Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Стоматология

Диссертационная работа:

Громова Татьяна Николаевна. Ультразвуковое исследование в оценке анатомических особенностей и результатов хейлоуранопластики у детей с расщелиной губы и неба : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.21 / Громова Татьяна Николаевна; [Место защиты: ФГУ "Центральный научно-исследовательский институт стоматологии"].- Москва, 2008.- 126 с.: ил.

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Введение 5

Глава 1. Обзор литературы 10

1.1 .Особенности анатомии

у больных с расщелиной губы и неба 12

1.2.Методы антропометрических измерений 15

1.3.Методы исследования небного шва 16

1 АМетоды получения изображения

мягких тканей лица 18

1.5. Методы диагностики расщелины неба,

функции и положения языка 22

1.6. Методы диагностики

подслизистой расщелины неба 26

1.7. Методы лучевой диагностики

(расщелины альвеолярного отростка 28

  1. Методы оценки костного трансплантата 30

  2. Пренатальная диагностика

расщелины губы и неба 34

Глава 2. Материалы и методы 36

2.1. Методические особенности проведения линейных измерений
альвеолярного отростка верхней челюсти 44

Глава 3. Результаты собственных исследований 46

3.1. Результаты исследования

пациентов с расщелиной губы 46

3.2. Результаты исследования пациентов

с расщелиной неба 58

3.2.1. Нормальная эхографическая анатомия

твердого неба и небного шва 58

3.2.2. Эхографическое исследование пациентов

с расщелиной твердого неба 61

3.2.3.Эхографическое исследование языка 70

3.2.4. Эхографические признаки

подслизистой расщелины твердого неба 72

3.2.5. Эхографическое исследование пациентов

с изолированной расщелиной мягкого неба 75

3.3. Результаты исследования пациентов

с расщелиной альвеолярного отростка 76

3.3.1. Предоперационное обследование 80

3.3.2. Послеоперационное обследование 83

Заключение 90

Выводы 102

Практические рекомендации 103

Список литературы 104

4 ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ СОКРАЩЕНИЯ

РГН - расщелина губы и неба

ДРГН - двусторонняя расщелина губы и неба

РН - расщелина неба

РАО - расщелина альвеолярного отростка

КТ - компьютерная томография

МРТ - магнитно-резонансная томография

Введение к работе:

Актуальность темы

Расщелина губы и неба (РГН) — один из наиболее распространенных и сложных пороков развития челюстно-лицевой области и составляет до 16,4% от общего числа всех врожденных пороков лица [10].

Реабилитация этих пациентов предусматривает длительное и многоэтапное хирургическое и ортодонтическое лечение, а также логопедическую коррекцию [66,78]. Социальная адаптация ребенка с расщелиной и формирование полноценной личности находятся в прямой зависимости от косметического и функционального результата комплексного лечения [118].

Пациентам с РГН, начиная с грудного возраста, необходимо проведение раннего ортопедического и последующего длительного ортодонтического лечения [71]. При^планировании и оценке эффективности ортодонтического лечения необходимо знание анатомических особенностей строения верхней челюсти: ширины костной расщелины твердого неба и альвеолярного отростка, фрагментов альвеолярного отростка, состояния и положения небных отростков и межчелюстной кости, состояния мягких тканей в области расщелины.

Среди расщелин твёрдого нёба нередко, встречаются клинически достоверно неопределяемые скрытые расщелины. Вместе с тем выявление этих расщелин важно для планирования тактики и объёма оперативного лечения [113,14].

Хирургическое лечение пациентов является многоэтапным. Оно начинается с грудного возраста и проводится до достижения оптимального косметического и функционального результата [118].

Для хирурга имеет значение не только ширина расщелины верхней губы, но и состояние всех слоев верхней губы после реконструктивных операций, в особенности круговой мышцы рта: взаимное расположение мышечных

волокон, толщина и степень зрелости рубца, степень замещения мышцы фиброзной тканью. Исходя из этого, уточнение анатомии верхней губы является важным моментом при планировании оперативного вмешательства

При лечении детей с расщелиной альвеолярного отростка верхней челюсти широко используются костно-пластические материалы, в том числе аутокость. Знание величины костного дефекта позволяет минимизировать травму при заборе костно-пластического материала. Таким образом, предоперационное определение параметров расщелины альвеолярного отростка имеет большое значение. Также важна оценка ближайших и отдаленных результатов лечения, в связи с чем, необходимо проведение контроля за состоянием костного регенерата после костной пластики [40, 62, 84, 127].

В связи с этим возникает необходимость получения информации об индивидуальных анатомических особенностях строения верхней челюсти на каждом этапе лечения.

Для обследования пациентов с РГН в дополнение к физикальному обследованию используют и лучевые методы диагностики, такие как рентгенография, компьютерная томография. Однако применение рентгеновских методов диагностики ограничено в детском возрасте из-за высокой чувствительности к воздействию ионизирующего излучения и необходимости проведения наркоза для обследования. Кроме того, рентгеновские методы не дают достаточной информации о состоянии мягких тканей.

В. последние годы в практике челюстно-лицевой хирургии все более широкое применение находит ультразвуковое исследование [52, 55, 62]. При этом компетенция эхографии распространяется не только на изучение мягких тканей лица и шеи, что является традиционным вариантом применения этого метода, но также позволяет оценить костные структуры - поверхность кости, ее конфигурацию и степень минерализации, а также взаимное расположение костных фрагментов.

. 7 Однако диагностические возможности ультразвукового метода в оценке анатомических особенностей у детей с PFH определены не достаточно. Не изучена нормальная эхографическая анатомия верхней губы, твердого неба и небного шва у детей. Не определены эхографические признаки скрытой расщелины твердого неба. Не изучено состояние круговой мышцы рта после оперативного лечения. Нуждаются в уточнении методические аспекты проведения линейных измерений расщелины альвеолярного отростка и твердого неба, а также оценка костного трансплантата после пластики альвеолярного отростка.

Цель исследования

Повышение качества обследования пациентов с расщелиной губы и неба на основе внедрения в диагностический процесс усовершенствованной методики эхографического исследования.

Задачи исследования

  1. Определить возможности эхографического исследования в оценке индивидуальных анатомических особенностей строения верхней челюсти у детей с РГН.

  2. Изучить нормальную эхографическую анатомию верхней губы у детей и варианты состояния верхней губы после хейлопластики.

  3. Разработать методику определения линейных размеров расщелины альвеолярного отростка.

  4. Изучить в динамике эхографическую картину состояния пластического материала после костной пластики альвеолярного отростка верхней челюсти у детей с РГН.

  5. Определить нормальную эхографическую анатомию нёбного шва в различных возрастных группах детей.

8 6. Определить эхографические признаки скрытош расщелины твёрдого нёба.

Научная новизна исследования

Впервые определены диагностические возможности и разработана методика эхографического исследования в оценке индивидуальных анатомических особенностей строения верхней губы и верхней челюсти у детей с расщелиной губы и неба.

Впервые проведены анатомо-эхографические сопоставления и представлена нормальная эхографическая анатомия,верхнейгубы у детей.

Впервые изучены варианты состояния верхней губы после хейлопластики.

Оптимизирована методика определения' линейных размеров

расщелины альвеолярного отростка на основе данных, эхографического исследования.

Впервые описаны эхографические варианты состояния пластического материала в различные сроки после костной пластики альвеолярного отростка верхней челюсти у детей с расщелиной губы и неба(в том* числе -отдаленные результаты).

Впервые определена нормальная эхографическая анатомия нёбного шва в различных возрастных группах детей.

Впервые определены эхографические признаки под слизистой расщелины твёрдого нёба.

Практическая значимость исследования

Определена диагностическая компетенция эхографического, исследования npHf обследовании детей с расщелиной губы и неба, что дает возможность повысить качество диагностики, сократить продолжительность диагностического этапа, объективизировать контроль на этапах реабилитации и, на основе этого, оптимизировать процесс лечения.

9 Положения, выносимые на защиту.

  1. Эхографическое исследование позволяет получить детализированное изображение верхней губы, альвеолярного отростка верхней челюсти, твердого и мягкого неба, небного шва и языка у детей.

  2. Эхографическое исследование позволяет определить реальные размеры костного дефекта у пациентов с расщелиной альвеолярного отростка и проследить эволюцию пластического материала после костной пластики альвеолярного отростка.

  3. У * всех пациентов с расщелиной неба, независимо от варианта расщелины, объема и срока проведенного оперативного лечения, наблюдается характерная форма иг положение языка. Это может служить одним из диагностических критериев наличия расщелины неба.

Апробация результатов исследования

Апробация диссертации проведена на совместном заседании\ сотрудников отдела детской стоматологии, отделения і функциональной диагностики, отделения рентгенологии ФГУ «Центральном научно-исследовательском институте стоматологии и челюстстно-лицевой хирургии Росмедтехнологий» 24 декабря 2007 года.

Публикации

По теме диссертации опубликовано 7 научных работ, в том числе 1 публикация в центральном журнале.

Материалы диссертации доложены на: Всероссийской научно-

практической конференции «Стоматология сегодня и завтра» (Москва, 2005), 5-м международном симпозиуме «Актуальные вопросы черепно-челюстно-лицевой хирургии и нейропатологии» (Москва, 2005), II Всероссийской научно-практической конференции (Москва, 2006), X съезде ортодонтов

10 России (Москва, 2006), конференции ФГУ «ЦНИИС и ЧЛХ -Росмедтехнологий» (9 ноября 2007 г.).

Внедрение результатов исследования

Результаты исследования внедрены в работу отдела детской стоматологии ФГУ «ЦНИИС и ЧЛХ Росмедтехнологий» и отделения детской челюстно-лицевой хирургии ДГКБ св. Владимира.

Структура и объем работы

Диссертационная работа построена по общепринятой схеме, изложена на 126 страницах, состоит из введения, 3-х глав, заключения, выводов, практических рекомендаций и списка литературы, состоящего из 182 публикаций, из них отечественных 80 и зарубежных 102. Работа иллюстрирована 6 таблицами и 56 рисунками.

Подобные работы
Короленкова Мария Владимировна
Оптимизация алгоритма реабилитации детей с расщелиной губы и неба с использованием компьютерных методов автоматизации и учета
Шайхутдинова Дина Ильясовна
Использование генетических маркеров для прогнозирования возникновения врожденной расщелины губы и неба у детей, проживающих в регионе с нефтехимической промышленностью
Андрианова Юлия Вячеславовна
Клинико-ситуационный анализ в обосновании алгоритма реабилитации детей с врожденной расщелиной губы и неба, проживающих в регионе с нефтехимической промышленностью
Евмененко Роман Анатольевна
Профилактика негативных изменений в органах и тканях полости рта при лечении врожденных расщелин верхней губы и неба у детей
Евмененко Роман Анатольевич
Профилактика негативных изменений в органах и тканях полости рта при лечении врожденных расщелин верхней губы и неба у детей [Электронный ресурс]
Боднарюк Татьяна Николаевна
Информационно-компьютерная поддержка в реабилитации детей с врожденной расщелиной губы и неба
Старикова Наталия Валерьевна
Раннее ортопедическое лечение детей с врожденной двусторонней расщелиной верхней губы и неба [Электронный ресурс]
Золотарева Елена Юрьевна
Анатомо-физиологические особенности зубочелюстной системы у детей с расщелиной верхней губы, твердого и мягкого неба
Фабелинская Ирина Викторовна
Возрастные анатомические и функциональные особенности височно-нижнечелюстного сустава у детей и подростков с врожденной расщелиной верхней губы и неба
Рягузова Елена Николаевна
Морфологическое состояние зубных рядов у детей 12 - 15 лет с врожденной односторонней и двусторонней расщелиной верхней губы, альвеолярного отростка твердого и мягкого неба. Комплексное лечение хирург

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net