводимых

мероприятий по профилактике передачи ВИЧ от матери ребенку: доступность

быстрых тестов, наличие навыков медицинского персонала проведению

грамотного до- и после-тестового консультирования, постановке быстрых тестов,

владение знаниями по проведению химиопрофилактики. Результаты полученных

нами исследований позволяют говорить о недостаточном уровне подготовки

врачей по вопросам течения беременности и родов у ВИЧ-инфицированных с

учетом употребления наркотических препаратов и влияния данных факторов на

плод, по вопросам проведения профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку.

Необходимо внедрение постоянно действующих и эффективных программ

обучения медперсонала навыкам проведения грамотного консультирования по

вопросам ВИЧ-инфекции, планированию семьи, профилактики передачи ВИЧ от

матери ребенку. С одной стороны, повышение уровня знаний медработников в

вопросах ВИЧ-инфекции будет способствовать уменьшению стигматизации, с

другой стороны, повышать доверие женщины к медицинскому персоналу. Это, в

8 свою очередь, приведет к внедрению и расширению использования методов

профилактики передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку, снижению уровня

инфицирования детей, совершенствованию медицинской помощи матерям и

детям, родившимся от ВИЧ-инфицированных матерей, снижению расходов на

лечение детей с ВИЧ-инфекцией в России.

Нами показана эффективность работы мобильных бригад для выезда на дом к женщине и ребенку после выписки из родильного дома в случаях невозможности или нежелания посещения ей центра СПИД. Как показал опыт, около 70% женщин появились для дальнейшего наблюдения в Центр СПИД после посещения на дому психологами, социальными работниками и педиатрами. Данный метод работы является важным копонентом социально-психологического сопровождения женщин, особенно из группы социально неблагополучных.

С целью совершенствования помощи социально-неблагополучным женщинам нами созданы информационные брошюры и плакаты для ВИЧ-позитивных женщин в родильных домах и женских консультациях, содержащие информацию по профилактике передачи ВИЧ от матери ребенку, контактные телефоны и адреса центров по профилактике и борьбе со СПИД; где женщины и их дети могут получать необходимую помощь.

Нами разработана и внедрена система мониторинга индикаторов перинатальной передачи ВИЧ, позволяющая проводить анализ клинических и социальных показателей и судить об эффективности проводимых мероприятий по профилактике передачи ВИЧ от матери ребенку. Для успешности профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку необходимо отслеживать охват ВИЧ-позитивных женщин в учреждениях, оказывающих им помощь на дородовом этапе, в родах и после родов консультированием, тестированием, химиопрофилактикой.

Положения, выносимые на защиту.

1. Эпидемия ВИЧ-инфекции в г. Санкт-Петербурге продолжается, причем с ростом гетеросексуального пути передачи происходит увеличение доли женщин среди выявляемых новых случаев заболевания (в 1,4 раза за период с 2004 года по

9 сравнению с периодом до 2001 года). Соответственно, возрастает количество

беременностей (с 1998 по настоящее время выявляемость ВИЧ среди беременных

возросла в 100 раз), родов и рожденных детей от ВИЧ-позитивных матерей (с 1987

года число детей с перинатальным контактом по ВИЧ составило более 2000, из

них более 70% родились за последние 4 года). Ситуация усугубляется тем, что 22

% женщин не имели дородового наблюдения, употребление наркотиков в этой

группе было в 3 раза более распространено (59,6% и 19,8%), из них 77,6%

употребляли наркотики и во время беременности.

2. Неблагоприятный социальный статус ВИЧ-позитивной матери и отсутствие
у нее дородового наблюдения (22%) снижают охват перинатальной
профилактикой, способствуя поддержанию высокого уровня вируса в крови, и
являются основными факторами риска передачи ВИЧ от матери ребенку,
формируют низкую приверженность последующему наблюдению (40%). В этой
группе женщин процент перинатальной трансмиссии более чем в 4 раза
превышает показатель у женщин- с дородовым наблюдением (15,4% и 3,5%).
Употребление наркотиков во время беременности повышало риск инфицирования
ребенка в 2 раза (10,6% и 4,9%); трехэтапная профилактика, начатая во время
беременности до срока 28 недель, снижала риск инфицирования более чем в 6 раз
(1,9% и 12,6%).

  1. Определена важность эффективной системы мониторинга индикаторов, перинатальной профилактики ВИЧ. Данный мониторинг позволяет отслеживать эффективность проводимых мероприятий по профилактике передачи ВИЧ от матери ребенку, своевременно выявлять и устранять недостатки.

  2. В связи со сложившейся ситуацией требуется скоординированное участие учреждений/организаций, оказывающих помощь ВИЧ-инфицированным женщинам; социально-психологическое сопровождение таких женщин в период беременности, в родах и после родов; активное вовлечение социально-неблагополучных женщин, больных ВИЧ-инфекцией в систему медицинского наблюдения.

5. Для адекватного функционирования системы работы с социально-неблагополучными ВИЧ-позитивными женщинами необходимо повышение уровня знаний специалистов (акушеров-гинекологов, педиатров, инфекционистов), которое будет содействовать уменьшению стереотипов в работе с ВИЧ инфицированными женщинами и оказанию им адекватной помощи.

Апробация работы.

Основные результаты исследования были доложены и обсуждены на 15 конференциях, съездах, симпозиумах, семинарах:

XI Международная конференция «СПИД, рак и родственные проблемы» (Санкт-Петербург, 24-28 мая, 2004)

Elizabeth Glaser Pediatric AIDS Foundation, Call to Action Site Directors Meeting (Uganda, Kampala, 11-14 October, 2004)

Международная научно-практическая конференция по вопросам ВИЧ-инфекции и вирусных парентеральных гепатитов (Суздаль, 2004, 2005)

Молодежный мастер форум «Молодые-молодым» (Санкт-Петербург, 25-28 августа, 2005)

Международный семинар в рамках проекта «Профилактика перинатальной передачи ВИЧ-инфекции в г. Санкт-Петербурге и Ленинградской области» (Санкт-Петербург, 2005, 2006 и 2007)

Российско-финский симпозиум «Внедрение эффективного антиретровирусного лечения. ВИЧ-инфекции: сотрудничество клинических и лабораторных специалистов» (Зеленогорск, 8-9 декабря, 2005)

13th Conference on Retroviruses and Opportunistic Infections (Colorado, Denver, 5-8 February, 2006)

Совещание по обмену опытом и выработке общих подходов к профилактике передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку в Российской Федерации, на Украине и в Беларуси при организации ЮНИСЕФ, г. Санкт-Петербург, 5-7 апреля 2006 г.

Конференция по вопросам ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии (Москва, 15-17 мая, 2006)

International Symposium on children affected by HIV and AIDS «Envisioning the future» (Canada, Toronto, 11-12 August, 2006)

XVI International AIDS conference (Canada, Toronto, 13-18 August, 2006)

International conference on perinatal transmission of HIV/AIDS (Tanzania, Arusha, 11-14 October, 2006)

Подобные работы
Жамбурчинова Айнагуль Нурахметовна
Влияние особенностей состояния репродуктивной системы женщин на клиническое течение первичной рожи
Ткаченко Татьяна Николаевна
Клинико-эпидемиологическая характеристика ВИЧ-инфекции и поведенческих реакций у ВИЧ-инфицированных в Новгородской обл. [Электронный ресурс]
Куценко Оксана Валерьевна
Клинико-лабораторная характеристика генитального герпеса и ВИЧ-инфекции у женщин
Хамзина Рузалия Вагизовна
Клинико-иммунологические особенности ВИЧ-инфекции, сочетанной с туберкулезом [Электронный ресурс]
Бурова Надежда Владимировна
Комплексное обследование больных ВИЧ-инфекцией с использованием современных методов лучевой диагностики [Электронный ресурс]
Леонова Татьяна Евгеньевна
Оценка и прогностическая значимость нарушения функции внешнего дыхания у больных ВИЧ-инфекцией
Михайлова Найля Равкатовна
Микробный биоценоз кишечника у больных ВИЧ-инфекцией и способ его коррекции
Сабанчиева Жанета Хусейновна
Клинико-прогностическое значение оценки функционально-метаболической активности лейкоцитов, средне-молекулярных пептидов, системы про-антиоксидантной защиты крови у больных ВИЧ-инфекцией
Назарова Ольга Александровна
Влияние социальных факторов на качество пренатальной профилактики ВИЧ-инфекции
Иванова Эльвира Сергеевна
Клинико-лабораторная характеристика ВИЧ-инфекции у беременных и рожденых ими детей

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net