Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Педагогическая и возрастная психология

Диссертационная работа:

Курилович Марина Анатольевна. Формирование диалогического взаимодействия в учебно-профессиональной деятельности : на примере студентов-психологов : диссертация ... кандидата психологических наук : 19.00.07 / Курилович Марина Анатольевна; [Место защиты: Ярослав. гос. пед. ун-т им. К.Д. Ушинского].- Ярославль, 2008.- 252 с.: ил. РГБ ОД, 61 09-19/15

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность выбранной темы. Известно, что сложившаяся традиционная сис-ема образования не всегда обеспечивает высокое качество подготовки будущих пси-ологов. Недостаточная подготовка выпускников к диалогическому взаимодействию . иводит к стрессовым ситуациям, снижению интереса к совместной деятельности в елом. Объясняется это не столько низким уровнем знаний, ішформированности сту-ентов Вузов, сколько их недостаточной психологической и технологической подго-вкой к реализации диалогического взаимодействия в процессе профессионального бучения и деятельности. Учитывая современную тенденцию практикоориентирован-ости, на сегодня отсутствует специально разработанная технология диалогического заимодействия со студентами в Вузе, что приводит к обострению противоречия между еобходимостью получить компетентного специалиста и недостаточной разработанного этой проблемы в теории и практике Вуза. Концепция диалога в таком свете приобретает очень важное значение. Получив вою разработку в трудах М. Бахтина, М. Бубера, Х.Г. Гадамера, Ю. Хабермаса, она емонстрирует свою эвристичность в рассмотрен проблем личности, ее становления самореализации. Концепция диалогического познания противопоставляется естест-еинонаучному, технологизированному познанию. Диалог - это базовая форма соци-зного, культурного существования человека, признак его человечности. С другой тороны - это единственное средство формирования личности, ее духовного мира.

Не случайно различные аспекты этой проблемы рассматриваются в трудах отече-твенных и зарубежных авторов: А.А. Бодалева, Г.Я. Буша, А.Б. Добровича, М.С. Кага-а, Г.А. Ковалева, А.А. Леонтьева, В.Г. Леонтьева, М.И. Лисиной, Л.А. Петровской, .В. Рыжова, А.У. Хараша, Л.П. Якубинского и других, N.C. Burbules, S. Duck, . Hayes, Н. J. Hermans, E. Matusov, H. Sacks, E. Schegloff, B. Simpson. Анализ работ тих авторов показал, что проблематика диалога занимает одно из центральных мест в труктуре психологического знания, являясь давней и традиционной темой теоретиче-ких и экспериментальных исследований.

Однако, несмотря на значительное количество исследований, к настоящему време-

и еще не сложилась целостная концепция формирования диалогического взаимодей-

твия у студентов-психологов в учебном процессе. До сих пор нет исследований, кото-

ые бы раскрывали критерии и факторы диалогического взаимодействия в образова-

льной деятельности.

Проблемы формирования диалогического взаимодействия между преподавателем студентами в профессиональной подготовке исследовались Э.Ф. Зеером, И.А. Зим-ей, В.А. Кан-Каликом, Е.А. Климовым, Я.Л. Коломинским, В.Н. Колюцким СВ. Кон-атьевой, А.Я. Никоновой, Н.И. Петровой, А.В. Петровским, А.А. Русалиновой и др. Іетодологические основы педагогической деятельности уточнялись М.М. Кашаповым, .В. Клюевой, В.А. Мазиловым, А.К. Марковой, Л.М. Митиной, В.А. Янчуком). Ис-ользовались результаты теоретических и экспериментальных зарубежных исследова-ий по проблемам диалога в педагогическом процессе таких авторов как J.F. Allen, D.

Bolim, N.C. Burbules, D. Dickson, S. Duck, R. Hayes, H.J. Hermans, M. Holquist, W. Isaacs, E. Matusov, B. Simpson, D.R. Traum, D. Walton и др.

Анализ даїшьгх исследований показал, что решение проблемы формирования диалогического взаимодействия у будущих психологов является одним го ведущих условий повышения эффективности их подготовки и профессиональной компетентности. В то же время сам процесс формирования диалогического взаимодействия в педагогической деятельности у студентов-психологов (диалогических способностей будущих психологов) не являлся предметом специального исследования.

Как показали результаты констатирующего эксперимента, будущие психологи испытывают затруднения в осуществлении и реализации диалогического взаимодействия в практической деятельности.

Таким образом, возникло противоречие между возросшими требованиями общества, предъявляемыми к подготовке психологов, способных успешно осуществлять деятельность в сфере психологии, и недостаточной разработанностью концептуальных и методических аспектов практической подготовки студентов-психологов к диалогическому взаимодействию в педагогической деятельности.

С учетом названного противоречия сформулирована цель исследования: создание и апробация модели формирования диалогического взаимодействия в образовательном процессе вуза.

Объект исследования - процесс формирования диалогического взаимодействия в период обучения у студентов-психологов

Предмет исследования - условия и критерии эффективности формирования диалогического взаимодействия у студентов-психологов в процессе профессиональной подготовки.

Гипотеза исследования

В качестве генеральной гипотезы проверялось положение о том, что применени разработанной модели формирования диалогического взаимодействия образовательном процессе вуза обеспечивает развитие способностей к диалогичесьта взаимодействию у студентов-психологов.

В соответствии с целью и определеішем объекта, предмета и гипотезы исследова ния были поставлены следующие задачи:

  1. Провести теоретический анализ особенностей и возможностей формированш диалогического взаимодействия в контексте специально организованной образователь ной деятельности;

  2. Раскрыть особенности учебно-профессиональной деятельности в условия, диалогического взаимодействия в учебно-профессиональной деятельности студентов психологов и разработать критерии его эффективности;

  3. Разработать модель формирования диалогического взаимодействия в процесс учебно-профессиональной деятельности студентов-психологов.

4. Выявить факторы, влияющие на эффективность формирования диалогическо
го взаимодействия в процессе учебно-профессионалыюй деятельности студентов
психологов, и определить се критерии.

Теоретико-методологическую основу работы составили: принцип единства пси-

г иси и деятельности (К.А. Абульханова-Славская, Б.Г. Ананьев, Л.С. Выготский,

.П. Зинченко, В.Н. Мясшцев, А.В. Петровский, С.Л. Рубинштейн, М.Г. Ярошевский и

р.); принщшы системо-генетичсского подхода к становлению личности (Н.В. Нижего-

одцева, Ю.П. Поваренков, В.Д. Шадриков); по основам экспериментальной нсихоло-

ии, психолопш труда (В.Н. Дружинин, А.В. Карпов, Б.Ф. Ломов, Ю.П. Поваренков,

.Д. Шадриков); концепция диалога М.М. Бахтина; концепция диалогических методо-

огий в психолопш и образовании В.А. Янчука; современные идеи гуманистической

їсихолопш; системно-структурный подход к личности, сформулированные

Г.А. Абульхановой-Славской, Б.Г. Ананьевым, В.В. Знаковым, Е.А. Климовым,

Г.К. Платоновым, С.Л. Рубинштейном; теории формирования и развития личности в

еятелъности и обшении, закон социальной обусловленности процесса обучения, закон

дднетва обучения и развития личности (Ю.П. Поваренков, В.Д. Шадриков). Педагоги-

еское взаимодействие преподавателя и студентов в профессиональной подготовке

ассмотрены Э.Ф. Зеером, Е.А. Климовым, В.Н. Колюцким и др. Изучены стили педа-

огического взаимодействия И.А. Зимней, В.А. Кан-Каликом, Я.Л. Коломинским, СВ.

ондратьевой, А.Я. Никоновой, Н.И. Петровой, А.В. Петровским, А.А. Русалшювой и

р. Методологические основы педагогаческой деятельности (М.М. Кашапов, Н.В.

юева, В.А. Мазилов, А.К. Маркова, Л.М. Митина, В.А. Янчук). Использовались ре-

ультаты теоретическігх и экспериментальных зарубежных исследований по проблемам

іалога в педагогическом процессе таких авторов как J.F. Allen, D. Bohm, N.C.

urbules, D. Dickson, S. Duck, R. Hayes, HJ. Hermans, M. Holquist, W. Isaacs, E. Matusov,

. Simpson, S. Stwewart, M. Thomas, D.R. Traum, D. Walton и др.

Методы исследования: теоретико-методологический анализ исследований и пуб-икаций в области педагогики, общей, социальной и педагогической психологии отече-твешшх и зарубежных авторов; теоретическое моделирование психологических меха-измов диалогазации педагогического общения с соотнесением разработанных моде-ей и подходов с имеющимися в современной психологии концепциями изучаемых вленнй, а также проверка их адекватности психологическим реалиям; эксперимен-алыю-психологические методы с использованием процедур психологического экспе-имеита, тестирования, анкетирования, контент-анализа, контролируемого наблюдения, проса, сравнительного анашгза письменных материалов; математические методы об-абогки и статистического анализа данных с использованием процедур определения гатистической достоверности различий.

Основные этапы исследования:

Исследование проводилось на базе университетов г. Минска (БГУ, РГСУ, БШУ) и ключало следующие этапы:

1 этап (апрель 2004г. - октябрь 2004г.). Теоретический анализ проблемы диалога в

чебно-профессиональной деятельности студентов-психологов, проблемы диалогиче-

'ого обучения в вузе как стадии профессионального становления человека, постановка

ели и задач исследования, изучение наиболее информативных методик психодиагно-

ики, формулирование рабочей гипотезы.

  1. этап (ноябрь 2004г. - январь 2005г.). Разработка стратегии и программы исследования, разработка эмпирического комплекса исследования.

  2. этап (февраль 2005г. - август 2007г.) Проведение эмпирического исследования, качественный и количественный анализ полученных результатов.

Эмпирическую базу исследования составили 304 студента 1 - 5 курсов специальности психология, из них: 1 курса - 59 человек, 2 курса - 44 человека, 3 курса - 65 человек, 4 курса - 102 человек, 5 курса - 34 человек, 72 преподавателя различных вузов и специальностей, приезжающих на курсы повьішеїшя квалификации в ГУО «Академия последипломного образования» (г. Минск). Общая численность принявших участие в эксперименте составляет 962 человека.

Научная новизна и значимость полученных результатов:

определены методолого-концептуальные подходы к построению модели формирования диалогического взаимодействия в педагогическом процессе Вуза;

выделены и обоснованы основные условия и критерии повышения эффективности формирования диалогического взаимодействия студентов-психологов в контексте учебно-профессиональной деятельности;

предложена, экспериментально апробирована и подтверждена поэтапная модель формирования диалогического взаимодействия, как системы условий и критериев, обеспечивающая переход педагогического взаимодействия на более качественный уро вень;

разработаны и апробированы новые технологические процедуры (тренинги упражнения), обеспечивающие формирование диалопгческого взаимодействия у буду щих психологов;

введены новые представления о диалогическом уровне взаимодействия и уело виях его реального достижения.

Практическая значимость проведенного иселедоваїшя определяется тем, что он ориентировано на решение социально-психологических проблем совершенствован! системы образования. Полученные в исследовании данные могут быть использованы прикладных психологических исследованиях и в практической работе вуза, дают воз можность к разработке коррекционных подходов, тренингов, управленческих и дело вых игр, необходимых в процессе профессионального обучения и развития у студенто способностей к диалогическому взаимодействию. Результаты исследования позволяю повысить эффективность педагогического процесса, проводя и активно внедряя диало как основную форму взаимоотношения между людьми, а также могут быть использо ваны в практике организации учебно-воспитательного процесса в школе, в вузе, а такж в других формах и видах работы с людьми (управление, менеджмент).

Апробация результатов диссертации. Результаты исследования были представ лены на третьей республиканской научной конференции молодых ученых и аспиранто «Актуальные проблемы современного гуманитарного образования», (Минск, РИВШ 2006); научной Интернет-конференции «Анализ гуманитарных проблем современно российского общества» (Омск, 2006); азиатско-тихооеканском международном кон грессе психологов «Человек. Власть. Общество» (Хабаровск, 2006); научно практической конференции «Вызовы эпохи в аспекте психологической и психотерапев

ической науки и практики» (Казань, 2007); международной научно-практической кон-еренщш «Интеграционная стратегия становления профессионала в условиях много-ровневого образования» (Котлас, 2007); третьей всероссийской научно-практической онференщш «Системогенез учебной и профессиональной деятельностт> (Ярославль, 007); международном конгрессе «Психологическое сопровождение национальных . оектов: ментальные барьеры и инновационные технологии развития общества» (Ко-трома, 2007); международной научно-практической конферешпін «Иіггегративная сихология: теория и практика» (Ярославль, 2008). Результаты диссертационного ис-ледования обсуждались на методологических семинарах и заседаниях кафедры пыгхо-огии ГУО «Академия иоследштомного образования».

Полученные результаты используются в образовательном процессе на факультете сихологтш Российского государственного социального университета (филиал в г. инскс) в рамках учебного курса «Диалогическое взаимодействие в педагогическом роцессе».

Основные положения диссертации, выносимые на защиту:

1. Модель формирования диалогического взаимодействия в учебно-
офессионалъной деятельности студентов-психологов рассматривается как сложная,

труктурно-функциональная, многоуровневая система, состоящая из определенных заимосвязанньгх элементов: цели, задач, принципов, структурных компонентов, со-ержания, технологии, результата.

  1. Технология реализации сконструированной модели формирования диалогиче-кого взаимодействия является многоступенчатой программой, этапы которой взаимо-вязаны и представляют определенную систему теоретической подготовки и развития еобходимых способностей к диалогическому взаимодействию у преподавателей и тудентов через методы активного обучения, проблемно-поисковую деятельность сту-ентов-психологов и через использование диалогических форм обучения на занятиях.

  2. Основными критериями для оценки эффективности модели формирования алогического взаимодействия являются: мотивационный, теоретический и практиче-кий. Мотиваииошшй критерий определяет ориентацию студентов-психологов на про-ессиональное развитее посредством диалога. Взаимосвязь с теоретическим критерием существляется через показатели профессиональной теоретической подготовки на ос-ове успеваемости студентов-психологов. Практический критерий предполагает орга-изацию студентами-психологами диалогического взаимодействия в практической дея-чіьности.

Результаты исследования отражены в 18 публикациях, общий объем которых со-гавляет 7 печатного листа. Среди шгх 3 статьи в научных рецензируемых журналах, 2 татьи в научных рецензируемых сборниках, 13 статей в материалах научно-рактических конфереіщий, 1 программа спецкурса.

Структура и объем диссертации. Структура диссертации отражает общую логику сследования и состоит из введения, трех глав, заключения, библиографического спи-ка и приложешій. Текст диссертации иллюстрирован 17 рисунками, 16 таблицами, 26 риложениями. Объем основного текста составляет 159 страниц. Библиографический [сок содержит 201 источник, из которых 47 на английском языке.

Подобные работы
Ефремов Евгений Георгиевич
Особенности формирования профессионального самосознания на различных стадиях профессионального обучения (На примере студентов-психологов)
Шипилова Евгения Валерьевна
Формирование психологической готовности студентов-психологов к профессиональной деятельности
Колесникова Людмила Дмитриевна
Формирование личностно-профессиональной самоидентичности студентов-психологов в процессе обучения в вузе
Комлик Любовь Юрьевна
Формирование психологической готовности студентов к обеспечению межвозрастного взаимодействия дошкольников в игровой деятельности
Хамракулов Тохтамиш
Формирование адекватных представлений у студентов о будущей деятельности как фактор профессиональной готовности (на примере студентов факультета физического воспитания педвузов КазССР)
Разорина Лариса Михайловна
Соотношение мотивации и представлений у студентов университета о будущей профессиональной деятельности (На примере деятельности учителя)
Калинина Ирина Анатольевна
Психологическая готовность студентов к профессиональной деятельности и ее взаимосвязь с успешностью обучения : на примере экономического вуза
Гайдар Марк Игоревич
Развитие личностной самоэффективности студентов-психологов на этапе вузовского обучения
Есманская Наталья Евгеньевна
Развитие психологической проницательности студентов-психологов средствами художественной литературы
Во Тхи Тхюи Ха
Развитие личного влияния у студентов-психологов как профессионального качества

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net