Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Педагогическая и возрастная психология

Диссертационная работа:

Воронкова Надежда Юрьевна. Динамика развития профессиональной мотивации студентов новых специальностей в процессе вузовской подготовки : диссертация ... кандидата психологических наук : 19.00.07 / Воронкова Надежда Юрьевна; [Место защиты: Нижегор. гос. архитектур.-строит. ун-т].- Нижний Новгород, 2008.- 219 с.: ил. РГБ ОД, 61 08-19/325

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРОБЛЕМЫ ИЗУЧЕНИЯ
УЧЕБНО-ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ МОТИВАЦИИ И ЕЕ РАЗВИТИЯ В

ПЕРИОД ОБУЧЕНИЯ В ВУЗЕ 11

  1. Понятие мотива и мотивации в современной психологии И

  2. Проблемы мотивов учения в педагогической психологии 26

  3. Динамика учебно-профессиональных мотивов у студентов вузов 42

  4. Постановка проблемы исследования 57

Выводы по первой главе 63

ГЛАВА 2. ИЗУЧЕНИЕ ДИНАМИКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ

МОТИВАЦИИ В ПРОЦЕССЕ ВУЗОВСКОЙ ПОДГОТОВКИ 65

  1. Цели, задачи и методики, применяемые в исследовании 65

  2. Особенности динамики становления учебно-профессиональной мотивации студентов. Уровни развития профессиональной мотивации студентов 72

2.3. Анализ факторов, обуславливающих особенности учебно-
профессиональных мотивов студентов 90

Выводы по второй главе 101
ГЛАВА 3. РАЗВИТИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ МОТИВАЦИИ

СТУДЕНТОВ В УСЛОВИЯХ ИННОВАЦИОННОЙ УЧЕБНОЙ 100

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

3.1. Обоснование формирующего эксперимента 103

3.2. Динамика изменения уровней развития профессиональной мотивации

студентов экспериментальной группы 129

Выводы по третьей главе 147

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 149

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 155

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 177

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 191

ПРИЛОЖЕНИЕ 3 214

Введение к работе:

Актуальность исследования. Постоянно меняющиеся социально-экономические условия страны, а также инновационная направленность современной российской экономики определяют основную задачу высшего профессионального образования, заключающуюся в подготовке специалистов по наиболее востребованным отраслям современного общества.

Происходившие последнее десятилетие экономические реформы в стране вызвали большой интерес к экономическим и юридическим специальностям. Однако, достигнув пика своей популярности, данные специальности не оказались востребованными, как этого ожидалось. При постоянном декларировании очевидного переизбытка выпускников по вышеуказанным специальностям они все еще остаются одними из самых популярных среди абитуриентов и их родителей.

Следует отметить, что государство, прогнозируя потребности в различных специалистах в обществе, регулирует соотношение приема абитуриентов с их дальнейшей профессиональной востребованностью в обществе. С этой целью выделяется больше бюджетных мест на специальностях, в которых по научным прогнозам есть необходимость. Более того, в вузах открываются новые специальности, заключающие в себе требования и потребности современного общества.

Одной из таких специальностей является «Документоведение и документационное обеспечение управления», которая была открыта в Нижнем Новгороде на базе Нижегородского государственного лингвистического университета имени Н. А. Добролюбова в 1999 году по очной форме обучения и в 2003 году по очно-заочной.

Следует отметить, что, несмотря на очевидную востребованность новых перспективных специальностей, практически не изучен психологический аспект процесса обучения по данным специальностям.

В настоящее время особенно актуальным является изучение профессиональной мотивации будущих специалистов, осваивающих новые специальности, а также динамики ее становления в процессе вузовской подготовки.

Проблеме становления профессиональной мотивации посвящено достаточно большое количество исследований отечественных психологов:
А. А. Вербицкого, И. А Зимней, В. А. Якунина, Х. Хекхаузена, И. П. Ильина, А. К. Марковой, Е. И. Рогова, А. А. Реана, И. В Ускова, Е. М. Каргиной, Т. А. Приставка, К. О. Меджидовой, Л. В. Мокроусовой и т. д.

Важность дифференцированного подхода к проблеме развития профессиональной мотивации отмечается в работах И. В. Архиповой, С. Н. Козловой, Т. В. Ивановой, А. С. Лукьянова, Е. Б. Горчаковой, В. А. Петросова, Т. Б. Лисициной, А. А.Романова, И. В. Гоголевой, А. Ю. Поповой, И. Л. Васильевой, Л. И. Нугис, В. А. Гавриленко, А. С. Гагаль, Н. А. Павловой, А. Д. Ступниковой, Н. О. Леоненко, С. С. Юрковской, Э. Ш. Докутович, В. Н. Перевозчиковой, О. В. Липатовой, О. С. Полянской, С. С. Лузан, Н. Е. Горской, Н. А. Емельяновой, И. В Ускова, С. С. Юрковской, М. А. Баку и др.

На сегодняшний день учебно-профессиональная мотивация студентов как предмет изучения особенно нуждается в дифференцированном подходе, а именно, в исследовании каждого этапа ее развития и становления.

Данному аспекту изучения мотивации учения студентов посвящено достаточно много исследований (С. А. Гапонова, Р. К. Малинаускас, Л. В. Мищенко, В. А. Гавриленко И. Л. Васильева Т. Г. Кравцова, И. С. Василенко, С. В. Дроздов, Е. Л. Афанасенкова и др.). Однако характер динамики изменений мотивов учебно-профессиональной деятельности студентов нуждается в постоянном отслеживании и анализе. Стремительные изменения условий рынка труда предъявляют все более жесткие требования к выпускникам вузов, что непосредственно сказывается на динамике развития профессиональной мотивации в процессе обучения. Таким образом, выпускники школ строят свои профессиональные ожидания в соответствии с определенными перспективами, которые к окончанию обучения в вузе могут поменяться. Кроме того, у каждого студента существуют внутренние предпосылки развития профессиональной мотивации, которые также нельзя оставлять без внимания.

Малоизученными в психологической науке остаются вопросы, связанные с изучением причин потери интереса к учению у студентов, а также проблема их профессиональной ориентации до вуза и в процессе вузовской подготовки. Соответствие содержания вузовской подготовки, с одной стороны, специфике будущей квалификации специалиста, с другой стороны, социальной актуальности той или иной профессии, снижением ее востребованности и важности также требует специального изучения.

Цель исследования – на основе изучения и анализа динамики изменений учебно-профессиональной мотивации студентов-документоведов разработать и апробировать в образовательном процессе вуза специальные программы, способствующие ее позитивному становлению и развитию в период профессиональной подготовки студента.

Объект исследования – психологические аспекты профессионального развития студентов.

Предмет исследования – изучение структуры, уровней развития и психологических условий становления профессиональной мотивации у студентов-документоведов в процессе преподавания им профессионально-ориентированных курсов.

Большинство авторов, рассматривающих данную проблему, сходятся во мнении, что профессиональная мотивация выступает в роли внутреннего движущего фактора развития профессионализма и личности. Поскольку наше исследование посвящено изучению профессиональной мотивации будущих специалистов, следует отметить, что на сегодняшний день в психолого-педагогической литературе применительно к мотивации учения студентов разделяются понятия учебная мотивация и профессиональная мотивация. С одной стороны, мотивация учебной деятельности студентов не может приравниваться к школьной учебной мотивации, так как в ней уже заложена профессиональная специфика. С другой стороны, профессиональная мотивация студентов еще не соответствует профессиональной мотивации специалистов, вовлеченных в профессиональную деятельность. Ввиду того, что границы перехода студентов от учебной мотивации к профессиональной мотивации размыты, так как динамика мотивационных изменений носит, в основном, индивидуальный характер, в нашей работе мы будем использовать термин «учебно-профессиональная мотивация», вкладывая в него отношение к учению как к средству достижения профессиональных целей.

Задачи исследования:

1. Осуществить теоретический анализ проблемы профессиональной мотивации будущих специалистов. Проанализировать теоретические и экспериментальные исследования условий ее развития.

2. Определить исходные мотивационные основы будущей профессиональной деятельности студентов, на базе которых формируется профессиональная мотивация, а также изучить внешние и внутренние факторы, затрудняющие развитие профессиональной мотивации.

3. Смоделировать уровни развития профессиональной мотивации исследуемых студентов.

4. В соответствии с особенностями выделенных уровней разработать и апробировать психолого-педагогические программы для последующего внедрения в дисциплины, которые несут профессиональную нагрузку по данной специальности.

Основные гипотезы исследования:

1. Развитие профессиональной мотивации является одним из основных компонентов процесса вузовской подготовки, эффективность которого будет достигнута, если образовательный процесс построен с учетом психологических особенностей студентов, их мотивационных особенностей.

2. Предполагается, что развитие профессиональной мотивации студентов происходит по этапам: информационно-ориентировочный, учебно-познавательный, учебно-профессиональный, профессионально-личностный.

3. Важнейшим психологическим условием успешного формирования профессиональной мотивации студентов является соответствие содержания обучения особенностям будущей профессиональной деятельности.

Теоретико-методологическую основу исследования составили:

- научно-психологические труды, отражающие сущность проблемы мотивации в психологической литературе (Б.Г. Ананьев, А. Н. Леонтьев, С. Л. Рубинштейн, В. И. Ковалев, В. С. Мерлин, Д. Н. Узнадзе, Г. Е. Залесский, З. Фрейд, Э. Фромм, Х. Хекхаузен, Р. Фрэнкин, А. Маслоу, В. Вилюнас и др.);

- основные теоретические положения о мотивах учения (Л. И. Божович, А. К. Маркова, А. Б. Орлов, Г. И. Щукина, П.М.Якобсон и др.);

- фундаментальные теоретические основы по проблеме учебно-профессиональной мотивации студентов (А. А. Вербицкий, Е. П. Ильин, А. А. Реан, И. А Зимняя, Э. Ф. Зеер, В. А. Якунин и др.);

- исследования, касающиеся развития профессиональной мотивации на разных этапах обучения (С. А. Гапонова, Р. К. Малинаускас, Л. В. Мищенко, В. А. Гавриленко И. Л. Васильева Т. Г. Кравцова, И. С. Василенко, С. В. Дроздов, Е. Л. Афанасенкова и др.).

Методы исследования:

- теоретический анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования;

- моделирование уровней развития профессиональной мотивации на базе пилотажного исследования;

- констатирующий эксперимент, направленный на диагностику особенностей учебно-профессиональных мотивов студентов, а также условий развития мотивации в вузе;

- формирующий эксперимент, целью которого являлось максимальное отражение в учебном процессе особенностей будущей профессиональной деятельности;

- контрольный эксперимент, направленный на оценку эффективности предложенных программ, опираясь на количественные и качественные показатели;

- методы математической статистики, определяющие достоверность полученных результатов до и после проведения формирующего эксперимента.

Научная новизна исследования

Выявлены психологические факторы, способствующие и осложняющие становление мотивации в процессе вузовской подготовки. Установлено, что на формирование профессиональной мотивации в вузе оказывают влияние как внутренние, так и внешние факторы. К внутренним факторам относятся: исходные мотивационные основы будущей профессиональной деятельности студентов, такие как личностное отношение к будущей профессии, уровень сформированности учебной мотивации в школе, преобладание мотивации достижения или избегания неудач и другие личностные особенности, влияющие на мотивацию деятельности. Среди выявленных внешних факторов можно назвать следующие: качество преподавания дисциплин, взаимоотношения с преподавателями и сокурсниками, организация учебного процесса и т.д.

Смоделированы уровни развития профессиональной мотивации у студентов-документоведов, определены этапы ее становления, а также установлены индивидуальные особенности ее проявления.

В исследовании изучена динамика становления профессиональной мотивации у студентов специальности «Документоведение и документационное обеспечение управления» без каких-либо специальных внедрений, направленных на развитие мотивации.

На основе изучения специфики учебно-профессиональной деятельности исследуемых студентов разработаны и апробированы специальные программы, несущие профессионально мотивационную нагрузку.

Практическая значимость исследования:

1. В ходе исследования были выявлены определенные особенности условий становления профессиональной мотивации студентов исследуемой специальности, такие как: дефицит информации об осваиваемой специальности по причине ее относительной новизны в современной системе образования, а также отсутствие выраженной творческой направленности в учебно-профессиональной деятельности исследуемых студентов. Такие особенности должны учитываться преподавателями в учебном процессе.

2. Разработанная программа поэтапного формирования профессиональной мотивации может применяться к любой другой специальности, обладающей вышеперечисленными особенностями.

3. В ходе данного исследования были разработаны и апробированы программы развития профессиональной мотивации студентов, которые могут в дальнейшем использоваться преподавателями с целью повышения познавательной активности студентов и их профессионального интереса.

Анализ результатов проведенного исследования позволяет сформулировать положения, выносимые на защиту.

Положения, выносимые на защиту:

1. Инновационные процессы в современном обществе диктуют необходимость в подготовке специалистов по новым, востребованным на сегодняшний день специальностям. Студенты таких специальностей особенно нуждаются в психологическом сопровождении учебного процесса и создании благоприятных психологических условий для становления профессиональной мотивации.

2. Процесс становления профессиональной мотивации у студентов-документоведов проходит четыре основных этапа: информационно-ориентировочный, учебно-познавательный, учебно-профессиональный, профессионально-личностный.

3. Предложенная программа поэтапного формирования профессиональной мотивации студентов способствует более быстрому и эффективному ее развитию в условиях интеграции в нее различных учебных курсов.

4. Наиболее эффективное формирование мотивации происходит в процессе изучения дисциплин профессиональной направленности.

Апробация работы

Теоретические и экспериментальные результаты исследований данной работы обсуждались на научно-практических конференциях: «Инновации в экономике и социальной сфере» (Нижний Новгород, 2008 г.) и «Российский студент – гражданин, личность, исследователь» (Нижний Новгород, 2008 г.).

Разработанные программы были внедрены в учебный процесс Нижегородского государственного лингвистического университета имени Н. А. Добролюбова.

Структура работы

Структура диссертации состоит из введения, трех глав, десяти таблиц, девяти гистограмм, двух схем, заключения, библиографического списка (225 наименований) и трех приложений.

Подобные работы
Шатохин Александр Алексеевич
Особенности профессиональной идентификации студентов экономических специальностей в процессе вузовской подготовки
Миловидова Любовь Евгеньевна
Динамика личностно-профессионального роста студентов в процессе вузовской подготовки (Техническое образование)
Филиппенко Валентина Николаевна
Развитие мотивации творчества у студентов художественных вузов
Попова Алла Юрьевна
Психологические условия развития мотивации профессионального учения студентов-психологов
Кондратьева Марина Владимировна
Психолого-педагогические условия развития мотивации достижения у студентов-будущих специалистов социальной работы
Перевозчикова Вера Николаевна
Психологические условия развития мотивации иноязычной речевой деятельности студентов
Баранова Ольга Владимировна
Мотивация социально-педагогической деятельности и ее развитие у студентов педагогического колледжа
Докутович Эльмира Шамилевна
Структура и динамика мотивации учебной деятельности студентов лингвистической специальности
Киселева Наталья Станиславовна
Формирование учебно-профессиональной мотивации студентов младших курсов педагогических специальностей ВУЗа средствами психологического тренинга
Петрова Марина Александровна
Формирование мотивов учебно-профессиональной деятельности в процессе подготовки учителей начальных классов

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net