Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Педагогическая и возрастная психология

Диссертационная работа:

Лайпанова Любовь Ханапиевна. Формирование ценностного отношения к профессии у будущих филологов : диссертация ... кандидата психологических наук : 19.00.07 / Лайпанова Любовь Ханапиевна; [Место защиты: Сев.-Кавказ. гос. техн. ун-т].- Карачаевск, 2008.- 221 с.: ил. РГБ ОД, 61 09-19/112

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность и постановка проблемы исследования. В настоящее время проблема становления высококвалифицированных специалистов приобретает все большее значение. Современное общество предъявляет выпускнику вуза особые требования, среди которых важное место занимают высокий профессионализм, активность и творчество. Процесс совершенствования подготовки будущих специалистов в условиях современного образования достаточно сложен и обусловлен многими факторами. Одним из факторов является степень адекватности ценностно-смысловой сферы личности и ценностей получаемой студентом профессии.

В настоящее время профессиональная подготовка будущего специалиста охватывает широкую область исследований, сосредоточенную на центральных вопросах субъекта и объекта обучения, оптимизации прямых и обратных связей, реализации индивидуального подхода. Человек не только реагирует на условия объективной реальности, но и изменяет их. Самоактуализация личности подразумевает вмешательство в уже существующую систему. Вопросам развития личности в процессе профессионального обучения посвящены исследования Б.Г. Ананьева, А.И. Донцова, Э.Ф. Зеер, И.А. Зимней, Е.А. Климова, И.Б. Котовой, А.В. Петровского, Н.М. Пейсахова, А.В. Сиомичева, Т.П. Ронгинской, Т.В. Середы, Н.Г. Колызаевой, П.В. Лебедчука и др. В работах перечисленных авторов отмечается, что профессиональный рост является процессом изменения личности, характеризующимся формированием психических новообразований, отражающих положительную динамику развития личности в профессиональном поле.

Эмпирические исследования свидетельствуют о том, что удовлетворенность профессией является максимальной на 1-м курсе и в дальнейшем неуклонно снижается вплоть до выпуска. Данный факт объясняется как объективными причинами (уровень преподавания в конкретном вузе), так и субъективными (знакомство с теми сторонами профессиональной деятельности, которых студент, будучи школьником, не видел). Представления студентов о получаемой профессии до третьего курса, когда начинается специализация, остаются такими же, как и абитуриентов. К концу обучения образ будущей профессии становится все более адекватным и реалистичным. Изменения представлений о профессиональной деятельности проявляется в изменении структуры мотивации обучения.

Поэтому личностное и профессиональное развитие в вузе должно быть
результатом специально организованной работы, в ходе которой у студентов
формируется представление об этапах развития собственной личности, о
видах учебно-профессиональной деятельности, детерминирующих их, о
связи готовности к профессиональной деятельности с успешностью в
учебной деятельности. Это, в конечном итоге, обуславливает развитие
ценностного отношения к профессии, которое может

операционализироваться в планах профессиональной подготовки и

самоподготовки, обеспечивающих путь к индивидуальному

профессиональному творчеству.

Как показал теоретический анализ научной литературы, человеческая
деятельность и отношение к ней тесно связаны и непосредственно влияют
друг на друга. Проблема профессиональной деятельности, проблема
ценностного отношения к ней занимают особое место в научных
исследованиях В.Г. Алексеевой, М.И. Бобневой, В.И. Бойко,

Н.М. Воскресенской, Л.С. Выготского, Г.П. Выжлецова, М.С. Коган, Н.Б. Крыловой, А.Н. Леонтьевам, З.А. Мальковой А.В. Петровского, Ю.М. Плюснина, Н.С. Розова, В.П. Тугаринова, Г.Л. Турчинского, М. Вебера, Э. Дюркгейма, Т. Парсонса, Ф. Знанецкого и др., однако, на наш взгляд, в них недостаточно внимания уделяется проблеме формирования ценностного отношения к профессиональной деятельности как системообразующей ключевой ценности у будущего специалиста.

Представляется, что ценностное отношение к профессии относится к важной составляющей в системе «личность - профессия» и может быть рассмотрено как значимый личностный фактор профессиональной истории человека, отношения к себе как к профессионалу, один из критериев удовлетворенности трудом и профессиональной успешности. Углубление представлений о ценностном отношении к профессии, определение его структурных и содержательных элементов и особенностей связи с характером труда позволит расширить и углубить как проблему формирования данного личностного конструкта в целом, как психологического феномена, так и роль личностных факторов в профессиональной деятельности.

Наряду с ценностными ориентациями, характерными для представителей всех профессий и формирующими становление личности и профессионала вообще существуют специфические ценности для определенной профессии. Ценности профессии филолога традиционно связываются с педагогической деятельностью. Однако на сегодняшний день его практическая деятельность связана с институтами культуры, управления, СМИ, межкультурной коммуникации и другими областями социально-гуманитарной деятельности. Поэтому, на наш взгляд, нужно говорить о возрастающей роли ценностей гуманитарной культуры, культуры творческого мышления, возможности постоянно приобретать новые знания, саморазвития и др. С этой позиции, необходимым является пересмотр имеющихся представлений о ценностно-смысловой сфере филолога-студента, а также поиск путей формирования позитивного отношения к ценностям профессии филолога.

Проблема исследования состоит в выявлении основных направлений формирования ценностного отношения к профессии у будущих филологов.

Цель исследования - разработать и обосновать психологическое сопровождение формирования ценностного отношения к профессии у будущих филологов в процессе их вузовской подготовки.

Объект - ценностное отношение к профессии у будущих филологов.

Предмет - психологическое сопровождение формирования

ценностного отношения к профессии у будущих филологов.

Гипотеза состоит в том, что формирование ценностного отношения к профессии у будущих филологов в образовательном процессе высшего учебного заведения будет эффективным, если:

обоснование ценностного отношения к будущей профессии строится на основе анализа содержания данной профессиональной деятельности;

разработано психологическое сопровождение данного процесса, определены его этапы и мето дико-методологические основы;

построена модель формирования ценностного отношения к профессии у будущих филологов.

Задачи исследования:

обосновать значимость формирования ценностного отношения к профессии для студентов - филологов;

выделить основные направления психологического сопровождения формирования ценностного отношения к профессии у будущих филологов;

- построить модель формирования ценностного отношения к
профессии у будущих филологов;

- разработать и обосновать эффективность программы формирования
ценностного отношения к профессии у будущих филологов;

- выявить критерии, показатели и уровни сформированности
ценностного отношения к профессии у будущих филологов, а также
динамику их развития в процессе формирующего эксперимента.

Методологическую основу исследования составили аксиологический подход, ориентирующий процесс подготовки в вузе на ценности будущей профессии; системный подход, способствующий построению образовательного процесса на принципах необходимой целостности; деятельностный подход, рассматривающий развитие личности с позиций сущностных характеристик деятельности субъекта; личностно-ориентированный подход.

Теоретическую основу исследования составили:

- общедидактические принципы исследования профессионального
образования (В. П. Беспалько, В. В. Давыдов, В. С. Леднев, Ю. П. Ветров, В.
К. Шаповалов, И. Ф. Игропуло, А. В. Непомнящий, Н. П. Клушина);

исследования о профессионально значимых качествах (В. Д. Шадриков, Б. Г. Ананьев, В. П. Беспалько, Э. Ф. Зеер, А. К. Макарова, Л. В. Беспалько, К. К. Платонов, Н. В. Кузьмина, В. Л. Марищук, И. Б. Котова и др.);

концепции, ориентированные на личностное, ценностно-смысловое развитие человека (Э.Ф. Зеер, И.Б. Котова, Б.Б. Косов, Л.М. Митина, А.В. Непомнящий, В.В. Сериков, В.А. Сластенин и др.);

представления о роли смысловых установок личности в регуляции ее взаимодействия с миром (А.Г. Асмолов, Д.А. Леонтьев);

- концепции активности субъекта как механизма личностного и
профессионального роста (А.Г. Асмолов, Е.И. Головаха, В.А. Петровский,
А.А. Кроник,);

- аксиологический, личностный и деятельностный подходы в
образовании (Ю.П. Ветров, А.В. Непомнящий, Н.К. Сергеев, В.К.
Шаповалов, И.С. Якиманская и др.).

- исследования в области развития личности филологов (В .А. Артемов,
Т.С. Баташева, А.Ф. Еремеев, И.А. Зимняя, А.А. Леонтьев, В.Н.
Сорокоумова, Т.В. Попова, С.А. Шаповал, И.Я. Хазанов и др.).

Методы исследования: теоретические - анализ философской, психологической и педагогической литературы по проблеме аксиологического аспекта профессионального образования, метод моделирования; эмпирические - наблюдение, беседа, тестирование, статистические (метод оценки, метод обработки экспериментальных данных, графическая интерпретация данных).

Экспериментальная база исследования. 180 студентов филологического факультета ГОУ ВПО «Карачаево-Черкесский государственный университет им. У.Дж. Алиева», 120 работающих специалистов - филологов со стажем работы от 1 до 25 лет.

Научная новизна исследования заключается в следующем:

- обоснована необходимость формирования ценностного отношения к
профессии у будущих филологов, определены основные этапы данного
процесса (предъявление студенту «общепринятых» побуждений, целей,
идеалов, профессионально значимых знаний, ценностей профессии с
последующей их рефлексией; интериоризация «внешних» убеждений и
ценностей, обусловленных социумом; экстериоризация личностных
ценностей и смыслов в виде ценностного отношения к идеалам профессии);

- построена модель формирования ценностного отношения к
профессии у будущих филологов, включающая в себя мотивационно-
целевой, структурно-содержательный, процессуально-деятельностный и
мониторинговый компоненты;

- даны содержательные характеристики структурных компонентов
ценностного отношения к профессии у будущих филологов (знаниевый,
мотивационно-ценностный и процессуальный), выявлены показатели и
уровни их развития;

разработано психологическое сопровождение формирования ценностного отношения к профессии у будущих филологов.

Теоретическая значимость работы заключается в том, что:

- теоретически обоснованы и эмпирически установлены основные
направления формирования ценностного отношения к профессии у будущих
филологов;

теоретически обоснована необходимость психологического сопровождения формирования ценностного отношения к профессии у будущих филологов;

- исследование вносит определенный вклад в развитие теоретических
оснований педагогической психологии и психологии личности.

Практическая значимость работы состоит в том, что:

собран эмпирический материал, характеризующий динамику формирования ценностного отношения к профессии у будущих филологов в результате прохождения ими формирующей программы;

обозначены психологические условия реализации модели формирования ценностного отношения к профессии у будущих филологов;

полученные результаты могут быть использованы в работе образовательных учреждений со студентами первых и вторых курсов с целью формирования их ценностного отношения к будущей профессии, а также развития личностных качеств филологов;

материалы диссертации могут быть использованы при разработке преподавателями вузов учебных курсов по психологии.

Материалы исследования внедрены в учебный процесс Карачаево-Черкесского государственного университета.

разработана теоретическая модель психолого-педагогической

Достоверность и обоснованность научных результатов исследования обеспечивались совокупностью методов, соответствующих предмету исследования, адекватных поставленных целям и задачам; методологической обоснованностью исходных теоретических позиций; непротиворечивостью теоретических положений и эмпирических данных, полученных в ходе исследования.

Апробация и внедрение результатов исследования. Результаты исследования обсуждались на аспирантских семинарах и заседаниях кафедры общей психологии ГОУ ВПО «Карачаево-Черкесский государственный университет им. У.Дж. Алиева (2005 - 2008 гг.), на научно-практических конференциях по результатам работы профессорско-преподавательского состава, аспирантов и студентов Северо-Кавказского государственного технического университета (Ставрополь, 2006 - 2009 гг.), на Международной научно-практической конференции «Актуальные социально-психологические проблемы развития личности в образовательном пространстве XXI века», (Кисловодск, 2008 г.), опубликованы в Международном сборнике научных трудов «Человек и общество: на рубеже тысячелетий» (Воронеж, 2008), научном журнале «Гуманизация образования» (Сочи, 2008).

По материалам исследования опубликовано 9 работ, в том числе в изданиях, рекомендуемых ВАК МО и науки Российской Федерации.

Результаты исследования внедрены в практику профессиональной подготовки студентов-филологов ГОУ ВПО «Карачаево-Черкесский государственный университет им. У.Дж. Алиева».

Этапы исследования. Исследование проводилось в несколько этапов с 2004 по 2008 год.

На первом этапе (2004 - 2005 гг.) выявлена проблема исследования; определены теоретическая база и параметры исследования: актуальность,

цель, объект, предмет и задачи; сформулирована рабочая гипотеза. Проанализированы научные литературные источники по проблеме исследования. Проведен констатирующий эксперимент с целью предварительного изучения проблемы

На втором этапе (2005 - 2007 гг.) разработаны: содержание и методика эксперимента по целенаправленному формированию ценностного отношения к профессии у будущих филологов; программа дисциплины «Основы профессионального саморазвития»», построенная на основе активных методов обучения; проведен формирующий эксперимент.

На третьем этапе (2007 - 2008 гг.) проведены анализ, систематизация и обобщение результатов опытно-экспериментальной работы, уточнены основные положения и выводы исследования.

На защиту выносятся следующие положения:

1. Формирование ценностного отношения к будущей профессии
позволяет в полной мере оптимизировать профессиональную подготовку,
наполнив ее личностным смыслом для каждого обучающегося. Данный
процесс объединяет в себе субъективное и объективное начало. Объективная
сторона образовательного процесса, нацеленного на аксиологический аспект
профессиональной подготовки, представлена существующей системой
образования, требованиями, предъявляемыми ему обществом, социальным
заказом, федеральными и региональными программами, внешними
условиями протекания образовательного процесса. Субъективная сторона
предполагает внутреннюю работу студента по развитию ценностного
отношения к профессии. Обе стороны взаимосвязаны в едином обучающем
процессе и обусловлены специфическими ценностями для определенной
профессии.

2. Процесс формирования ценностного отношения к профессии у
будущих филологов осуществляется поэтапно и представляет собой
следующую логическую цепочку: демонстрация студентам объективных
ценностей будущей профессии — возникновение у студентов личностных
ценностей и смыслов (интериоризация) — собственная жизнь личностных
ценностей и смыслов в индивидуальном сознании студента —
экстериоризация личностных ценностей и смыслов в различных видах
профессионально-ориентированной деятельности. Динамику ценностного
отношения к профессии возможно измерять с помощью оценивания уровня
сформированности знаниевого, мотивационно-ценностного и поведенческого
компонентов.

3. Модель формирования ценностного отношения к профессии у будущих
филологов представляет собой научнообоснованное, схематичное описание
данного процесса как психолого-педагогической системы, включающей в
себя мотивационно-целевой, структурно-содержательный, процессуально-
деятельностный и мониторинговый компоненты.

4. Психологическое сопровождение формирования ценностного
отношения к профессии у будущих филологов проводится с начала обучения с
помощью блока психолого-педагогических дисциплин, при этом ключевым

моментом является формирующая программа «Основы профессионального саморазвития», включающая в себя комплекс тренинговых методик.

Структура и объем диссертации. Диссертационное исследование состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложения. Общий объем работы - 222 страницы. Список литературы содержит 198 источников. В приложение включены отдельные исследовательские материалы. В текст диссертации включены 24 рисунка и 15 таблиц.

Подобные работы
Клепцова Елена Юрьевна
Психологические условия формирования терпимого отношения педагогов к детям
Бурлакова Елена Викторовна
Формирование ценностного отношения к предмету "Культурология" у студентов технического вуза
Байбародских Андрей Александрович
Поэтапное формирование межличностных отношений у подростков с задержкой психического развития (На материале классов коррекционно-развивающего обучения общеобразовательной школы)
Дмитриева Марина Александровна
Формирование ценностного отношения к семье у старших школьников
Данилова Евгения Викторовна
Формирование позитивного отношения студентов к учебно-познавательной деятельности
Ясвин Витольд Альбертович
Психолого-педагогические основы формирования субъективного отношения к природе
Точило Ирина Эдуардовна
Влияние личности учителя биологии на формирование субъективного отношения к природе у подростков
Ермакова Елена Юрьевна
Формирование альтруистических отношений у подростков-школьников
Аненкова Эльвира Рафаэльевна
Формирование позитивных отношений подростков с агрессивным поведением со сверстниками в учебной группе
Кабаева Валентина Михайловна
Формирование осознанного отношения к собственному здоровью у подростков

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net