Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Педагогическая и возрастная психология

Диссертационная работа:

Кусяпкулова Галия Расимовна. Влияние субъективной оценки учителями организационных условий школы на их мотивационную готовность к инновационной деятельности : диссертация ... кандидата психологических наук : 19.00.07 / Кусяпкулова Галия Расимовна; [Место защиты: Сургут. гос. пед. ун-т].- Сургут, 2008.- 127 с.: ил. РГБ ОД, 61 09-19/122

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Введение 3

Глава I. Проблема и гипотеза исследования 11

  1. Проблема мотивации участия учителей в инновационной деятельности 11

  2. Состояние научного знания о процессах и условиях формирования мотивационной готовности к деятельности 26

1.3. Гипотеза исследования 51

Глава П. Эмпирическое изучение влияния субъективной оценки учителями ор
ганизационных условий школы на их мотивационную готовность к инноваци
онной деятельности 58

  1. Методика исследования 58

  2. Исходные данные опроса учителей 65

  1. Оценка активности участия учителей в инновационной деятельности 65

  2. Субъективная оценка учителями организационных условий инновационной деятельности школы 70

2.3. Анализ и обобщение исходных данных 83

  1. Оценка уровня мотивационной готовности учителей к инновационной деятельности 83

  2. Влияние субъективной оценки учителями существующих в школе организационных условий на их инновационную активность 93

Заключение 99

Список литературы 102

Приложения 119

Введение к работе:

Актуальность исследования. В современном мире, в котором динамично развиваются все сферы жизнедеятельности человека, система образования должна интегрировать технические, научные, культурные достижения цивилизации и не только передавать знания, но и формировать необходимые практические умения и навыки учащихся. Однако результаты аналитических исследований, в том числе международных, показывают, что российская система общего образования не переориентирована на современные мировые стандарты обучения, что существенно снижает ее конкурентоспособность (данные исследований Центра оценки качества образования ИОСО РАО, PISA, TIMSS и др.). Темп и качество происходящих изменений в образовательных учреждениях, инициированных новыми нормативно-правовыми актами, не соответствуют потребностям общества.

Объективная необходимость существенных изменений системы школьного образования, вызванная потребностью в ее модернизации, может быть удовлетворена за счет развития педагогической системы школы. Развитие школы представляет собой процесс качественных изменений составляющих ее компонентов и ее структуры, вследствие которых школа приобретает способность достигать более высоких, чем прежде, результатов образования (В.С. Лазарев). Развитие школы обеспечивается за счет реализации инновационной деятельности, освоения новшеств. Эффективность педагогических инноваций, предметом которых могут быть управленческий, образовательный, учебно-воспитательный процессы, цели и методы обучения и др., во многом зависит от заинтересованной инициативной позиции учителя в освоении и внедрении новшеств.

В научно-практических исследованиях в области педагогической инноватики отмечается, что мотивация педагогического коллектива на участие в инновационной деятельности является одной из трудностей, с которой сталкивается руководство школы при организации инновационного процесса (А.Н. Ахренов, В.С. Лазарев, Б.П. Мартиросян, Л.С. Подымова, В.А. Сластенин, Т.И. Шамова и др.). Зачастую инновационная деятельность не имеет ценности для учителя, воспринимается им как дополнительная нагрузка к основной работе. Если инновации представляют ценность и интерес для учителя, то созданные в школе условия, не всегда способствуют реализации инновационной деятельности. На этапах анализа проблем, выбора новшеств учителя редко привлекаются к совместному обсуждению и планированию, что приводит к малой информированности педагогического коллектива о целях и необходимости инновационного процесса, появлению барьеров и формированию антиинновационных установок. В исследованиях отмечается необходимость создания таких организационных условий, которые способны мотивировать учителей на достижение высоких результатов инновационной деятельности (Н.В. Бутримова, В.С. Лазарев, Б.П. Мартиросян, В.А. Сластенин, Л.Т. Чернова, Н.Ш. Чинкина и др.).

Мотивировать сотрудников организации можно за счет создания благоприятной мотивационной среды, которая включает организационные условия, определяющие направленность и величину усилий, прилагаемых работниками для достижения целей организации. Условия школы могут мотивировать учителей на активное освоение и внедрение новшеств, способствуя формированию мотивационной готовности учителя участвовать в инновационной деятельности. Их восприятие учителями носит субъективный характер, зависит от предшествующего опыта, профессиональных взглядов и др.

В психологических исследованиях рассматриваются подходы к изучению связи субъективного восприятия условий деятельности и мотивации субъекта (А.Г. Асмолов, В.В. Давыдов, А.Н. Леонтьев, А.К. Маркова, В. Врум, Ф. Герцберг, Э. Лоулер, А. Маслоу, Л. Портер, Х. Хекхаузен и др.). Однако исследований в области педагогической инноватики, раскрывающих психологические механизмы мотивации инновационной активности учителей, недостаточно. В частности, мало исследованы процессы восприятия и оценки условий мотивационной среды учителями.

Таким образом, существующее противоречие между потребностью в знании условий и факторов, определяющих мотивационную готовность учителя к инновационной деятельности, и возможностями науки удовлетворить эту потребность определило актуальность и проблему нашего исследования.

Цель исследования – выявить существование функциональных различий оценок учителями организационных условий в механизме формирования их побуждения участвовать в инновационной деятельности и оценить влияние различных организационных условий на силу этого побуждения.

Объект исследования – механизм формирования мотивационной готовности учителя к инновационной деятельности.

Предмет исследования – зависимость мотивационной готовности учителя от его субъективного восприятия организационных условий инновационной деятельности школы.

Гипотеза исследования:

- мотивационную готовность учителя к инновационной деятельности мы понимаем как установку на величину усилий, которые он считает целесообразным для себя прикладывать, осуществляя эту деятельность. Мы выделяем две группы условий, различающихся по своему функциональному назначению в психологическом механизме формирования мотивационной готовности;

- первая группа условий не являются побудителями активности участия учителей в инновационной деятельности. Эти условия влияют на самооценку возможности достижения успеха в решении задач этой деятельности и оценку возможности реализации значимых для учителя мотивов деятельности. При неблагоприятном состоянии этих условий, даже если существуют стимулы к участию в инновационной деятельности, учителя не будут включаться в нее или же будут проявлять слабую активность. Эти условия мы называем ограничителями активности;

- вторая группа условий выполняет в механизме формирования мотивационной готовности к инновационной деятельности функцию побудителей (мотиваторов);

- уровень мотивационной готовности учителя к инновационной деятельности определяется значимостью, которую он придает различным условиям, и субъективной оценкой степени их выполнения в своей школе. При этом при одном и том же состоянии условий-побудителей состояние условий-ограничителей может только снижать мотивационную готовность, но не повышать ее. То есть предельно достижимый уровень мотивационной готовности определяется состоянием условий-побудителей. Чем менее благоприятно состояние условий-ограничителей, тем дальше будет отклоняться уровень мотивационной готовности от предельно возможного.

Задачи исследования:

  1. Осуществить теоретический анализ состояния научного знания по проблеме мотивационной готовности учителя к инновационной деятельности.

  2. Разработать понятие мотивационной готовности учителей к инновационной деятельности и инструментарий оценки ее уровня.

  3. Разработать теоретически обоснованную гипотезу исследования.

  4. Разработать инструментарий и выявить различия в активности участия учителей в инновационной деятельности (в дальнейшем - инновационной активности (ИА)).

  5. Изучить восприятие учителями мотивационной среды инновационной деятельности школы.

  6. Провести экспериментальное исследование влияния субъективной оценки учителями существующих в школе организационных условий на их мотивационную готовность участвовать в инновационной деятельности.

Методологической базой исследования являются концепции и положения современной психологии:

положения деятельностного подхода в понимании психики и мотивации человека (А.Г. Асмолов, В.К. Вилюнас, Л.С. Выготский, В.В. Давыдов, А.Н. Леонтьев, А.К. Маркова, В.А. Петровский, Д.Б. Эльконин и др.);

общие понятия и принципы педагогической инноватики (В.И. Загвязинский, В.С. Лазарев, Б.П. Мартиросян, Л.С. Подымова, М.М. Поташник, В.А. Сластенин, Н.Р. Юсуфбекова и др.);

теория системно-целевого развития школы (В.С. Лазарев).

Методы исследования. Использован комплекс методов исследования: анализ, синтез, сравнение, обобщение, беседа, анкетирование, экспертная оценка; методы математической статистики.

База исследования. Экспериментальная работа проводилась в период с 2006 по 2008 годы в 18 образовательных учреждениях города Сургута, в число которых вошли 12 общеобразовательных учреждений, 2 гимназии, 4 лицея. В исследовании приняли участие 362 респондента.

Этапы исследования.

Первый этап: формулирование проблемы исследования, анализ состояния проблемы в теории и практике; разработка гипотезы исследования; планирование экспериментального исследования (2006г.).

Второй этап: разработка психодиагностического инструментария, его экспертиза и апробация (2007г.).

Третий этап: организация и проведение экспериментального исследования (2007-2008гг.).

Четвертый этап: обработка экспериментальных данных, их анализ и обобщение; подготовка текста диссертации и автореферата (2008г.).

Научная новизна исследования заключается в том, что в нем впервые поставлена актуальная для разработки психологического обеспечения развития школьного образования проблема понимания механизма формирования мотивационной готовности учителей к инновационной деятельности и предложен теоретически и экспериментально обоснованный вариант ее решения.

Теоретическая значимость исследования состоит в том, что в нем:

разработано понятие мотивационной готовности учителя к участию в инновационной деятельности и инструментарий ее оценки, способные служить конструктивными средствами для объяснения причин различий в активности участия учителей в инновационной деятельности;

теоретически и экспериментально обосновано влияние субъективной оценки учителями организационных условий инновационной деятельности на их мотивационную готовность участвовать в ней;

показано различие двух групп организационных условий (побуждающих и ограничивающих) по их функции в психологическом механизме формирования мотивационной готовности учителей к участию в инновационной деятельности.

Практическая значимость исследования состоит в возможности использования результатов исследования руководителями образовательных учреждений для создания мотивационной среды школы, подкрепляющей поведение учителей, ориентированное на развитие инновационной деятельности, курсов повышения квалификации и при обучении студентов.

Надежность и достоверность результатов, представленных в диссертации, обеспечивается их опорой на фундаментальные теоретические и методологические положения, разработанные исследователями в области психологии мотивации, логическим соответствием цели, гипотезы исследования и комплекса используемых методов, использованием надежных экспериментальных планов, применением специальных методов проверки надежности диагностического инструментария, применением статистических методов верификации гипотез.

На защиту выносятся следующие положения:

    1. Разработанное нами понятие мотивационной готовности учителя к инновационной деятельности и методика ее оценки способны служить конструктивными средствами для объяснения причин различий в активности участия учителей в инновационной деятельности.

    2. Проведенное исследование дает основания принять гипотезу о том, что готовность учителей участвовать в инновационной деятельности зависит от их субъективного восприятия существующих в школе организационных условий, которые в психологическом механизме формирования мотивационной готовности выполняют функции побудителей и ограничителей.

    3. Уровень мотивационной готовности учителей к инновационной деятельности определяется соотношением субъективных оценок значимости благоприятного состояния организационных условий для включения в эту деятельность и фактической благоприятности этих условий.

    Высокий уровень мотивационной готовности учителя к инновационной деятельности формируется:

    а) при высокой оценке учителем организации в школе значимых мотивирующих условий;

    б) при низкой значимости условий-ограничителей инновационной деятельности, оцениваемых как находящиеся в неблагоприятном состоянии;

    в) если значимые для него ограничивающие условия реализуются в школе на высоком уровне.

    Низкий уровень мотивационной готовности учителя к инновационной деятельности формируется:

    а) если существующие мотивирующие условия не представляют ценности для него;

    б) если значимые для учителя мотивирующие условия он оценивает как неблагоприятные;

    в) если условия-ограничители, благоприятное состояние которых важно учителю для участия в инновационной деятельности, по его мнению, в школе не созданы.

    4. При высокой оценке реализации значимых для учителей мотивирующих условий, низкая благоприятность значимых ограничивающих условий снижает инновационную активность учителя, и, наоборот, она повышается, если учитель считает благоприятными созданные в школе ограничивающие условия.

    Апробация результатов исследования осуществлялась на базе ГОУ ВПО «Сургутский государственный педагогический университет». Материалы исследования были представлены и обсуждались на заседаниях кафедры общей психологии СурГПУ, региональной научно-методической конференции «Региональная система подготовки кадров: состояние, проблемы, перспективы» (Владивосток, 2007г.), международной научно-практической конференции «Управление высшими учебными заведениями в свете реализации приоритетного национального проекта «Образование» (Пенза, 2007г.), международной научно-практической конференции «Образование в период детства: традиции, реальность, инновации» (Москва–Шадринск, 2007г.), Всероссийских Менделеевских чтениях «Образование и культура как фактор развития региона» (Тобольск, 2007г.), окружной научно-практической конференции «VI Знаменские чтения» (Сургут, 2007г.), «VII Знаменские чтения: Актуальные проблемы образования и науки» (Сургут, 2008г.), всероссийской научно-практической конференции «Образование на грани тысячелетий» (Нижневартовск, 2008г.).

    Структура диссертации включает в себя введение, две главы, заключение, список литературы в количестве 184 источников, приложения. Объем работы - 129 страниц печатного текста, который включает таблицы и диаграммы.

Подобные работы
Денисова Анна Алексеевна
Развитие знаково-символической деятельности у младших школьников как фактор готовности к обучению в основной школе
Гершкович Тамара Борисовна
Формирование готовности к педагогической деятельности и ее связь с индивидуальными стратегиями адаптации (На примере молодых преподавателей высшей школы)
Севостьянова Людмила Николаевна
Влияние восприятия ребенка учителем и родителем на оценку их взаимодействия
Сорокина Татьяна Михайловна
Психологические условия развития профессиональной компетенции учителя начальной школы
Королева Елена Владимировна
Психологические условия развития учебной деятельности у будущего учителя начальной школы как основы его профессионализма
Захарова Ольга Леонидовна
Развитие готовности ребенка к школе в условиях разновозрастных групп детского сада
Борозинец Наталья Михайловна
Развитие самосознания как условие формирования психологической готовности к обучению в школе детей 6-7 лет
Чепцова Наталия Анатольевна
Психолого-акмеологические условия развития стартовой готовности детей к обучению в школе в поливариативном дошкольном образовании
Долгова Валентина Ивановна
Психолого-педагогические проблемы формирования готовности к инновационной деятельности у руководителей системы образования
Гурова Ольга Владимировна
Психологическая готовность к игровой деятельности

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net