Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Пульмонология

Диссертационная работа:

Антонова Лариса Петровна. Эффективность вакцинотерапии в лечении больных бронхиальной астмой и хронической обструктивной болезнью легких : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.43 / Антонова Лариса Петровна; [Место защиты: ГУ "Центральный научно-исследовательский институт туберкулеза РАМН"].- Москва, 2008.- 116 с.: ил.

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ 4

ВВЕДЕНИЕ 5

ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 12

  1. Этиология і ' и патогенез бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни лёгких 12

  2. Состояние иммунной системы при бронхиальной астме и хронической обструктивной болезни лёгких 17

  3. Применение иммунотропных препаратов в комплексном лечении бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни лёгких 23

ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 42

  1. Характеристика контингента обследуемых больных 42

  2. Программа и этапы обследования больных 46

  3. Лечение больных 50

ГЛАВА 3. КЛИНИКО-ИММУНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БОЛЬНЫХ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ И ХРОНИЧЕСКОЙ

ОБСТРУКТИВНОЙ БОЛЕЗНЬЮ ЛЁГКИХ 55

ГЛАВА 4. ВЛИЯНИЕ ИММУНОВАК-ВП-4 НА КЛИНИКО-
ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ У БОЛЬНЫХ БРОНХИАЛЬНОЙ
АСТМОЙ И ХРОНИЧЕСКОЙ ОБСТРУКТИВНОЙ БОЛЕЗНЬЮ
ЛЁГКИХ 61

ГЛАВА 5. ВЛИЯНИЕ БРОНХО-МУНАЛА НА КЛИНИКО-ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ У БОЛЬНЫХ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ И ХРОНИЧЕСКОЙ ОБСТРУКТИВНОЙ БОЛЕЗНЬЮ

ЛЁГКИХ 77

ГЛАВА 6. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА КЛИНИКО-

ИММУНОЛОГИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИММУНОВАК-ВП-4 И

БРОНХО-МУНАЛА 87

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 96

ВЫВОДЫ 106

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 108

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 109

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ

ХОБЛ - хроническая обструктивная болезнь лёгких

ХОЗЛ - хронические обструктивные заболевания лёгких

БА - бронхиальная астма

IgE - иммуноглобулин Е

IgA - иммуноглобулин А

IgM - иммуноглобулин М

IgG - иммуноглобулин G

ОРЗ - острое респираторное заболевание

ФВД - функция внешнего дыхания

ИНФ - интерферон

СБ4+-клетки - Т-лимфоциты, функционально характеризуемые, как хелперы и

индукторы

CD3+-ioieTKH — зрелые Т-лимфоциты

CD8+-mieTKH - Т-лимфоциты, функционально характеризуемые, как

цитотоксические и супрессорные клетки

CD16+-ioieTKH - естественные киллеры

CD19+ -клетки - В-лимфоциты

ЕК-клетки - естественные киллеры

ХБ - хронический бронхит

ИЛ - интерлейкины

Введение к работе:

Хронические обструктивные заболевания лёгких (ХОЗЛ) являются серьёзной проблемой здравоохранения почти во всех странах мира; к их числу относятся бронхиальная астма и хроническая обструктивная болезнь лёгких. В мире насчитывается 100-150 млн. человек, страдающих БА (ВОЗ 2005г.) Наличие огромного количества неблагоприятных факторов внешней среды физической и химической природы предопределяют развитие ХОЗЛ, в патогенезе которых значительную роль играет присоединение бактериальной и вирусной инфекций.

Ежегодно увеличивается количество лиц с бронхиальной астмой
(Чучалин А.Г., 2005г.). Ряд исследований, проведённых в этом направлении,
выявили патогенетическую связь и наибольшую активность таких

возбудителей, как стафилоккок, нейсерия, клебсиелла, пневмококк; как
тригерных факторов обострения инфекционно-зависимой БА.

Наличие у большинства возбудителей большого числа серотипов препятствует созданию вакцин, формирующих специфический иммунитет. Необходимо учитывать, что многие возбудители имеют перекрёстно реагирующие антигены, это также затрудняет создание вакцин.

Разработка биологических препаратов бактериального происхождения, в состав которых входят полисахариды, липополисахариды, гликопептиды и др. началась с начала 60 гг. и получила быстрое развитие в последние годы. В настоящее время разработана и хорошо себя зарекомендовала целая серия

ассоциированных вакцин, для терапии заболеваний, вызванных условно-патогенной микрофлорой. К ним относятся: MPV, солкотриховак, ИРС 19, рибомунил, нуклеинат натрия, рузам, бронхо-мунал, бронхо-ваксом, пастат, продигиозан, пирогенал, имудон, биостим, пневмо-23 (48, 49, 76, 77, 95, 96, 101, 125, 142, 147, 153).

В литературе существуют противоречивые мнения об эффективности применения иммуностимуляторов бактериального происхождения, были выявлены как положительные клинические и иммунологические результаты лечения, так и полное их отсутствие (102, 104, 105, 117, 142).

В нашей стране приказом № 270 МЗ РФ от 17.11.93 г. разрешена к применению поликомпонентная вакцина (Иммуновак-ВП-4), разработанная в ГУ НИИВС им. И.И.Мечникова, содержащая лизаты Klebsiellae pneumoniae, Proteus vulgaris, Escherichia coli, Staphylococcus aureus. В разработке этого препарата использованы новые подходы подбора штаммов, основанные на общности антигенных свойств у различных условно-патогенных микроорганизмов. Был выбран штамм Escherichia coli, имеющий общий антиген с гемофильной палочкой и штамм Klebsiellae pneumoniae, обеспечивающий защиту лабораторных животных. В состав препарата введены штаммы Proteus vulgaris и Staphylococcus aureus. Это позволило ограничить состав препарата 4 возбудителями и обеспечить высокий антигенспецифический иммунный ответ организма и неспецифическую стимуляцию резистентности.

Установлена хорошая переносимость и терапевтический эффект при лечении вакциной Иммуновак-ВП-4 детей, больных бронхиальной астмой, доказана клинико-иммунологическая эффективность в лечении абсцессов лёгких и инфекционно-аллергической формы БА, показано снижение заболеваемости ОРВИ у детского контингента больных (22, 23, 44, 64, 65, 79, 87, 88, 89, 123). Рядом исследователей отмечалось значительной клиническое улучшение течения обструктивного бронхита у детей раннего возраста после лечения бронхо-муналом, эффективность назначения его в обострение БА и в послерецедивном периодах бронхиальной астмы 2-мя курсами по 10 дней (20, 138). Применение этих вакцин у взрослого населения, а также сравнительная эффективность различных иммунотропных лекарственных средств экзогенного происхождения остаётся недостаточно изученной, поэтому нам представляется целесообразным сравнить эффективность Иммуновак-ВП-4 и бронхо-мунала в комплексном лечении БА И ХОБЛ.

Цель работы

Целью настоящего исследования является сравнительное изучение терапевтической эффективности и некоторых иммунологических механизмов действия вакцин Иммуновак-ВП-4 и бронхо-мунала в комплексном лечении больных инфекционно-аллергической БА и ХОБЛ.

Задачи исследования 1. Изучить особенности клинического течения заболевания и показателей иммунной системы у больных БА и ХОБЛ.

  1. Апробировать схемы назначения Иммуновак-ВП-4 назально-подкожным методом и оценить клиническую эффективность и влияние на показатели иммунной системы больных ХОБЛ и БА.

  2. Оценить клиническую эффективность и влияние бронхо-мунала на показатели иммунной системы у больных ХОБЛ и БА.

  3. Провести сравнительное изучение клинико-иммунологической эффективности Иммуновак-ВП-4 и бронхо-мунала у больных БА и ХОБЛ.

  4. Проанализировать экономическую стоимость применения вакцин Иммуновак-ВП-4 и бронхо-мунала.

Положения, выносимые на защиту

  1. В иммунном статусе больных персистирующей бронхиальной астмой и хронической обструктивной болезнью лёгких имеют место различные нарушения системного и местного иммунитета, заключающиеся в изменении соотношения количества иммунорегуляторных популяций CD4+, CD8+, НК-клеток у 30-50% больных, повышения уровня IgE у 30-40% пациентов.

  2. Использование назально-подкожного метода введения Иммуновак-ВП-4 позволяет наиболее безопасно и доступно производить иммунокоррекцию больным БА и ХОБЛ, обладает хорошими показателями иммуномодулирующего действия, улучшает качество жизни пациентов, имеет экономические преимущества и может применяться в амбулаторной практике.

  3. Иммунокоррекция бронхо-муналом даёт суммарный клинический эффект в виде снижения частоты обострений БА и ХОБЛ, количества ОРЗ, снижения

потребности в антибиотиках. Препарат бронхо-мунал стимулирует клеточный и гуморальный иммунитет, повышает функциональную и метаболическую активность макрофагов.

4. Применение поликомпанентной вакциной Иммуновак-ВП-4 или бронхо-мунала в комплексном лечении больных БА и ХОБЛ обеспечивает аналогичное антигеннеспецифическое и общее иммуномодулирующее влияние на систему иммунитета, в то же время стоимость лечения 1-го больного Иммуновак-ВП-4 значительно ниже бронхо-мунала.

Научная новизна работы

Была изучена динамика клинико-иммунологических показателей и
иммуномодулирующий эффект при назально-подкожном введении
Иммуновак-ВП-4 у взрослого контингента больных ХОЗЛ (БА и ХОБЛ) и
доказана эффективность этого способа введения вакцины. Отмечены побочные
реакции при применении вакцины Иммуновак-ВП-4, определена безопасность
вакцины, разработаны критерии отбора больных для лечения

Иммуновак-ВП-4. Доказано иммуномодулирующее воздействие вакцин Иммуновак-ВП-4 и бронхо-мунала в виде повышения сывороточного IgA, уменьшения IgE и специфических IgM и IgG, а также повышения субпопуляций СВ4+-клеток и CD8+-KiieTOK и уровня продукции альфа-интерферона и гамма-интерферона, стабилизации фагоцитарной активности лейкоцитов. Произведено сравнение стоимости лечения 1-го больного вакцинами Иммуновак-ВП-4 и бронхо-муналом.

Практическая значимость

В результате проведения клинико-иммунологических исследований разработаны подходы к повышению эффективности медикаментозной терапии у больных БА и ХОБЛ, основанные на сочетании этиотропной терапии и иммуномодуляторов бактериального происхождения - вакцины Иммуновак-ВП-4 и бронхо-мунала. Отмечено, что применение вакцины Иммуновак-ВП-4 и бронхом-мунала уменьшает число обострений БА и ХБ, снижает частоту ОРЗ более чем в 2 раза, существенно уменьшает потребность в антибиотиках. Это позволяет рекомендовать Иммуновак-ВП-4 и бронхо-мунал в качестве иммуномодуляторов для комплексного лечения данной группы больных ХОЗЛ при наличии клинических и лабораторных признаков иммунодефицита: неэффективность традиционной терапии, низкие показатели клеточного и гуморального иммунитета.

Внедрение результатов исследования
Научные положения и практические рекомендации внедрены в практику
работы Консультативного Диагностического Центра Южного

Административного Округа г. Москвы и дневного стационара при поликлинике №214 Южного Административного Округа г. Москвы. Обьём и структура диссертации

Диссертация изложена на 128 страницах машинописного текста, содержит 29 таблиц и 13 рисунков. Работа состоит из введения, обзора литературы, 4 глав

собственных наблюдений, заключения, выводов, практических рекомендаций и списка литературы, содержащего 91 отечественный и 62 зарубежный источник.

Публикация результатов исследования

По теме диссертации опубликовано 2 научные работы, 2 тезиса научно-практических конференций, в том числе 1-н в зарубежном издании.

Подобные работы
Ермаковская Ольга Викторовна
Качество жизни больных хронической обструктивной болезнью легких и бронхиальной астмой, ассоциированных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, при лечении в амбулаторно-поликлинических условиях
Шайлиева Люаза Османовна
Клинические особенности и состояние бронхиального дерева больных бронхиальной астмой и хронической обструктивной болезнью легких в сочетании с гипероксалурией [Электронный ресурс]
Боярко Валентина Владимировна
Неинвазивные методы оценки воспаления в бронхах при бронхиальной астме и хронической обструктивной болезни легких [Электронный ресурс]
Бейда Евгения Владиславовна
Клинические, цитологические и иммунологические особенности основных вариантов неаллергической поздней астмы при стабильном течении болезни
Моткина Елена Викторовна
Состояние функции сосудистого эндотелия у больных хронической обструктивной болезнью легких и бронхиальной астмой тяжелого течения
Овсянников Евгений Сергеевич
Клинико-диагностическое значение туссографии и спектральной туссофонобарографии у больных бронхиальной астмой и гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью [Электронный ресурс]
Тихомирова Елена Геннадьевна
Особенности течения бронхиальной астмы, сочетанной с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью
Овчинникова Елена Александровна
Иммунологические аспекты и сравнительная эффективность фармакотерапии больных тяжелой хронической обструктивной болезнью легких [Электронный ресурс]
Ефимова Ольга Александровна
Оценка эффективности лечения глюкокортикостероидными препаратами больных хронической обструктивной болезнью легких [Электронный ресурс]
Буевич Вадим Эдуардович
Эффективность рефлексотерапии при лечении больных хронической обструктивной болезнью легких на разных стадиях формирования хронического легочного сердца

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net