Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Стоматология

Диссертационная работа:

Боднарюк Татьяна Николаевна. Информационно-компьютерная поддержка в реабилитации детей с врожденной расщелиной губы и неба : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.21 / Боднарюк Татьяна Николаевна; [Место защиты: ГОУ "Институт повышения квалификации федерального медико-биологического агентства"].- Москва, 2008.- 192 с.: ил.

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА І.ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

1.1. Причины возникновения и распространенность врожденной расщелины губы и неба.

12.. Разработка гипертекстовой базы данных для работы в комплексной реабилитации пациентов с врожденной расщелиной верхней губы и неба

1.3. Использование компьютерных технологий в стоматологии.

1.4- Система оценки качества реабилитации пациентов с врожденной расщелиной верхней губы и неба.

1.5. Актуальность разработки средств информационно-компьютерной поддержки системы комплексной реабилитации пациентов с врожденной расщелиной верхней губы и неба.

ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ ИМЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.

2.1. Характеристика клинических наблюдений и архивного материала.

    1. Методы обследования.

2.2.1.Клинические методы обследования.

2.2.2.Анатомо-ч|>ункциональная характеристика нарушений челюстно-лицевой области у детей с врожденной расщелиной губы и неба.

2.23.Дополнительные методы обследования.

Изучение диагностических моделей челюстей.

Рентгенологические методы.

23. Методы статистической обработки результатов исследования.

ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ АНАЛИЗА КОМПЛЕКСНОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ И РЕЗУЛЬТАТОВ ЛЕЧЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ С ВРОЖДЕННОЙ РАСЩЕЛИНОЙ ГУБЫ И НЕБА.

3.1. Результаты клинического обследования и анализа архивных данных историй болезни пациентов с врожденной расщелиной губы и неба.

3.2. Графический анализ результатов комплексного обследования и лечения пациентов с ВРГН.

ГЛАВА 4. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ МЕДИЦИНСКОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ КАРТЫ ПАЦИЕНТА С ЧЕЛЮСТНО- ЛИЦЕВОЙ ПАТОЛОГИЕЙ.

4.1. Описание задач для разработки электронной медицинской карты и методика ввода информации для пациента с врожденной челюстно-лицевой патологией.

4.2. Иллюстрированный обзор разделов электронной медицинской карты пациента с ВРГН.

ГЛАВА 5 ЛШЕРТЕКСТОВАЯ БАЗА ДАННЫХ КАК ИНТЕРНЕТ-РЕСУРС В ПОДдаРЖКЕ ВРАЧЕБНЫХ РЕШЕНИЙ ПРИ ЛЕЧЕНИИ И РЕАБИЛИТАЦИИ ДЕТЕЙ С ВРОЖДЕННОЙ РАСЩЕЛИНОЙ ГУБЫ И НЕБА.

5.1. Характеристика гипертекстовой базы данных «системный интеллектуальный подсказчик» как информационного ресурса в системе здравоохранения.

    1. Методика работы с программой компьютеризированной гипертекстовой базы данных для специалистов различного профиля «системный интеллектуальный подсказчик».

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ВЫВОДЫ

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЯ 

Введение к работе:

Актуальность исследования.

В настоящее время государство уделяет большое внимание сохранению и укреплению здоровья населения, профилактике наследственной патологии, уменьшению числа инвалидов с детства от рождения. В основном докладе коллегии МЗ РФ от 23.10.2001г. – «О совершенствовании реабилитационной помощи детям- инвалидам и инвалидам с детства от рождения без ограничения возраста» отмечено, что в настоящее время здоровье детского населения РФ представляет серьезную социальную проблему (Сутулов В.В., 2006). Проблеме лечения детей с врожденной расщелиной губы и неба посвятили свои исследования Шарова О.Б., 1991, Долгополова Г.В., 2002, Мамедов Ад. А. 1984-2007, Варфоломеева Л. Г., 2002, Косырева Е. С., 2004, Арсенина О.И., Старикова Н.В., Надточий А.Г., Агеева Л.В 2004- 2007; однако в них недостаточно внимания уделено вопросам применения информационно- компьютерных технологий в вопросах реабилитации детей разных возрастных периодов.

Дети с врожденными пороками развития челюстно- лицевой области в России составляют от 1 до 12% от всех новорожденных, на фоне тенденции к повышению рождаемости детей с врожденной патологией (Агарков В.И., Доценко Т. М., Штерляев В. Н., 1991; Корнеев Ю., 1992).

В связи с частыми техногенными катастрофами в России и во всем мире, тенденция которых стремится к увеличению, наблюдается рост врожденных аномалий. По данным исследователей России, отмечается рост числа врожденных аномалий челюстно- лицевой области, особенно после 1986 г., как следствие аварии на Чернобыльской АЭС (Резник Б.Я., Минков И.П., 1990; Корнеев Ю, 1992; Ваганов Н, 1994). Были проведены исследования частоты рождаемости детей с врожденной челюстно- лицевой патологий в Оренбурге (Очнева Г.И., 1999), Перми (Баландина Л.А., 2001), Тульской области (Варфоломеева Л.Г., 2003), Липецкой области (Сутулов В.В., 2006). Так распространенность рождения детей с ВРГН в Липецком районе составила 4.8% в периоде с 1994-по 2004 годы (Сутулов В.В., 2006).

В большинстве областей нашей страны и ближнего зарубежья имеются диспансерные Центры по лечению детей с врожденной патологией лица. Почти в каждом есть свои программы комплексной реабилитации пациентов с ВРГН, основанные на опыте работы этого Центра, описанные в работах многих авторов (Блохина С.И. с соавт., 1994; Мамедов Ад.А., 1997; Долгополова Г.В., Булатовская Б.Я., Блохина С.И., 1999; Блохина С. И., Козлова В. П., 1999; Сутулов В.В., 2006). В связи с этим возникло многообразие подходов и систем комплексной реабилитации детей с врожденной расщелиной. Однако оценка и сравнение результатов реабилитации достаточно затруднительны ввиду разобщенности центров, отсутствия подробного анализа результатов реабилитации в различных регионах страны (Мамедов Ад. А., 2007).

В современных условиях научное управление здравоохранением предусматривает необходимость сбора и анализа больших по объему и многообразных по форме массивов информации, своевременная и качественная обработка которых невозможна без широкомасштабного использования средств автоматизации и формирования единого информационного пространства (Блохина С.И., с соавт. 1996).

В условиях интенсификации программ создания единого информационного и образовательного пространства возникают задачи, связанные с комплексной реабилитацией пациентов с врожденной расщелиной верхней губы и неба, тяжелыми нарушениями речи, обусловленными как недостаточностью небно-глоточного кольца после ранее проведенной уранопластики, так и другими видами осложнений, которыми занимаются специалисты узкого профиля - хирург, врач- ортодонт, лор - врач, детский психолог, и другие. При применении сложных систем возникают трудности анализа многообразия изучаемых факторов.

Исследованию проблемы применения информационно- компьютерных систем в поддержке принятия врачебных решений в системе организации лечебно- профилактической помощи на всех иерархических уровнях посвящено много научных работ (Гаспарян С.А., 1992-2004; Зекий О.Е., 1995-2007; Мамедов Ад.А., 1996-2006, Финченко Е.А., 1998, Денисов И. Н., 1998- 2004, Устинов А.Г., 1999, Стародубов В.И., 2002, Зарубина Т.В., 2002-2006).

Таким образом, повышение эффективности комплексной реабилитации пациентов с врожденной расщелиной губы и неба, их медико-психолого-педагогическая, социальная реабилитация, дальнейшее развитие этой области имеет самую непосредственную связь с созданием систем оценки качества состояния и реабилитации, аккумулирующих профессиональные знания и умения квалифицированных специалистов в автоматизированные информационно-компьютерные системы поддержки этих направлений.

На основании проведенного литературного анализа можно сделать вывод, что применение автоматизированных информационно- компьютерных технологий для оценки качества состояния зубочелюстной системы у детей с врожденной расщелиной губы и неба, может в значительной мере способствовать дальнейшему совершенствованию теоретических и практических основ исследований, и играть значительную роль в повышении эффективности комплексной реабилитации пациента.

Это явилось основанием для планирования настоящего исследования.

Целью настоящего исследования явилось повышение эффективности комплексного лечения и реабилитации детей с врожденной расщелиной губы и неба с применением автоматизированных информационно- компьютерных технологий.

Объект исследования:

система лечебно- профилактических мероприятий, включенных в программу реабилитации пациента с ВРГН.

Предмет исследования:

Информационное обеспечение диагностических и лечебно- профилактических мероприятий в программе реабилитации пациента с ВРГН.

Задачи исследования.

1. Систематизировать и проанализировать архивный материал, собранный на базе специализированных реабилитационных центров различных регионов для детей с врожденной патологией челюстно-лицевой области.

2. Провести статистическую обработку результатов исследования различных возрастных групп пациентов по различным регионам, по нозологии, видам оперативных вмешательств, результатам проведенного лечения, характеру сопутствующей патологии.

3. Разработать информационно-компьютерную форму учетно-отчетной документации на основе методики анализа данных комплексного обследования и лечения детей с врожденной расщелиной губы и неба, в виде электронной медицинской карты.

4. Создать гипертекстовую базу данных (системный интеллектуальный подсказчик) для поддержки принятия врачебных решений специалистов, задействованных в реабилитационном процессе детей с ВРГН в период подготовки, анализа, проведения оперативных вмешательств, в период реабилитации и с целью обмена данными.

Научная новизна исследования.

Впервые обобщен опыт работы и архивных материалов специализированных центров Липецкой, Сахалинской область, Оренбургской, Магаданской областей, по оказанию хирургической и ортодонтической помощи детям с врожденной расщелиной губы и неба, оценены результаты лечения.

Проведена статистическая обработка, которая легла в основу создания автоматизированных информационных технологий в лечении и реабилитации детей с ВРГН.

Разработана и создана электронная медицинская карта пациента с врожденной расщелиной губы и неба, выполняющая широкий спектр функций на этапах комплексной диагностики, планирования и проведения лечения

Впервые проведено обобщение и компьютерная обработка материалов из различных областей медицинских знаний для создания гипертекстовой компьютерной базы данных, с целью повышения эффективности оказания комплексной помощи детям с врожденной расщелиной губы и неба.

Практическая значимость работы.

Созданная в процессе работы учетно- отчетная документация- электронная медицинская карта ввода пациента с врожденной челюстно- лицевой патологией позволяет повысить эффективность проведения клинико- диагностической и лечебно- профилактической работы с детьми, имеющими врожденную патологию, в диспансерных центрах и регионах.

Разработанная нами программа компьютерной поддержки позволяет повысить качество и эффективность различных видов медицинской помощи детям с врожденной расщелиной губы и неба, предупредить развитие вторичных деформаций верхней челюсти, согласовывать работу специалистов различного профиля, оказывать своевременную помощь родителям, оценивать непосредственные и отдаленные результаты различных подходов в комплексном лечении детей с врожденной расщелиной губы и неба.

Основные положения диссертации, выносимые на защиту.

1. Результаты систематизации и анализа архивного материала, собранного на базе специализированных центров Липецкой, Сахалинской, Оренбургской, Магаданской областей, по оказанию хирургической и ортодонтической помощи детям с врожденной расщелиной губы и неба.

2. Результаты статистической обработки, которые легли в основу создания автоматизированных информационных технологий в лечении и реабилитации детей с ВРГН.

3. Электронная медицинская карта пациента с челюстно-лицевой патологией предназначена для заполнения и ведения клинического наблюдения специалистами различного профиля с надежным сохранением информации в процессе лечения и реабилитации;

4. Электронная медицинская карта пациента с челюстно-лицевой патологией позволяет сформировать на своей основе мультимедийную базу данных, систематизировать большое количество диагностической информации и упростить обработку полученных данных.

5. Применение электронной медицинской карты позволяет систематизировать большой объем различающейся качественно и количественно информации как для одного пациента, так и для групп пациентов, что можно использовать в планировании ситуации в целом на различных административных уровнях.

6. Электронная гипертекстовая база данных (системный интеллектуальный подсказчик) в виде Интернет- ресурса позволяет систематизировать, обобщить и донести разнообразную информацию, посвященную проблеме врожденной расщелины губы и неба в электронном виде, предназначена для специалистов узкого профиля, а также содержит информацию в помощь родителям детей с врожденной патологией, что, в свою очередь, способствует повышению качества комплексного лечения пациентов.

Внедрение результатов исследования в практику.

Результаты работы внедрены в практику в Липецком специализированном Реабилитационном Центре для детей с челюстно- лицевой патологией, в диагностической и лечебной работе на базе Государственного Унитарного Предприятия г. Тула «Научно –исследовательский институт новых медицинских технологий», на кафедре хирургических болезней № 1 медицинского факультета Тульского Государственного Университета, на кафедре стоматологии детского возраста ММА им. И.М. Сеченова как учебно- методическое пособие для повышения эффективности учебного и научного процессов.

Апробация работы.

Материалы диссертации доложены и обсуждены на III Всероссийской университетской научно-практической конференции молодых ученых и студентов по медицине (Тула, 2004 ); III Всемирном Конгрессе Ассоциации «Врожденная Расщелина Губы и Неба»-(Галифакс, Канада, 2004); Всероссийской научно-практической конференции, (Москва, 2005); 5-ом Международном симпозиуме «Актуальные вопросы черепно-челюстно-лицевой хирургии и нейропатологии», (Москва, 2005); IV Конгрессе Всемирной ассоциации «Врожденная Расщелина губы и неба» (Лондон, 2006); на межкафедральном заседании кафедры стоматологии детского возраста и кафедры информатики и мед статистики ММА им. И.М. Сеченова 28 февраля 2007г.

По теме диссертации опубликовано 15 печатных работ.

Объем и структура диссертации. Диссертационная работа изложена на 137 страницах, состоит из введения, обзора литературы, трех глав собственных исследований, выводов, практических рекомендаций и библиографического списка. Иллюстрирована 68 рисунками, таблицами. Библиография включает 331 литературный источник (из них 170 отечественных и 161 - иностранных авторов).

Подобные работы
Короленкова Мария Владимировна
Оптимизация алгоритма реабилитации детей с расщелиной губы и неба с использованием компьютерных методов автоматизации и учета
Андрианова Юлия Вячеславовна
Клинико-ситуационный анализ в обосновании алгоритма реабилитации детей с врожденной расщелиной губы и неба, проживающих в регионе с нефтехимической промышленностью
Шайхутдинова Дина Ильясовна
Использование генетических маркеров для прогнозирования возникновения врожденной расщелины губы и неба у детей, проживающих в регионе с нефтехимической промышленностью
Громова Татьяна Николаевна
Ультразвуковое исследование в оценке анатомических особенностей и результатов хейлоуранопластики у детей с расщелиной губы и неба
Евмененко Роман Анатольевна
Профилактика негативных изменений в органах и тканях полости рта при лечении врожденных расщелин верхней губы и неба у детей
Евмененко Роман Анатольевич
Профилактика негативных изменений в органах и тканях полости рта при лечении врожденных расщелин верхней губы и неба у детей [Электронный ресурс]
Старикова Наталия Валерьевна
Раннее ортопедическое лечение детей с врожденной двусторонней расщелиной верхней губы и неба [Электронный ресурс]
Золотарева Елена Юрьевна
Анатомо-физиологические особенности зубочелюстной системы у детей с расщелиной верхней губы, твердого и мягкого неба
Фабелинская Ирина Викторовна
Возрастные анатомические и функциональные особенности височно-нижнечелюстного сустава у детей и подростков с врожденной расщелиной верхней губы и неба
Рягузова Елена Николаевна
Морфологическое состояние зубных рядов у детей 12 - 15 лет с врожденной односторонней и двусторонней расщелиной верхней губы, альвеолярного отростка твердого и мягкого неба. Комплексное лечение хирург

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net