Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Стоматология

Диссертационная работа:

Харитонов Дмитрий Юрьевич. Сочетанные кранно-фациальные повреждения у детей: организационные и методологические подходы к диагностике, лечению и реабилитации (клиническое исследование) : диссертация ... доктора медицинских наук : 14.00.21 / Харитонов Дмитрий Юрьевич; [Место защиты: ГОУВПО "Воронежская государственная медицинская академия"].- Воронеж, 2008.- 220 с.: ил.

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:
  1. Введение 3

  2. Глава I. Обзор литературы 12

1.1 .История состояния вопроса 12

1.2.Современные литературные данные по теме работы 15

3. Глава П. Статистика и методы исследования 28

2.1 .Статистика 28

2.2.Методы исследования 36

4. Глава III. Особенности механизма сочетанных кранио-фациальных
повреждений у детей 48

3.1.Механизмы повреждения костей лица при сочетанной кранио-

фациальной травме 48

3.2.Механизмы повреждения мозга при сочетанной кранио-фациальной
травме 56

3.3 Механизм и обстоятельства сочетанных кранио-фациальных

повреждений у детей по результатам собственных исследований 64

5. Глава IV. Диагностика сочетанных кранио-фациальных повреждений у

детей 84

  1. Особенности обследования детей с сочетанными кранио-фациальными повреждениями нейрохирургом 86

  2. Особенности обследования пострадавших с сочетанными кранио-фациальными повреждениями в детском возрасте челюстно-лицевым хирургом 96

6. Глава V. Клинические особенности сочетанных кранио-фациальных

повреждений в детском возрасте 106

5.1.Клинические особенности течения сочетанных кранио-фациальных
повреждений у детей раннего возраста 150

5.2. О взаимовлиянии компонентов кранио-фациальной травмы 156

л-

7. Глава VI. Организационные особенности лечения и реабилитации детей с

сочетанными кранио-фациальными повреждениями 160

  1. Лечение челюстно-лицевой травмы у детей с сочетанными кранио-фациальными повреждениями 163

  2. Основные принципы консервативного патогенетического лечения переломов челюстно-лицевой области 184

  3. Лечение сочетанной кранио-фациальной травмы в детском возрасте нейрохирургом 190

6.4.Консервативное лечение мозгового компонента кранио-фациальной
травмы у детей 195

6.5.Особенности лечения детей раннего возраста с сочетанными кранио-
фациальными повреждениями 202

6.6. Организация реабилитационных мероприятий и диспансерного
наблюдения у детей с сочетанной кранио-фациальной травмой 204

8. Глава VH. Особенности организации помощи пострадавшим с

сочетанными кранио-фациальными повреждениями 208

9. Заключение 212

  1. Выводы и практические рекомендации 225

  2. Список литературы 229

  3. Приложение 255

Введение к работе:

Актуальность проблемы:

Учитывая значительное увеличение количества травм головы, большое разнообразие результатов статистических исследований по данной проблеме [Лукьяненко А.В.; 1997, Лимберг Ал. А., 2000.; Haug RH 2001; Klenk G 2003; Leathers R 2003.], необходимо определение места сочетанной кранио-фациальной травмы в детском возрасте как в структуре челюстно-лицевых повреждений, так и при черепно-мозговой травме [Дерябин Е.И., 2000; Лебедев В.В., 1999; Лимберг Ал.А., 2000; Antoniades K, 1993; Bo B., 1998,2001.], определение возрастных особенностей кранио-фациальной травмы.

Изучение обстоятельств и механизма возникновения сочетанных кранио-фациальных повреждений [Науменко В.Г., 1990; Повертовски Г. 1969; Nahum A.M. 1975; Poswillo D. 1975; Rudderman. R. 1992.], определение взаимовлияния компонентов черепно-лицевой травмы, как на клиническое течение, так и на возникновение самой травмы - одна из актуальных задач челюстно-лицевой хирургии и нейрохирургии.

Одним из основных этапов помощи пострадавшим с сочетанными кранио-фациальными повреждениями является обследование больных [Рабухина Н.А. 1991; Лимберг Ал. А. 1997; Коротких Н.Г. и др. 1998, 1999, 2001, 2004; Bartkiw T.P. 1995; Chaushu G. 2000.]. До настоящего времени не выработан порядок проведения диагностических мероприятий, не определены наиболее информативные методы исследования, нет четкости во взаимодействии и очередности работы врачей различных специальностей. Определение объема и порядка проведения диагностических мероприятий, в зависимости от тяжести состояния больного, проявлений компонентов черепно-лицевой травмы, разработка алгоритма обследования пострадавших с сочетанными кранио-фациальными повреждениями позволит сократить сроки обследования, избежать утяжеления состояния пострадавших в результате диагностических мероприятий, своевременно начать направленное лечение кранио-фациальной травмы.

Анатомо-физиологические особенности детей [Артарян А.А.1983; Зыкеева С.К. 1993; Цыбулькин Э.К. 1999; Iizuka T. 1995, Atanasov D.T. 2000.] предполагают и отличную от взрослых пострадавших клиническую картину сочетанных кранио-фациальных повреждений. Определение этих особенностей, выявление закономерностей в течении кранио-фациальной травмы у детей, позволит направленно, на ранней стадии проводить эффективные лечебно-диагностические мероприятия.

До настоящего времени, в лечении переломов костей лица у детей, преобладали методы ортопедической иммобилизации и закрытой репозиции фрагментов перелома. В то же время, при повреждении средней зоны лица, переломах верхней челюсти классические варианты линий переломов встречаются редко. Повреждения бывают зачастую многоуровневые, множественные, при которых осуществить репозицию закрытым методом, а надежную иммобилизацию фрагментов с применением ортопедических методик не представляется возможным. Определение показаний к применению активных хирургических методов лечения детей с кранио-фациальными повреждениями остается актуальной проблемой экстренной медицины [Акулов С.Д. 2000; Котов Г.А. 2000; Кузнецов Л.В. 1998.].

Главной особенностью детского организма является рост и формирование всех систем и тканей, поэтому прогнозировать результаты тяжелой травмы в детском возрасте крайне сложно [Варакина И.А. 1989; Зыкеева С.К. 1993; Бельченко В.А. 1996; Миранович С.И. 1999; Schilephake H. 2002.]. Важной проблемой является моделирование развития травматического повреждения челюстно-лицевой области. Одной из основных задач в лечении кранио-фациальной травмы у детей является дифференцированный подход к реабилитационным мероприятиям и диспансерному наблюдению, создание единой концепции проведения комплексного многоэтапного, с участием группы специалистов, восстанавливающего лечения.

Цель исследования.

Повышение эффективности диагностического, лечебного и реабилитационного процесса у детей с сочетанной кранио-фациальной травмой.

Задачи исследования.

  1. Определить особенности кранио-фациальных повреждений у детей в различные периоды детского возраста.

  2. Выяснить коррелятивную зависимость между локализацией челюстно-лицевой травмы и тяжестью черепно-мозговой травмы у детей.

  3. Установить наиболее информативные диагностические критерии для кранио-фациальных повреждений у детей.

  4. Разработать алгоритм диагностических мероприятий при обследовании пострадавших детей с кранио-фациальной травмой.

  5. Разработать алгоритм комплексной помощи больным с кранио-фациальными повреждениями в детском возрасте.

  6. Определить показания к применению хирургических методов лечения переломов костей лица у больных с кранио-фациальными повреждениями в возрастном аспекте.

  7. Разработать схему диспансеризации детей с кранио-фациальными повреждениями.

Научная новизна исследования.

Изучена частота кранио-фациальных повреждений у детей в структуре челюстно-лицевой и черепно-мозговой травмы на современном этапе и определены коррелятивные связи между локализацией челюстно-лицевой травмы и тяжестью черепно-мозговой травмы у детей. Определены особенности клинического течения и диагностики кранио-фациальных повреждений у детей, разработан алгоритм проведения диагностических мероприятий при обследовании детей с кранио-фациальной травмой. Разработаны показания к применению хирургического лечения переломов костей лица у детей с кранио-фациальной травмой, в зависимости от тяжести и локализации повреждения, на основе алгоритма комплексной помощи больным с сочетанными кранио-фациальными повреждениями. Разработана схема диспансеризации детей, создана единая концепция диспансерного наблюдения, комплексной реабилитации детей с сочетанной кранио-фациальной травмой.

Практическая значимость.

Получены новые данные о механизме происхождения сочетанной кранио-фациальной травмы в детском возрасте, позволившие обосновать и внедрить в практику методы направленной диагностики и активного хирургического лечения детей с сочетанными кранио-фациальными повреждениями.

Разработан и внедрен в практику алгоритм обследования детей с кранио-фациальной травмой, использование которого позволяет сократить по времени процесс диагностики тяжести состояния пострадавшего, тяжести черепно-мозговых повреждений, локализации перелома костей лицевого скелета. С помощью алгоритма появилась возможность упорядочить взаимодействие, на диагностическом этапе, врачей разных специальностей, проводить направленные исследования, тем самым, минимизировав процент диагностических ошибок и избежать утяжеления состояния ребенка.

Внедрена в практику программа диагностики переломов костей средней зоны лица, использование которой позволяет с высокой точностью определить локализацию перелома и тяжесть лицевого компонента травмы у пострадавшего.

Разработан и внедрен алгоритм оказания помощи пострадавшим с сочетанными кранио-фациальными повреждениями. Определен порядок оказания помощи пострадавшим, разными специалистами в зависимости от тяжести черепно-мозговой травмы, как ведущего компонента сочетанных кранио-фациальных повреждений. Определены показания к применению хирургических методов лечения переломов костей лица в детском возрасте (монокортикальный остеосинтез титановыми минипластинами) у пострадавших с сочетанной кранио-фациальной травмой.

На основе обработанных статистических данных определена возможность организации центра сочетанных кранио-фациальных повреждений, прогнозируемое число поступлений, необходимое количество койко/мест, штатных единиц и материальная оснащенность структурного подразделения многопрофильного стационара.

Внедрение в практику.

Результаты исследования внедрены в практическую работу отделения нейрохирургии 9-ой городской больнице скорой медицинской помощи г. Воронежа, отделений челюстно-лицевой хирургии и нейрохирургии 2-ой областной детской клинической больницы г. Воронежа, а также в учебный процесс кафедр стоматологии детского возраста, хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, стоматологии института последипломного медицинского образования (ИПМО).

По результатам исследования издана монография: «Сочетанные кранио-фациальные повреждения», опубликованы 33 научные работы, учебно-методическое пособие с грифом УМО «Современные особенности клиники, диагностики и лечения сочетанных черепно-лицевых повреждений».

Основные положения диссертации, выносимые на защиту:

  1. Сочетанные кранио-фациальные повреждения у детей являются самостоятельной нозологической единицей и имеют свои структурные и статистические особенности, отличные от черепно-мозговой и челюстно-лицевой травмы.

  2. Тяжесть повреждения головного мозга у пострадавших с сочетанными кранио-фациальными повреждениями, находится в прямой зависимости от локализации перелома костей лицевого скелета.

  3. Ведущим компонентом сочетанных кранио-фациальных повреждений является черепно-мозговая травма.

  4. Объем проводимых диагностических мероприятий, у пострадавших с сочетанной кранио-фациальной травмой в детском возрасте, их инвазивность должны зависеть от тяжести состояния больного и не утяжелять его.

  5. Порядок оказания хирургической помощи при лечении лицевого компонента кранио-фациальной травмы, находится в прямой зависимости от тяжести черепно-мозговых повреждений и уровня сознания пострадавшего ребенка.

  6. Хирургический метод лечения переломов костей лица у детей при сочетанной кранио-фациальной травме является методом выбора и применяется в случае невозможности провести полноценную репозицию и иммобилизацию другими методами.

Апробация работы.

Основные положения работы доложены на: 16-й областной научно-практической конференции, 27-28 мая, 1999г.-Воронеж; 12-й областной научно-практической конференции, 25-26 апреля, 2000г. – Липецк; 3-ем международном симпозиуме, Москва – 2000г.; межрегиональной научно-практической конференции, 2000г. – Воронеж; Всероссийском симпозиуме детских хирургов, 2001г. – Самара; Российском научном форуме с международным участием, 2002г. – Москва; Всероссийском симпозиуме детских хирургов, 2004г. – Воронеж; 5-ом международном симпозиуме “Актуальные вопросы черепно-челюстно-лицевой хирургии и нейропатологии”, 2005г. – Москва; совместной межкафедральной научной конференции сотрудников кафедр стоматологии детского возраста, хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, терапевтической стоматологии, пропедевтической стоматологии, стоматологии ИПМО, детской хирургии, ортопедической стоматологии, ортопедической стоматологии ИПМО ВГМА им. Н.Н. Бурденко (г. Воронеж 14. 06. 2007).

Объем и структура работы.

Подобные работы
Шевченко Дмитрий Павлович
Повреждение пульпы зубов при протезировании дефектов зубных рядов металлокерамическими конструкциями и методические подходы для их предупреждения (клинико-экспериментальное исследование)
1Слабковская Анна Борисовна
Трансверсальные аномалии окклюзии. Этиология, клиника, диагностика, лечение
Страндстрем Илья Михайлович
Клинические и патофизиологические особенности синдрома дисфункции височно-нижнечелюстного сустава: клиника, диагностика, лечение
Лысаков Павел Валерьевич
Одонтогенные лицевые боли при дисплазии соединительной ткани (клиника, диагностика, лечение)
Исакова Тамара Георгиевна
Диагностика, лечение и профилактика гальваноза при хроническом гатрите у лиц пожилого и старческого возраста
Слабковская Анна Борисовна
Трансверсальные аномалии окклюзии. Этиология, клиника, диагностика, лечение
Шаповалов Алексей Геннадьевич
Оптимизация диагностики и лечения дисфункции височно-нижнечелюстного сустава с признаками гипермобильности [Электронный ресурс]
Старцева Елена Юрьевна
Разработка основ критериев качества диагностики и лечения некариозных заболеваний твердых тканей зубов
Ножницкая Яна Михайловна
Комплексная диагностика и лечение кандидоза полости рта, обусловленного зубными протезами, на фоне дисбактериоза кишечника
Берсенев Алексей Владимирович
АВТОРЕФЕРАТСовершенствование диагностики и лечения глубокого прикуса с учетом направления роста челюстей

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net