Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Судебная медицина

Диссертационная работа:

Коротун Валерий Николаевич. Судебно-медицинская диагностика алкогольной интоксикации исследованием синовиальной жидкости в постмортальном периоде : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.24 / Коротун Валерий Николаевич; [Место защиты: ГОУВПО "Московский государственный медико-стоматологический университет"].- Москва, 2008.- 173 с.: ил.

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Введение с. 4

Глава 1. Обзор литературы с. 10

  1. Исторические аспекты развития научных исследований алкогольной интоксикации с. 10

  2. Распределение этанола в организме, постмортальные изменения содержания его в трупе и сохраняемость в объектах .... с. 15

1.3. Альтернативные крови объекты исследования при
экспертизе алкогольной интоксикации с. 24

1.4. Синовиальная жидкость как объект судебно-медицинской

экспертизы алкогольной интоксикации с. 27

Глава 2. Материал и методы исследования с. 32

  1. Характеристика исследованного материала с. 32

  2. Этапы и методы исследования с. 37

  3. Факторы, учитываемые при проведении экспериментов . . с. 39

  4. Методы обработки результатов исследования материала . . с. 41

  1. Описательные статистики с. 42

  2. Проверка формы распределения выборки с. 43

  3. Дисперсионный анализ с. 45

  4. Корреляционно-регрессионный анализ с. 48

Собственные исследования с. 49

Глава 3. Анализ алкогольной интоксикации в структуре

смертности населения Пермского края с. 49

Глава 4. Сроки доставки объектов из районных судебно -

медицинских отделений для исследования на алкоголь с. 58

Глава 5. Изучение зависимости содержания этанола в сино
виальной жидкости от его уровня в крови
с. 63

  1. Сравнительное исследование синовиальной жидкости и крови на алкоголь при его отсутствии в крови с. 63

  2. Определение коэффициента и формулы для расчета этанола в крови по его концентрации в синовиальной жидкости ... с. 65

5.2.1 Характеристика распределения данных в выборках с. 65

5.2.2. Дисперсионный и корреляционно-регресионный анализ

концентрации этанола в крови и синовиальной жидкости с. 71

5.2.3.j Изучение корреляции между концентрацией этанола в

крови и синовии в зависимости от тендерного признака с. 75

  1. Оценка корреляции между концентрацией этанола в^ крови и синовии в зависимости от фазы алкогольной интоксикации с. 79

  2. Корреляция между концентрацией этанола в крови и синовии в зависимости от давности наступления смерти с. 82

5.2.6. Исследование корреляции между концентрацией
этанола в крови и синовии в зависимости от возрастного признака. . с. 86

5.2.7. Применение уравнения регрессии и коэффициента

пересчета для определения концентрации этанола в крови _. с. 90

Глава 6. Изучение динамики изменения этанола в изолирован
ных образцах крови и синовии при их хранении
с. 93

6.1. Динамика новообразования алкоголя в изолированных
образцах крови и синовии при их хранении д с. 93

6.2. Анализ процессов изменения уровня содержания алкоголя

в изолированных образцах крови и синовии при их хранении с. 102

Заключение с. 110

Выводы с. 123

Практические рекомендации с. 125

Список литературы с. 127

Приложение с. 157

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ

АИ - алкогольная интоксикация

ГЖХ - газожидкостная хроматография

ДАИ - диагностика алкогольной интоксикации

ДНС - давность наступления смерти

КЭ - концентрация этанола

ОАО - острое алкогольное отравление

ПКБСМЭ - Пермское краевое бюро судебно-медицинской экспертизы

РСМО - районное судебно-медицинское отделение

СД - срок доставки

Введение к работе:


Актуальность проблемы.

Проблема диагностики алкогольной интоксикации (ДАИ) постоянно привлекала внимание судебных медиков, она всегда была, остается и будет актуальной потому, что касается состояния здоровья населения страны (Пермяков А.В., Витер В.И., 2002). При этом случаи смерти, связанные с алкогольной интоксикацией (АИ), затрагивают наиболее активные в социально-трудовом отношении контингенты населения (Гриненко А.Я. с соавт., 2002). Кроме того, АИ является способствующим фактором в развитии скоропостижной смерти от многих, прежде всего – сердечно-сосудистых заболеваний (Пермяков А.В., Витер В.И., 2002; Витер В.И., Халиков А.А., 2007).

Особое звучание указанная проблема приобретает в аспекте решения национального проекта "Здоровье нации – основа процветания России", в котором основное внимание уделяется вопросам демографии и регулируемой смертности от внешних причин. Отравление этиловым алкоголем является одним из самых распространенных видов насильственной смерти (Витер В.И., 1972), при этом ежегодно растет и процент смертельного травматизма в состоянии АИ (Иванов Н.А., Курбатов В.С., 1991).

Статистика последних лет свидетельствует о том, что проблема алкоголизации и алкогольной смертности населения России приобретает угрожающий характер (Гриненко А.Я. с соавт., 2002). За последнее пятилетие смертность от отравлений возросла с 70353 до более 90000 случаев, из которых на долю отравлений алкоголем приходится более 50% (Саломатин Е.М., 2006).

Изложенное определяет большой интерес судебных медиков к проблеме посмертной ДАИ, аспекты которой исследованы довольно детально. Однако остается еще немало требующих своего разрешения вопросов, среди которых - распределение алкоголя в организме, оценка и трактовка результатов судебно-химического исследования в зависимости от давности наступления смерти (ДНС) и изменения с течением времени концентрации этанола в изолированном трупном материале (Томилин В.В. с соавт., 1982).

Многочисленными исследованиями было установлено, что на различных стадиях посмертного периода содержание этанола в органах и изолированных объектах трупа может как повышаться, так и снижаться вплоть до полного исчезновения (Живодеров Н.Н., 1966-1969; Томилин В.В. с соавт., 1983, 1984; Гурочкин Ю.Д., 1987; Лаврешин А.Н., 1998; Зороастров О.М., 2003). В литературе по этому вопросу приводятся противоречивые данные и до настоящего времени нет единого мнения, до какого количественного предела возможно изменение или новообразование алкоголя (Томилин В.В. с соавт., 1982).

При проведении судебно-медицинской экспертизы трупа традиционными биологическими жидкостями, используемыми для химического исследования, являются кровь и моча. Остается недостаточно изученным вопрос о возможности использования вместо крови другого биологического материала, а так же - о соотношении концентрации этанола (КЭ) в крови и других внутренних органах и средах трупа.

Предлагаются для исследования, как альтернативные крови, различные объекты трупа – скелетная мышца, слюнные железы, яички, стекловидное тело и спинномозговая жидкость (Дзекунов Г.Т., 1961; Новиков П.И., 1967; Михайлов Р., 1975; Прозоровский В.И., Рубцов А.Ф., 1975; Алексеев В.Н., 1999; Зороастров О.М., 2003). Однако в литературе отсутствуют исследования по использованию синовиальной жидкости (синовии) в судебно-медицинской практике для целей ДАИ.

Изучение литературы свидетельствует, что синовия содержит все химические вещества, присущие крови. Для крупных суставов характерна обильная васкуляризация синовиальной оболочки, что обеспечивает оптимальные возможности обмена веществ между кровью и синовиальной жидкостью. Установлено, что появившиеся в крови вещества всегда проникают в суставную полость и химический состав синовии связан с поступлением из крови содержащихся в ней веществ и, соответственно, является верным и точным показателем общего функционального состояния организма (Дуляпин В.А., 1968; Павлова В.Н., 1980).

Кроме того, синовиальная жидкость содержит мало белка, находится в замкнутом, ограниченном плотной оболочкой пространстве, на отдалении от внутренних органов и меньше подвержена нарушению водного баланса (за счет наличия гиалуроновой кислоты), что обуславливает и лучшую, по сравнению с другими биологическими жидкостями, устойчивость ее к развитию аутолитических процессов.

Эти данные свидетельствуют о возможности использование синовии коленного сустава в качестве объекта судебно-химического исследования в целях ДАИ. Вышеизложенное определило содержание работы и позволило сформулировать цель и задачи исследования.

Цель исследования.

Повышение качества и достоверности посмертной судебно-медицинской диагностики алкогольной интоксикации путем судебно-химического исследования синовиальной жидкости на содержание в ней алкоголя.

Задачи исследования:

Достижение намеченной цели осуществлялось путем реализации следующих задач:

  1. Разработать методику забора синовиальной жидкости из коленного сустава трупа в объеме, необходимом для последующего ее судебно-химического исследования методом газожидкостной хроматографии (ГЖХ).

  2. Установить факт прижизненного проникновения этанола в синовиальную жидкость при алкогольной интоксикации.

  3. Определить корреляционную зависимость между содержанием этанола в крови и синовиальной жидкости, а так же вычислить коэффициент и формулу для расчета концентрации этанола в крови по уровню его содержания в синовии.

  4. Проанализировать динамику и уровень изменения содержания этанола, а так же возможность его новообразования, в синовиальной жидкости и

крови в зависимости от сроков их хранения in vitro.

  1. Разработать алгоритм экспертной деятельности с учетом полученных результатов и рекомендации для решения научно - практических задач по вопросам диагностики алкогольной интоксикации.

Научная новизна.

Впервые в судебно-медицинской практике установлена возможность судебно-химического исследования синовии для постмортальной диагностики алкогольной интоксикации, в том числе и в случаях длительного хранения (транспортировки) синовии. При этом выявлена прямая корреляционная зависимость между концентрацией этанола в крови и синовии, установлен коэффициент и формула для расчета концентрации этанола в крови по его уровню в синовии. Расширены научные знания о токсикодинамике и токсикокинетике алкоголя в организме.

Практическая значимость.

Предложен новый объект судебно-медицинского исследования, что позволяет повысить достоверность и объективность посмертной диагностики алкогольной интоксикации, оценки премортальной степени алкогольной интоксикации.

Результаты работы обосновывают целесообразность химического исследования синовии для решения вопросов диагностики алкогольной интоксикации в случаях невозможности использования для этого крови (при расчленении трупа или обширном травматическом разрушении тела).

Исследование предложенного объекта доступно для широкого практического применения в любом судебно-медицинском учреждении.

Основные положения, выносимые на защиту:

  1. Для постмортальной диагностики алкогольной интоксикации возможно использование судебно-химического анализа синовиальной жидкости.

  2. Между концентрацией этанола в крови и синовии имеется прямая корреляционная зависимость.

  3. В случае невозможности исследования крови, синовия является объек-

том выбора для судебно-химического исследования на алкоголь.

  1. Синовия значительно меньше, чем кровь, подвержена аутолитическим процессам и изменению в ней уровня этанола, в том числе - процессам новообразования алкоголя.

Апробация диссертации.

Результаты исследования докладывались и обсуждались на совместных заседаниях Пермского научного общества судебных медиков и кафедры судебной медицины ПГМА (Пермь, 2006, 2007), IХ сессии Приволжско-Уральской ассоциации судебно-медицинских экспертов (Ханты-Мансийск, 2007).

Личное участие автора.

Весь представленный в диссертации материал получен, обработан и проанализирован лично автором.

Реализация результатов исследования.

Полученные в ходе исследования результаты внедрены в практическую деятельность ГУЗ "Пермское краевое бюро судебно- медицинской экспертизы", ГУЗ "Свердловское областное бюро судебно-медицинской экспертизы", ГУЗ "Челябинское областное бюро судебно-медицинской экспертизы", а также в учебный процесс кафедры судебной медицины ГОУ ВПО "Пермская государственная медицинская академия" Росздрава и кафедры криминалистики Ижевского филиала Нижегородской академии МВД РФ.

Публикации.

По теме диссертации опубликовано 13 научных работ, из них 5 в журнале, рекомендованном ВАК России.

Структура и объем диссертации.

Подобные работы
Копылов Анатолий Васильевич
Судебно-медицинская диагностика острой и хронической каннабиноидной интоксикации
Коломендина Лариса Федоровна
Корреляция лучевых и нейрофизиологических методов исследования в диагностике острого периода черепно-мозговой травмы
Бовтюшко Павел Васильевич
Диагностика доклинического периода атеросклероза и его многофакторная профилактика у специалистов нефтеперерабатывающего предприятия
Синицына Людмила Владимировна
Клинико-функциональная характеристика неврологической патологии у женщин в климактерическом периоде, особенности ее диагностики и диспансеризации в амбулаторно-поликлинических условиях [Электронный ресурс]
Попович Роман Сергеевич
Перинатальные поражения центральной нервной системы: факторы риска, клиника, диагностика и динамика восстановительного периода (на примере Республики Саха (Якутия)
Левшакова Антонина Валерьевна
Лучевая диагностика в раннем послеоперационном периоде у больных желчекаменной болезнью
Линькова Оксана Владимировна
Ранняя диагностика инфекционного эндокардита в послеродовом периоде [Электронный ресурс]
Левочкина Галина Николаевна
МРТ диагностика спинальной травмы в зависимости от периода и локализации повреждения
Немков Алексей Геннадьевич
Клиническая и компьютерно-томографическая дифференциальная диагностика ушибов головного мозга и инсультов в остром периоде
Вершинин Александр Валерьевич
Диагностика и лечение переломов вертлужной впадины в остром периоде травмы [Электронный ресурс]

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net