Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Психиатрия

Диссертационная работа:

Случевская София Федоровна. Клинико-эпидемиологическая характеристика и организация медико-социальной помощи психически больным пожилого возраста в Санкт-Петербурге : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.18 / Случевская София Федоровна; [Место защиты: ГУ "Санкт-Птербургский научно-исследовательский психоневрологический институт"].- Санкт-Петербург, 2008.- 201 с.: ил.

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Введение 2

Глава.1. Обзор литературы 9

Глава 2. Материалы и методы 32

Глава 3. Эпидемиологическая, медико-социальная и клинико-эпидсмиологическая характеристика пожилых лиц, страдающих психическими расстройствами.

  1. Распространенность и заболеваемость психическими расстройствами лиц пожилого возраста в Санкт- Петербурге с 1999 по 2005 годы с расчетом прогнозного значения на 2006-2008 гг 43

  2. Анализ социально- демографического состава, медицинской активности, уровня здоровья и жизнеобеспечения пациентов с психическими расстройствами в пожилом возрасте и их родственников 52'

  3. Сравнительная характеристика клинико- эпидемиологического профиля психических расстройств у лиц пожилого возраста и взрослого населения в динамике

на примере 1999-2004 годов 63

Глава 4. Анализ предоставляемой помощи пожилым пациентам с психическими расстройствами в Санкт- Петербурге.

4.1 Анализ работы первичного звена с лицами пожилого возраста, страдающими
психическими расстройствами 84

4.2 Анализ предоставляемой психиатрической помощи пожилым лицам,
страдающим психическими расстройствами в Санкт- Петербурге 95

Глава 5. Моделирование заболеваемости и распространенности синдрома деменции в Санкт- Петербурге и его медико-социальных и экономических

последствий с прогнозом до 2043 года 131

Заключение 154

Выводы и предложения 170

Список литературы 174

Приложения 194

Введение к работе:

Актуальность проблемы. Длительный период времени считалось, что наиболее важным для здоровья населения являются заболевания, ассоциированные с высокой смертностью, такие как болезни сердечнососудистой системы и злокачественные новообразования. Однако детальный анализ данных по количеству потерянных лет качественной жизни (DALY), предпринятый Всемирным банком и Всемирной Организацией Здравоохранения, показал, что психические заболевания, такие как депрессия и деменция, которые ранее не рассматривались в качестве важнейших в структуре причин потери здоровья населения, занимают третье и четвертое место, после ишемической болезни сердца и инсультов (GBD, 2003). Более того, по потерям лет качественной жизни в результате инвалидизации (YLD) в промышленно-развитых странах мира психические заболевания (депрессии) занимают первое место, отвечая за 11,8% всех потерянных вследствие инвалидизации лет жизни, вслед за ними деменции - 8,9% (Lopez A. D., 2006). При этом очень важно, что распространенность деменции и, соответственно, их значимость увеличиваются по мере старения населения. В возрасте старше 80 лет деменции у мужчин уступают лишь ИБС по количеству потерянных лет жизни, а у женщин находятся на первом месте.

Темпы старения населения Российской Федерации в некоторых городах не уступают росту численности пожилых лиц в промышленно-развитых странах (Сафарова Л. Г., 2006; Burns А., 2002). По итогам всероссийской переписи 2002 г. в Санкт-Петербурге па начало 2005 г. было зарегистрировано 907 тыс. человек старше 60 лет. Это составляет 20,2% от обшей численности населения города, что в 3,5 раза превышает среднестатистическую долю пожилого населения во всем мире (6%). В изменяющихся демографических условиях требуется принципиально полый подход организации' системы здравоохранения, учитывающий потребности этой группы населения (Незнанов Н. Г., Кочорова Л. В., 2003; Пушкопа Э. С, 1999; R. Jacoby and С. Oppenheimcr, 1997).

По статистическим данным Организационно-консультативного методического отдела по психиатрии С.-Петербурга, ежегодно в психиатрические службы обращаются 27-28 тыс. пожилых людей. Однако эти данные далеко не полные. Распространенность деменций в 2005 г. в С.Петербурге не превышает 0,7%, что является низким показателем в сравнении с результатами международных исследований. По данным A. F. Jorm, А. Е. Korten (1997), распространенность деменций в населении старше 60 лет колеблется от 5% до 50%. Полученные данные свидетельствуют о том, что государственная статистическая отчетность не может отражать действительной потребности пациентов, страдающих психическими расстройствами, поскольку значительное количество пациентов с этой патологией наблюдается у врачей других специальностей, и ряд пациентов по различным причинам вообще не обращаются за помощью. Кроме этого, сами врачи представляют собой «фильтр», избирательно проницаемый для лиц с тяжелыми психическими расстройствами (Голдберг Д., Хаксли П., 1997), который не позволяет пациентам дойти до специализированной психиатрической помощи.

В то же время значительная доля усилий психиатрических учреждений тратится на пациентов пожилого и старческого возраста. Так, одну пятую всех пациентов психиатрических больниц С.-Петербурга составляют лица пожилого и старческого возраста. Наибольший удельный вес среди пациентов ПНД составили лица в возрасте 60 лет и старше (31,6%) (Кочорова Л. В., 2000). Условия оказания помощи остаются такими же, как и для пациентов до 60 лет, и успехи реформирования психиатрической службы не затрагивают этот контингент больных, хотя пожилые люди с психическими расстройствами представляют собой группу пациентов, имеющих ряд особенностей. Трудности лечения в старших возрастных группах пациентов часто связаны с наличием сопутствующих патологических процессов, различными психологическими и социальными аспектами состояния этих больных (Круглов Л.С, 2006). Кроме того, пожилой возраст сопровождается рядом психологических, социальных и юридических проблем, требующих профессионального комплексного решения.

При данных обстоятельствах развитие специализированных форм медицинской помощи, в частности геронтопсихиатрической, является чрезвычайно важным и актуальным направлением модернизации современного здравоохранения.

Таким образом, актуальность проблемы психических расстройств в когорте пожилого и старческого возраста вызывает настоятельную необходимость проведения исследований по распространенности и заболеваемости этой патологии, выявления потребности в геронтопсихиатрических услугах, определения оптимальной модели медико-социальной помощи этой группе населения.

Цель исследования: на основе анализа демографических данных,
клинико-эпидемиологических показателей, характеризующих

распространенность психических расстройств на примере С.-Петербурга, разработать организационные научно обоснованные механизмы совершенствования медико-социальной помощи в крупном городе пожилым лицам, страдающим психическими расстройствами.

Задачи исследования:

  1. Изучить и смоделировать тенденции динамики демографических процессов в С.-Петербурге.

  2. Проанализировать первичную заболеваемость и распространенность психических расстройств населения старше 60 лет в С.-Петербурге.

  3. Дать медико-социальную характеристику лицам пожилого возраста, нуждающимся в психиатрической помощи

4. Сравнить характеристики клинико-эпидемиологического профиля
психических расстройств у лиц от 17 до 59 лет и старше 60 лет в динамике.

5. Проанализировать работу лечебно-профилактических учреждений
(ЛПУ), оказывающих гериатрическую (общетерапевтическую) помощь
населению, эффективность деятельности врачей-гериатров по выявлению
различных психических расстройств среди обслуживаемого населения

  1. Провести анализ сети ЛПУ, оказывающих пожилому населению С.Петербурга специализированную психиатрическую помощь.

  2. Оценить тенденции заболеваемости психическими заболеваниями и их распространенности у пожилых людей, а также выявить экономические и медико-социальные последствия психических расстройств на примере синдрома деменции.

  3. Предложить научно обоснованную модель организации геронтопсихиатрической помощи.

Научная новизна. В работе подробно изучена эпидемиологическая характеристика психических расстройств в пожилом возрасте в С.-Петербурге и в районах города до 2005 г.

Получена новая информация о медико-социальном статусе и уровне жизнеобеспечения пациентов пожилого возраста с психическими расстройствами.

Впервые изучено влияние демографических процессов на распространение психических расстройств, проанализированы их экономические и медико-социальные последствия в долгосрочной перспективе на примере деменции и доказана экономическая выгода от создания службы для пациентов с психической патологией в пожилом возрасте.

Практическая ценность работы состоит в том, что на основании изучения уровня здоровья и жизнеобеспечения лиц старших возрастных групп даны рекомендации по совершенствованию организации медико-социальной помощи лицам, страдающим психическими расстройствами.

Реализация н внедрение результатов работы. Результаты настоящего исследования используются в работе геронтопсихиатрического отделения Санкт-Петербургского гериатрического центра, в работе с нормативными документами Организационно-консультативного методического отдела по гериатрии при Комитете по здравоохранению при Правительстве СПб, в лекционных и семинарских занятиях в международных образовательных

программах «Мальтийская Школа Старения», учебном центре НИПНИ им В. М. Бехтерева.

Апробация работы. По результатам исследования были сделаны доклады и сообщения на 1-м Российском конгрессе по когнитивным нарушениям в 2005 г., на ежегодных конгрессах «Человек и его здоровье» (2005, 2006), на ежегодных семинарах «Пушковские чтения» (2005, 2006), с 1999 по 2006 г. На ежегодных конференциях «Когнитивные нарушения в пожилом возрасте» в С.-Петербурге.

Распоряжением № 468-р от 14.12.2005 г. Комитета по здравоохранению Правительства СПб внедрен «Тест определения когнитивных функций» в качестве стандарта оценки психического состояния пожилых пациентов для врачей первичного звена (гериатров) при совместной работе с ОКМО по гериатрии.

Личный вклад автора. Автором лично составлены план и программа исследования, разработана методика, включая первичные учетные документы. Вклад автора в сбор материала составил 99%, в его обработку - 85%. Полученные данные полностью проанализированы и обобщены лично автором (100%). В целом вклад автора превысил 100%.

Публикации. По результатам работы опубликовано 17 печатных работ.

Положения, выносимые на защиту:

  1. Проведенный анализ клинико-эпидемиологических показателей психических расстройств позднего возраста и медико-социальных характеристик лиц старше 60 лет, страдающих психическими расстройствами в Санкт- Петербурге, показал достоверные отличия как от когорты населения моложе 60 лет, страдающих психическими заболеваниями, так и от психически здоровых лиц пожилого возраста.

  2. Анализ демографических и эпидемиологических показателей населения старше 60 лет, страдающих психическими расстройствами, а также прогноз до 2043 г. показал предстоящие значимые потери качественных лет

жизни населения (DALY) города и увеличение нагрузки на систему здравоохранения.

3. Своевременное принятие комплексных организационных мер по реформированию геронтопсихиатрической помощи в городе приведет к улучшению качества жизни пациентов и их родственников, значительной экономической выгоде.

Структура и объем диссертации. Диссертация состоит из введения; обзора литературы; главы, посвященной описанию материала, методов и баз исследования; результатов исследования, отраженных в трех главах; заключения; выводов, рекомендаций; списка литературы и приложений. Объем диссертации - 200 страниц машинописного текста, включая 64 графика и 14 таблиц. В работе цитируются 289 отечественных и 278 зарубежных источников литературы.

Подобные работы
Порывай Александр Сергеевич
Клинико-социальная характеристика женщин, совершивших общественно опасные действия (по данным Республики Башкортостан)
Дворкина Татьяна Васильевна
Клинико-динамическая характеристика органических аффективных расстройств и их фармакокоррекция у ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС [Электронный ресурс]
Хабаров Иван Юрьевич
Клинико-иммунологическая характеристика психосоматических нарушений как последствия воздействий факторов радиационных аварий
Романенко Роман Николаевич
Динамика клинико-иммунологических характеристик больных шизофренией протекающей с преобладанием негативных расстройств, при различных схемах лечения
Голубчикова Ольга Валентиновна
Сравнительная клинико-психологическая характеристика больных с органическими депрессивными расстройствами в отдаленном периоде черепно-мозговой травмы
Хлистовская Наталия Гавриловна
Клинико-эпидемиологическая характеристика хронической распространенной боли у лиц с аффективной патологией и ее коррекции антидепрессантами
Миннетдинова Лилия Махмутовна
Клинико-социальная характеристика психически больных женщин с внутрисемейным агрессивным поведением
Старинская Елена Олеговна
Клинико-эпидемиологическая характеристика алкогольных психозов, сочетанных с соматическими заболеваниями
Варанкова Лариса Викторовна
Клинико-динамическая характеристика и реабилитация больных, страдающих ранним детским аутизмом (по материалам Томской области)
Карауш Ирина Сергеевна
Ранние формы невротических расстройств (клинико-динамические, социально-психологические характеристики и цветовые модели)

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net