Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Судебная медицина

Диссертационная работа:

Бишарян Мгер Спандарович. Исследование анатомо-морфологических особенностей зубов у жителей Республики Армении с целью идентификации личности : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.24 / Бишарян Мгер Спандарович; [Место защиты: ГОУВПО "Московский государственный медико-стоматологический университет"].- Москва, 2008.- 119 с.: ил.

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

ВВЕДЕНИЕ.

ГЛАВА Г. Современное состояние судебно - медицинской

экспертизы идентификации личности по стоматологическому статусу

(обзор литературы). 9

ГЛАВА П: Материалы и методы исследования. 29

ГЛАВА Ш: Исследование анатомо-морфологических особенностей

зубов у жителей Республики Армения. 49

ГЛАВА IV: Исследование анатомо-морфологических особенностей

зубочелюстной системы у жителей Республики Армения

рентгенографическим методом. 84

ГЛАВА V: Экспертная оценка анатомо-морфологических

особенностей зубов и челюстей у определенного контенгента людей. 117

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 152

ВЫВОДЫ. 157

ПРАКТИЧЕСКШРЖОМЕНДАЦИИ 159

УКАЗАТЕЛЬ ЛИТЕРАТУРЫ.

Введение к работе:

Актуальность проблемы.

Проблема идентификации личности неопознанных трупов, их частей и костных останков в последние годы резко обострилась и занимает ведущее место в деятельности судебно-медицинских учреждений. Это связано с тяжёлыми стихийными бедствиями, крупномасштабными катастрофами, локальными военными конфликтами, террористическими актами, нестабильной политической обстановкой в ряде стран, а также резким увеличением миграции населения и участившимися случаями криминальных попыток сокрытия следов преступления (Г.А. Пашинян, В.В. Жаров, 1990; Е.С. Тучик, 1991, 1992; О.А. Артыков и соавт., 1992; Г.А. Пашинян, Е.С. Тучик, 1994; И.Ю.Быков, 2000; В.И.Логинов, А.Ф.Скварцов, Л.А.Зайцева, 2001; D.Н. С1агк, 1990; и др.).

Об этом свидетельствуют землетрясение в г. Спитаке (Республики Армения) 1988 года, военные конфликты в Нагорном Карабахе (1988-1994гг.) и на Северном Кавказе, железнодорожные катастрофы в Арзамасе и Башкирии, пожар в Самаре, взрывы домов в Москве и Волгодонске, катастрофы истребителя СУ-27 во время авиашоу во Львове, самолета ТУ-154 «Башкирских авиалиний» над Боденским озером, самолета А-320 авиакомпания «Армавия» в 2006г. над Черным морем, последствия цунами в странах Юго-Восточной Азии, террористические акты в Владикавказе, Беслане, Нью-Йорке, Лондоне, Мадриде, Багдаде и в других городах мира с многочисленными человеческими жертвами.

Особенностями такого рода происшествий являются не только массовая гибель людей, но и объекты исследования: костные останки, расчленённые и обугленные трупы или их части, а также гнилостно - трансформированные и мумифицированные тела людей. Поэтому в указанных условиях обычные идентификационные методы теряют свою достоверность или становятся непригодными и не могут быть использованы.

Стоматологические методы идентификации личности в этих случаях сохранят свою достоверность, что можно объяснить высокой устойчивостью зубов к воздействию физико-химических факторов, гнилостной трансформации и т.д. Это обстоятельство имеет большое значение для судебно-медицинской экспертизы, так как зубы и челюсти обладают значительным количеством практически неповторимых в своей совокупности признаков, индивидуализирующих личность.

В судебно-медицинской литературе имеются сведения о возможности использования анатомо-морфологических особенностей зубов, рентгенографического изображения зубов и челюстей, слепков и моделей зубов верхней и нижней челюстей для идентификации личности. При этом, в зависимости от особенностей и количества представленных материалов, результаты экспертных исследований могут быть различными.

За последние годы в результате экономических трудностей в Республике Армения отмечается значительная миграция населения в различные страны, особенно в Российскую Федерацию. По этому проблема идентификации личности с учетом этно-рассовоых особенностей индивида приставляется весма актуальной. Работы по исследованию анатомо-морфологических особенностей зубочелюстной системы у жителей Республики Армения с целью идентификации личности в литературе отсутствуют.

Вышеизложенное определило основное направление научных исследований, в которых нами поставлена следующая цель.

Цель исследования

На основании комплексного исследования анатомо-морфологических особенностей зубочелюстной системы у жителей Республики Армения разработать объективные критерии с целью идентификаций личности и создать банк стоматологических данных.

Задачи исследования

1. Изучить анатомо-морфологические особенности строения зубочелюстной системы у коренных жителей Республики Армения для выявления индивидуальных особенностей.

2. Изучить анатомо-морфологические особенности зубочелюстной системы у жителей Республики Армения рентгенографическим методом.

3. Изучить морфометрические показатели зубов и челюстей для разработки критериев установления этно-рассовых особенностей жителей Республики Армения.

4. На основании изучения анатомо-морфологических, морфометрических и рентгенологических особенностей строения у коренных жителей Республики Армения, создать банк данных с целью идентификации личности.

Научная новизна

Впервые в судебной медицине проведено комплексное исследование анатомо-морфологических и морфометрических показателей зубочелюстной системы у коренных жителей Республики Армения с целью идентификации личности.

Полученные результаты позволили разработать объективные, научно-обоснованные критерии для установления этно-рассовой принадлежности жителей Республики Армения.

Впервые создан банк данных у определенного контингента жителей Республики Армения с целью идентификации личности.

Практическая значимость работы

Проведенные исследования позволили разработать объективные и достоверные критерии по анатомо-морфологическим и морфометрическим показателям зубочелюстной системы у жителей Республики Армения с целью идентификации личности.

Выявленные морфометрические показатели зубов и челюстей позволили достоверно установить этно-рассовую принадлежность коренных жителей Республики Армения.

Результаты комплексного исследования позволили создать банк стоматологических показателей, которые может быть использованы при идентификации личности.

Публикации

По теме диссертации опубликовано 5 печатных статей, из них 1 в журнале рекомендованном ВАК Минобрнауки Р.Ф.

Основные положения диссертации выносимые на защиту

  1. Комплексное исследование анатомо - морфологических особенностей зубочелюстной системы у жителей Республики Армения выявило наличие ряда объективных признаков, которые позволяют установить этническую принадлежность индивида (армянин).

  2. Комплексное исследование анатомо - морфологических особенностей зубочелюстной системы с помощью внутриротовой видеокамеры, рентгенологического метода - ортопантомографии, антропометрического метода измерения ряда параметров зубов и зубных рядов, позволило выделить ряд объективных и достоверных критериев для идентификации личности.

  3. Комплексное исследование зубочелюстной системы у определенного контингента людей позволило создать банк стоматологических данных.

  4. Создана компьютерная программа, которая позволяет быстро и объективно проводить идентификацию личности при наличии параметров анатомо - морфологических особенностей и ортопантомограммы индивида в базе денных.

Личный вклад автора

Автором самостоятельно проведено комплексное исследование анатомо-морфологических особенностей зубочелюстной системы 165 пациентов лиц обоего пола армянской национальности с использованием визуальных, морфометрических, рентгенологических методов. Полученные данные автором обработаны статистическими методами.

Проведено комплексное исследование зубочелюстной системы 50 трупов лиц обоего пола, умерших от насильственных и ненасильственных причин. Автором создана компьютерная база данных с целью идентификации личности по стоматологическому статусу. Из шести опубликованных научных статей по теме диссертации, пять являются самостоятельными работами диссертанта.

Внедрение

Реализация результатов исследования.

Результаты исследования внедрены в практику ГУЗ Бюро СМЭ Департамента здравоохранения г. Москвы, в учебный процесс кафедры судебной медицины и медицинского права ГОУ ВПО «Московский государственный медико-стамотологический университет».

Объём и структура диссертации

Диссертационная работа изложена на 177 страницах компьютерного текста, состоит из введения, обзора литературы, материалов и методов исследования, 3-х глав собственных исследований, заключения, выводов и практических рекомендаций, списка литературы и приложений.

Указатель литературы включает 196 источников, из них 152 отечественных и 44 иностранных авторов.

Диссертация иллюстрирована 46 рисунками и таблицами.

Подобные работы
Малахов Даниил Валерьевич
Комплексное исследование анатомо-морфологических особенностей строения ушной раковины и зубных рядов для идентификации личности [Электронный ресурс]
Талипова Юлия Шамильевна
Исследование анатомо-морфологических особенностей строения зубов временного прикуса с целью выявления индивидуальных особенностей личности [Электронный ресурс]
Эюбов Узеир Гаджиевич
Исследование ангулярных признаков зубов и зубных рядов применительно к целям идентификации личности
Болтнева Елена Евгеньевна
Изучение взаимоотношения внешних лицевых признаков и строения зубных рядов до и после ортопедического лечения с целью идентификации личности [Электронный ресурс]
Каныгина Олеся Вячеславовна
Анатомо-морфологические особенности строения зубов и ушной раковины в идентификации личности
Сидоренко Андрей Григорьевич
Возможности ладонной дерматоглифики при судебно-медицинской идентификации личности [Электронный ресурс]
Алексанян Карен Арменович
Идентификация личности на основе изучения судебно-медицинской и клинической документации с применением фотографических и компьютерных технологий
Седнева Ольга Алексеевна
Идентификация личности по особенностям строения языка при гнилостной трансформации и мумификации
Склярук Алексей Викторович
Идентификация личности у детей по особенностям строения слизистой оболочки дорсальной поверхности языка
Щербакова Елена Владимировна
Молекулярно-генетическая идентификация личности по исходам событий с массовыми человеческими жертвами: новый подход на основе компьютерной обработки данных

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net