Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Педагогическая и возрастная психология

Диссертационная работа:

Куликова Оксана Владимировна. Особенности мотивации учения иностранных студентов : диссертация ... кандидата психологических наук : 19.00.07 / Куликова Оксана Владимировна; [Место защиты: Кур. гос. ун-т].- Курск, 2008.- 192 с.: ил. РГБ ОД, 61 08-19/367

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Введение 3

Глава I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ МОТИВАЦИИ УЧЕНИЯ ИНОСТРАННЫХ СТУДЕНТОВ

1.1. Проблема мотивации учения в психологии 12

1.2. Индивидуально-психологические и социально-психологические условия повышения мотивации учения 39

иностранных студентов

1.3. Методические подходы к повышению мотивации уче
ния иностранных студентов 61

Выводы по главе 69

Глава II. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ МОТИВАЦИИ УЧЕНИЯ ИНОСТРАННЫХ СТУДЕНТОВ

2.1. Обоснование методов и организация исследования 73

2.2 Констатирующее исследование особенностей

мотивации учения иностранных студентов 85

2.3 Формирующий эксперимент по развитию мотивации

учения иностранных студентов 129

Выводы по второй главе 142

Заключение 147

Литература 153

Приложение 177

Введение к работе:

Международный характер современного образования выражается в росте академической мобильности студентов, в увеличении числа иностранных студентов в мире.

В этом контексте качество предлагаемых знаний является одним из важнейших условий конкурентоспособности системы образования вуза и страны, в целом. В свою очередь, качество знаний тесно связано с тем, как студенты усвоят преподаваемый им материал, что напрямую связано с их мотивацией учения. Эта проблема представляет собой одну из важных задач, которую приходится решать руководству вуза, преподавателям и психологам. В более широком смысле эта проблема связана с процессом социокультурной адаптации, поскольку здесь оказывается значимым, как чувствует себя студент из другой страны, оказавшийся в новой для него социальной среде, как помочь ему приспособиться к новым условиям, ускорить процесс адаптации, сформировать высокую мотивацию учения и повысить уровень усвоения профессиональных знаний.

Не вызывает сомнения также, что каждая конкретная личность отражает социальные группы, социальные институты, социальные организации и системы принятых норм и ценностей тех социальных институтов и групп, в которых она формировалась. В результате иностранный студент является не только элементом сформировавшей его социальной системы, но и сам представляет собой систему, имеющую сложнейшую структуру. В связи с этим, говоря об иностранных студентах в российских вузах, следует говорить об их вторичной социокультурной адаптации, как в контексте межличностных отношений и культурных норм, гак и в контексте образовательного процесса.

Актуальность исследования проистекает из неуклонно возрастающей ' роли международных контактов, в том числе - в сфере образования. Значимость разрабатываемой нами проблематики обусловлена объективными трудностями, возникающими у иностранных студентов, обучающихся в российских вузах, что в конечном итоге сказывается на процессе обучения. В связи с этим актуальность работы заключается в необходимости оптимизации процесса подготовки иностранных студентов, повышения качества их образования и конкурентоспособности на рынке труда. Одним из ресурсов оптимизации обучения иностранных студентов является мотивация учения.

Не вызывает сомнения, что в процессе обучения студентов-иностранцев необходим учет особенностей их мотивации учения, ее отличие от мотивации учения, характерной российским студентам. Кроме того, на наш взгляд, важно также учесть специфику корреляционных отношений мотивации учения с процессом социокультурной адаптации, а также с комплексом их индивидуально-психологических и социально-психологических особенностей.

Исходя из вышесказанного, мы формулируем тему нашего исследования - «Особенности мотивации учения иностранных студентов».

Проблема исследования заключается в противоречии между возрастающим запросом педагогической практики высшей школы в знании особенностей динамики мотивации учения иностранных студентов и связанных с ней процессов и недостаточной разработанностью этой проблематики в отечественной педагогической психологии.

Решение данной проблемы является целью нашего исследования.

Объект исследования - мотивационная сфера личности.

Предметом исследования являются психологические условия повышения мотивации учения иностранных студентов.

Гипотеза исследования состоит из следующих предположений:

  1. мотивация учения иностранных студентов имеет динамические отличия от мотивации учения российских студентов и связана с процессом социокультурной адаптации;

  2. развитие мотивации учения у иностранных студентов будет более эффективным, если с ними осуществлять целенаправленную работу по актуализации ценности высшего образования и субъективации их учебной деятельности;

  3. актуализация ценности высшего образования и субъективация учебной деятельности иностранных студентов связана с балансом ценностей высшего образования и ценностей межличностных отношений, а также с интернальным локусом контроля, высокой самооценкой и уровнем притязаний.

В соответствии с целью, предметом и гипотезой в исследовании решаются следующие задачи:

  1. теоретический анализ подходов к решению проблемы мотивации учения иностранных студентов;

  2. сравнительный анализ динамики мотивации учения иностранных и российских студентов;

  3. эмпирический анализ связи мотивации учения иностранных студентов с процессом их социокультурной адаптации и комплексом индивидуально-психологических и социально-психологических особенностей;

  4. разработка и апробация программы развития мотивации учения иностранных студентов.

Методологическая база. Начиная с 20-х гг. XX века термин «система» прочно обосновался в психологии личности, где остается востребованным и в настоящее время. Большинство исследователей личности солидарны в том, что адекватное ее понимание может быть достигнуто только при изучении человека как целостного феномена. Исходя из этого, в нашей работе мы опираемся на принципы единства сознания и деятельности, целостности, системности и структуры психики, детерминизма и развития, сформулированные в трудах Б.Г. Ананьева, Л.С. Выготского, Е.И. Исаева, А.Н. Леонтьева, Б.Ф. Ломова, К.К. Платонова, С.Л. Рубинштейна, В.И. Слободчикова и др., в которых лич-

ность рассматривается в системе ее взаимосвязей с окружающим миром и особенностями деятельности.

Анализируя проблему мотивации учения, мы опираемся на работы В.Г. Асеева, Л.И. Божович, В. Грабал, Б.И. Додонова, О.С. Гребенюк, Е П. Ильина, А.Н. Леонтьева, А.К. Марковой, Т.А. Матис, М.В. Матюхиной, А.Б. Орлова, А.А. Реала, П.М. Якобсона и других ученых.

При изучении социально-психологических условий развития мотивации учения теоретическую основу нашего исследования составили труды Г.М. Андреевой, А.В. Петровского, А.С. Чернышева, В.А. Ядова и др.

В трудах вышеперечисленных ученых разработан понятийный аппарат по проблеме мотивации, предложены различные классификации мотивов учебной деятельности, особенности развития мотивации в различных возрастных периодах, особенности организации образовательного процесса для создания оптимальных условий для проявления учебных мотивов. В то же время в большинстве работ рассматривается развитие мотивации школьников, в то время как проблема мотивации учебной деятельности иностранных студентов остается мало разработанной.

Методы исследования. В исследовании была использована система методов: организационные - метод поперечных срезов, сравнительный; эмпирические - анкетирование, психологическое тестирование, эксперимент; методы обработки - качественный (дедуктивный и индуктивный) и количественный анализ; методы иитерпретации - структурный метод использовался для выявления особенностей мотивации учения иностранных студентов; генетический метод использовался при анализе результатов формирующего эксперимента. При статистической обработке результатов исследования использовалась описательная статистика и статистические критерии Пирсона и Стьюдента для проверки гипотез. Математическая обработка данных осуществлялась с помощью компьютерных программ Excel и Статистика - 6.

Положения, выносимые на защиту:

  1. Мотивация учения у иностранных студентов имеет свою специфику и отличается от уровня и динамики российских студентов. Так, у иностранных студентов на первых трех курсах обучения более высокие значения по внутренним мотивам учения, учебным мотивам, познавательным мотивам, мотивам приобретения знаний, овладения профессией и получения диплома, на четвертом курсе обучения у иностранных студентов происходит резкое снижение мотивации учения относительно российских студентов.

  2. Динамика мотивации учения у иностранных студентов связана с тем, что, попадая в иную социокультурную среду, они для сохранения эмоционального равновесия опираются на то «менее неизвестное», что возможно в этой ситуации, и этим «менее неизвестным» оказывается процесс обучения, структурированный и связанный с их предыдущими знаниями; мы

считаем, что первые 2 года обучения иностранные студенты «уходят» в учебный процесс от незнакомой социокультурной среды. К четвертому курсу они адаптируются в новой социокультурной среде, растворяются в социальных контактах и отдаляются от учебной деятельности.

  1. У иностранных студентов мотивы учения связаны со следующими индивидуально-психологическими и социально-психологическими особенностями: интернальность; уровень притязаний в контекстах: ум, успехи в учебе; уверенность в себе; самочувствие в учебной группе в контекстах: бодрое и жизнерадостное настроение, уважение друг к другу, доброжелательность к новичкам.

  2. В группах иностранных студентов выделяются две «группы риска». Первая группа риска связана с проблемой адаптации в учебной группе - это девушки из стран Азии и Африки на 1, 2 курсах обучения. Вторая группа риска связана с критическим снижением мотивации учения - это юноши из стран Азии и Африки на 4 курсе обучения, поступившие в вуз по совету близких.

5. В результате реализации специально организованной программы, направ
ленной на актуализацию ценности высшего образования и субъективацию
учебной деятельности у иностранных студентов посредством установле
ния баланса между ценностями высшего образования и ценностями меж
личностных отношений, а также повышения интернальности локуса кон
троля, повышения самооценки и уровня притязаний возможно повысить
показатели по внутреннему, познавательному, социальному мотивам, а
также мотивам овладения профессией и получения диплома.
Эмпирической базой исследования являлся Белгородский государст
венный университет. Объём выборки составил 402 человека: 198 студентов-
иностранцев и 204 российских студента. Среди иностранных студентов в иссле
довании принимали участие представители трех регионов мира: Латинская Аме
рика- 122 человека (62%), Африка- 38 человек (19%), азиатские страны - 38 че
ловек (19%). В формирующем эксперименте приняли участие 66 человек: 34 че
ловека - экспериментальная группа, 32 человека - контрольная группа.

Организация исследования носила последовательный характер осуществления теоретического и эмпирического анализа изучаемой проблемы и состояла из трех этапов:

  1. - 2006 гг. - анализ теоретических проблем мотивации учения иностранных студентов, проведение пилотажного исследования и отбор диагностических методов и методик исследования;

  2. - 2007 гг. - осуществление констатирующего исследования, обработка и анализ его результатов, разработка на основе констатирующего исследования программы формирующего эксперимента;

  3. - 2008 гг. - проведение формирующего эксперимента, анализ и обобщение его результатов, внедрение разработанных на основе исследования реко-

мендаций в практику работы с иностранными студентами в Белгородском государственном университете и Белгородском государственном институте культуры и искусств, оформление результатов исследования в виде диссертации. Научная новизна исследования заключается в следующем:

выявлена динамика мотивации учения у иностранных студентов и её отличие от динамики мотивации учения у российских студентов. Установлено, что у иностранных студентов, в отличие от российских, на 4 курсе обучения наблюдается критическое снижение мотивации учения;

в результате дифференциального анализа, включающего в себя критерии: курс обучения, пол, регион проживания, мотив поступления в вуз выявлена группа риска с низким уровнем и нисходящим трендом мотивации учения, а именно юноши из стран Азии и Африки, обучающиеся на 4 курсе и поступившие в вуз по совету близких;

определен комплекс психологических условий, способствующих развитию мотивации учения иностранных студентов, а именно установление баланса между ценностями высшего образования и ценностями межличностных отношений, а также повышение интернальности локуса контроля, повышение самооценки и уровня притязаний.

Теоретическая значимость работы состоит в том, что в исследовании показана связь динамики мотивации учения у иностранных студентов с динамикой социокультурной адаптации; показаны необходимость и возможности дифференциального и структурного корреляционного анализа факторов мотивации учения иностранных студентов; продемонстрированы возможности активных методов обучения и развития в повышении мотивации учения.

Практическая значимость. В ходе работы над диссертацией разработана и успешно апробирована программа «группы встреч» по повышению мотивации учения иностранных студентов. Данные разработки могут быть использованы при подготовке преподавателей, обучающих студентов-иностранцев.

Результаты работы могут найти применение в преподавании курса педагогической психологии, при разработке и проведении спецкурсов и факультативов по проблемам мотивации учения иностранных студентов.

Апробация результатов исследования осуществлялась в публикациях и выступлениях на Международных (Кемерово 2007, Тула 2007, Саратов 2007), Всероссийских (Белгород 2006, Екатеринбург 2007), Региональных и вузовских (Белгород 2005, 2006, 2007) конференциях. Основные результаты исследования отражены в 8 публикациях, в том числе в журнале, рекомендуемом ВАК для публикации результатов исследования по кандидатским диссертациям: «Вестник Поморского университета».

Достоверность и обоснованность полученных результатов обеспечиваются четкостью методологических позиций, выступающих научно-теоретическими и практическими предпосылками осуществления комплекса методов, логически ориентированных на цель, объект, предмет, гипотезу и за-

дачи исследования; поэтапным и целенаправленным характером экспериментальной работы, обоснованной статистическим анализом результатов.

Структура диссертации отражает логику, содержание и результаты исследования и состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы, приложения.

Библиографический список содержит 239 наименований.

Подобные работы
Сокольская Наталья Валентиновна
Особенности мотивации учебной деятельности студентов вузов с дистанционной образовательной технологией
Шаньгина Наталья Витальевна
Динамика образа психолога и личностных особенностей студентов Уральского региона
Полянок Ольга Васильевна
Психологические особенности адаптации студентов педагогических специальностей
Лашмайкина Людмила Ивановна
Психологические особенности решения студентами учебно-познавательных задач историко-культурологического характера
Мишанкина, Наталья Анатольевна
Зависимость способа жизненного самоопределения студентов от особенностей ориентировочной основы принятия решений
Зайцева Вера Михайловна
Индивидуально-психологические особенности личности студентов и мотивы в выборе врачебной специальности (На материале медицинского вуза)
Стаканова Елена Викторовна
Психологические особенности смысловой саморегуляции студентов при изучении иностранного языка как смыслообразующего контекста
Плешакова Валентина Вадимовна
Особенности профессионального самоопределения студентов педагогического колледжа
Познина Наталия Анатольевна
Особенности развития личности студента в технизированной образовательной среде
Вишняков Игорь Августович
Профессиональные особенности социальной перцепции студентов педагогического ВУЗа

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net