Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Педагогическая и возрастная психология

Диссертационная работа:

Мансурова Светлана Ахатовна. Повышение уровня психологической компетентности как фактор формирования мотивации педагогической деятельности : диссертация ... кандидата психологических наук : 19.00.07 / Мансурова Светлана Ахатовна; [Место защиты: Сургут. гос. пед. ун-т].- Сургут, 2008.- 162 с.: ил. РГБ ОД, 61 09-19/149

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Введение 3стр.

Глава I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ИЗУЧЕНИЮ проблемы повышения уровня
ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ КАК ФАКТОРА ФОРМИРОВАНИЯ МОТИВАЦИИ
ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 12стр.

1.1. Исследование теоретических основ мотивации профессиональной деятельности
педагога - 12стр.

1.2. Теоретические подходы к исследованию психологической компетентности
педагога 28стр.

1.3. Теоретическое обоснование гипотезы исследования 45стр.

Глава И. экспериментальное исследование взаимосвязи мотивации

ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ—-55стр.
ILL Задачи и методы исследования мотивации педагогической деятельности и
психологической компетентности 55стр.

11.2. Экспериментальное исследование мотивации педагогической деятельности и
психологической компетентности 59стр.

11.3. Экспериментальное исследование взаимосвязи мотивации педагогической

деятельности и психологической компетентности 76стр.

П.4. Экспериментальное исследование особенностей мотивационной структуры
педагогической деятельности с учетом уровня сформированное психологической
компетентности педагогов 84стр.

Глава III. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ

КОМПЕТЕНТНОСТИ НА МОТИВАЦИЮ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 98стр.

III. 1. Цели, задачи и методы развивающей программы 98стр.

Ш.2. Изменение показателей психологической компетентности педагогов 106стр.

Ш.З. Экспериментальное обоснование гипотезы исследования 116стр.

Заключение 122 стр.

Литература 125стр.

Приложение 135стр.

Введение к работе:

Актуальность исследования. Сегодня, в эпоху достижений науки и техники, эпоху информатизации и компьютеризации, особенно остро ощущается потребность в педагоге как высококвалифицированном специалисте. Это заставляет педагогов кардинально переосмысливать не только содержание, но и мотивацию своей профессиональной деятельности, которая в настоящее время все больше приобретает внешне ориентированную направленность.

Внешняя мотивация не стимулирует в должной мере профессионального развития педагога, превращает его труд в деятельность, совершаемую под давлением внешней необходимости. Следствием этого становятся: профессиональная деформация личности педагога, усиление «феномена сгорания», утрата психического и физического здоровья. При этом вполне закономерно, что у учащихся наблюдается преобладание пассивности над активностью, формируются двойные жизненные стандарты, девиантные формы поведения и др. В результате происходит не только снижение эффективности и качества образовательного процесса, но и деформация ценностных ориентаций, жизненной философии его участников. В связи с этим приоритетным направлением деятельности системы образования стало переориентирование с внешнего типа мотивации профессиональной деятельности педагогов на внутренний тип. Однако при этом совершенно не учитывается психологическая структура педагогической деятельности.

В отечественной и зарубежной психологии имеются исследования, посвященные проблеме мотивации педагогической деятельности. Раскрыто содержание понятий «мотивация педагогической деятельности» и «мотивы педагогической деятельности» (В.Г. Асеев, Г.С. Кожухарь и др.), изучены виды отношений педагогов к различным аспектам мотивации их профессиональной деятельности (И.Ф. Демидова, О.В. Маскаленко), описаны мотивационные структуры педагогической деятельности (О.Л. Головащук, А.В. Рыбаков). Имеются работы по выявлению путей развития мотивации профессиональной деятельности педагогов. В качестве развивающих технологий предлагается предоставление педагогу максимальных возможностей для самореализации (В.Т. Бессалаев, Ф.Т. Итяшева), осознание учителем ведущих мотивов собственного поведения, деятельности, общения и необходимости их изменения (Л.М. Митина), готовность действующей личности к трансформации деятельности (С.Х. Асадуллин, С.А. Зимичева) и др.

Анализ научной литературы свидетельствует о том, что большинство моделей формирования мотивации профессиональной деятельности педагога не ориентировано на психологический аспект педагогической деятельности. При этом, как подчеркивает В.С. Лазарев, нет опоры на психологические знания механизмов мотивации. Кроме того, по мнению Л.В. Шибаевой, педагогическая деятельность должна иметь глубокое психологическое обоснование, в котором центральное место отводится психологическому образованию педагогов. К разряду основополагающих в структуре данного психологического образования Е.И. Исаев относит психологическую компетентность педагогов. Особую актуальность эта составляющая профессионализма педагога приобретает в становящихся, реформируемых системах, что характерно для современного состояния российского образования (В.И. Слободчиков). Все сказанное свидетельствует об актуальности изучения психологической компетентности педагога как фактора формирования мотивации педагогической деятельности.

В психологической литературе имеются исследования, в которых анализируется содержание понятия «психологическая компетентность» (А.Д. Алферов, И.Ф. Демидова и др.), описывается ее структура (Л.И. Белозерова, Я.И. Украинский и др.), критерии (Р.В. Майменко, П.С. Указов и др.), компоненты психологической компетентности (В.М. Манохина, Б.И. Хасан и др.). Тем не менее, нет единства в понимании сущности психологической компетентности, отсутствуют исследования, посвященные анализу взаимосвязи психологической компетентности и мотивации педагогической деятельности.

Имеются работы по исследованию путей развития психологической компетентности педагогов. В качестве развивающих технологий предлагается работа над созданием адекватного образа «Я-учитель» (Г.А. Калиев, Н.Л. Чернов, и др.), формирование потребности в саморазвитии педагога (Р.В. Абаканов, В.Н. Ярофеев и др.), развитие творческого потенциала учителя (Т.С. Макеева, К.Г. Сергеев), расширение совокупности знаний, умений и навыков учителя по вопросам общей, возрастной, педагогической, социальной и дифференциальной психологии (Д.В. Васильев, С.А. Катаева и др.) и др. Несмотря на различия в подходах формирования психологической компетентности, большинство авторов сходятся на том, что для роста компетентности достаточно развития любого из ее компонентов. Но, по мнению Л.М. Митиной, поскольку психологическая компетентность представляет собой сложную личностную характеристику, то уделять внимание развитию лишь одного из компонентов невозможно. Однако на сегодняшний день отсутствуют программы развития психологической компетентности за счет формирования всех ее компонентов.

Изложенное выше позволяет нам сформулировать противоречие между необходимостью формирования у педагогов внутренне ориентированной мотивации педагогической деятельности и недостаточной разработанностью вопроса о роли психологической компетентности в ее формировании. Наличие данного противоречия определяет проблему нашего исследования, связанную с формированием мотивации профессиональной деятельности педагога посредством развития его психологической компетентности.

Важность и актуальность рассматриваемой проблемы, её недостаточная теоретическая, методическая и практическая разработанность для педагогического образования послужили необходимым основанием для определения цели исследования.

Цель исследования: теоретическое и экспериментальное исследование влияния психологической компетентности учителя на формирование мотивации педагогической деятельности.

Объект исследования: мотивация педагогической деятельности.

Предмет исследования: зависимость мотивации педагогической деятельности от уровня психологической компетентности педагога.

Гипотезы исследования:

  1. Структура психологической компетентности представляет собой единство гносеологического (совокупность психологических знаний), деятельностного (психологические умения) и личностного (согласованность профессионально значимых личностных качеств педагога) компонентов. В качестве критериев психологической компетентности выступают: уровень психологической грамотности педагога; способность педагога использовать психологические знания при реализации коммуникативных функций педагогической деятельности; сформированность профессионально значимых личностных качеств педагога.

  2. Все компоненты психологической компетентности - гносеологический, деятельностный, личностный — выступают в качестве факторов, влияющих на характер иерархической структуры мотивации педагогической деятельности.

  3. Существует взаимосвязь отдельных мотивов педагогической деятельности и психологической компетентности: психологическая компетентность проявляет положительную корреляцию с внутренне ориентированными мотивами и отрицательную корреляцию с внешне ориентированными мотивами педагогической деятельности.

  4. Мотивационная структура педагогической деятельности имеет свои особенности в зависимости от уровня психологической компетентности педагога: чем выше уровень развития психологической компетентности, тем ярче выражены внутренне ориентированные мотивы педагогической деятельности.

  5. Формирование мотивационной структуры педагогической деятельности возможно за счет развития компонентов психологической компетентности: гносеологического, деятельностного и личностного.

Задачи исследования:

1. Уточнить понятие «психологическая компетентность педагога», структуру и критерии психологической компетентности.

2. Теоретически обосновать влияние психологической компетентности на мотивацию педагогической деятельности.

3. Экспериментально исследовать взаимосвязь мотивации педагогической деятельности и психологической компетентности учителя.

4. Выявить особенности мотивационной структуры педагогической деятельности в зависимости от уровня психологической компетентности учителей.

5. Разработать программу формирования мотивации педагогической деятельности посредством повышения уровня психологической компетентности педагога и проверить ее эффективность.

Методологическую основу исследования составили:

- теория развития мотивации (Л.И. Божович, А.Н. Леонтьев);

- концепция мотивации педагогической деятельности (А.К. Маркова, Л.М. Митина);

- концепция психологической компетентности педагогов (Э.Ф. Зеер, М.И. Лукьянова, Л.М. Митина);

- структурный подход к изучению психических явлений (О.А. Конопкин, Б.Ф. Ломов, Н.И. Чуприкова и др.)

Методы исследования: теоретические методы - содержательный анализ отечественной и зарубежной психологической и педагогической литературы; эмпирические методы – использование комплекса психодиагностических методик, тестирование; методы математической статистики.

Эмпирическая база исследования. В экспериментальном исследовании приняли участие работающие педагоги Сургутского района. Экспериментальная работа проводилась с 2003 по 2006 гг. в общеобразовательных школах п. Белый Яр, д. Сайгатина Сургутского района. Всего за указанный период в исследовании приняли участие 160 педагогов.

Этапы исследования.

I этап (2002-2003 гг.) - поисковый. Осмысление теоретико - методологических основ исследования, выявление состояния изученности проблемы формирования мотивации педагогической деятельности в научной литературе и педагогической практике, определение ведущих позиций исследования (объект, предмет, цель, гипотеза, задачи, база исследования и т.п.) и его терминологического поля, осуществление поиска теоретико-методологической стратегии формирования мотивации педагогической деятельности.

II этап (2003-2006 гг.) – опытно-экспериментальный. Экспериментальное исследование особенностей мотивации педагогической деятельности и уровня развития психологической компетентности; взаимосвязи мотивации педагогической деятельности и психологической компетентности. Разработка программы формирования мотивации педагогической деятельности посредством повышения уровня психологической компетентности; проверка эффективности развивающей программы.

III этап (2006-2007 гг.) – заключительно-обобщающий. Итоговая обработка результатов реализации программы, уточнение выводов, обобщение результатов исследования.

Научная новизна исследования заключается:

- в уточнении понятия психологической компетентности и ее структуры, в определении показателей и критериев уровней психологической компетентности;

- в теоретическом обосновании влияния психологической компетентности на мотивацию педагогической деятельности;

- в выявлении взаимосвязи мотивации педагогической деятельности и психологической компетентности;

- в расширении научного представления об особенностях мотивационной структуры педагогической деятельности в зависимости от уровня психологической компетентности;

- в обосновании психологической компетентности как фактора формирования мотивации педагогической деятельности.

Теоретическая значимость исследования состоит в расширении представлений о содержательной и функциональной связи мотивации педагогической деятельности и психологической компетентности, в углублении представлений о природе и факторах процесса формирования мотивации педагогической деятельности. Обоснована роль психологической компетентности учителя как фактора формирования мотивации педагогической деятельности.

Практическая значимость исследования заключается в том, что результаты представляют собой инвариант программы развития мотивации педагогической деятельности, на основе которого могут быть разработаны вариативные программы формирования внутренне ориентированной мотивации педагогической деятельности. Практическое использование полученных результатов возможно в процессе работы психолога с педагогическим коллективом школы, а также в системе повышения квалификации работников образования при внесении изменений в содержание образовательного процесса.

Достоверность результатов исследования обеспечивается: обоснованностью исходных теоретических позиций; использованием объективных методов исследования; репрезентативностью объема выборки; использованием методов математической статистики при обработке результатов.

Положения, выносимые на защиту:

  1. В качестве психологической компетентности выступает новообразование субъекта деятельности, представляющее собой системное проявление психологических знаний, умений и личностных качеств, позволяющее успешно решать функциональные задачи, составляющие сущность педагогической деятельности. В структуру психологической компетентности входят: гносеологический компонент (совокупность психологических знаний), деятельностный компонент (психологические умения), личностный компонент (согласованность профессионально значимых личностных качеств педагога).

  2. Существует неоднозначная взаимосвязь между мотивацией педагогической деятельности и психологической компетентностью: психологическая компетентность педагога проявляет положительную корреляцию с внутренне ориентированными мотивами (социофилия, понимание, аффилиация, саморазвитие) и отрицательную - с внешне ориентированными мотивами (власть, порядок, избегание неудач).

  3. Мотивационная структура педагогической деятельности – сложное иерархическое образование, которое имеет свои особенности в зависимости от уровня сформированности психологической компетентности педагога: преобладание внутренне ориентированных мотивов обусловлено высоким уровнем психологической компетентности, преобладание внешне ориентированных мотивов педагогической деятельности – низким уровнем психологической компетентности.

  4. Формирование мотивационной структуры педагогической деятельности возможно в процессе развития компонентов психологической компетентности педагога и включает в себя: повышение уровня психологической грамотности; развитие психологических умений педагогической деятельности; развитие профессионально значимых личностных качеств педагога.

Апробация результатов исследования. Представленные материалы апробировались: 1) в процессе экспериментально-психологической работы автора в общеобразовательных школах п. Белый Яр, д. Сайгатина Сургутского района; 2) в 12 публикациях по теме исследования, в том числе в изданиях, рекомендованных ВАК; 3) в докладах, сделанных на научно-практических конференциях различного уровня: Открытой окружной конференции молодых ученых (г. Сургут, 2004); Второй региональной научно-практической конференции "Практическая психология: от фундаментальных исследований до инноваций" (г. Тамбов, 2005); Всероссийской научно-практической конференции «Психология карьеры» (г. Екатеринбург, 2005); V Всероссийской научно-практической конференции «Психологическое сопровождение образовательного процесса: состояние, проблемы, перспективы» (г. Уфа, 2006); 4) в обсуждениях на кафедре общей психологии Сургутского государственного педагогического университета.

Структура диссертации. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, библиографии (238 наименований) и приложения. Объем работы - 134 страницы печатного текста, 25 таблиц и 10 рисунков

Подобные работы
Ткаченко Владимир Александрович
Формирование мотивации военно-профессиональной деятельности курсантов вуза
Посмёткина Наталья Николаевна
Формирование мотивации учения младших школьников в условиях совместной деятельности
Бариляк Ирина Анатольевна
Особенности мотивации учебной деятельности детей школьного возраста, обучающихся в новых социально-экономических условиях
Павлова Наталья Анатольевна
Мотивация учебной деятельности студентов педагогического вуза
Сокольская Наталья Валентиновна
Особенности мотивации учебной деятельности студентов вузов с дистанционной образовательной технологией
Докутович Эльмира Шамилевна
Структура и динамика мотивации учебной деятельности студентов лингвистической специальности
Перевозчикова Вера Николаевна
Психологические условия развития мотивации иноязычной речевой деятельности студентов
Баранова Ольга Владимировна
Мотивация социально-педагогической деятельности и ее развитие у студентов педагогического колледжа
Ребзуев Борис Геннадьевич
Влияние стратегий поведения на мотивацию достижения в процессе учебной деятельности : На материале иностранного языка
Махновец Сергей Николаевич
Взаимосвязь мотивации и способностей подростка в структуре регуляции его деятельности

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net